Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Как спасти розу?
Купила розу ЗКС. От питомника Гийо. От прививки веточка зелененькая шла, с листьями уже. Значит вроде бы живая роза. Стояла роза на балконе, прикрытая лутрасилом. В прошлые выходные хотела сажать уже, а смотрю - а веточка-то засохла
Вытащила я розу из горшка, отряхнула землю. Корни на срез коричневые. Прививка черная, за исключение одного-единственного зеленого пятнышка размером с 10 копеечную монету. На этом зеленом пятнышке почка есть вроде. Вопрос - жилец роза или уже не жилец? Если жилец, то что с ней надо сделать, чтобы получше оживить? Пока я её замочила на сутки в цирконе и прикопала...

-
- в Клубе
- Дача: если ехать долго-долго....
Дело в том, что розочкам очень важно просыпаться в прохладе - тогда у них развиваются всасывающие корни (тоненькие беленькие), которые и поставляют все жизненно необходимые вещества кустику. В тепле же роза начинает срочно гнать побеги, не успев отрастить корни, но это происходит за счет внутренних запасов. То есть роза ест сама себя изнутри. И в какой-то определенный момент, когда она уже себя изрядно подъела, вновь отросшие веточки начинают терять листики, чернеть и тому подобное. Питания-то нет.... Подозреваю, что таким образом розы пытается избавиться от лишних едоков в виде новых побегов. Из своего опыта скажу, что такую розу очень тяжело выходить и дома это практически неосуществимо. Высаженные на даче такие розочки имеют шансы имхо 50% на 50%, что все же выше чем в квартире или на лоджии. Опять же не стоит забывать, что в земле есть всяческие микроорганизмы, которые тоже, как мне кажется, помогают нашим красоткам выжить. Так что мой совет - В ЗЕМЛЮ и как можно быстрее.
Если все сложится хорошо, то почернение побегов остановится, и роза, немного подумав, оклемается и ни в чем не будет уступать соседкам. И уж точно такое поведение не говорит о том, что розы того или иного бридера хуже или лучше - это просто стечение неблагоприятных обстоятельств... для конкретной розочки. Если все же розу не удасться откачать - то смотрите на это философски - новую купим!
Если все сложится хорошо, то почернение побегов остановится, и роза, немного подумав, оклемается и ни в чем не будет уступать соседкам. И уж точно такое поведение не говорит о том, что розы того или иного бридера хуже или лучше - это просто стечение неблагоприятных обстоятельств... для конкретной розочки. Если все же розу не удасться откачать - то смотрите на это философски - новую купим!
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
плесень
Девочки, а у меня трагедь - на месте прививки полученной вчера Гертруды Джекилл плесень. Что посоветуете - типа зачистить и чем обработать?
-
- Дача: Волоколамский р-он
А я вчера приобрела кем-то брошенную Мейяновскую розу.Вот теперь засомневалась - выхожу ли?
Суховата,какая-то очень лёгкая.Сейчас замочена в воде.
И вот у меня такой вопрос. За какое время перед посадкой можно замачивать в Эпине? На даче буду в субботу недолго.Думаю в пятницу замочить в Эпине, а в субботу прикопать с Укоренитом.Посадить сразу на постоянное место не смогу,ещё и место не определила. Так можно сделать?
Лена

И вот у меня такой вопрос. За какое время перед посадкой можно замачивать в Эпине? На даче буду в субботу недолго.Думаю в пятницу замочить в Эпине, а в субботу прикопать с Укоренитом.Посадить сразу на постоянное место не смогу,ещё и место не определила. Так можно сделать?
Лена