Черенкование роз
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Ногово
Re: Черенкование роз
Всем добрый вечер!
Уже давненько увлеклась вашим форумом, (спасибо всем огромное за массу полезной информации)но вот пишу впервые. Обожаю розочки, увлеклась даче совсем недавно. И тут, начитавшись массу полезностей, решила начеренковать своих немного - в горшек, микроклимат, и домой. Теперь терзаюсь сомнениями, правильно ли я сделала - заглубляла на 2 почки, листочки нижние срезала до 1см, верхние - оставила 1/3. Так хочется получить из черенков новые розочки... Спасибо.

-
- Новичок
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я хочу сделать осеннее черенкование плетистых роз. Куда мне лучше поместить черенки: в погреб или в стеклянную теплицу без отопления? Или лучше прямо в ОГ?
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
На сколько я в этом понимаю - осеннее черенкование дело неблагодарное, выпад почти полный. Надо приложить массу усилий и создать такие условия, чтобы и влажностью обеспечить и правильными условиями содержания, да и от клеща уберечь. Весной все быстрее приживается и трогается в рост. Полистайте эту тему, там много рассуждали об этой и давали советы те, кто пробовал.
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Не-а, неправильно. У роз в отличие от смородины корни начинают расти только со среза, а не из заглубленных почек.Raduga555 писал(а):Теперь терзаюсь сомнениями, правильно ли я сделала - заглубляла на 2 почки, листочки нижние срезала до 1см, верхние - оставила 1/3. Так хочется получить из черенков новые розочки... Спасибо.
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
От почек тоже корни растут , да еще какRom165 писал(а):Не-а, неправильно. У роз в отличие от смородины корни начинают расти только со среза, а не из заглубленных почек.Raduga555 писал(а):Теперь терзаюсь сомнениями, правильно ли я сделала - заглубляла на 2 почки, листочки нижние срезала до 1см, верхние - оставила 1/3. Так хочется получить из черенков новые розочки... Спасибо.

-
- СадоВед
- Дача: Ногово
Спасибо, буду знать. Я сильно заглубила свои. А выдернуть до 1см уже нельзя, да?ЛенОр писал(а):Rom165 писал(а): От почек тоже корни растут , да еще как. Но при черенковании лучше не заглублять срез больше 1 см, быстрее образуются корешки.

- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Если недавно посажены, я бы выдернулаRaduga555 писал(а):Спасибо, буду знать. Я сильно заглубила свои. А выдернуть до 1см уже нельзя, да?ЛенОр писал(а):Rom165 писал(а): От почек тоже корни растут , да еще как. Но при черенковании лучше не заглублять срез больше 1 см, быстрее образуются корешки.
![]()

-
- Новичок
У меня довольно срочный вопрос: черенок миниатюрной розы стоит в вермикулите. Посередине черенка образовался каллюс и начали появляться корешки (прямо в воздухе). Что же мне делать? Обрезать и углубить каллюс или подождать пока?
- Акулиша
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.,Кашинский р-он
Я бы просто присыпала до корешков, что бы корешки не засохли.Пеларгоша писал(а):У меня довольно срочный вопрос: черенок миниатюрной розы стоит в вермикулите. Посередине черенка образовался каллюс и начали появляться корешки (прямо в воздухе). Что же мне делать? Обрезать и углубить каллюс или подождать пока?
Для меня лучше смешать вермикулит, (перлит) с землей. Где-то 2:1, что бы смесь получилась воздушной, лучше пропускала воду и воздух. Если это ОГ, то накрыть 5-ти литровой канистрой без крышки.
Осенью буду пробовать черенковать розки именно в этой смеси.
-
- Новичок
До корешков см 7... И в следующий раз, пожалуй, сделаю смесь с землей, спасибо.Акулиша писал(а):Я бы просто присыпала до корешков, что бы корешки не засохли.Пеларгоша писал(а):У меня довольно срочный вопрос: черенок миниатюрной розы стоит в вермикулите. Посередине черенка образовался каллюс и начали появляться корешки (прямо в воздухе). Что же мне делать? Обрезать и углубить каллюс или подождать пока?
Для меня лучше смешать вермикулит, (перлит) с землей. Где-то 2:1, что бы смесь получилась воздушной, лучше пропускала воду и воздух. Если это ОГ, то накрыть 5-ти литровой канистрой без крышки.
Осенью буду пробовать черенковать розки именно в этой смеси.
-
- Дача: подмосковье,новорязанское шоссе
Re: Розы Остина. Часть 3
Девочки,подскажите,пожалуйста...Я начеренковала розы сортов Розариум Ютерсен,Авраам дерби,Венчестер Кэседрал.Хотела узнать,на сколько хорошо эти черенки в последующем зимуют,перенимают ли эти качества у своих прародителей?Может,кто опытным путем пробовал...Или их обязательно нужно прививать?
- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Re: Розы Остина. Часть 3
Леночка, эти розы черенкуются хорошо. Насчет проявления качеств прародителей сомневаюсь, а вот все достоинства родителей проявляют на пять с плюсом.Елена85 писал(а):Девочки,подскажите,пожалуйста...Я начеренковала розы сортов Розариум Ютерсен,Авраам дерби,Венчестер Кэседрал.Хотела узнать,на сколько хорошо эти черенки в последующем зимуют,перенимают ли эти качества у своих прародителей?Может,кто опытным путем пробовал...Или их обязательно нужно прививать?
На зимовку укореничшиеся черенки этого года я отправляю, укрыв бутылью с открытым горлышком + лутрасил или листовой опад. Для малышек важно, чтобы корневая система ушла спать в сухой земле. И, как не раз говорилось на нашем форуме, первые пару зимовок корнесобственные розы нужно утулупливать потщательнее.
Удачи, Лена!

- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Пеларгоша, добрый день! Как правило, плетистые розы черенкуются хорошо. Сейчас веточки вы можете поместить куда вам удобнее, прикопайте их и все, а весной черенкуете.Пеларгоша писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я хочу сделать осеннее черенкование плетистых роз. Куда мне лучше поместить черенки: в погреб или в стеклянную теплицу без отопления? Или лучше прямо в ОГ?

Если веточки свои и их много, часть можно и черенковать под зиму, весной они быстрее приживутся.

- чайка
- в Клубе
- Дача: Приозерское направление
Девушки, я тоже хочу поделиться своим нечаянным опытом.
Весной пришлось выщипывать на новых саженцах проснувшиеся раньше времени почки. Веточки были похожи на маленьких бело-розовых червячков длиной примерно около 3-4 см. Мне просто было жалко их выбросить и я воткнула их в общую плошку, сверху полиэтиленовый пакет и поставила на окно под подсветку. И на мое удивление они прижились. Не все, конечно. Теперь так жалею, что не подписала, я просто не надеялась на положительные результаты. Ну ничего, сюрприз будет!
Вот такая у меня нынче нечаянная радость!

-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Интеренсное наблюдение, надо намотать на ус и запомнить. У моих так же было этой весной....упустил.чайка писал(а):Девушки, я тоже хочу поделиться своим нечаянным опытом...