Клумбы с Остинками

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 02 ноя 2007, 16:14

об архитектуре... я за легкое смещение обелиска ратую, чтоб не получился шашлык посреди площади, как известная церетелевская скульптура у тишинского рынка... :21: а раз обзор с трех сторон, то сместить его в дальний угол от самой ходибельно-смотрительной дорожки... и ничего, мне кажется, что в некоторых ракурсах обелиск будет клумбу загораживать.. заманиловка такая кокетливая получится..
вопрос: а вдоль забора вы зачем ходите - ночной дозор? :о)
imers
в Клубе

imers » 02 ноя 2007, 16:18

Да, насчет "шашлыка" - это верное замечание! Вер, а может, по центру не обелиски, а, например, две-три арки крест накрест поставить, чтобы что-то типа "беседки" получилось? И клематисы туда же?
Sea angel
в Клубе
Дача: дачи нет

Sea angel » 02 ноя 2007, 16:28

Уж простите нас неграмотных - что такое обелиск ? Это высокая неширокая опора??
Шерри
Дача: Бронницы

рррр

Шерри » 02 ноя 2007, 16:34

Со смещением идея мне пока не очень нравится.

Оль , вдоль забора идет дорожка от калитки к бане, лет через 5 может мы куском этой дорожки будем реже пользоваться, но пока - она основная.

Места внутри клумбы не так уж и много, стороны треугольника вогнуты внутрь немного, за счет этого образовались достаточно острые углы, придется отступать 50-60см от угла и потом уже розу сажать. В оставшееся в углах пространство думала низкорослые многолетники посадить, а пока лобелией засажу.

Обелиск не планировала высокий , чтобы действительно не был похож... :lol: ( эту скульптуру еще по другому называют)

Просто хотела чтобы центр клумбы был чуть выше чем края.
Шерри

ррр

Шерри » 02 ноя 2007, 16:40

Ириш, беседки из арок точно не получится, там от каждой из сторон треугольника до центра клумбы метра по полтора, может чуть боьше.
Я колышки летом ставила , проверяла как будет смотреться.
Розы помещаются в один ряд, ну можно в центре не 3 , а 5 уместить.Розы по периметру треугольника собираюсь стричь на уровне метра, а серединку хотелось бы чуть выше.
imers
в Клубе

imers » 02 ноя 2007, 17:55

Sea angel писал(а):Уж простите нас неграмотных - что такое обелиск ? Это высокая неширокая опора??
Да, опора вертикальная, пирамидка
Шерри

ппп

Шерри » 02 ноя 2007, 18:24

А я такой примерно и хочу, 1,5 высотой, не больше, чтобы розы гармонично смотрелись.
Галыч
в Клубе

Галыч » 02 ноя 2007, 22:13

И мне тоже сразу какой-то несимметричности захотелось - сосну какую-нить японско-изгибистую в угол :lol:
Или вот, может перголу сделать сзади к забору над дорожкой?
И по ней розы и клематисы. ...не люблю на заборы смотреть... :oops:
Или еще, я где-то идею себе стянула (у меня пергола не получается, дорожка больно неровная), - обелиски-"бревна" торчком - только с одной стороны и без верхней перекладины...
Столбы примерно как в каталоге Дельбара у плетистиков :wink:
Шерри

ппп

Шерри » 02 ноя 2007, 22:21

Ой , скока наговорили :o я уже испугалась. Мне тоже симметричности не очень хочется., но пока представить как это будет выглядеть я не могу.

Галь, а забор засажен всяким разным , но оно еще маленькое.
IrinaJ
в Клубе

IrinaJ » 03 ноя 2007, 18:18

Шерри, очень хотелось бы Вам что-то конкретное и очень умное посоветовать, но наверное в этот раз не получится :lol:
Уж больно сложная форма - треугольник.
Единственно на счет обелиска, если у вас уже есть один и он прямо шедевр художественной ковки, на который Вы готовы все время любоваться, то конечно ставьте. А так... из Вашего списка я не вижу каких-то роз, которые плетистые и точка.
Ну Crown Princess Margaretha может быть хороша на опоре, но может ее и так можно несколько кустиков посадить, чтобы они друг-друга подпирали. Я их так посадила прошлой осенью, конечно слабоватые были саженцы, так что группка чахлая была все лето, и обелиск бы не помог. Надеюсь будет лучше на следующий год.
William Morris тоже вроди может и сам расти кустом, особенно если пару посадить, но тут пусть другие выскажутся, у меня его нету.
Если основная точка обзора как на фото, то можно более высокие кусты просто сажать или в середине, или вдоль задней дорожки. :ok: :)
Шерри

рррр

Шерри » 03 ноя 2007, 18:29

Основной обзор будет слева - направо. Справа за дорожкой кусты посажены декоративные , а потом идет газон, по этой части дорожки меньше всего ходить будем.
А слева дом планируем строить , вот из дома основной обзор.
Опять-же , из калитки тоже хорший обзор должен быть( калитка в левом верхнем углу)
Шерри

ррр

Шерри » 03 ноя 2007, 18:31

Собственно говоря можно и без обелиска прожить. Можно просто какие-то кусты растить повыше, 150-170 мне вполне хватит и обелиск тогда действительно не нужен.
imers
в Клубе

imers » 04 ноя 2007, 17:22

Вер, имхо, подвязывать эти длинные побеги все-таки надо, не знаю, как у вас, а у меня ветром побеги выламывает из основания куста. Еще вариант - три опоры типа "парус" поставить высокой стороной друг к другу, а между ними - по кусту роз. Только, ИМХО, маловаты они все ж для крупных остинок... (кстати, сайт с опорами http://www.tdiet.ru/ больше не существует).
IrinaJ
в Клубе

IrinaJ » 06 ноя 2007, 00:31

Шерри, ну если нет у клумбы чёткого заднего плана, то наверное лучше в центре отращивать кусты повыше, а по краям, как Вы и собирались около метра.
Если по сортам Вы уже окончательно определились, то теперь нужно только определиться по количеству кустов. Совет от Остина 3 шт. одного сорта, но часто и два куста создают "снопик" на два кв.метра :) .
По моему личному опыту W.SHAKESPEARE 2000 и CROCUS достаточно двух кустов. BENJAMIN BRITTEN тоже наращивает шикарные кусты 150-170 высотой, и никакие "кастыли" ему не нужны. С остальными сортами из Вашего списка у меня мало опыта :020: .
Кстати GLAMIS CASTLE поругивают частенько.
На счет цветовых сочетаний встречаются всякие фотки и рекомендации специалистов и самого Остина. Видела замечательный план для прямоугольного вытянутого розария, там был переход от розовых через тёмные к жёлтому и от розовых через белые в желто-оранжевые. Некоторые розы выигрывают от соседства друг с другом, а некоторые наоборот, вот тут бы не промахнуться :020:
В общем можно на советы специалистов опираться :wink:
Поделюсь собственной ошибкой, которую исправлять уже не хочется, пусть уж так растут . Посажена у меня GRACE рядом с CHARLES AUSTIN, с расстояния 3-5 метров это смотрится как один сорт, хотя какие разные розы
Шерри

ппп

Шерри » 06 ноя 2007, 01:35

Большое спасибо, у вас замечательные розы , посмотрела альбом с большим удовольствием.

По сортам : есть возможность убавить-добавить, буду думать.

По 2-3 розы одного сорта - тоже подумаю
Хочется побольше сортов, но понимаю, что в одну клумбу все не посадишь, буду выбирать.
Ответить