Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 17 янв 2008, 22:04

Танюш, у тебя явно выживут :)
Но на такие укрытия меня никогда не хватало. Просто ящики, иногда туда пдпихиваю лутрасил, но это касается клематисов. Розы я ни настолько люблю. Обычно окучка и лапник. Никто не помирал пока. Но так мало снега не было вроде за 14 лет ни разу. Или я этого не видела на свое счастье :о)
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 18 янв 2008, 11:03

zelenushka писал(а):
Большой любитель писал(а):zelenushka - Вы совсем-совсем никак розы не укрывали?
Большой любитель, ну конечно укрывала, лутрасильчик 20-ка и слегка окучка. Но я перестраховщик, боюсь за плетистые и старые остинки - они объемные, к земле сильно не прижмешь - как подморозило, я еще слоем лутрасильчика прикрыла. К тому же у меня участок продувает сильно, что тоже не есть хорошо .Вот побегу щас открывать , а то запарятся.
zelenushka, а с чего они вдруг "запарятся"? :o Пленки в укрытии вроде не наблюдается? Лутрасил материал "дышащий", эффекта парника не создает и одновременно прекрасно защищает почки от иссушающих ветров. И тут уж почти не важно насколько продуваемое у вас место с посадками роз. А вот откроете проветрить
:) сейчас свои розочки и можете незаметно добиться эффекта "эх не перезимовали мои розочки" :)
лутрасил 20-ка ИМХО для роз вещь безполезная , а в сырые зимы даже вредная - воду пропускает, намокает, примерзает, цепляется за колючки и пр. Если только может в пару с 60-кой накрывать... Но лишнее все это имхо . Слой 60-ки в октябре-ноябре и " не паримся" до апреля :)
TaMi-K
в Клубе

TaMi-K » 18 янв 2008, 12:11

Лена К. писал(а):Т.М., а ящики дырявые или нет?
Да, дырявые. :)
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 22 янв 2008, 17:12

Девочки, а о чем разговор? Температура не опускается ниже -5. Розы в глубоком сне. Все соки и воды у них давно превратились в сахаристые вещества, которые помогают выжить даже при сильном морозе (для розы - неукрытой - до минус 15). Знатоки меня поправят. :idea:
пульхерия
в Клубе
Дача: дачи нет

пульхерия » 30 янв 2008, 17:58

в начале я не хотела розы укрывать вобще, но в конце концов укрыла. А вот соседи, решив, что зима будет опять такая же теплая, розы свои почти не укрыли. Так, только песком корни засыпали...
Sea angel
в Клубе

Sea angel » 04 фев 2008, 11:37

Ну вот и снег! Не прошло и пол-года.
Vezhira
в Клубе
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 04 фев 2008, 16:16

ТОчно! На улице - красота. Главное, чтоб не расстаял. :wink:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 04 фев 2008, 23:56

Это у кого снег? :o А у нас-ни-ни :(
Но, Питеру, конечно, тож надо :wink:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 05 фев 2008, 00:50

Вода у нас, вода. Половодье. Пёс пришёл - мокрый пО ухи. А утром красиво было...И надежды всякие - на высокий и морально-устойчивый снеговой покров...
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 05 фев 2008, 00:58

Эльза, эх, :( и у нас +1, вчера маршировала под дождем
madden
СадоВед

madden » 08 фев 2008, 19:50

А кто-нибудь уже проверял свои розочки на даче? У меня (50 км симферопольки) при оттепелях розы под лапником зеленые, однако, насколько я помню, это еще ни о чем не говорит :(
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 16 фев 2008, 23:31

Каждый день думаю, как там мои розочки. Я их так укутала, что нельзя посмотреть как они там. Скорее бы весна!
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 16 фев 2008, 23:44

madden,
почему же "не говорит"? очень даже говорит. Значит, живы. Главное по весне не сдёрнуть укрытие не вовремя, чтобы их не пересушить-не обжечь.
"Перевесновать" надо осторожненько :) , а так... И очень хорошо, что зелёные. Не торопитесь только весной.

Пульхерия,
я сегодня была (но я в Питере). На укрытии лежит снег, плотно лежит, и наст наблюдается. "Подгядеть" никакой возможности нет :020: . А чем вы их так "перекутали", что волнуетесь?
Ну вот потеплеет немножко - посмОтрите, снимете часть укрытия (только часть, всё сразу не надо) -
и всё будет хорошо.

Ждём весны :84:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 17 фев 2008, 11:43

Знатоки, вы главное отмашку дайте когда начать весной раскутывать их и как именно( ну там 1.снег снимаем -лутрасил не трогаем, 2. проветриваем,1 слой лутрасила снимаем,2-ой не трогаем...)
У меня прошедшей весной розы вышли из-под снега почти все зеленые, а потом почернели -большую часть в результате пришлось стричь под котовского, хотя вроде бы все делала по правилам и лутрасил не сразу сняла, а постепенно, но все равно видать что-то я намудрила :oops: .
Так что в этом году очень жду ваших подсказок.
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он

Re: розы

просто Вера » 17 фев 2008, 15:53

Л.А. писал(а):Как показали прошлые зимовки- надо вовремя отгрести землю от корней, т.к. она будет проморожена, а остальное можно не снимать до упора. Не пропустить бы сей момент. Люба.
Да уж тут торопливость излишне, снимать окучку осторожно только подтаявший слой. Первый год после зимовки роз, я чуть их не загубила, "отламывая" пласты чуть подтаявшего грунта окучки, благо остановилась вовремя :o
Закрыто