Подвои
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: подвои
Если исходить из этих трёх вариантов, то избежать первого варианта можно, если не прививать низкорослые, миниатюрные розы на интенсивно растущий подвой, или прививать но не одной, а двумя-тремя почками. Во втором варианте, по аналогии, не прививать интенсивно растущие (например, срезочные) сорта на умеренно растущий подвой, заменив его на более интенсивный, например, канина инермис, либо прививать на умеренно растущий подвой, который будет сильно обгонять привой по возрасту, например, 3-4 летний, и сможет обеспечить интенсивный привой достаточным питанием, хотя в этом случае привой может через нн-е количество лет всё же перегнать подвой.
Плюс еще один момент - когда привитая часть дает собственные корни. Либо сорт изначально обладает высокой способностью к укоренению и, попав в благоприятные условия при заглублении прививки, немедленно начинает растить собственные корни. Либо это происходит в случае 2, когда, не получая достаточно питания, привитая часть пытается восполнить недостаток питания таким образом, даже в случае, если сорт плохо укореняемый. Если, предположим, это именно так, то во многих случаях вариант 2 уравновешивается самой розой в вариант 3, и по внешнему виду трудно будет определить, растет ли роза на подвое, на собственных корнях (подвой мог незаметно загнуться), либо на комбинации первого и второго. Это можно узнать лишь, например, при пересадке, когда можно осмотреть состояние корневой системы.
Всё ИМХО!!!
Плюс еще один момент - когда привитая часть дает собственные корни. Либо сорт изначально обладает высокой способностью к укоренению и, попав в благоприятные условия при заглублении прививки, немедленно начинает растить собственные корни. Либо это происходит в случае 2, когда, не получая достаточно питания, привитая часть пытается восполнить недостаток питания таким образом, даже в случае, если сорт плохо укореняемый. Если, предположим, это именно так, то во многих случаях вариант 2 уравновешивается самой розой в вариант 3, и по внешнему виду трудно будет определить, растет ли роза на подвое, на собственных корнях (подвой мог незаметно загнуться), либо на комбинации первого и второго. Это можно узнать лишь, например, при пересадке, когда можно осмотреть состояние корневой системы.
Всё ИМХО!!!
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
У меня нет ни одной розы, посаженой сразу на постоянное место – все пришлось пересаживать. Разумеется, я обращала внимание на корневую систему при пересадке. С большим комом земли не получается , рассыпается он – песок. Поэтому могу говорить как практик, видевший состояние корневой всех моих кустов и плетей. Конкретно по Kordes: Корневая система развивается вполне стабильно, но я нарушаю инструкции при посадке – сетку оставляю, а корень хорошо вымачиваю и размываю. Обязательно (даже эти обрубки) подрезаю – освежаю срез и в такой же пропорции подрезаю побеги. Утолщенные корни без боковых ответвлений протыкаю в нескольких местах гвоздиком на 2-3мм, подрезаю кончик корня, опудриваю активированным углем и высаживаю – ответвления образуются обязательно, корневая ко 2-му году жизни имеет один доминирующий стволик с приличным количеством хорошо развитых боковых.
Сажаю «мокрым» способом. К этому оригинатору у меня вообще нет претензий. Надежен. При таком старте все розы растут вполне прилично. Могу сказать, что к осени следующего года сетка полностью растворяется, корневая выглядит вполне приличной. Есть единичные экземпляры с замедленным развитием (всего 49 сортов) – в моем случае это Rosarium Uetersen и Sebastian Kneipp (претензии по ним не связаны с развитием корневой системы – первая притворяется мини-патио, у второй - замедленное побегообразование). Пока нет ни одного выпада и после зимовки по этому оригинатору.
