Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 07 дек 2007, 19:07

Поделюсь и своим опытом. Я тоже сразу их высадила в прикоп - поскольку столько места в холодильнике просто не было.Тоже в теньке (от дома) вырыла траншею такой глубины чтобы в нее поместились корни и плюс см. 5 веточек розы (т.е. я их чуть заглубила). уложила розочки на бочок (под углом где-то 45 градусов, плотненько и засыпала землей так что торчали на поверхности только части веточек за минусом тех самых 5 см.. Сверху над траншеей установила низкие дуги, так чтобы был небольшой зазор между веточками и материалом и натянула лутрасил 45-60 в 2 слоя. Все, дальше готовила посадочные ямы под каждую розочку и постепенно рассаживала их доставая из прикопа. Все розы прижились - не было ни одного выпада. Не бойтесь все у вас получится, я сама тряслась поскольку это был мой первый опыт прикопа.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 07 дек 2007, 19:38

Любовь писал(а): я в прошлом году прикопала розы Кордеса на след день после получения (не помню когда это было)
Была куча земли обычной,с участка-я вырыла траншею с теневой стороны- положила их под большим наклоном, прикопала, а остатки веточек прикрыла лапником (сняла с других роз излишки)- все хорошо прошло: и дома не мучала ИХ в холодильнике и СЕБЯ пожалела :oops:
Люба и сколько времени они там пролежали? А ты их поливала?
Лиля :37:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 08 дек 2007, 13:41

Liliya писал(а): Люба и сколько времени они там пролежали? А ты их поливала?
Лиля :37:
Лиля я могу сказать что свои прикопанные розочки я практически не поливала. Чуть-чуть при посадке и не в яму, а сверху на землю и 1 раз уже недели через 3 тоже немного.
Во- первых они сидели в теньке, во-вторых под лутрасилом, в-третьих никаких всасывающих корешков еще не было, а земля по весне была влажная. Сидели они у меня там по -разному от1 месяца до 1,5. Да и еще после того как я их из прикопа доставала, я на всю ночь их корешки опускала в ведро с водой с корневином.
ЛиSA
СадоВед
Дача: дачи нет

ЛиSA » 09 дек 2007, 00:43

Девочки,здравствуйте. :) Не знаю в тему или нет , но у меня был опыт прикопа, причём двойной. :lol: Весной посадила розочку с ОКС , думала, что на ПМЖ, но обстоятельства изменились(стройка).Пришлось осенью срочно отсаживать.Так я её бедняжку под углом в 45 полностью уложила(обрезав коротко) и закопала, а сверху ещё перегной сторфиком горкой.После посадки хорошо полила .И все. Поскольку новое место для неё так и не готово, :( то она так и сидит там в "окопе", хорошо перезимовала и даже даже цвела в этом году. :wink:
gal841
в Клубе

gal841 » 10 дек 2007, 17:41

Этой весной тоже розы спасала подобным образом. Причём земля была мёрзлой, на грядке её пришлось отколупывать с усилием. Для 10 роз кое-как вырыла траншейку, розы туда положила, причем с головой и мёрзлой землёй всё это прикрыла. В следующий приезд недели через две розы были в хорошем состоянии, не проросли и не подсохли, а т.к. земля оттаяла, то можно уже было сажать.
Любовь
в Клубе

Любовь » 10 дек 2007, 21:39

Лиль-а зачем их поливать?-весной земля влажная, они не на солнце-им хватаеит из почвы влажности ИМХО
may
Дача: Гжель (55 км на Юго-Восток)

may » 31 янв 2008, 18:22

Информация действительно очень ценная.
Только вот вопрос - а с какого времени можно передерживать розы прикопав их?
Сеучас уже началась продажа роз, появились что кое-какие интересные сорта. Вопрос - долежат они до апреля если их купить сейчас а хранить их в холодильнике нет возможности?
Помогите новичку, плиз. :?
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 31 янв 2008, 19:00

