"ГОЛУБЫЕ" розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Re: "ГОЛУБЫЕ" розы

Виктося » 22 мар 2015, 15:40

Хорошо, Лен
Только вот раз тебя на утопленниц потянуло, готовься к ЧП. Они все без исключения к R.foetida, она же роза вонючая, восходят. И цвет у них на склонность к ЧП завязан. Ну соответственно более старые сорта сильнее подвержены в силу возраста, более молодые менее. Новалис пока огурцом, но не факт, что лет через 6 не станет таким же рассадником, как и остальные :о)
marta
в Клубе
Дача: Можайск

marta » 22 мар 2015, 16:25

Виктося, спасибо за предупреждение! Буду класть при посадке глиокладин, коим запаслась, ещё всегда розам и пионам кладу в ямы красный битый кирпич или черепки от старых глиняных горшков из обожжённой глины ( эта глина не даёт распространяться корневым гнилям). По технике безопасности всё это добро складываю в картофельный мешок , чтоб от осколков глаза не лишиться , и шарахаю по ним молотком до получения средних размеров черепков. Прошлой осенью в Подворье не купила распродажную Рапсоди именно из-за того, что она вся бъла в ЧП.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 22 мар 2015, 16:26

Виктося писал(а): Для меня пока лучшая из призрачно-сиреневых это Новалис Кордеса.
Ну вот, еще один кирпичик...А я всё надеялась, что Лавандер Айса мне хватит, писали ж, что лучший мех...Придется местечко оставлять и для него. Ну почему мы, садоводы-розоводы, такие ведомые... :21:
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 мар 2015, 16:30

Лена (marta), не думаю, что Рапсоди особо болявая. Вообще не помню на своей такого, но она в одиночестве среди многолетников растет, цеплять неоткуда. Вот подсажу еще две к ней и точнее скажу. Но опять же условия у всех разные, там у меня очень сухо и солнечно.
marta
в Клубе
Дача: Можайск

marta » 22 мар 2015, 17:27

Лена-Хелен, про разные условия- согласна двумя руками, проверено на флоксе Моя любовь-моя отрада , про который писали , что очень прихотлив и подвержен...Прошлым летом практически все мои флоксы были в МР( даже Маргри и Мария Фёдоровна-вот уж от кого не ожидала!), а ему ( в количестве двух экземпляров ) хоть бы что- цвёл и радовал.
Я-Лена
Виктося
в Клубе

Виктося » 22 мар 2015, 18:15

Хелен писал(а):
Виктося писал(а): Для меня пока лучшая из призрачно-сиреневых это Новалис Кордеса.
Ну вот, еще один кирпичик...А я всё надеялась, что Лавандер Айса мне хватит, писали ж, что лучший мех...Придется местечко оставлять и для него. Ну почему мы, садоводы-розоводы, такие ведомые... :21:
Про Лавендер Айс сильно врали, потому что сорт настолько не стабильный, что на немецкий рынок Эверс его просто отказывался давать весьма долго. Ну типа, что б репутацию не портить :о)
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 мар 2015, 20:26

Вика, а в чем Лавандер Айс нестабилен? :020: Хорошо помню эпопею с ним, отсутствие в предложениях и повальный пересорт на Хайди Клум родных саженцев. Но видела вживую куст, посаженный несколько лет назад, просто чудо!
Виктося
в Клубе

Виктося » 22 мар 2015, 23:46

Лен, слабенький, не очень расти хочет, и ЧП цепляет. Ну, видимо есть сложности с размножением и передержкой, раз оптовики связываться не хотят.
По немецким форумам стоял стон и скрежет зубовный, :о) Тантау писали петиции оптом и в розницу, что б дал на немецкий рынок. Вроде уговорили в прошлом или позапрошлом году, время летит, память отказывает... Мой из Франции :о) потому меня все эти рыдания не очень интересовали, их было у меня.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 23 мар 2015, 01:45

Вик, а не от Фила из Бельгии ли?

