РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Эльза » 07 мар 2010, 12:19

Лёш, может, это не от нехватки, а от радости? :lol:
Весна, свобода и всё такое? :020:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 07 мар 2010, 14:36

Интересуюсь знать, что такое "грубая обрезка"?
В розоводстве что-то новое или я что-то пропустила?
Насколько я помню, режем а) сильно, б) средне в) легко. Есть также стрижка "под Котовского", она же экстремальная, спасения для.

... Грубая? Не знаю :020:
И резать "грубо" всех? ЗАЧЕМ?
Может Вы правы,термин употреблен не совсем верно по сути-"любят",ну а теперь цитата из книги "Розы" Филиппа Харкнесса: "Прежде чем человек начал культивировать розы....розы как бы претерпевали грубую обрезку,которую производила сама природа.В результате розы процветали и распространились по всему миру.В этом кроется подсказка-даже грубая обрезка приносит пользу.Как же это происходит в природе?Природа может действовать разными способами.Однолетние побеги могут погибнуть в мороз,растения объедаются пастбищными животными,молния может вызвать пожар,побеги могут пострадать при падении на них большого дерева,поваленного бурей.Таких примеров можно привести множество.Главное,очень важно обновление,избавление от негодных побегов,а насколько аккуратно это производится-второстепенное дело." В данном случае роль природных факторов выполнили люди. Вот и все
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 07 мар 2010, 15:34

Так. Мы о чём говорили? О поломанных розах.
Вы дали совет.
Я просила объяснить значение выражения "грубая обрезка" и назначение операции "грубая обрезка"
Теперь, что называется, по тексту.
kohka-frida писал(а): Может Вы правы,термин употреблен не совсем верно по сути-"любят"
"любить" - не термин.
kohka-frida писал(а): Филипп Харкнесс: "Прежде чем человек начал культивировать розы....розы как бы претерпевали грубую обрезку,которую производила сама природа
Речь идёт о до-культурном периоде. Мы говорим о культурных розах. Шиповники и сейчас всё "претерпевают".

kohka-frida писал(а): В результате розы процветали и распространились по всему миру.
Ну да. Речь идёт о распространении розы как вида, а не о форс-мажорной ситуации, когда коллекционные розы подверглись нападению вандалов. Не думаю, что они без помощи способны куда-нибудь "распространиться"
kohka-frida писал(а): В этом кроется подсказка-даже грубая обрезка приносит пользу.Как же это происходит в природе?
Природа может действовать разными способами.Однолетние побеги могут погибнуть в мороз, растения объедаются пастбищными животными,молния может вызвать пожар,побеги могут пострадать при падении на них большого дерева,поваленного бурей.Таких примеров можно привести множество.Главное,очень важно обновление,избавление от негодных побегов,а насколько аккуратно это производится-второстепенное дело." В данном случае роль природных факторов выполнили люди. Вот и все
[/quote]

Не кроется в этом куске для меня никакая подсказка, простите. И "множество примеров" про молнии и пожары мне не помогают.
Харкнесс пишет про розы в природе.
Мы говорим о розах в саду.

И насколько их резать - дело НЕ второстепенное, потому что речь не о шиповниках.
Да, форс-мажор - дело рук человеческих, однако, последствия их действий - бедствие,
НО
там, где шиповник выживет, культурная роза просто погибнет. Нужна ГРАМОТНАЯ помощь, и обрезка ГРАМОТНАЯ в том числе.

