Весна, свобода и всё такое?

Модератор: Tatra
Может Вы правы,термин употреблен не совсем верно по сути-"любят",ну а теперь цитата из книги "Розы" Филиппа Харкнесса: "Прежде чем человек начал культивировать розы....розы как бы претерпевали грубую обрезку,которую производила сама природа.В результате розы процветали и распространились по всему миру.В этом кроется подсказка-даже грубая обрезка приносит пользу.Как же это происходит в природе?Природа может действовать разными способами.Однолетние побеги могут погибнуть в мороз,растения объедаются пастбищными животными,молния может вызвать пожар,побеги могут пострадать при падении на них большого дерева,поваленного бурей.Таких примеров можно привести множество.Главное,очень важно обновление,избавление от негодных побегов,а насколько аккуратно это производится-второстепенное дело." В данном случае роль природных факторов выполнили люди. Вот и всеИнтересуюсь знать, что такое "грубая обрезка"?
В розоводстве что-то новое или я что-то пропустила?
Насколько я помню, режем а) сильно, б) средне в) легко. Есть также стрижка "под Котовского", она же экстремальная, спасения для.
... Грубая? Не знаю![]()
И резать "грубо" всех? ЗАЧЕМ?
"любить" - не термин.kohka-frida писал(а): Может Вы правы,термин употреблен не совсем верно по сути-"любят"
Речь идёт о до-культурном периоде. Мы говорим о культурных розах. Шиповники и сейчас всё "претерпевают".kohka-frida писал(а): Филипп Харкнесс: "Прежде чем человек начал культивировать розы....розы как бы претерпевали грубую обрезку,которую производила сама природа
Ну да. Речь идёт о распространении розы как вида, а не о форс-мажорной ситуации, когда коллекционные розы подверглись нападению вандалов. Не думаю, что они без помощи способны куда-нибудь "распространиться"kohka-frida писал(а): В результате розы процветали и распространились по всему миру.
[/quote]kohka-frida писал(а): В этом кроется подсказка-даже грубая обрезка приносит пользу.Как же это происходит в природе?
Природа может действовать разными способами.Однолетние побеги могут погибнуть в мороз, растения объедаются пастбищными животными,молния может вызвать пожар,побеги могут пострадать при падении на них большого дерева,поваленного бурей.Таких примеров можно привести множество.Главное,очень важно обновление,избавление от негодных побегов,а насколько аккуратно это производится-второстепенное дело." В данном случае роль природных факторов выполнили люди. Вот и все
Ну тогда почему только по краям, тогда уж пусть всё будет красное, а то как-то непонятно: то ли им радостно, то ли не совсем.Эльза писал(а):Лёш, может, это не от нехватки, а от радости?![]()
Весна, свобода и всё такое?
Алексей, какой же Вы внимательный. Сегодня специально все розы проинспектировала, красная каёмка именно по краям и на всех сортах и категориях.Раньше внимания на это не обращала.Может быть от смены температур, ведь когда начинают вегетировать погода ещё не установилась и ночные , как например сейчас у нас, опускаются до -3-4 ?Ежастый писал(а): Ну тогда почему только по краям, тогда уж пусть всё будет красное, а то как-то непонятно: то ли им радостно, то ли не совсем.
Леш, ИМХО , речь о перераспределении веществ в молодых листочках. У меня на подоконнике это присутствует у уже разросшихся черенках, хотя разницы температур отсутствует, при созревании листовой пластины цвет выравнивается. Но на старинных розах - этого нет.Ежастый писал(а):А мне всегда было интересно, почему на распускающихся листочках роз всегда красная кайма? Чего не хватает?
Леш, может быть, я в ОГ этот момент всегда пропускаю. Сейчас на подоконнике несколько штук моховых - нет, светло-зеленые и все. Еще парочка, судя по листьям - гибрид розы Мультифлоры, то же просто зеленые.Ежастый писал(а):Лана, на старинных эта каемка тоже бывает, но не так ярко выражена.