Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: Посадка роз

Эльза » 12 май 2011, 13:23

Не дайте помереть дурой :oops: , просветите: когда ТиА говорит "очирыш", вот она имеет в виду - что?
Таня? Лана?
Растолкуйте лексическое значение слова. Пока в догадках... :020: по контЭксту гадаю: ежели большой куст и "очирыш" друг другу противостоят как два натЮрфакта,
то очирыш - это ... дохлец? тщедушонец?
Товарищ Генерал, я вас правильно слышу? :37:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 12 май 2011, 13:50

Лена, я стараюсь не допускать пеньков. Одно из аксиом обрезки - резать до прививки. Если же вдруг случились обрубочки, и не хватило времени резануть или просто руки не поднялись, то стараюсь сразу накрыть таких 5л бутылками без крышек, предварительно откопав верхнюю часть прививки. Как правило, такие манипуляции помогают.
Эльзун - " в пральном направлении мызлишь товарисч!" :wink: Знаешь, когда карандашик точишь, точишь, а потом от него остается очирыш :-D Так и с розами, когда куст большой, высокий, то согнуть его значительно легче, чем низкий, поскольку больше плечо и радиус кривизны больше, а значит меньше напряжение на побеги, соответственно и меньше вероятность их сломать.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 май 2011, 14:59

Таня, это получается, что все свои плохо перезимовавшие розы я должна была бы, как хорошая мать их, раскопать до прививки, и обпилить всё даже ниже уровня почвы? :? И так и оставить открытыми? :?
ТиА
в Клубе

ТиА » 12 май 2011, 15:27

Лена, слово должна - совершенно не соответствует нашему увлечению. :72: Методов реанимации найдется немало и каждый имеет право на жизнь. Просто написала, как это делаю я, и именно у меня это получается. Возможно у других это не пройдет. Но если интересно - никто же не мешает попробовать на одной-двух и сделать собственные выводы. Опять же плохо перезимовавшие - в каждом отдельном случае выглядят по-разному. Где-то это торчащий"перископ", а где-то вырезание части побегов, а где-то укорачивание и тд. Везде нужно подходить индивидуально, как нет и не может быть одной таблетки от всех болячек. Там, где я раскапываю верхнюю часть прививки, оставляю ее открытой на некоторое время, но обязательно накрываю бутылкой. Таким образом создается парниковый эффект. С одной стороны солнце сильнее прогревает верх прививки, а влажность сохраняется. Получается как в теплице - все развивается значительно активнее. Но повторю, что выводы - это всего лишь мои предположения. :oops: Не стоит принимать все, что я говорю за истину в последней инстанции.:))
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 12 май 2011, 15:53

Абсолютна согласна, что высоких гнуть легче (ежели они вообще хотят гнуться :oops: )
Потому как когда я своей Aloha за радиус кривизны лекцию читаю, то плечо стараюсь другое найти - мужа зову. :oops:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 12 май 2011, 16:46

Про "очирышей" гошкуценко..прерископы и иже с ними :о)

вот такой у меня "очирыш" образовался из одной Кордески. Затянуло прививку на 15см.Выкопала я его и собралась на помойку нести, но муж не дал. Давай,говорит, попробуем реанимировать.Я все обрезала , зачистила прививку и посадила без заглубления под банку. Результат через 2 недели. Прививка на уровне земли.Верхнюю култышку от старого побега хочу удалить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vpm
в Клубе

vpm » 12 май 2011, 20:23

Шерри писал(а):Про "очирышей" гошкуценко..прерископы и иже с ними :о)

вот такой у меня "очирыш" образовался из одной Кордески....Верхнюю култышку от старого побега хочу удалить.
Удаляйте когда побеги хорошо разовьются
Шерри

Шерри » 12 май 2011, 20:45

Спасибо, я так и планировала :о)
ТиА
в Клубе

ТиА » 12 май 2011, 22:39

Вера, я бы отрезала культю и как можно скорее. Зачем же розе тратить силы на развитие почек на ней и питание!? Секатор мне, секатор!:))))) :sos^
LENA
в Клубе

LENA » 12 май 2011, 22:52

А я-то, неграмотная, радуюсь этим почечкам...
Тогда уточню для себя ещё раз: резать "под Котовского" - значит, резать по-прививку? А если там уже пилить надо - то и пилить по прививку? :?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 12 май 2011, 23:01

Лен, если по фотографии Вериной, то конечно по прививку резать, там сильные побеги замещения формируются. А если вообще , то надо каждый случай рассматривать в индивидуальном порядке. Сколько от прошлогоднего побега осталось, какие почки проклюнулись. Я режу всегда на сильную нижнюю почку, на заместителя :lol: :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 13 май 2011, 04:05

Я бы тоже сейчас её удалила - потом подрастут новые тонкие побеги, к ней просто трудно будет подобраться не повредив их...культя то не маленькая... :oops:
галюсик
в Клубе

галюсик » 13 май 2011, 04:21

Я вот в эту посадку одну ошибку допустила то... Получила хорошенький саженец розы, но проросший - см по 4 были побеги молодые, саженец о пяти веточках с хорошей корневой...
Всегда я в таких случаях все молодые проросшие побеги выламываю, а тут что то у меня жаба что ль проснулась ... все удалила, а один оставила - уж больно хорОш был - в нижней части побега, крепенький такой... Посадила , окучила и т.д....жду... так вот этот оставленный побег кааак рванул в рост...заматерел - смотреть любо-дорого...НО... все остальные молчат, ни одной почечки не хотят выращивать, стоят зелёненькие и голенькие - на этом единственном, молодом побеге уже маленький бутончик объявился...теперь хожу кругами вокруг неё - надо бы прищипнуть то побег этот...а рука не поднимается...Теперь урок мне - не оставлять проросшие побеги, коль они столь велики... а жабе своей ...да мож ей какую взятку предложить в такой момент - хоб не душила то... :о) :о) :о)
LENA
в Клубе

LENA » 13 май 2011, 08:46

Ой, девочки, теперь я многое поняла, спасибо. Перевариваю. Такое ощущение, что открыла свою америку. :?
Шерри

Шерри » 13 май 2011, 09:28

Эксперимент - так эксперимент , спилила я ее нафик :о)

Еще есть несколько старых роз с утянутой прививкой .Но эти уже не буду поднимать, поздно.
А надо бы. Почки на таких розах просыпаются не от прививки, а на остатках старых побегов и между прививкой и кусочком старого побега, который , получается, в земле находится , начинают образовываться корни.Роза начинает хуже цвести.
Придется осенью этим заняться. Выкопать такие розки , осмотреть корневую , удалить все лишнее и спать уложить в прикоп, а следующей весной посадить не заглубляя прививку.
Ответить