РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

Лолочка » 23 апр 2012, 10:04

Щас тоже напишу, молчать невозможно. Я вчера тоже отрывалась( седня на весах моих - минус кило :yes: ).
Обрезала своих, сформировала, почки уже пошли в рост. Кто зимовал первую зиму -остинки- обрезала коротко, хотя перезимовали по всей метровой длине своих молодых побегов :) , пусть снизу начинают расти.
Открыла Леонарды да Винчи -они зимовали в высоком укрытии, см 80 дуги были- блин, всё живо!! На каждом кусту по длинной плети оставила более метра, остальные подрезала. Ира-Хонда, обрезала я вчера те побеги, которые в прошлом году бинтовала от разрывов коры!!!Посмотрела на них- они все в проснувшихся почках были, но кора...такая вся старая на вид была, с трещинами теми, старыми, покоричневевшая, я и чикнула!!! И не пожалела!! На срезе- все серое и начало коричневеть!! А снизу кустов, над прививкой, проклюнулись почечки новые!!!
три остинки новеньких посадила :25: , и гийошку, в ямы им навозику вкуснючего бухнула на дно, удобряшечки буйской добавила, перемешала, мням, подсыпала простой земли и розочки посадила!
:72:
девчонки, если уже из почек побежки расти начали, укрывной можно убрать?? Дайте отмашку кто-нибудь :37:
А еще классно перезимовала остинка Джуд де Обскьюр, первогодочка, просто вся целиком, ну и Крокус вместе сней. :good:
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 23 апр 2012, 10:11

У меня перезимовали все просто замечательно, но думаю, что это не потому, что я такая умная, а потому, что повезло и зима была благоприятная. Укрывала я их в спешке, всех сразу, в октябре. Оборвала листья, не опрыскивала, пригнула, поставила дуги и сверху лутрасил. Делаю так уже 5 лет (раньше еще и без дуг). Укрывала в октябре с бутонами и цветами, и розы еще долго под лутрасилом цвели. Сужу это по тому, что открыла я их всех сплошь с плодами (думаю, может, посеять? :) ). Правда, раньше по весне всегда приходилось делать санитарную обрезку, и она мне заодно вполне заменяла формирующую :) . А в этот раз я с ужасом поняла, что, пока они не зацвели, я не помню, где кто :) . Отличить смогла только часть, так сказать, ярко выраженных - плетистых, некоторых чайно-гибридных (и то не всех) и тех, кого я помню по месту. А некоторых, например, заматеревших флорибунд и ЧГ от молодых шрабов отличить не могу. В общем, смотрела я на них, как баран на новые ворота, и не понимала, где резать надо и надо ли :о) . Например, помню, что рядом растут ч/г Афродита и шраб графиня Астрид. И не могу понять, кто из них кто, обе одинаковые здоровенные лошади.
Насчет окучки - я ее не применяю с тех пор, как в самый первый год розы пришлось резать под Котовского. И потом, окучить я могла, когда роз было мало, а сейчас я бы окучивала до Нового года, наверное. Но думаю, что чем угодно, только не песком.
Посадила новеньких, пережидавших весну в сугробе, он уже растаял. Зимовавших в яме с землей с осени новичков пока сажать не стала, сил не было. Вроде пережили они зиму хорошо, надеюсь, дотерпят до майских.
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2904 раза

Big Mama » 23 апр 2012, 10:13

У меня в этот раз ну уж очень по-разному перезимовали, хотя условия у всех одинаковые были - два слоя 60-ки без окучки. Wellbeing вся черная; корнесобственные Cinco de Mayo и Topsy Turvy (получены в Дубраве прошлой весной крохотными череночками) - стояли с полопавшейся у основания корой. Grace - тоже ни к черту. Зато Августа-Луиза, Себастьян Кнайп и многие другие выглядят весьма прилично. Пока, во всяком случае.
Мыши с кротами этой зимой совершенно распоясались - все изрыто, лутрасил местами погрызен основательно. В общем, эта зимовка особого восторга не вызывает, но и особой печали тоже. Просто казалось, лучше все будет. Может, осень подгадила - после укрытия еще долго тепло было. Подпрели они, что ли?
Последний раз редактировалось Big Mama 23 апр 2012, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 23 апр 2012, 10:14

А я вчера выкопала несколько роз, которые не хотели расти, 2-3 ветки и все. Думала, что им место не нравится, а оказалась, что опять прививка заглублена. Новые посадки сажаю уже совсем без заглубления, больше не хочу экспериментов. Всасывающих корешков пока еще нет, хотя снег уже давно сошел и земля оттаяла. Это я к вопросу о снятии укрывного материала :lol:
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 23 апр 2012, 10:25

