Черенкование роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Mumikot
в Клубе
Дача: под Лугой -Толмачево

Re: Черенкование роз

Mumikot » 05 ноя 2012, 21:55

По мне, все в сад :о) Горшки закопать, ветки пригнуть, дуги и нетканку в два слоя. ИМХО, все должно быть окей.
Мои так зимовать оставлены.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 05 ноя 2012, 22:05

Mumikot писал(а):По мне, все в сад :о) Горшки закопать, ветки пригнуть, дуги и нетканку в два слоя. ИМХО, все должно быть окей.
Мои так зимовать оставлены.
И мои так же. БОльшие кустики - в 4 слоя спанболом укутаны, иные - ещё ящиками укрыты (пленка или шифер - сверху).
Кстати... у роз "Джон Кэбот" и "Голден Гейт" - по одной большооой ветке оставил с наружи! Нехай - мерзнут...проверю их зимостойкость, как нахваливают в аннотациях. :)
karinanik13
СадоВед
Дача: Владимирская область

karinanik13 » 09 ноя 2012, 13:55

Я здесь совсем новенькая, о розах практически ничего не знаю. Но... Муж подарил красивый букет роз. А они взяли и пустили новые листики. Сами бутоны уже засохли, конечно, но из пазух растут уже целые побеги длиной сантиметров по 10. Корешков не вижу. И длина стебля от низу до первого побега сантиметров 30. Так хочется их попробовать укоренить. Вдруг получится? Пожалуйста, посоветуйте, что можно сделать. Так хочется, чтобы эта красота осталась расти. :oops:
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 11 ноя 2012, 02:10

karinanik13 писал(а):..Пожалуйста, посоветуйте, что можно сделать. Так хочется, чтобы эта красота осталась расти. :oops:
Боюсь - ничего уже не сделать. Корешков нет, ростки уже выжали соки из ствола.
Покупать мужу ещё один букет придётся, для разведения :lol:
Последний раз редактировалось Igorechek 11 ноя 2012, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 11 ноя 2012, 10:06

Igorechek писал(а):
karinanik13 писал(а):..Пожалуйста, посоветуйте, что можно сделать. Так хочется, чтобы эта красота осталась расти. :oops:
Боюсь - ничего уже не сделать. Корешков нет, ростки уже выжали соки из ствола.
Покупать мужу ещё один букет придётся, для развода :lol:
Как-то звучит не очень... :( Может, для разведения ? :44:
karinanik13
СадоВед

karinanik13 » 13 ноя 2012, 21:56

Еще букет - это само собой :oops:
А я сегодня на прошлом букете корешки обнаружила, вот!!!
Знатоки, что дальше делать, помогите!!!!
Может, ростки обрезать, чтобы они дальше соки не тянули?
А потом что? :020:
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 13 ноя 2012, 23:35

karinanik13 писал(а):...А потом что? :020:
А дальше, дорогая karinanik13, читаем тему...почти с начала! Опуская флудильню, можно начать с топика - http://forum.tvoysad.ru/post26584.html#p26584 там по вашему вопросу... :oops:
От себя лично, но я вам ничего не говорил: :lol:
На тех, где нет корней - обрезать низ наискосок, для увеличения всасывающей поверхности. Букет-то наверняка - высокий - режьте на "заготовки".
Черенки обработать - Цирконом (стимулятором), выдержать черенки в воде с корнеобразовательным составом (концентрацию или время выдержки - лучше уменьшить ).
Подготовить почву (наполовину с чистым песком) в горшочках или в емкости (на несколько черенков), обработать землю обеззараживающим средством, земля должна хорошо пропускать воду.
На тех черенках, где выросли побеги, обрезать ножом ствол, начинающийся от узла с побегом (срез ровный, не косой - закрасьте или нанесите сад. вар - не будет испаряться нужная влага из черенка), новый побег пока не укорачивайте или укоротить до 5см.
Сажаете черенки так, чтобы новые побеги были как можно ближе у земли (5см), пускай даже в земле окажутся 2-3 узла.
Над землёй - один-два узла. На стволике оставьте пару листочков, можно их подрезать если большие. Не оставляйте много листвы - не будет развиваться корневая...иссушится ствол. Вам нужны - корни и почки (с парой листиков), остальное нарастет.... :) Если посуда не большая - сажайте наискосок в землю.
Укройте плотно (!) целофаном или пластиковой бутылкой с горлышком и в прохладное (+3 +5 гр.) и темное место. периодически опрыскивайте и поливайте...не переборщите с поливом.
Через недельки две - или в мусорку (шютка) или на светлое (не солнечное) место....пускай привыкнут. На подоконник, с температурой 15-20гр. У платиковой бутылки открыть пробку, чтоб дышали черенки и можно немного подкормить.
Если черенки не подали никаких признаков роста в холоде, оставьте ещё на неделю-две там же, пускай нарастут корни. Для корней - прохлада около 0 гр и темнота, стимулирует их к росту.
Ну вот где то так...
У меня, приживаются лучше - самые короткие черенки, так что надземную часть не делайте высокой - корням не хватит сил подать питание на рост. Земля должна быть немного влажной.
Если стволики начнут темнеть и коричневеть...то - капут, ничего не поделаешь.
P.S. Живучки вам попались розочки. Бум надеяться на приживаемость, хоть время прошло много.
karinanik13
СадоВед