Меня настораживает различное поведение роз этого оригинатора на наших участках – регион сходный, оригинатор – один. Если бы это касалось одной поставки, можно было бы предположить, что перепутаны поставки по регионам, но если это относится ко всем поставкам (разных годов и партий) одного оригинатора, то это, наверное, все-таки вопрос несоответствия подвоя и условий – возможно не подходит состав почвы, несоответствующая высота залегания грунтовых вод и т. д.
Вот что я бы и вывела во главу угла – выбор заказчиками определенного вида подвоя (если оригинаторы захотят раскрыть все свои секреты по данному вопросу), ну, т.е. заранее обозначать виды подвоя каким-нибудь кодом (с его расшифровкой в каталоге). И, желательно бы собрать информацию по розам из Гармонии сада – если их подвои в массе своей действительно устойчивы для нашего региона – предложить представителям оригинаторов обратиться в Гармонию сада за информацией о возможности применения R. Corymbifera 1255. У меня нет ни одного растения из Гармонии, тут ничего не могу сказать.
Если информация по корневой системе других оригинаторов будет интересной – напишу
Сажаю «мокрым» способом. К этому оригинатору у меня вообще нет претензий. Надежен. При таком старте все розы растут вполне прилично. Могу сказать, что к осени следующего года сетка полностью растворяется, корневая выглядит вполне приличной. Есть единичные экземпляры с замедленным развитием (всего 49 сортов) – в моем случае это Rosarium Uetersen и Sebastian Kneipp (претензии по ним не связаны с развитием корневой системы – первая притворяется мини-патио, у второй - замедленное побегообразование). Пока нет ни одного выпада и после зимовки по этому оригинатору.
Меня настораживает различное поведение роз этого оригинатора на наших участках – регион сходный, оригинатор – один. Если бы это касалось одной поставки, можно было бы предположить, что перепутаны поставки по регионам, но если это относится ко всем поставкам (разных годов и партий) одного оригинатора, то это, наверное, все-таки вопрос несоответствия подвоя и условий – возможно не подходит состав почвы, несоответствующая высота залегания грунтовых вод и т. д.
Вот что я бы и вывела во главу угла – выбор заказчиками определенного вида подвоя (если оригинаторы захотят раскрыть все свои секреты по данному вопросу), ну, т.е. заранее обозначать виды подвоя каким-нибудь кодом (с его расшифровкой в каталоге). И, желательно бы собрать информацию по розам из Гармонии сада – если их подвои в массе своей действительно устойчивы для нашего региона – предложить представителям оригинаторов обратиться в Гармонию сада за информацией о возможности применения R. Corymbifera 1255. У меня нет ни одного растения из Гармонии, тут ничего не могу сказать.
Если информация по корневой системе других оригинаторов будет интересной – напишу
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Леш - хорошо рисуешь
Еще свеженький пример этого лета несоответствия силе подвоя возможностям привоя. Причина искусственная. Я уже рассказывала о том, что в конце июня у меня были срезаны все цветущие на тот момент розы(кража) У некоторых чайногибридных побеги разорвало до прививки - переизбыток воды. У Карамелы остатки срезанных побегов вырезала с основанием самого прививочного узла и полным его раскрытием для подсушивания. Избыточная вода привела к началу бактериального стеблевого и корневого рака - вовремя пролечила. В принципе мы и так знаем, что после срезки влажность субстрата, на котором растет растение резко снижают. Да и по горшечным - зимой полив минимален - опирается на тот же механизм.

