Штамбовые розы. Часть 2
Модератор: Tatra
- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Re: Штамбовые розы. Часть 2
Галина Петровна, про нижнюю прививку усвоила хорошо, спасибо.
По рисунку видно, что корни расправлены именно в ту сторону, в которую будем укладывать штамб или я не права. Если я свои штамбы раньше посадила не правильно, хотелось бы новые посадить, как положено.

- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Мне кажется, там не на корни внимание обращено, а на положение прививки - она должна располагаться на стороне подвоя, противоположной направлению укладки. Чтобы силы действовали не на отрыв при наклоне штамба, а как бы на прижим к стволу подвоя (которого уже нет).Вера писал(а):Галина Петровна, про нижнюю прививку усвоила хорошо, спасибо.По рисунку видно, что корни расправлены именно в ту сторону, в которую будем укладывать штамб или я не права. Если я свои штамбы раньше посадила не правильно, хотелось бы новые посадить, как положено.
Или я ошибаюсь?

- галюсик
- в Клубе
Я никогда не расправляла корни как то необычно у штамбов. Просто сажала их с наклоном в ту сторону, в которую буду укладывать, корни сами при этом устраивались как удобно им...конечно подправляла, но не по принципу "швабры"... главное, что бы кончики корней в глубину ямы уходили, важно, что бы земля плотно обхватывала корешки и не было пустот.Вера писал(а):Галина Петровна, про нижнюю прививку усвоила хорошо, спасибо.По рисунку видно, что корни расправлены именно в ту сторону, в которую будем укладывать штамб или я не права. Если я свои штамбы раньше посадила не правильно, хотелось бы новые посадить, как положено.

- spring
- в Клубе
Кто-то писал, не помню где
, что потом корни всё равно разрастаются, и, типа, эффект швабры через пару лет исчезает, ну а молодой штамб и сам валится 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Правильно, Ириш!
А негибкий, может, уже стоит тогда и перепривить.
Чтобы не мучиться с укладкой трухлявого старого единственного побега, когда развившийся корень готов выгнать тебе свеженький-новенький!
Девочки, поверьте: розовый штамб - это не одноразовый куст, который может погибнуть только из-за гибели прививки.
Это мощное видовое растение (кустяра!) (по-крайней мере, таковым должно являться по канонам розоводства), которое способно возобновляться не один раз в своей видовой жизни.
А негибкий, может, уже стоит тогда и перепривить.
Чтобы не мучиться с укладкой трухлявого старого единственного побега, когда развившийся корень готов выгнать тебе свеженький-новенький!

Девочки, поверьте: розовый штамб - это не одноразовый куст, который может погибнуть только из-за гибели прививки.
Это мощное видовое растение (кустяра!) (по-крайней мере, таковым должно являться по канонам розоводства), которое способно возобновляться не один раз в своей видовой жизни.

- Grolia
- СадоВед
- Дача: Московская область, Домодедовский район
Добрый вечер. Сегодня получила 3 штамба из Садовой Коллекции. Буду сажать впервые. Вопрос в сроках посадки. Как вы думаете, можно уже сейчас посадить на ПМЖ (Подмосковье, район Домодедово)? Планировала посадку с наклоном и прикапыванием "головы" с прививкой (как в зиму). Пока замочила в детской ванночке в парнике, прививку обернула сфагнумом с НВ-101. Смущает грядущее похолодание и заморозки.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Может пока лучше прикопать корни и засыпать большую часть штамба землей, с засыпкой прививки.
Если все-таки необходимо посадить, то сажать наклонно, обернуть прививку сфагнумом, на всю голову пакет п/э (я использую непрозрачные, типа Ашан). Подвязать в наклонном состоянии к колышку, чтобы ветер не раскачивал. Мороз небольшой не страшен, почки еще спят.
Если все-таки необходимо посадить, то сажать наклонно, обернуть прививку сфагнумом, на всю голову пакет п/э (я использую непрозрачные, типа Ашан). Подвязать в наклонном состоянии к колышку, чтобы ветер не раскачивал. Мороз небольшой не страшен, почки еще спят.
- Grolia
- СадоВед
К сожалению, почки уже проснулись (получала на почте, в дороге были больше недели). Пришлось выкрутить вытянувшиеся ростки и обстричь до спящих почек. 
Вот я и хотела- посадить и пригнуть голову поближе к земле и присыпать землей или укрыть укрывным материалом. Жаль белых всасывающих корешков- если сейчас в прикоп, а потом сажать на место, то корешки, боюсь, пострадают.

