Милые розоводы! Поверьте я не хотела создавать такой шум, Не привыкла я к этому. Отвечать буду по порядку
Сегодня с утра до вечера (только пришла) была в храме. Сначала на службе, а потом был вечер памяти замечательного человека. Пришла сразу посмотрела. Расстроилась, что так всех встрепенула.
Цветы не фотографирую, потому что не было такой необходимости. Я уезжаю на дачу в конце апреля и живу до ноября. То есть среди роз. Они у меня всегда перед глазами. Кто конечно фотографирует, но это отдельные снимки. Я их не собирала.
Но небыла я на форуме. А так для хвастовства. Зачем? Почему у меня такие большие розы? Скажу так. Очень хорошее место. Юго-восточный наклон закрытый от северных ветров на горе. Почва суглинок почти нетральный (слабокислый). У меня большие не только розы но и все фруктовые деревья. Очень далеко грунтовые воды. Вы же понимаете, если вокруг растут огромные дубы, липы, очень высокие березы, вязы то место очень хорошее для сада. Более того у меня старый виноград, который плодоносит каждый год обильно. Вызревают дыни, арбузы. Почему я артишок? Он у меня рос. И мои очень хорошие друзья были поражены и так меня прозвали? Я не против!
Теперь об Эльффе. Почему такой большой? Во-первых мое укрытие позволяет сохранять длинные плети (если вам знаком этот метод укрытия, то почему у вас короткие плети?); во-вторых, у меня очень хорошее место. (не моя заслуга!);
в-третьих Эльфф находится в некотором затенении и ему приходиться тянуться к свету. В-четвёртых я очень люблю растения и когда сажаю я не думаю что дадут мне они, а говорю Расти и радуйтесь жизни, хвалите Господа, всякое дыхание да хвалит господа. В общем, любовь. Не на показ. И они растут. (Да Вы и сами это знаете! Как только перестаешь любить, так все чахнет. Теперь про арки. Эльфф, если требуется на арку, надо направлять. Я учусь каждый год и меняюсь. Раньше на одной арке были Эльфф и Амаретто. Так как затенение увеличилось я эти две розы сделала веером, что очень усилило цветение. Так, что ничего особенного в длине плетей моего Эльфа нет.
А фотографировать надо мне начинать. Спасибо на форуме об этом очень много прочитала. Буду! Вот только не обещаю, что это будет летом, скорее осенью. Вывожу больную маму и ухаживаю за ней.
Варваре!

У меня тоже есть проблемы. Душа моя не понимает (боиться ) сажать штамбовые розы. А вы их сажаете за раз 16 штук. Как они пригибаются. Читала, но не видела. Буду очень благодарна если научите.
Еще, чуть не забыла, про подкармливание. Обычно при посадке добавляю перегной (травяной, листовой, особенно из под дуба), добавляю удобрение (обычно кемиру универсал по сезону). (свои розы мне нравиться пересаживать осенью, лучше приживаются). Поливаю эпином, цирком, очень люблю рибав-экстра, крезацин. Добавляла HB-101. От него не заметила толку. Стала использовать алирин, гамаир и триходермин (глиокладин). Очень понравилось. Препараты люблю биологические. Никогда для роз не использую навоз или не перепревший компост. Только когда станет просто землей. Всякая гниль прямой путь к болезням. Честно говоря, мой опыт говорит, что розы лучше не докормить, чем перекормить. И вообще розы очень сильные растения!
Ну уж если полностью говорить о себе, то у меня родственники разводят розы с 1945 г. Привезли первые из Германии. Причем это мужчины. Они научили.
Еще раз прошу простить меня за созданный шум. Не ожидала. Если не выгоните, останусь.
Всем мира, радости и ЛЮБВИ