Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
alusuk
в Клубе
Дача: Перхушково

Re: Передержка роз до высадки в грунт

alusuk » 26 мар 2009, 17:38

Конечно прикапывать, если в землю нельзя, то в снег. Можно купить пакет земли и присыпать ею розу положенную на мерзлую землю,сверху засыпать снегом.
blue-bird
в Клубе
Дача: Минка

blue-bird » 26 мар 2009, 18:57

Будем копать! :brr: :brr:
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 27 мар 2009, 16:56

Я получаю свои розы обычно в конце марта - начале апреля, на дачу попасть нет возможности, т.к. снег ещё не растаял, а техникой дороги внутри садоводства отродясь не чистили. Поэтому ставлю свои розы до высадки на открытом балконе вертикально в картонной коробке, закрываю лутрасилом на день, когда плюсовая темп., на ночь укрытие усиливаю одеялом, если большой минус, то и двумя. Ставлю коробку так, чтобы освещалась солнцем - под лутрасилом розы не горят, но и не перегреваюся - плюс-то небольшой, когда становится теплее на день и лутрасил убираю, чтобы привыкали к солнцу, тем более, что оно у меня на балконе недолгое время. Проверяю - не сухо ли корешкам, если надо, то поливаю. К высадке у роз уже не нежные листочки, да и стебли привыкшие к солнцу. После такой закалки обычно в открытом грунте уже не сгорают, а весь субстрат пронизан белыми корешками, поэтому, когда высаживаю, всё оставляю как есть, розы практически не болеют - просто продолжают расти.
При таком способе ни одной розы не потеряла. :)
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 27 мар 2009, 22:06

Про содержание роз дома :( . Набрела вчера. Откровенно говоря, трагичное звучание темы.
Содержание роз дома (на подоконниках, даже на балконах) штука гораздо более опасная, чем обычное простое незамысловатое помещение саженца в естетсвенную среду - в снег, в землю: в прикоп.

Посмотрите тему, думаю, пригодится. Розы жалко ужасно :(
http://www.websad.ru/disput.php?code=474440
blue-bird
в Клубе

blue-bird » 28 мар 2009, 10:59

Про содержание роз дома.
В прошлом году купила из жалости к растениям 6 корешков роз в Леруа Мерлен. Вид был изначально дохловатый, но розочки в магазине загнулись бы 100%. Замочила, обработала корневином и эпином, посадила дома в горшочки под пакетики на подоконник. Все было оптимистично первую неделю - заколосились, а потом в одночасье загнулись. Выжила только одна розочка. Оказалась пересортом - почвопокровка вместо чг.
Спасать на подоконнике розочки из Л.М. желание больше не возникает. :-!
Другие розы были изначально лучше по качеству и на закрытом балконе им было значительно лучше - при пересадке в грунт не прижилась одна из семи. :020:
Но!!! в прошлом году розы покупала в конце апреля. Тогда было тепло и растения быстро тронулись в рост. Сразу посадить в грунт просто не было технической возможности, поэтому была вынуждена над ними "плясать" дома. :?

А сейчас еще март и снег, а розу уже выдали.
marina.mivi
в Клубе

marina.mivi » 28 мар 2009, 11:25

Т.е.лутше не торопиться с покупкой,особенно такому чайнику как я :oops: :020: А то руки горят.Но ежели что, то связать придется :oops: ,что б потерпеть до нужного времени:о)
Агата
в Клубе
Благодарил (а): 1615 раз

Агата » 28 мар 2009, 14:59

Марина, это палка о двух концах. Если сейчас не купить, пока там почки маленькие, то потом придется с огромными, белыми ростками покупать. У меня, например, нет возможности на дачу везти, буду передерживать на балконе. В том году роз заказало не много и держала в холодильнике (ОКС). Очень хорошо сохранились. А в этом году не влезут. :?
marina.mivi
в Клубе

marina.mivi » 28 мар 2009, 15:09

Ясно.Значит надо активно искать то что надо и покупать.Ура! :23: А то я думала придется сдерживать хотенья.
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Lali » 28 мар 2009, 18:26

Надеюсь попасть завтра на дачу. Вот прикопаю я в тенечке в снег свои розочки (прямо в пакетиках, в которых купила? лежа?). А можно ли сверху бросить пленку или лутрасил? Для того, чтобы снег удержать. А вдруг снег растает до того, как я приеду снова на дачу, что делать? Погибнут? И - офф. Можно ли так же купленные кустики прикопать рядышком (без листиков)?
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 мар 2009, 18:33

Я тоже завтра поеду на дачу своим ходом (муж занят - нам мебель должны привезти). Подбила ехать за компанию отца. Не была на даче с ноября. Как проберусь на участок :? До участка доберусь без проблем - асфальт. Мечтаю выкопать яму ( и что я с осени ее не подготовила :evil: ), если не удастся, буду закапывать розы в снег, возможно даже на участке соседей (у них дольше не тает).

И тоже оФФ! А как лилии отнесутся, если я их закопаю в снег?
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Lali » 28 мар 2009, 18:37

В качестве офф - хорошо бы полный список того, что можно прикопать под крылом у розочек?

И про прикрытие пленкой или лутрасилом - интересно? Удержит снег или притянет тепло?
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 мар 2009, 19:00

Лариса! Где-то был отличный пост Нафани про прикоп всех многолетников. Но найти его не могу. Может кто из модераторов кинет ссылку. Но Нафаня писала про яму. В этой теме Наташ (на 1 стр.) писала про розы.
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 28 мар 2009, 20:04

Тамара писал(а):Я тоже завтра поеду на дачу своим ходом (муж занят - нам мебель должны привезти). Подбила ехать за компанию отца. Не была на даче с ноября. Как проберусь на участок :? До участка доберусь без проблем - асфальт. Мечтаю выкопать яму ( и что я с осени ее не подготовила :evil: ), если не удастся, буду закапывать розы в снег, возможно даже на участке соседей (у них дольше не тает).

И тоже оФФ! А как лилии отнесутся, если я их закопаю в снег?
Тамара! А для лилий в холодильнике места уже нет? :)
Я свои в овощном ящике держу, чуствуют себя хорошо.
Мне кажется в снег их не стоит.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 28 мар 2009, 20:14

Тамара, не рискуй лилиями. Будет очень много влаги, а она им совсем никчему . :(
Лучше на балконе в ящиках и тряпках.
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 мар 2009, 20:22

Лольчик! Балкон со стеклопакетами. Выход нашла, отнесу маме в хододильник. Мой, к сожалению, теплый.
Закрыто