Последний раз редактировалось lan.a 16 окт 2009, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Люди, я вот все прочитала внимательно и поняла, что проблема уже обозначилась, но уж очень сложной она оказалась. Чтобы сделать выводы, нужно проанализировать много данных. А получается , что "родные" розы Мейяна появились у нас в стране совсем недавно и срок жизни мультифлоры, наверное, не исчерпали.
Будет обидно, если все Мейянки вдруг в одночасье накроются.
Но что уже сейчас можно изменить, как помочь?
Думается, что надежда только на собственные корни, но они образуются при заглубленной прививке. Если сажать на 3-4 см, то случается заглубление на наших почвах как-то автоматически. Затягивает она розы. Может это им и на пользу?
При пересадке прошлым летом обнаруживались прививки и на 10см и на 15 см
глубине. Розы при этом цвели, и после пересадки с небольшим заглублением и торчащими сверху черными стволиками - тоже цвели!.
Вот фото прошлой недели. Вынула почвопокровку Интерпланта "Белая эйфория" Корень мощнейший, прививка заглублена (видимо давно не работала), но роза мощно росла и цвела - видны 2 новые точки роста на своих корнях. Хотя эти корни ни в какое сравнение с привоем не идут.

Вот теперь уже жалею, что посадки этого года делала вровень с уровнем почвы.
Может быть из этого обсуждения будем какие-то практические выводы делать. ?
Ведь влиять на коммерческую линию производителя гораздо труднее.
Вот еще раз напоминаю, что Гийо покупает подвои в Голландии, может и все остальные тоже их не растят, а оптом покупают.
Не интересно им это, а мы-то все через сердце пропускаем. 
Будет обидно, если все Мейянки вдруг в одночасье накроются.

Думается, что надежда только на собственные корни, но они образуются при заглубленной прививке. Если сажать на 3-4 см, то случается заглубление на наших почвах как-то автоматически. Затягивает она розы. Может это им и на пользу?
При пересадке прошлым летом обнаруживались прививки и на 10см и на 15 см

Вот фото прошлой недели. Вынула почвопокровку Интерпланта "Белая эйфория" Корень мощнейший, прививка заглублена (видимо давно не работала), но роза мощно росла и цвела - видны 2 новые точки роста на своих корнях. Хотя эти корни ни в какое сравнение с привоем не идут.

Вот теперь уже жалею, что посадки этого года делала вровень с уровнем почвы.
Может быть из этого обсуждения будем какие-то практические выводы делать. ?
Ведь влиять на коммерческую линию производителя гораздо труднее.
Вот еще раз напоминаю, что Гийо покупает подвои в Голландии, может и все остальные тоже их не растят, а оптом покупают.

- lan.a
- в Клубе
Лол, хороший пример с твоей почвопокровкой. Если она росла и цвела без опоры на подвой, так это и есть идеальные для нее корни. Ей большие только во вред. Вопрос в другом. При заглублении не всякая собственная древесина роз может наши условия выдержать. В первую очередь это чайники. Потому прививка и используется, а то можно было бы все на своих корнях растить. Понимаю розоводов, которые перепрививают самые изысканные сорта на надежный подвой, который сами выращивают. Что можно перевести на свои корни - только так и надо. Но с особо нежными, те что очень плохо на мокроту нашу реагируют, надо думать 

- Лольчик
- в Клубе
Лана, а мне кажется, что она росла как раз с опорой на подвой, а собственные корни - доп. паёк.
Вот Боника-83 (не от Мейяна, а от Поиска) была этой весной археологически вынута с глубины 12 см и жестоко посажена с заглублением прививки на 2 см и с болтающимися в воздухе собственными корнями. Но пришла в себя и прекрасно развилась в гармоничный кустик - еще лучше, чем была.
Вот ведь загадка
- я уже писала, что роза- трудноубиваемый кустарник 

Вот Боника-83 (не от Мейяна, а от Поиска) была этой весной археологически вынута с глубины 12 см и жестоко посажена с заглублением прививки на 2 см и с болтающимися в воздухе собственными корнями. Но пришла в себя и прекрасно развилась в гармоничный кустик - еще лучше, чем была.
Вот ведь загадка

- lan.a
- в Клубе
Доп.паек - это верно. Но это один из этапов перехода на свои корни. Ведь все развивается поступательно. Так и будет, какая-то часть на прививке, новые точки роста, сформировавшиеся по мере развития собственной корневой - уже на своих корнях. У меня такая ситуация с теми кордесками, что перешли на свои корни. Но в более жестком варианте, в условиях дефицита времени. Т.к. подвой погиб. Выжили те побеги, которые успели укорениться. Однако, на тот момент, их корневая не была полностью сформирована - та самая нехватка времени. На второй год была следующая картина. Середина куста выпала вместе с подвоем, несколько побегов, перешедших на свои корни имели вид черенков. Дальнейшее развитие зависит от способности самого сорта наращивать корневую систему. У Вестерланда эта способность выше. 

- Ежастый
- в Клубе
Лольчик, вот типичный пример неправильной посадки - корни подвоя оказались загнутыми кверху!
Надо было их либо расправить к низу, либо укоротить. В результате подвой практически не развивался, что явно видно на фотках, в отличие от привитой части, которая сама решила выходить из положения - укореняться по полной программе.
Лана, я тоже наблюдал распад одной старой розы, которая мне досталась по случаю, когда погибла вся основная часть, а живы остались пара боковых побегов, которые укоренились и имели вид черенков. К сожалению, после отделения и посадки ни один не выжил.

