Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Satory
в Клубе
Дача: на берегу Узы

Re: Штамбовые розы

Satory » 06 ноя 2009, 16:13

Honda писал(а): Satory, покажите, какая она, ваша Валийская? :40:
Honda, я ее не снимала. Нечего там было снимать к моему стыду. Саженец был великолепный, но мне пришлось передерживать его до конца мая, а это уже засуха и стоял мой штамбик ни жив, ни мертв до середины июля. Вроде и листья не сбрасывал, но и ростов не давал - ни одного. Я, конечно, его отливала, перегноем закомпостировала, но ведь пакет ему на бошку не оденешь и влажность-то взять негде...короче я сереьезно за него переживала. Но, ттт, к концу июля он зазеленел и активно решил процвести, все бутоны решительно были отщипаны, кроме одного. Цветок был некрупный (около 6 см), чисто белого, даже сияющего, цвета, не очень махровый, к середине дня показал середину и через день осыпался. Когда к сентябрю жара спала и пошли дожди, куст оброс и начал активно набирать бутоны, однако процвести не успел. Что понравилось, цветок не розовел даже на холоде, но держался очень недолго.
Satory
в Клубе

Satory » 06 ноя 2009, 16:23

Валия писал(а):
Satory писал(а):
В-третьих, это Принцесса Валийская,

Скажите пожалуйста,это не роза Харкнесса Princess of Wales? Я не ошибаюсь,Вы живете в Крыму? Скажите пожалуйста,как Леди Диана ведет себя в Вашем климате? Правда,у меня она не на штамбе,возможно именно привитая на штамб она привлекательно выглядит? У меня она вся в ЧП,несмотря на все меры,принимаемые мной,ветки тонкие,цветы страдают от дождя,быстро осыпаются.Весной была отправлена к забору,сейчас размышляю о ее дальнейшей судьбе. :wink:
Валия, моя - Принцесса Валийская, она же Принцесса Уэльская, она же The Princess of Wales (floribunda, Harkness, 1997)
Я живу на Южном Урале. Роза у меня первый год, еще не зимовала и ее злоключения я описывала в соседнем посте для Honda.
Мне трудно вам посоветовать, дожди нас балуют не часто и ЧП, ттт, на своих розах я видела однажды. А скольке лет вашей Леди Ди?
галюсик
в Клубе

галюсик » 06 ноя 2009, 16:29

Satory писал(а):
галюсик писал(а): Нет... :evil: ...вы посмотрите только !!!! кака-нить Машка Кюри !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подумаешь Прыннцесса у неё Валийская!!!! :о) :о) :о)
Да моя Машенька мож тоже Прынцесса...
Галина Петровна, к моему глубокому сожалению, она не может и не только у вас, это самая Машка Прынцесса и есть!!! Два сезона была Марусечкой, я на нее нарадоваться не могла, но в этом!!!! ...за весь сезон я только одну более-менее пристойную фотку смогла сделать...
Изображение
Увеличить фото »»

Так что за безобразное поведение будет Машкой, пока не исправиться. Но все таки офф, ибо не на штамбе она у меня, не на штамбе...
Она на мою совсем не похожа...соооовсем!!! :020: Моя утром лепестки как ладошки складывает и с рыженьким... B-o

...Зато теперь адрес твоего альбомчика у меня есть... :о)
Satory
в Клубе

Satory » 06 ноя 2009, 16:31

Honda писал(а):
Боюсь никто нам не ответит и не собирается. :lol: Это скушно...
Honda, Валия, прошу прощения за задержку с ответом: у меня были серьезные проблемы с выходом в инет.
Satory
в Клубе

Satory » 06 ноя 2009, 16:37

галюсик писал(а):Она на мою совсем не похожа...соооовсем!!! :020: Моя утром лепестки как ладошки складывает и с рыженьким... B-o

...Зато теперь адрес твоего альбомчика у меня есть... :о)
И моя тоже ладошки складывает - это ранее утро...а про рыженькое...
А вы думаете, я зря на нее ругаюсь...фифа одно слово...как цвела два года, как цвела!
А в этом - между первой и второй волной затормозила на 2 недели, третья, вообще - слезы... Цветы - в соцветиях были жуткие, раскрытие неодновременное и очень растянутое...капризничала. И вроде видимых оснований для такого поведения не было...
ну весной буду резать ее низко, есть у меня кое-какие мысли на этот счет...
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 06 ноя 2009, 16:45

Satory писал(а): но ведь пакет ему на бошку не оденешь и влажность-то взять негде...
А вот это зря.. пакет на бошку - самое то для штамбов :о)

Я делаю так. Один пакет одеваю и завязываю под прививкой .В него кладу влажный торф . А сверху еще один пакет , его тоже под прививкой завязываю. Вентиляция есть , пока пакет на голову одеваешь, етки обязательно его повредят в нескольких местах. Даже в жару ничего не подпревает , зато почки гораздо быстрее просыпаются. Только не забывайте смачивать торф. :о)
Satory
в Клубе

Satory » 06 ноя 2009, 16:57

Шерри писал(а):
А вот это зря.. пакет на бошку - самое то для штамбов :о)
Шерри, спасибо, если рискну взять еще один, так и сделаю. А то у нас весна - худшее время для посадки.
галюсик
в Клубе

