Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Посадка роз

LENA » 13 май 2011, 13:11

Или погоди, я не поняла: Упор на край посадочной ямы... А как глубоко засовывать - пока не поймешь, что зашевелилось и пошло?
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 13 май 2011, 13:18

Лена,вот как раз я и прыгаю с той стороны,где изгиб и выемка.Аккуратно нужно только,чтобы не пораниться.Лом это вообще мой любимый инструмент,розы,клематисы пересаживаю только с его помощью.Руки у меня хилые. :о) Лен,подкапываю я ,оголяю прививку,подсовываю туда один конец,и все.Но если роза перешла на свои корни,то рою котлован,лом не поможет.
LENA
в Клубе

LENA » 13 май 2011, 13:39

И что, собственные корни отсекаешь и заставляешь работать подвой? Или частично так и так, лишь бы прививка была на нормальном уровне? :?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 13 май 2011, 13:40

LENA писал(а):Лом лучше вил, да? :?
А если у меня сейчас все розы оболванены до уровня земли, от обрубков пошли красненькие побеги не более 10см, но прививка наверняка утопла - стоит завтра заняться подниманием?
И пожалуйста, напишите поподробнее, как именно орудовать ломом. :oops:
Лен, отложи до осени, чисто ИМХО. Такие процедуры только до или после активной вегетации. Сейчас уже все что не подняли я отложила на октябрь - ноябрь. И так посносила кучу побегов от прививок. Но я пока раскапывала только более свежие посадки. До старых "докапываться" :lol: буду осенью :о)
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 13 май 2011, 13:55

Девушки, а, если хорошо пролить розу перед процедурой, может меньше корневая повредится? А, чтобы роза опять не утонула, временно подвязать ее к вбитому колу, пока вода не уйдет и земля между корнями не уплотнится?
Но все это конечно на потом, у меня уже все розы колосятся.
Я этой весной новые розы сажала так - если чувствую, что саженец тонет в жидкой грязи, рядом втыкала палку до упора, и привязивала к ней саженец так, чтобы прививка была на нужном мне уровне, потом яму засыпала. В противном случае лишняя вода из ямы будет уходить в почву, вместе с ней и роза опускаться.
Последний раз редактировалось Лидия 07 13 май 2011, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 май 2011, 14:00

Конечно по-мокрому надо, но у меня в апреле и так вода стоит, пока поднимала - сама с кроссовками утонула :? . У кого сухо - лить и много, я так думаю. Молодые конечно проще, а про 5 -летние пока только прикидываю: как бы это мероприятие осуществить? :020:
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 13 май 2011, 14:06

Лидия, корневая повредится по-любому: Вы же будете обрезать собственные корни. А они нарастают очень немаленькими за несколько-то лет.
LENA
в Клубе

LENA » 13 май 2011, 14:18

Ой, я тут сажала "мокрым" способом в смежные ямки, так и то всё заплывало "кашей-малашей" в самый ответственный момент. Если проливать заранее, а потом пытаться поднять - ничего уже из этой каши не вытащить будет имхо. :o
Лучше потом, чтобы пустоты заполнялись. Кто жить захочет, выдержит и без предварительного залива.
Всасывающие корешки же ещё маленькие, а цепляется розы другими, которые в данный момент ей не так нужны. Не права?
Несколько роз всё же завтра поковыряю, самые безнадёжные. :020:
Последний раз редактировалось LENA 13 май 2011, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 13 май 2011, 14:18

LENA писал(а):И что, собственные корни отсекаешь и заставляешь работать подвой? Или частично так и так, лишь бы прививка была на нормальном уровне? :?
Лена,я просто поднимаю розы.Попытки отрезать у перешедших на свои корни либо одну,либо другую корневую,закончились печально,я их просто поднимаю,но в любом случае,это нужно было делать сразу после оттаивания земли,до появления всасывающих корешков.А вообще,у меня часть роз затягивает в землю,а часть выпрыгивает из земли. :?
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 13 май 2011, 14:37

LENA писал(а):
spring писал(а):оЙ, УДИВЛЯЮСЬ, читая про переход на собственные корни!. В начале садоводческо- розофанской деятельности в журналах то и дело можно было прочитать: сажайте с заглублением, роза потом на собственные корни перейдет, подразумевалось, что это здорово. А теперь вон что, стал этот переход - плохо. Боюсь сглазить, но есть у меня старые кусты, которые на своих корнях давно - и нормально чуют себя. :72:
Ир, я просто только что выкопала Вестерленд без видимых признаков жизни.
Что предстало моим глазам: корень подвоя - мощнейшая многохвостая морковь (живая!), но без всасывающих корешков, далее прививка, утопшая не меньше, чем на 20 см, далее единственный ствол с единственной почкой на расстоянии 10 см от прививки. И выше и ниже этой почки - "борода Старика Хоттабыча", не гуще! А даже реже. И что мне ждать от этой розы и от этой корневой? Она как заново родилась, и только в прошлом году типа. А был здоровенный куст соответственно характеристикам, пока подвой работал.
Конечно, если всё ОК, зачем трогать. Но если явно хуже, чем в прошлом году - надо же что-то делать. :020:

Лен, попробуй на этой розе отрезать все, что выше прививки.Зачисть саму прививку от старой древесины , подрежь корешки и попробуй посадить, не заглубляя прививку, под банку или горшок.
LENA
в Клубе

LENA » 13 май 2011, 15:13

Верунь, я её ещё тогда сразу и посадила, оставила-таки эту почечку, и эти собственные корешки, и подвой, засыпала большим холмиком, как будто это новый саженец. Думаешь, стоит опять вытащить?
Завтра у меня, наверное, ещё пяток таких найдётся, вот на них точно потренируюсь, зачищу прививки. Спасибо! :72:
Кста, Бельведер я такой же пень-пнём в прошлом году не тронула, он сидел до середины лета молча, потом рядом появилась крошечная хилая веточка и перезимовала. Ну, я и его раскопала. Веточка - отдельная розочка на собственных корнях, стрельнувшая, мне так кажется, всё-таки откуда-то выше прививки. Или такого не бывает? :?
Есть у неё и такой толстый соединительный корешок. Откуда шёл - не рассмотрела ТОЧНО, вернее, сейчас засомневалась. Подвой совершенно неживой. Я, балда, сначала эту конструкцию растрепала, а потом принялась рассматривать. Как думаете, эта детка - всё таки дитя подвоя? :? Высажена в стаканчик. :020:
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 май 2011, 15:21

Лен, а листья-то чьи: шиповника или розы? Или листьев нет пока?
vpm
в Клубе

vpm » 13 май 2011, 19:40

ТиА писал(а):vpm, при всем моем уважении к Вам и Вашему гигантскому опыту рискну оспорить ваше утверждение о подсосе. Мой скромный опыт показывает, что те почки, которые находятся наверху, забирают в себя всю силу, а нижние останавливаются в развитии. Я думаю, не стоит сравнивать прививки и штамбы с уже взрослым саженцем. И зачем растить побег, чтобы через неделю его прищипывать, и что делать потом с этим недоразумением? Опять же не просто так сложились устоявшиеся и проверенные многими правила обрезки на пень.
А уж про лом - это вообще песТня. Да он весит больше меня, например. Точно не отношу себя к таким женщинам - "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет." :-D Хороших вил вполне достаточно. :72:
ТиА, в этом и состоит искусство: направить питание туда куда надо Вам, а не куда оно пошло. Получается у Вас сразу с обрезкой (а в какие Вы сроки это делаете, возраст кустов, садовая группа, ... ?) хорошо. Но я совсем не уверен, что у всех он пойдет. То что я описал, работает безошибочно. Кстати на штамбах я еще и побеги оставляю ниже прививки, прищипывая их. Все делается, чтобы "разогнать" розу. Жили Вы до этого с этим пеньком, за месяц ничего не изменится. Все дело в том, что вырезку Вы производите (сейчас ) не на спящем растении, а на вегетирующем. А это не одно и то же. Очень аккуратные срезы и в нужном месте когда видишь что режешь. А лом Вам нужен не огород копать, а как рычаг. Тяжело Вам с ломом, возьмите кусок водопроводной трубы. Диаметр подберете. Можно подобрать титановый пруток, легкий и прочный. Кстати у меня не один лом, а три. Разного веса, длины и диаметра. Это же садовый инструмент. Вилы конечно тоже хорошо, если черенки им меняете не Вы.
Последний раз редактировалось vpm 13 май 2011, 19:56, всего редактировалось 2 раза.
vpm
в Клубе

vpm » 13 май 2011, 19:49

LENA писал(а):Лом лучше вил, да? :?
А если у меня сейчас все розы оболванены до уровня земли, от обрубков пошли красненькие побеги не более 10см, но прививка наверняка утопла - стоит завтра заняться подниманием?
И пожалуйста, напишите поподробнее, как именно орудовать ломом. :oops:
Утопла на сколько? метр, сантиметр? Если побеги 10-15 см, раскопайте вокруг до прививки, и давайте расти самым нижним побегам, остальные прищипывая.
А ломом так. Загоняете под углом, подложив под него чурбак и осторожно покачивая смотрите, где держит. И так с разных сторон. Если пойдет, то хорошо. Если нет, то подкопайте вилами то место, где держит. Не забывайте подливать воду.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 13 май 2011, 20:05

LENA писал(а):Как думаете, эта детка - всё таки дитя подвоя? :? Высажена в стаканчик. :020:
Почти уверена,что это все ж дитя :lol: У меня тож в стаканчике такой сидит.Потянула за стволик,а он от корня растет,почти у поверхности земли и довольно далеко от розки.Выламала и посадила,а корень заправила поглубже и уплотнила землю вокруг :37:
Ответить