Лана, я тоже наблюдал распад одной старой розы, которая мне досталась по случаю, когда погибла вся основная часть, а живы остались пара боковых побегов, которые укоренились и имели вид черенков. К сожалению, после отделения и посадки ни один не выжил.

- галюсик
- в Клубе
Очень внимательно читаю эту темку.
Дело в том что первые сортовые розы у меня как раз и появились в 2007 году.
В основном Кордеса и Мейяна.
Что я сейчас имею....
У меня были посажены 4 миньки Мейяна.Весной 2007 г
Gold Simphoni
Lavender Meillandina
Baby Romantica =
Allegro Simphonie
Вот с такими этикетками...

Gold Simphoni и Allegro Simphonie почему то загнулись...причём не посли зимовки,а в течении прошлого года,хотя в год посадки цвели и развивались хорошо.
Lavender Meillandina
Baby Romantica
2007 и 2008 -радовали меня и обильным цветением и здоровьем.
В этом году -первое цветение было не особо обильным,но не вызывало опасение,а во второй половине лета они у меня очень сильно заплохели-обе-начал желтеть лист,побеги стали голыми...вот и не знаю что с ними делать теперь...или раскопать их и посмотреть на корневую.????
Посадки у меня всех роз заглублённые не меньше 6 см.
Хочу всё же ещё спросить у профи...
Посадка этого года от Юнион с ЗКС (думаю условно-просто видно в горшки затолканные)Самые плохие из всей посадки этого года-ну просто никакие
Disco----раскопала-корень не имеет всасывающих,вообще вид-не живой,хотя на срезе не гнилой.
Fair Lady -хилых две веточки.
Julias Rose-загнулась-вроде сразу пошла-потом замерла и загнулась
Philatelie-сразу принялся,даже процвёл,но к концу лета всё хуже и хуже-вчера я его выкопала,отмочила-сегодня сфоткаю
Samaritain-10 см от земли сейчас
Sophia Renaissance-в две ветки-хилая,хотя процвела летом
Kaiserin Farah-в одну ветку-при посадке видела что корень гнилой,место прививки ...даже вспомнить страшно..
Короче...что у них там с подвоем???
Может такая картина у меня одной???
Но только настораживает что розы от Юнион у меня все такие.
При раскопках видно что корневая не развивалась за лето СОВСЕМ !!! Такое ощущение что розу только посадили...
Дело в том что первые сортовые розы у меня как раз и появились в 2007 году.
В основном Кордеса и Мейяна.
Что я сейчас имею....
У меня были посажены 4 миньки Мейяна.Весной 2007 г
Gold Simphoni
Lavender Meillandina
Baby Romantica =
Allegro Simphonie
Вот с такими этикетками...

Gold Simphoni и Allegro Simphonie почему то загнулись...причём не посли зимовки,а в течении прошлого года,хотя в год посадки цвели и развивались хорошо.
Lavender Meillandina
Baby Romantica
2007 и 2008 -радовали меня и обильным цветением и здоровьем.
В этом году -первое цветение было не особо обильным,но не вызывало опасение,а во второй половине лета они у меня очень сильно заплохели-обе-начал желтеть лист,побеги стали голыми...вот и не знаю что с ними делать теперь...или раскопать их и посмотреть на корневую.????
Посадки у меня всех роз заглублённые не меньше 6 см.
Хочу всё же ещё спросить у профи...
Посадка этого года от Юнион с ЗКС (думаю условно-просто видно в горшки затолканные)Самые плохие из всей посадки этого года-ну просто никакие
Disco----раскопала-корень не имеет всасывающих,вообще вид-не живой,хотя на срезе не гнилой.
Fair Lady -хилых две веточки.
Julias Rose-загнулась-вроде сразу пошла-потом замерла и загнулась
Philatelie-сразу принялся,даже процвёл,но к концу лета всё хуже и хуже-вчера я его выкопала,отмочила-сегодня сфоткаю
Samaritain-10 см от земли сейчас
Sophia Renaissance-в две ветки-хилая,хотя процвела летом
Kaiserin Farah-в одну ветку-при посадке видела что корень гнилой,место прививки ...даже вспомнить страшно..
Короче...что у них там с подвоем???
Может такая картина у меня одной???
Но только настораживает что розы от Юнион у меня все такие.
При раскопках видно что корневая не развивалась за лето СОВСЕМ !!! Такое ощущение что розу только посадили...

