assa, почти всё здорово объяснила

Почему например под хвойные и вересковые и тд. рекомендуют !(именно рекомендуют, так как и без этого они вырастут, но может не так хорошо) вносить микоризные препараты?
Надо опять вернуться к ботанике... Хвойные относятся к голосемянным, то есть появились на земле задолго до роз, у них образовался свой способ выживания в тех условиях (а скорее всего они были не аховые) - например, образовывать микоризу.
Розы более совершенное создание, для того чтобы выжить (! именно выжить, а не жировать) им не требуется каких-то специфичных грибов. Вот от сюдова и вытекает вся агротехника.. из биологии растения.
Про то что у Остина розы шикарные и красивые... А у кого из крупных фирм вы видели плохие демонстраионные участки? я не пр то что препарат не работает и тд.
Но Остин занимается своими розами много-много лет, и заметьте именно розами!!!! Возможно , они у него получались лучше всего, может он как-то агротехнику по своему ведёт и все у него получается.
Вы же наверняка замечали, что у одних помидоры растут, а у других ну ни как (и это при схожих условиях) или рододендроны пышным цветом по весне распускаются! А кто-то на скрипке играет.
Чтобы говорить о действии препарата надо проводить опыт, многолетний, достаточно сложный, чтобы доказать эффективность.
Всё же я думаю, что для роз нужны просто хорошо освещенный участок, богатая почва, уход, соблюдение агротехники и тд.
И опять таки сохранеие почвенной, естественной микрофлоры (т.е. не травить растения и почву чем нипоподя)
Природа - система саморегулирующаяся, пока в нее не вмешался человек...