Девочки, я ж говорю - подруга, которая тусуется в Сеньоре Помидоре и т.п., подсказала волшебный способ проращивания семян - абсолютно всех. Получается очень здоровая рассада.
Значит, среди зимы берём плошку глубиной не меньше 10 см (чтобы рассаду можно было использовать, когда нужно нАм), сеем туда семена, как обычно, накрываем плёнкой и сутки держим в тепле. Конечно, использование гидрогеля в субстрате очень потом подстрахует. Я использую коробки от тортов, они ещё и со своими крышками. Только дно (т.е. прозрачную крышку) дырявлю раскалённым гвоздиком.
Ну вот, и после суток дома зарываю все свои коробки в сугроб. Получается, что примерно месяц, а лучше два они и живут в этом сугробе. Потом, когда сугроб растаивает, и коробки можно достать, снимаю крышки и ставлю коробки в тенёк. А потом ставлю на полочку в теплицу.
Семена были с осенних саженцев жардирозок, все перепутанные. Штук пятнадцать-двадцать семечек я сеяла. В холодильнике они у меня аж плесневели во влажной салфетке, я и не надеялась.
Взошло три.

И развиваются не под лампами, а в душной влажной теплице, и день сейчас самый длинный. Счастливчики.
А с цветом да, мне повезло несказанно. Тут и лёгкая лиловость крайних лепестков, и золотистый реверс.
А как вы думаете, по виду саженцев на первом фото можно предсказать, какой может быть куст?
Видно, что тот саженец, что стоит посередине, имеет гораздо больше междоузлий и листьев, чем два крайних.