Девочки, у меня с Эльфом что-то непонятное. Помогите разобраться! :oops:
Он у меня первогодка был в прошлом году, все было отлично, и плети длинные нарастил, и цветение было хорошее, и никаких болячек. Осенью успел процвести и побеги выглядели вполне зрелыми.
И вот осенью я все розы обрабатывала железным купоросом перед укрытием. Было где-то +5. У всех все нормально, а Эльф вдруг пошел пятнами по стеблям. Я на форуме спрашивала - не пережгла ли я его, и мне кто-то ответил, что нет, не пережгла, что у Эльфа такое бывает, что-то типа реакции на похолодание.
При чем я действительно не помню - появились ли пятна после купороса или при снижении температуры.
Зато помню, что многие счастливые обладатели Эльфа примерно в это же время писали о нем тоже самое - вдруг пятна на стеблях ни с того, ни с сего. Еще и температура ниже нуля не опускалась, и не у всех, кто жаловался на него, обработки уже были проведены.
Ну и вот, вчера я его раскрыла, сохранился по всей длине, весь в почках, гладкий вроде и блестящий, но пятна на месте, и даже ярче стали.
Как думаете - что это и почему? Страшно ли это? Может, отрезать все на фиг? Никаких переломов, трещин, нету.
Как правильно поступить?
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 23 апр 2012, 10:26

Люда-Оливер,классно :о) спецагент докладывает обстановку под землей!!! :о) :29: Значит, быть укрывному пока!
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 23 апр 2012, 11:25

По поводу Эльфа. Как я уже говорила, все розы у меня перезимовали на 5+, кроме Эльфа. Он весь в красных пятнышках, на вид инф. ожог, и внизу плесень (у единственного!). Я грешила на то, что он в полутени сидит и ему солнца не хватает, хотя у меня многие в полутени сидят и ничего, но теперь тоже думаю, что он вообще проблемный, часто зимует плохо.
Anele
в Клубе
Дача: Дача в Cолнечногорском р-не

Anele » 23 апр 2012, 11:49

Съездила и я, еле дождалась субботы. Снега нет совсем, хотя в прошлый выходной снега было стоко, что укрытия только показались Н 50-60см. Какое же это чудо - по периметру участка канавки. Ходила в галошках, надеюсь через неделю одеть тапки :о) Розы перезимовали, но тщательно не разглядывала, не было времени. Большинство еще спят, почки только показываются. Санитарную обрезку по-любому надо будет делать. Первый год зимовали розы Харкнесса, вроде справились. Лутрасил слегка приподняла для проветривания. Посадила привезенные розы с ОКС, что томились дома. Копается хорошо, но влаги в земле много. Из осеннего прикопа розы запланировала посадить на майские. Планы на майские наполеоновские, за три дня могу не успеть, нам бы майские каникулы до 10 мая. Всем удачи и успехов. :37:
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 23 апр 2012, 13:02

https://picasaweb.google.com/116171915927721445943/2012
:cry: :cry: :cry:
А у меня полный кирдык 90% ...
Слов нет....
Светлана Шел
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 13 раз

Светлана Шел » 23 апр 2012, 13:27

Ох ! как жалко!
Anele
в Клубе

Anele » 23 апр 2012, 13:30

Таня, не расстраивайся, время покажет, может еще не так трагично. А в результате чего такой результат, по твоему? Увидела корни наружу и не поняла, почему так коротко обрезала осенью?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 23 апр 2012, 13:46

Татьяна В.К. писал(а):https://picasaweb.google.com/116171915927721445943/2012
Слов нет....
Танюш, что-то обязательно отрастет :72: Проснутся почки на прививке, не надо отчаиваться :28: :30:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 23 апр 2012, 13:52

Татьяна В.К. писал(а):https://picasaweb.google.com/116171915927721445943/2012
Слов нет....
Таня.. как жаль.. ну ты знаешь че делать.. сначала в доктора играем, потом в купи-продай :о)
ты мне скажи, Herkules выжил ?
я его у тебя с 2010 года наблюдаю...
купила себе...
и Queen of Hearls жива?
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 23 апр 2012, 14:01

Ой Леночка...Знать бы....Все время зимовали идеально. А в этом году что-то нечто, несмотря на укрытия, что под дугами, что просто под лутрасилом ,что один слой лутрасила 60-ки,что два... Все побеги потрескались, трещины, которые были у земли почернели и покрылись плесенью. Резала до прививки.
Так больше скажу... У меня там рододендроны есть на фото, я их не укрывала, вышли зелененькими,обрадовалась... пошла их подкармливать и обрабатывать, так у них тоже внизу кора отошла от стеблей.Ствол отдельно, а кора зеленая с почками болтается как тряпочка отдельно.Я В ШОКЕ...
На майские поспрашиваю, как у остальных перезимовали. Мало народу было.
Укрывала, не сыро было...
Выстояли только плетушки с одревесневшими стволами внизу:Эльф,Барок,Пьер Ронсар,
Пиано и все Барни (штук 7) из чайников..Но у них очень мощные стволы.
Остальные все....
Anele
в Клубе

Anele » 23 апр 2012, 14:10

Не отчаивайся, пока еще просыпаются, режь больные до зеленого и реанимируй. Еще не поздно. Корни убирай в землю, я бы подсыпала земли хорошей. Одним словом, не теряй время, вперед и с песней, всё будет хорошо. Удачи тебе. :37:
Закрыто