may, если сейчас купить розы, очень важно, чтобы они "спали" как можно дольше, а для этого нужна температура около 0 и темнота. Иначе полезут ростки, и роза израсходует внутренние ресурсы и загнется. Если посадить в горшки, тоже непросто додержать, то засушишь, то перельешь, то клещик нападет. Нужен холодный подоконник, досветка, влажность! Важно, чтобы сначала наросли корешки, а ростки позже. Вот в холодильнике я передерживала розы с конца февраля, а как только земля позволяла, увозила на дачу в прикоп.
may

may » 31 янв 2008, 19:24

Спасибо!
А когда увозили в прикоп? Где-то в середине марта или позже?
Вот интересно, если сейчас прикопать выживут?
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 31 янв 2008, 20:33

В прошлом году мой "сезон" (точнее говоря - сезонное помешательство) начался 2 февраля.
К 15 марта, когда смогла вывезти их на дачу, у меня было...штук 20. С 15 марта они лежали в гараже. Посажены по готовности почвы.

Все были куплены в магазинах.
Додержала я их все, хранила в холодильнике, и не на нуле, а -2, полку под морозилкой завешивала плёнкой, постоянно держала градусник. Раз в неделю осматривала. Если было очень сухо - опрыскивала.

Прикоп (закоп) у меня не был готов. И я побоялась, что талая вода просто затопит розы. Поэтому для меня оптимальным вариантом был холодильник.

Если розы ХОРОШЕГО качества - всё будет хорошо.
Проверяйте при покупке ВСЁ: корни, ветки, почки. Розы должны быть совершенно спящие, ветки - зелёные и крепкие, почки - едва наметившиеся.

И надо иметь в виду, что корни могут быть обрезаны слишком коротко. Губительно коротко.

Поэтому ещё раз - хорошо осматривайте саженцы. Шансы на дальнейшее (после передержки) выживание в грунте имеют только те саженцы, у которых всё в порядке с корневой.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 31 янв 2008, 22:55

Я увозила в прикоп, как только смогла выкопать канавку в земле, сейчас не помню, думаю это был апрель. В замороженную землю лопату не воткнешь :)
Надю
в Клубе
Дача: Авсюнино

Надю » 01 фев 2008, 15:01

У меня на даче ОООГромная куча торфа с лета . Может розы в неё напихать с северной стороны ? Он рыхлый, и оттаивать ему особо не надо (наверно). Или голый торф для роз поховат ? Хотя, это же временно :47: .
Нафаня
в Клубе
Дача: Покровка-Хотьково

Нафаня » 01 фев 2008, 15:19

Прикапывать розы можно и сейчас, и это лучший способ их сохранить(если нет холодного подвала)
Прошлой весной прикапывала в подвале строящегося дома.
Свеху был слой хорошопромёрзшей земли см 10-15, разбивала его ломом и снимала кусками, как откалывался.Затем копала глубокую яму и засыпала розы с головой прям с упакованными корнями.Сверху накидывала что было, рубероид, опилки, обрезки досок.Так розы хранились до конца мая, и ни одна не пропала.
На улице можно всё то же самое, только после засыпки землёй накидать сверху снега.Самое главное выбрать сухое место, где во время таяния не будет стоять вода.
may

may » 01 фев 2008, 15:53

Спасибо! Успокоили и обнадежили! :)
А то я в этом году проспала время заказов с доставкой на апрель. Розы в магазины уже завезли, а я мучаюсь - и позже купить нельзя (не будет уже) и как хранить не знаю.
Теперь попробую в прикоп.
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш

Лидия 07 » 15 фев 2008, 14:45

Завтра собираюсь за розами. Ну и думаю о передержке.
Холодильник сразу отменяется, потому хоть и здоровый, но постоянно забит, семья большая. И к тому же внизу ниже +5 не бывает. На балконе есть утепленный ящик, в котором в голодные годы хранили картошку. Температуру ниже уличной в нем сделать нельзя, а вот поднять можно. Читала здесь, что что идеальная температура около 0, но если опустится, например, до-5, насколько это критично? И как долго можно держать при такой температуре? :94:
Как собралась розы покупать, так и морозы сразу жахнули. :(
Закрыто