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Я,как и все,наверное,очень внимательно читаю эту тему,спасибо вам большое!Я не умею так грамотно все описать,как другие,но все-таки одну копейку вставлю.В основном все мои розы в 2007году(самый первый год посадки)были куплены у частников во Владимирской области.Они сами подвой выращивают.Есть,конечно,у меня неопознанные сорта,но много и старых известных сортов,купленных у них.За три года ни одного выпада!Все отлично развиваются,причем две зимы не укрывались совсем.В прошлом году начала покупать Оригинальнве сорта,купила много.Все Кордесовки пока отлично,Остин-средненько,по сравнению с Остином "Владимирским" того же года посадки вообще отдыхает.Дельбар родной и "Владимирский"-равноценно отлично.Первый "родной"Мейян появился только в этом году-пока без претензий.И вот самое для меня шокирующее сравнение:Второгодка Канадец А. Маккензи(я показывала в теме его фото) и посаженный в конце августа 2009г. А.Маккензи с однолетней прививкой на выращенном под Наро-Фоминском подвое из семечек,привезенных из Канады-они сравнялись размерами!Причем последний даже поболе будет,и сейчас цветет,правда не обильно

- Лольчик
- в Клубе
Леша, эта роза посадки 2003г. я тогда ничего и не знала и не ведала как надо сажать. Копать до Америки не смогла и корень загнула. Вот жива-здорова роза. .Ежастый писал(а):Лольчик, вот типичный пример неправильной посадки - корни подвоя оказались загнутыми кверху!Надо было их либо расправить к низу, либо укоротить. В результате подвой практически не развивался, что явно видно на фотках, в отличие от привитой части, которая сама решила выходить из положения - укореняться по полной программе.
вот твоя фраза "В результате подвой практически не развивался" -не очень понятна. Как же он не развивался? там такие корни подвоя еле выдрала ее из земли.
Галюсик, про ЮНИОН и впихнутые в горшки розы - видимо так они и делали. Самые крепкие саженцы - пошли нормально, а хилых у меня тоже много оказалось. А вот роза Ингрид Бергман - сразу накрылась ( и не у меня одной)

- Ежастый
- в Клубе
1. Подвой, корни голые, маленьких корешков нет.Лольчик писал(а): Леша, эта роза посадки 2003г. я тогда ничего и не знала и не ведала как надо сажать. Копать до Америки не смогла и корень загнула. Вот жива-здорова роза. .
вот твоя фраза "В результате подвой практически не развивался" -не очень понятна. Как же он не развивался? там такие корни подвоя еле выдрала ее из земли.
2. Место прививки (привой).
3. Мощные корни, идущие от привитой части, очень много маленьких разветвленных корешков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ежастый
- в Клубе
Ира, у меня ленсовская Симароза имела вот такой необычный корень: От корневой шейки отходили ровные, гладкие и совершенно голые (без маленьких корешков) корни. Может это именно рубигиноза?ardi писал(а):Лана, насчет подвоев в принципе секретов не делают. Большинство питомников прививают на лаксу-канину, у Ленса - на рубигинозу.. У того же Мейяна помню были несколько саженцев у меня с корнями морковкой - длиннющий основной корень, и белая шкурка. Мими на него привита была. Тогда грешила на индику, но вроде зимует.. кто это был до сих пор не знаю. Тот же Тантау срезку для теплиц может на что-то теплолюбивое прививать - все зависит от целей для которых сорт продают..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Лан,я только недавно про этих людей узнала от знакомых-очень хорошие отзывы про их розы.Постараюсь познакомиться поближе.Если у них и правда такой отличный подвой,как говорят,то обязательно отпишусь.Я у них еще кое-что прикупила,темпы развития поражают.Вот тебе бы с ними про подвои поговорить,а то я двух слов связать не смогу.Может это вариант для перепрививки наших любимчиков?Я так и не дергаюсь даже по поводу выращивания из семечек,мне б как-нибудь побыстрее да попроще.Надо еще посмотреть,как это все перезимует,хозяйка говорила,что очень морозостойкий подвой,какая-то Канадская парковая роза.lan.a писал(а):Жанн, если бы у меня такие знакомые имелись, я бы в другие места и не смотрела