Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Вопросы дилетанта

fanat » 10 апр 2010, 19:30

Давно хотела спросить как называются розы с мелкими цветочками которых много на стебле, стебли у них длинные, я от них просто млею. Такие будут расти в открытом грунте? Мож купить букет и пустить все на черенки.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 10 апр 2010, 20:35

Это розы-спрей.Я как раз в соотв.темке только что лазила и про них читала.Тоже очень их лУблУ!У меня уже есть несколько штучек новых в доп. к прошлогодним.Хочу их в этом году в вазонах попробовать выращивать на терассе.Кстати-перезимовали неплохо :)
Natalitta
в Клубе
Дача: Лен.обл. Всеволожский р-он

Natalitta » 11 апр 2010, 20:56

Подскажите пожалуйста! Можно ли уже посадить розы, что бы они не мучались в холодильнике, или все-таки еще рано? Получила розы, а на них уже ростки сантиметров 5-6 :cry: Земля уже хорошо копается. Я вот думала высадить саженцы и укрыть спанбондом.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2110 раз

Honda » 11 апр 2010, 21:11

Если земля копается, то можно сажать. Только нужно обязательно посаженную розу сверху прикрыть от ярких солнечных лучей. Это может быть все, что угодно или все, что удобнее использовать - пластиковые бутыли, у которых отвинчена крышечка (для вентиляции), лутрасил. Укрытие держать до тех пор, пока розы не тронутся в рост. Я уже сажаю в подготовленные с осени места. Остальные розы в прикопе, а прикоп также укрыт сверху лутрасилом.
АлексC
СадоВед
Дача: Сиферопольское ш., Чехов

АлексC » 14 апр 2010, 12:03

Если сажать новую розочку на место погибшей, то нужно ли менять всю землю, или можно чем-то пролить от болезней?
И сколько времени можно ждать, оживет розочка или совсем умерла - до начала июня или позже. А то у меня - про клематис думала, что погиб, хорошо, что ничего на его место не посадила, а в августе случайно обнаружила новую плеть.
Dushka
в Клубе

Dushka » 15 апр 2010, 12:35

Я думаю, что достаточно до июня. До августа я тоже ждала, но так и не дождалась. И лучше накрыть банками-бутылками.
Я землю обязательно буду менять. Тем более, если погибшая розочка росла уже несколько лет.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 15 апр 2010, 22:43

Всем доброго вечера :26: , нужен совет знатоков. Купила розу уже с большими побегами ( на фото внизу), теперь не знаю что делать :020: , т.к. обычно розы покупаю в марте и отправляю их в холодильник, но после посещения ТСХА "болезнь обострилась", :evil: попутал, как увидела надпись ИМПЕРАТРИЦА, так и от счастья :-! . Теперь вот и думаю, как сажать, нужно ли после посадки в ОГ обрезать молодые побеги или немного их укоротить? Посоветуйте пожалуйста.
Изображение
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 16 апр 2010, 00:26

У себя я бы посадила - не задумываясь. Немного фосфатов для укоренения и поливать почаще. А вот как у Вас там в 5 зоне - пусть подскажут более компетентные товарисчи :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 16 апр 2010, 08:46

Вик, а вот укорачивать ли перед посадкой? (у меня тоже такая есть) :lol:
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 16 апр 2010, 21:01

Чебурашка, я бы укоротила, соотношение корней и листьев, я думаю, должно быть при посадке в пользу корней. Как розка может кормить столько листьев, если ещё не укоренилась? Я бы 2/3 отрезала. Для укоренения этого вполне достаточно.
Dushka
в Клубе

Dushka » 16 апр 2010, 22:19

Вот бы посмотреть еще на ее корни. А потом принимать решение.
Люси
в Клубе

Люси » 17 апр 2010, 09:33

Зелёной массе, которая наросла в комнатных условиях надо адаптироваться в ОГ, это требует очень много времени - у нас его нет, листья могут подгореть на солнце или вообще облететь, зачем нужен полу-лысый куст со страшненькими листьями и кривыми веточками? Может лучше предоставить розочке возможность побыстрее начать наращивать нормальные веточки. Тем более, если корни хорошие - роза сразу погонит новые стебли. А если от кривеньких и лысеньких веток? По моему разумению - этим лучше вообще не давать шанса, даже если надеяться, что они дадут первые цветы. Пусть новые ветки растут от толстых веток и от основания куста, на них и цветы будут полноценней. Такой подход меня ещё не подводил. Разве что климатические условия у нас очень разные. Москвичи уже наблюдают зелёные росточки, а у нас ещё снег лежит и земля, ест-но , мёрзлая.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 17 апр 2010, 09:41