karinanik13 » 14 ноя 2012, 11:15

Игорь, спасибо Вам большое!
Я попробую... :?
karinanik13
СадоВед

karinanik13 » 01 дек 2012, 18:14

Igorechek, еще раз - большое Вам спасибо! :72:
Сдалала я все, как Вы написали. Из десяти черенков (что-то переусердствовала я, наверное с количеством :oops: ) на двух появились листочки и маленькие побеги из почек. Переставила их на подоконник, открыла крышки на пластиковых бутылках. И, конечно, опять у меня вопросы к форуму - целый список:
- на подоконнике у меня не 15-20 градусов, а теплее значительно, а на балконе - мороз уже. Мне кажется, они опять слишком сильно в рост пошли, может это из-за температурных условий неподходящих? Или света им мало? Хотя у меня сторона южная, но ведь зима уже.... И что делать? И когда можно бутылки эти пластиковые сверху снять?
- если выживут мои розочки - судьба им жить на моем балконе, поскольку дача у нас на Владимирских болотах :lol: Клюква там растет замечательно, а вот розы - сами понимаете... Когда их лучше пересадить во что-нибудь более подходящее, чем те посудины, в которых они у меня сейчас сидят наискосок воткнутые)) (пластиковый 5 л баллон, разрезанный вдоль))))?
- чем их лучше подкормить?
Дорогие форумчане, ответьте, пожалуйста....
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 01 дек 2012, 22:22

Карина, пока ничего не надо делать. Появление побегов и листочков, к сожалению, не дает гарантии , что розка укоренилась. Подкармливать тоже совсем рано, сейчас им главное корни растить, о пересадке будете весной думать, если все пройдет благополучно.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 02 дек 2012, 00:05

karinanik13 писал(а):....Переставила их на подоконник, открыла крышки на пластиковых бутылках. И, конечно, опять у меня вопросы к форуму - целый список:
- на подоконнике у меня не 15-20 градусов,.....Мне кажется, они опять слишком сильно в рост пошли, может это из-за температурных условий неподходящих? ....чем их лучше подкормить?
Дорогие форумчане, ответьте, пожалуйста....
Ув. karinanik13, ничем не надо пока подкармливать (недельки 2), Наденьте пакеты (белые...матовые) им на головы (неплотно) и поближе к самому окошку (я так понимаю - стеклопакет стоит?).
В общем - прохлада и темнота, тогда нарастится корневая. То что сильно растут почки - не показатель, они могут высосать соки из черенка и....все. Надо заставить черенки отдавать свои силы в рост корневой....
Если обрабатывали перед посадкой растворами, что писалось выше, то ранней подкормкой сейчас, - вы их погубите.
Дайте им укорениться....следите за влажностью.
karinanik13
СадоВед

karinanik13 » 03 дек 2012, 22:01

Большое спасибо всем. Все поняла. Потом отпишусь,что получилось))))
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

чайка » 22 янв 2013, 21:25

У меня осенью укоренный черенок Боники набирает бутончик. :P Позавчера увидала, глазам своим не поверила, в лупу рассматривала. А сегодня уже без лупы вижу - бутончик! Что делать? Выщипывать?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 23 янв 2013, 00:28

Лен, ИМХО, лучше выщипать, не надо сейчас лишние силы тратить, пусть корешков побольше нарастит. Хотя зимой бутончики - так здорово :oops: для нас :lol: :72:
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

чайка » 23 янв 2013, 14:53

Лан, всё поняла, пошла выщипывать! Пусть нарастает кустик! :72:
Ответить