галюсик » 06 ноя 2009, 17:05

А я из плотненькой фольги делаю воротничок под прививками,накладываю мокрый мох сфагнум прямо на прививку и потом пакет, и внизу завязываю и всё равно приходится часто смачивать-не то что не запреет-всё равно высыхает в нашу весну то... :о)Да, и пакет не прозрачный...
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 06 ноя 2009, 17:38

Satory писал(а):Что понравилось, цветок не розовел даже на холоде, но держался очень недолго.
Satory, спасибо за ответ. Галина Петровна первая не даст мне соврать, я также выхаживала свой штамбик Розариум Ютерсен, практически по такой же схеме. Я попросила фото Принцессы, мне кажется, что она должна быть хороша на штамбе, гибкие ветви, аккуратные бутончики и вообще довольно-таки обильно цветущая красотка. Надеюсь, что в следующем сезоне увидим. :)

Ух, ты!!! Какой альбом! А розы ммммммммм!!! Поставила в избранное, можно же?
Satory
в Клубе

Satory » 06 ноя 2009, 18:47

Honda писал(а):
Ух, ты!!! Какой альбом! А розы ммммммммм!!! Поставила в избранное, можно же?
Ирина, да вы что???? Не вгоняйте меня в краску!!! :oops: :oops: Я розами только-только начала увлекаться...но уж с головой...И мой альбом рядом с вашим и рядом не стоял...но я все таки надеюсь :о) :о) .
А Принцесска на штамбе просто обязана быть неземной красоты, ее очень хааароший человек брал, у нее роз - уууу, наверняка ведь для себя лучшее выбирала, так что буду прыгать и скакать возле нее.
Гуано самого лучшего целую машину уже с осени припасла, а бубен - ну бубен со стены сыму, пыль стряхну, танцы за зиму разучу, пусть ей у меня понравится.
галюсик
в Клубе

галюсик » 06 ноя 2009, 19:04

Вообще-интересное наблюдение. В этом году посадила штамб Баллада.Начал зацветать-я расстроилась-цветок маленький,отцветает мигом.Пжаловалась здесь-мне посоветовали-потерпи немного. И правда к осени похорошел мой штамбик-и большое кол во цветов таких трогательных нежно розовых...прямо-умница...
Изображение Изображение
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 07 ноя 2009, 00:57

vpm писал(а):
Homebird писал(а):Виталий Петрович, несколько раз читала Вашу рекомендацию о том, как распределять корневую при посадке, но так и не поняла, что это значит и как корни будут вращаться при наклоне штамба :22: .
И еще, скажите пожалуйста, когда вы укладываете штамбы? Чем грозит ранняя укладка? Нужно ли розам "закаливание" или нет?
Homebird, представьте себе швабру. Так вот нижняя перекладина - это корни. Теперь пусть нижняя перекладина будет кусок резинового шланга с закрепленной ручкой по-середине. Если Вы встанете двумя ногами на концы шланга и попробуете уложить ручку швабры на пол (например от себя), то она спокойно ляжет, не смотря на то, что поперечина зафиксирована. Т.е здесь шланг скручивается вокруг своей горизонтальной оси. Так же и со штамбовыми розами. Штамб наклоняется в сторону перпендикулярную оси корней, врашаясь на них. Обломы исключены, а скрутка может выдержать очень большие нагрузки.
По поводу укладки. Уложили до морозов и пусь лежат себе, а накрыть можно и позже (я свои еще не накрывал). А можно и накрыть, оставив торцы открытыми (суше будет), закрыв после наступления устойчивых -5. Насчет "закалки" не знаю. я свои всегда укрываю поздно, бывает что и по снегу и ничего страшного.
Виталий Петрович, вот то ли в полночь голова соображать перестает :? , то вообще уже не соображает :lol: , но я ничего про укладку корней не поняла :( :( :( . А хочется и интересно.
И еще бы лучше не сравнивать ни со шваброй, ни со шлангом ( это только отвлекает).
Даже если разложить корни как Вы говорите, но за лето новые нарастают и в глубину уходят.
У меня штамб рос в горшке, вкопанном вровень с землей. Осенью с трудом вытащила - масса корней прошла через отверстия в землю.
vpm
в Клубе

vpm » 07 ноя 2009, 22:56

Лольчик, те корни, которые идут вглубь будут сгибаться, а штамб будет вращаться относительно боковых корней, которые Вы разложите по сторонам.
shishka

shishka » 20 ноя 2009, 10:14

Что-то мне тоже швабру со шлангом тяжело представить :? . У меня пока нет штамба, я только мечтаю и готовлюсь теоретически. :закрыто:
vpm
в Клубе

vpm » 20 ноя 2009, 13:28

shishka писал(а):Что-то мне тоже швабру со шлангом тяжело представить :? . У меня пока нет штамба, я только мечтаю и готовлюсь теоретически. :закрыто:
Тогда пишем так: сажаем штамб, предварительно расправив корни перпендикулярно направлению укладки штамба. В лальнейшем при укладке штамб будет наклоняться, вращаясь на корнях.
Закрыто