Пишу всё это не спора для, а лишь потому, что читают люди, которые НАЧИНАЮТ заниматься розами только-только. надеюсь, пригодится.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 07 мар 2010, 17:52

Я всегда приводил пример с неукрытыми розами (в принципе это и имела в виду kohka-frida), когда розы подмерзают до уровня снега. Природа здесь как-бы сама проводит обрезку. Именно это и есть та самая грубая обрезка. Если снега мало, грубая заменяем на "под Котовского".
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 07 мар 2010, 17:56

Эльза писал(а):Лёш, может, это не от нехватки, а от радости? :lol:
Весна, свобода и всё такое? :020:
Ну тогда почему только по краям, тогда уж пусть всё будет красное, а то как-то непонятно: то ли им радостно, то ли не совсем. :42:
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 07 мар 2010, 18:25

Ежастый писал(а): Ну тогда почему только по краям, тогда уж пусть всё будет красное, а то как-то непонятно: то ли им радостно, то ли не совсем. :42:
Алексей, какой же Вы внимательный. Сегодня специально все розы проинспектировала, красная каёмка именно по краям и на всех сортах и категориях.Раньше внимания на это не обращала.Может быть от смены температур, ведь когда начинают вегетировать погода ещё не установилась и ночные , как например сейчас у нас, опускаются до -3-4 ?
Алексей, а Вас с Днём Рождения :72: Всяческих благ Вам и Вашим розочкам!
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 07 мар 2010, 18:35

"Грубая обрезка", на мой взгляд - вольность перевода :lol: А обмерзание и вмешательство человека - разные категории. Обмерзание - фактор выживания, и декоративность при этом не учитывается. Ее как бы нет. Обрезка, имеет не только агротехнические, но и эстетические задачи - совершенно иное. К тому же после обмерзания или поломки - необходимо произвести обрезку. так что одно другого не заменяет,ИМХО, было бы большим счастьем, если можно было бы обойтись без подобного, и поломки, и обмерзание.
Людины розы будут в полном порядке, вся жидкость, которая должна была уйти из побегов - ушла, хуже, если бы это произошло в самом начале зимы, даже в пограничное время между зимой и осенью. С Людмилой мы уже это обсуждали, не хочу повторяться, тема тяжелая, потому, что в основном речь о "человеческом" факторе, а по сути дикости, жестокости и вандализме.
Последний раз редактировалось lan.a 08 мар 2010, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 07 мар 2010, 18:41

Ежастый писал(а):А мне всегда было интересно, почему на распускающихся листочках роз всегда красная кайма? Чего не хватает?
Леш, ИМХО , речь о перераспределении веществ в молодых листочках. У меня на подоконнике это присутствует у уже разросшихся черенках, хотя разницы температур отсутствует, при созревании листовой пластины цвет выравнивается. Но на старинных розах - этого нет.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 08 мар 2010, 00:10

Лана, на старинных эта каемка тоже бывает, но не так ярко выражена.
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 мар 2010, 00:31

Ежастый писал(а):Лана, на старинных эта каемка тоже бывает, но не так ярко выражена.
Леш, может быть, я в ОГ этот момент всегда пропускаю. Сейчас на подоконнике несколько штук моховых - нет, светло-зеленые и все. Еще парочка, судя по листьям - гибрид розы Мультифлоры, то же просто зеленые.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 08 мар 2010, 14:49

Сейчас по всем темам лазила,фотки разглядывала.Такая тоска навалилась!Моя клумба до июня не растает!Столько снега!Один сплошной сугробище
Изображение
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2072 раза

Honda » 08 мар 2010, 15:26

Жанночка, какое классное одеялко лежит на твоих розочках! Солнышко пригреет, ахнуть не успеешь, как нужно будет идти в поле. :) Так всегда и бывает - морозит-морозит, а потом в одну неделю все сходит.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 08 мар 2010, 16:24

Спасибо,Ириш!ПОБЫСТРЕЕ бы пахать нАчать!
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 08 мар 2010, 23:24

Вот никак не ожидала,что мое желание подбодрить Людмилу вызовет такой резонанс! Уважаемая Эльза,пишу и боюсь-вдруг опять облажаюсь с терминами и подбором слов и т.д. и т.п. Леша,спасибо за поддержку :37: И с днем рождения Вас,счастья Вам и всех благ.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 09 мар 2010, 00:02

Наташ, да все нормально :о)
А Эльза у нас добрая :о)
Закрыто