Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Kuvshinka33
СадоВед
Дача: дачи нет

Kuvshinka33 » 09 июн 2007, 11:31

Мадам Плантье, только она выше 50 см. не поднимается, хотя перезимовала отлично.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 13 июн 2007, 10:24

Ну, может, молодая еще, не разогналась.
А вообще молодые плетистые побеги надо сразу на опору крепить, иначе они слабо растут. Но это хорошо, если хочешь получить форму шраба (куста), а не чисто плетистую форму.
Шерри
Дача: Бронницы

Плетистые Остинки

Шерри » 13 авг 2007, 22:41

Озадачилась я тут приобретением плетистых роз и пришла к выводу, что Остинки идеально подойдут для арок. Но, вопрос в том , вырастут ли в нашем климате остинки такого размера , чтоб ими арки оплести?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 14 авг 2007, 00:59

Вырасти-то вырастут! Вопрос, как их потом расплетать и снимать?
Шерри

ппп

Шерри » 14 авг 2007, 10:25

Ну не оплетут же они их в прямом смысле :о) Все одно привязывать надо.Как привяжем - так и отвяжем, а укладываться на зиму они должны неплохо, побеги-то гибкие.
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 30 авг 2007, 23:01

Вер, по плетистым остинкам у меня такой вопрос ( я тебе на встрече говорила) : вот например роза Crown Princess Margareta в каталоге в разделе шрабы указан размер 5 ft * 4.5 ft or 6-8 ft as a climber, а роза St. Swithun в разделе шрабы размер 4 ft * 3 ft, а в разделе климберс указан размер 8 ft. Это значит, что роза Crown Princess Margareta при должном уходе и опоре вырастет плетистой, а вот для того чтобы St. Swithun выросла плетистой надо купить St. Swithun climbers ?

В розебуке в описании розы William Morris написано : Эту розу можно выращивать на опоре (требует подвязывания).
В таком случае сорт продают под названием William Morris Climbing. (VER)
Английский не знаю :oops: , может чего не так поняла в каталоге?
imers
в Клубе

imers » 30 авг 2007, 23:40

Наверное, лучше всех по Остинкам нас бы просветила Наташ, но по моему скромному опыту двух лет - если Крон-принцессу Маргариту подвязывать к вертикальной опоре - она бодро растет вверх (и цветет только на концах длинных побегов), а если "разложить" в стороны, как я сделала в этом - особо длинных побегов не намечается, прошлогодние обрастают короткими веточками, правда, новые она опять длиннющие выстрельнула, но я их уже отогнула. Все же, имхо, арку ею не увьешь :(
Шерри

ррр

Шерри » 31 авг 2007, 00:08

Значит если веером раскладывать или к вееру привязывать , то остинки будут вырастать как плетистые и цвести на разной высоте.А если пускать по арке то будут цвести только вверху.Я правильно поняла?
Тогда встречный вопрос: а как же тогда воспринимать фото из каталога? Ведь там цветы по всей длинне побегов и на арке замечательно розы смотрятся.
imers
в Клубе

imers » 31 авг 2007, 00:21

Вер, если побеги будут направлены вертикально вверх - то они будут расти вверх и цвести только на концах. Если разложить в стороны - обрастать веточками второго порядка и цвести на них тоже, но рост вверх тогда, естественно, сдержится. У меня в прошлом году росла на обелиске, цвела только на макушке обелиска http://www.rosebook.ru/crownprincessmar ... etha23.jpg , в этом году - решила формировать кустом -(ссылка не найдена)- . Кустом тоже не все гладко - побеги метра по полтора и больше, если не подвязывать - их ветром ломает, приходится ставить "пирамидки" из бамбучин и к ним привязывать, куст выходит "на костылях". Как теперь понимаю, идеальный вариант - задний план розария или цветника и шпалера. Все-таки они полуплетистые, а не настоящие плети. Как это получается "у них", чтобы росли на арке и цвели снизу до верху - не знаю. :020: Могу предположить, что они эту арку как-то спирально побегами обкручивают, пока те молодые, им же снимать розы на зиму не надо! Или как-то обрезкой формируют часть побегов покороче, чтобы ноги прикрывали, или снизу подсаживают второй куст и его формируют шрабом?
mitero

mitero » 31 авг 2007, 00:48

Я тоже 2 остинки к арке посадила этой весной. Одна почти не подросла, а вторая к концу лета дала 3 плети и на конце цветочки.
Я решила с ней "бороться" :о) так. Не останется же она с 3 плетями. Даст еще побеги. Хочу попробовать комбинированную обрезку, часть плетей к "стенке", часть резать коротко.
Пробовала эту операцию на одной из роз Мейана. Получилось. Но там совсем другая форма растения. :42:
На другой арке посажена Дороти , так я именно оплела всю арку зигзагами и еще направила ветви обратно. Несколько метров уже выдала. С розами же, где заявлено около 2 метров, сильно не наоплетаешься.
ira
Модератор
Модератор

ira » 31 авг 2007, 03:04

Ириш (imers), с теми розами, что указаны, как 1,50-1,80м понятно. Могут быть варианты формирования.
Вопрос мой в том, что высота розы указана как 1,20м и 2,40м , ( а не 1,20м - 2,40м ) в разных разделах каталога. Все таки это большая разница. И как я уже писала, если я хочу данный сорт розы высотой 2,40м, то на этикетки розы должно быть написано climbers? Меня сейчас вот это интересует. Про цветение по длине или на концах побегов во внимание пока не берем, вопрос только по высоте :о)
Ириш, вот мне например твоя Принцесса больше понравилась на обелиске, хоть и цветение только наверху :)
imers
в Клубе

imers » 31 авг 2007, 17:41

ira, а что толку - нам все равно везут розы Остина, не маркированные Clg (Climber), и, мне так кажется, у этих роз клаймбер не выступает как особая сортовая форма, а только как результат способа выращивания, но по этому поводу хорошо бы спросить более зающих людей. Действительно, не понятно, зачем тогда некоторые сорта как клаймберы в каталоге отдельно помянуты? Может быть, чтобы облегчить поиск тому, кто именно клаймберы ищет? Т.е. сорта, кторые возожно выращивать в плетистой форме. Во всяком случае, моя, никаким "клаймбером" не маркированная роза, побеги по 1,8 м выдает легко за один сезон. Если бы прошлогодние остались расти "стоя" - не знаю, какими они бы сейчас были.
Шерри

ппп

Шерри » 31 авг 2007, 20:20

Ир, правильно все говоришь, сегодня были на выставке и разговаривали с представителем фирмы на эту тему. Он сказал , что специально они розы плетистые не выводят , но есть ряд сортов , которые при соответствующей обрезке и , как ты говорила, распределении ветвей на опоре , могут вырасти до размера плетистых.
ira
Модератор
Модератор

ira » 31 авг 2007, 20:34

Вера, Ира :101: Все ясно :72:
пульхерия
в Клубе
Дача: дачи нет

пульхерия » 29 сен 2007, 17:59

Из наших трех плетистых роз перезимовали две, а одна вымерзла.
Закрыто