чебурашка писал(а):Купила розу уже с большими побегами ( на фото внизу), теперь не знаю что делать, т.к. обычно розы покупаю в марте и отправляю их в холодильник, но после посещения ТСХА "болезнь обострилась", увидела надпись ИМПЕРАТРИЦА, так и от счастья :-! . Теперь вот и думаю, как сажать, нужно ли после посадки в ОГ обрезать молодые побеги или немного их укоротить? Посоветуйте пожалуйста.
Виктося писал(а):У себя я бы посадила - не задумываясь. Немного фосфатов для укоренения и поливать почаще.
Дорогие коллеги, ДА ВЫ ЧТО? :o
Да вы на фотографию-то вообще смотрели??
http://forum.tvoysad.ru/resources/image/8901
О каком ещё укоренении тут может идти речь?
ОЧНИТЕСЬ!!
Это называется - глаз замылился.
Привыкли вы за последний месяц иметь все время дело исключительно с розами ОКС, и теперь не восприняли очевидного: роза, что на снимке перед вами, явно росла всю зиму в теплице! И у этой розы - полный двухлитровый горшок корней!!
Люси писал(а):...я бы укоротила, соотношение корней и листьев, я думаю, должно быть при посадке в пользу корней.
Как розка может кормить столько листьев, если ещё не укоренилась?
Я бы 2/3 отрезала. Для укоренения этого вполне достаточно.
"Как розка может кормить столько листьев, если ещё не укоренилась? " - хороший вопрос,
присоединяюсь к нему!
И сразу отвечаю: НИКАК НЕ МОЖЕТ, правда ваша!!
А имеет она столько листьев исключительно потому, что она - явная двухлетка, и имела счастье зиму провести в теплице. И НИЧЕГО ЕЙ ПОДРЕЗАТЬ НЕ НАДО, на мой взгляд. Уже, небось, бутоны проклевываются на веточках, зачем же их резать?

А вот высаживать в грунт лучше бы подождать до окончания периода возможных заморозков, т. е. - до июня. А держать пока ее лучше бы всего на террасе или на окне дачного дома, где достаточно прохладно, и где есть перепад ночных и дневных температур ( в отличие от городской квартиры). При возможности - выставляйте на солнышко, постепенно к нему приучая, и горшок притенив, чтобы сильно не перегревался.
Но если на даче пока никто не живет, просто держите розу там на окне.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 17 апр 2010, 10:09

Люси писал(а):Зелёной массе, которая наросла в комнатных условиях надо адаптироваться в ОГ, это требует очень много времени - у нас его нет, листья могут подгореть на солнце или вообще облететь, зачем нужен полу-лысый куст со страшненькими листьями и кривыми веточками? Может лучше предоставить розочке возможность побыстрее начать наращивать нормальные веточки. Тем более, если корни хорошие - роза сразу погонит новые стебли. А если от кривеньких и лысеньких веток? По моему разумению - этим лучше вообще не давать шанса, даже если надеяться, что они дадут первые цветы. Пусть новые ветки растут от толстых веток и от основания куста, на них и цветы будут полноценней. Такой подход меня ещё не подводил. Разве что климатические условия у нас очень разные. Москвичи уже наблюдают зелёные росточки, а у нас ещё снег лежит и земля, ест-но , мёрзлая.
Люси, но это же - НЕ только-только посаженная роза ОКС, не надо путать.
Это - нормально росшая не менее года в теплице роза! Росшая, напоминаю, НЕ в домашних (ущербных) условиях, а в условиях профессиональной теплицы. И корни у нее - сильные, и ветки у нее - никакие не слабые и не "кривенькие"! Мне на фото они кажутся совершенно нормальными.
С такой розой никаких трудностей не должно быть. Важно только приучить ее постепенно к перепаду температур и к солнцу. Первое сделается само по себе, если держать розу на дачном окне, а второе надо будет сделать специально, ПОСТЕПЕННО выставляя горшок на улицу: сначала - в густую тень под деревом, через несколько дней - в полутень под деревьями, а еще через несколько - можно и на слабое солнце.
И так далее...
ИМХО - после такого "приучения" можно будет смело высадить на её ПМЖ. А если постоянное место пока еще не готово - временно прикопать вместе с горшком.
Но это я говорю - про высадку в ИЮНЕ!
Если раньше - то надо укрывать лутрасилом от возможных заморозков.
Люси
в Клубе

Люси » 17 апр 2010, 11:22

Илона писала:
Важно только приучить ее постепенно к перепаду температур и к солнцу. Первое сделается само по себе, если держать розу на дачном окне, а второе надо будет сделать специально, ПОСТЕПЕННО выставляя горшок на улицу: сначала - в густую тень под деревом, через несколько дней - в полутень под деревьями, а еще через несколько - можно и на слабое солнце.
И так далее..
Ради одной розы отпуск брать придётся :-D
Закрыто