Ну вот...Я к вам не с пустыми руками однако...Попробую внести свою лепту в полезное обсуждение...
Картина однозначно нетипичная для перезимовки даже несмотря на моё вечное болото,а потому я стала рыть интернет и выяснила что оно такое- ботритис это!Я уверена!Штука весьма опасная!Возникает часто из-за нехватки калия и марганца у растения при питании,а также в зимний период после очень мокрой осени- когда калий вымывается из корней и почвы высокостоящими водами.Нашла рекомендации по реанимации.Пишут,что кроме того,что срочно нужно обрезать всё больное,необходимо также обработать растения марганцовкой (опять же это так необходимое соединение марганцовокислого калия!),желательно пролить тёплым раствором марганцовки под корень...Вот только про нужную концентрацию ничего не написано...Далее,написано,что необходимо применить серосодержащий фунгицид для лечения этой бяки и обеспечить хорошее проветривание!
Тань,если тебя хоть немного успокоит то,что не только у тебя такое безобразие- я вот тебе про это сообщаю...У меня примерно то же самое и вода на участке стоит- хоть всё марганцовкой залей...

Сегодня целый день пыхтела- искала что оно и как бороться...Надеюсь- не зря пыхтела и помогла не только себе,но и всем нам тоже...Розки болящие ни горшками,ни бутылками не накрываю- проветривание отсутствует,притеняю укрывным и у меня этого вполне достаточно.
Есть ещё один момент,вызывающий вопрос "что делать?".Сверху всё плавает,но корни ещё не работают,т.к. внизу однозначно лёд.Когда мы режем побеги,роза воспринимает это- как призыв к росту...т.е. расходует свои силы и запасы.Ранний рост при неработающих корнях ослабляет растение...И вот не выйдет ли это боком?Не начнётся ли усыхание побегов?
Мартыненковские перезимовали вообще без проблем абсолютно все.Даже Нахема,которая нам и вообще не по климату,стоит зелёная- как ни в чём ни бывало,уже вся в почках...Хуже всего чувствуют себя те розы,которые выдали почти равноценные совершенно бешенные 2 волны цветения- Мария Антуанетта ,Гоулдэльс,Императрица Фарах.И опять же вопрос: действительно ли плохая зимовка напрямую связана с поздним обильным цветением?
Выручайте ответами ,пожалуйста!Опыта пока не так- чтобы очень много...