Вот я и хотела- посадить и пригнуть голову поближе к земле и присыпать землей или укрыть укрывным материалом. Жаль белых всасывающих корешков- если сейчас в прикоп, а потом сажать на место, то корешки, боюсь, пострадают.

- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Grolia, Оля, я бы рискнула
Посадила...Я сама собираюсь в субботу несколько роз посадить под нетканку, туда,где уже копается земля. Тем более, почки уже обрезаны. Головы нетканкой обернуть, сверху пакет? На счет пакета не знаю...а вот лутрасил бы я намотала 

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Оля
, и я бы посадила. Земля копается. Относительно пакета - если есть мох - сфагнум (копеечный - в садовых центрах), намочить, обернть основания побегов (побольше), агротексом зафиксировать. Пакет я бы одела, но с дырочками. Все. Раз в неделю просто проверять влажность мха. Высыхает - намочить. Через агротекс. Недели через 2 -3 можно снять пакет, а агротекс еще на недельку оставить. Даже если побеги и пойдут - нет риска сбить - мох сам отваливается. И еще - никогда не заморачиваюсь с направлением корней - они сами найдут правильное положение. Расправить - да. Большая часть при посадке наклонно все равно в противоположной стороне от наклона окажется. Удачи!

- Grolia
- СадоВед
Спасибо большое за ответы. Обернула прививки влажным мхом , закрепила мох летной из агротекса, пошла сажать.

А корни там такие, что и расправлять там особо нечего- лишь бы в земле укрепились как-нибудь.

А корни там такие, что и расправлять там особо нечего- лишь бы в земле укрепились как-нибудь.
- нинелька
- СадоВед
- Дача: частный дом
Я тоже по почте получила штамб от Садовой Коллекции. Корни на ночь замочила в радифарме, а сегодня посадила в самодельный из черной пленки типа горшок
, и поставила в теплицу. Днем, если будет тепло, буду выносить на улицу, а как определю куда посадить штамбик, пакет разрежу и пересажу.

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Днем, в теплице от солнца будет обязательно тепло. В теплице начнут выдвигаться почки. Как-то я так загубила розы-кусты.нинелька писал(а):Я тоже по почте получила штамб от Садовой Коллекции. Корни на ночь замочила в радифарме, а сегодня посадила в самодельный из черной пленки типа горшок![]()
, и поставила в теплицу. Днем, если будет тепло, буду выносить на улицу, а как определю куда посадить штамбик, пакет разрежу и пересажу.
Не нужно туда штамб класть. Самое лучшее для него до посадки - на холодной земле и обязательно в тени дома.
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Может кто поможет, подскажет в какой теме и на какой примерно странице искать инструкцию как посадить штамбовую розу? Я просмотрела тему, но все не осилила. Место я уже выбрала, в какую сторону наклон делать поняла по приложенной картинке, угол наклона не знаю какой, если поискать инету, то 45 предлагается, саму прививку попытаться как то замочить в воде перед посадкой, и корни наверно то же нужно, не знаю если только ночью в ванну положить, пока все спят, а утром на дачу, потом прививку обложить влажным мхом сфагнумом, и все это в какую- нибудь газетку замотать и в лутрасил, заранее кол забить, к которой потом привяжем, яму делаем как и для других роз. Что- то еще нужно делать? Или может не правильно что- то написала?