А подробности про ЛА вот тут :о) И там же мой коммент от 15.01.2013 касательно происхождения ЛА ( у них с Хайди одна "мама", а "папы" разные)
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 мар 2015, 08:32

Алексей,спасибо большое за достоверную инфу,успокоили! Хотя свой нравится очень и несмотря на детективную историю с этим сортом,всегда в голове была мысль "вдруг с моим пронесет,ему понравится в саду...". А вообще что может означать "нестабильный сорт". Я понимаю в хостах,реверс,химеры и проч. А в розах как проявляется?
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 23 мар 2015, 13:33

Лена, реверсию я наблюдал у кордесовской срезки Hocus Pocus. У него, в отличие от стабильно Абракадабры, пропадала штриховка. Позже на ХМФ в описании нашел информацию, что он реверсирует в материнский сорт Black beauty с чисто черными цветками (кстати, по-моему, самый черный цвет - Блэк Баккара просто рядом не стояла!). Такую же историю я слышал про нашумевший Ред интуишн. Он в 2007 году массово появился у срезочников, а потом резко пропал. Может и правда?
Виктося
в Клубе

Виктося » 23 мар 2015, 13:41

Выпад большой :о)
Причём ваш выпад, дорогие мои, мало кого интересует. Имеется в виду те потери, которые несут партнёры. От субподрядчика, размножающего сорт до перепродавца, которому приходится или выбраковывать некондицию и/или бодаться с возмущёнными покупателями.
Я вот тут ночь медитировала над тем, добавлять ли мои пять копеек к истории с письмом или промолчать. Потом вспомнила, что я тут Ржевским работаю :о) и решила внести свой вклад, так сказать. :wink:
Ваше дело верить или нет, :открывай: но достучаться я попробую.
Виктося
в Клубе

Виктося » 23 мар 2015, 13:54

Лёш, наверно от Фила, у меня в тот год много было роз :44: от Мелкобритании до Крыма, ну ты знаешь :о)
Теперь про письмо.
Это чистейшей воды отписка за всё хорошее, против всего плохого, с попыткой выяснить, откуда прошла утечка, кто из партнёров проболтался.
Германия общество сословно-цеховое. До сих пор. У этого есть свои достоинства, свои недостатки. Бороться с эти смысла нет, но учитывать надо.
Так вот один из аспектов - монополия на информацию. Т.е. то, что общеизвестно в цехе ( я не про заводской :о) , я про изначальное значение этого слова) от внешнего мира хранится как тайное знание. Даже по мелочам.
Эт я к чему. Это я к тому, что даже партнёру -торговцу предоставят только миниальную информацию, ровно столько, сколько ему надо знать. Конечному потребителю правду НЕ СКАЖУТ НИКОГДА. Даже в самых безобидных случаях. Не положено!
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 23 мар 2015, 14:08

Ну у меня конечно были кое-какие подозрения. Но мог это быть банальный пересорт? Помнишь, ЛА предлагал изначально какой-то английский питомник? Именно там его ухватила Ира-арди. И как раз тогда пошли слухи, что немцы его англичанам отдали на размножку. В Германии он действительно позже появился и вроде потом никуда и не исчезал, на сайте Тантау был.
В реверсию мне как-то не верится. А версия происхождения его и Хайди от одной "мамы" кажется вполне реальной. С другой стороны, версию с реверсией могли и наши продавцы сами придумать.
Но расскажи поподробней.
Последний раз редактировалось Ежастый 23 мар 2015, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Виктося
в Клубе

Виктося » 23 мар 2015, 14:15

Во-вторых. Сначала присказка.
Почитала комменты. Как всегда доставили. Злые наши торгаши и розовые и пушистые европейские производители. Родные мои! Всё то дерьмо, что вывалилось на наши наивные головы в последние четверть века ВЕКАМИ отрабатывалось и оттачивалось в Европе. Пока там не стали разрабатывать систему сдержек, которую до основания разрушили у нас. В плане кидалова наши - дети малые по сравнению в европейскими коллегами :44: Хотите верьте, хотите нет, но очень прошу, отложите в глубине вашего подсознания на всякий случай (особо если решите полечиться или недвигу купить)
Теперь сказка.
Века так с 19, может и раньше, но с середины 20 - ПОВСЕМЕСТНАЯ ПРАКТИКА производителей. Если сорт пользуется спросом, а его нет в нужном количестве поставить ПОХОЖИЙ СОРТ (степень похожести определяется мерой распущенности производителя :о) ) исходя из того, что 99% процентов конечных потребителей лохи, а от оставшегося 1% можно отбояриться или заменой товара (навар всё одно выше) или, как в случае с русскими Ваньками, вообще свалив на дикость рынка.
Ответить