Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
fabiana
СадоВед
Дача: Моск. обл. Звенигород
Благодарил (а): 18 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

fabiana » 14 июн 2014, 17:00

Девочки, я хочу напомнить, что признаки вирусного увядания и поражения роз гербицидами - оч. похожи. Настолько, что часто приходится изучать историю розы, что бы сделать выводы с более менее высокой степенью достоверности и принять решение. Вычисляя причину логически. Причем, замечу, по многочисленным отзывам таких розовладельцев гербициды могли применяться в прошлом году осенью, а вот этой весной полезла такая хня. Или применяться соседями - а пострадают ваши розы. Или применять на большом по мнению розовладельца расстоянии - в вот таки вылезет. Или применять садовником украдкой и со всеми предосторожностями - а оно вот оно. В общем надо бы всех дополнительно распрашивать на предмет гербицида при наличии таких признаков.

Аналогочно по вирусу - надо анализировать "анемнез" - т.е. историю. Он не самозарождается, он должен быть привнесен извне. Должен быть источник - скажем, новая роза, секатор, которым ее резали и потом старые - вот как то так.
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 14 июн 2014, 17:08

Honda писал(а):Галя, срочно выкопать и сжечь. Это опасное заболевание - вирусное увядание роз. В интернет много информации о нем. Это новые розы или уже росли в прошлом году в саду?
Ириш... я думала об этом же, но две розы растут уже четыре года, а одна прошлогодней посадки. Спасибо за ответ, рядом растут другие... жалко, если потеряю и остальных. Буду сжигать! :cry: :cry:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 14 июн 2014, 17:23

Да, fabiana, очень верно добавила, что это может быть результат применения гербицидов, что лучше вируса, но кусту в целом не легче, он увядает. Галя, а раундап или что-то похожее не применяли?
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 14 июн 2014, 18:19

fabiana писал(а):Девочки, я хочу напомнить, что признаки вирусного увядания и поражения роз гербицидами - оч. похожи. Настолько, что часто приходится изучать историю розы, что бы сделать выводы с более менее высокой степенью достоверности и принять решение. Вычисляя причину логически. Причем, замечу, по многочисленным отзывам таких розовладельцев гербициды могли применяться в прошлом году осенью, а вот этой весной полезла такая хня. Или применяться соседями - а пострадают ваши розы. Или применять на большом по мнению розовладельца расстоянии - в вот таки вылезет. Или применять садовником украдкой и со всеми предосторожностями - а оно вот оно. В общем надо бы всех дополнительно распрашивать на предмет гербицида при наличии таких признаков.

Аналогочно по вирусу - надо анализировать "анемнез" - т.е. историю. Он не самозарождается, он должен быть привнесен извне. Должен быть источник - скажем, новая роза, секатор, которым ее резали и потом старые - вот как то так.
Спасибо за пояснения... последствия гербицидов могли бы быть, но не в этом месте... а вот новая роза и секатор - это реально, думаю, посадка прошлой весной новой соседки привели к таким последствиям.
Mariy
Дача: дачи нет

Mariy » 16 июн 2014, 14:36

Всем привет! :37: Не могли бы вы подсказать хорошее средство от мучнистой росы? У мамы на даче очень много садовых роз и крыжовника. Болели в прошлый сезон и в этом. Мы их обрабатывали постоянно. И, вроде бы, сначала выздоравливали, но потом эти грибы всегда возвращались. :020: :cry: Не знаем, что делать!
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 16 июн 2014, 19:48

Mariy писал(а):Всем привет! :37: Не могли бы вы подсказать хорошее средство от мучнистой росы? У мамы на даче очень много садовых роз и крыжовника. Болели в прошлый сезон и в этом. Мы их обрабатывали постоянно. И, вроде бы, сначала выздоравливали, но потом эти грибы всегда возвращались. :020: :cry: Не знаем, что делать!
Вот по этой ссылке можно посмотреть список препаратов от различных болезней растений.
http://www.floralworld.ru/fungicid.html#fungicid_list
Найдите нужные от мучнистой росы и посмотрите, что есть в продаже в вашем регионе. Сложно советовать, непонятно из каких краев :) ваша мама, какие есть возможности по приобретению препаратов. Кое-что можно купить через интернет-магазины, которые отправляют почтой, если она живет не в Москве. :30:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 17 июн 2014, 05:44

OlgaS64 писал(а):Изображение Изображение Изображение
Вот мои розы обработанные "Клещегоном" :cry: они такие с начала марта :evil: Все, что выжило высадила в грунт, попрыскала "Стимулом" и ждууууууууу..... может нам с ними повезет и они оклемаются ещё :oops:
Галя - Сюся, думаю не вирус это, а вот как у меня поражены чем- то ( у меня Клещегоном) кстати уже оклемались больше половины, один Брейтвейт сидит все 5 как один дохлый :evil:
Mariy

Mariy » 17 июн 2014, 09:27

Honda писал(а):
Mariy писал(а):Всем привет! :37: Не могли бы вы подсказать хорошее средство от мучнистой росы? У мамы на даче очень много садовых роз и крыжовника. Болели в прошлый сезон и в этом. Мы их обрабатывали постоянно. И, вроде бы, сначала выздоравливали, но потом эти грибы всегда возвращались. :020: :cry: Не знаем, что делать!
Вот по этой ссылке можно посмотреть список препаратов от различных болезней растений.
http://www.floralworld.ru/fungicid.html#fungicid_list
Найдите нужные от мучнистой росы и посмотрите, что есть в продаже в вашем регионе. Сложно советовать, непонятно из каких краев :) ваша мама, какие есть возможности по приобретению препаратов. Кое-что можно купить через интернет-магазины, которые отправляют почтой, если она живет не в Москве. :30:
Спасибо вам большое! Дача у нас в подмосковье, так что думаю, что подберем что-нибудь подходящее :) Вы нам очень помогли, Honda :29:
Еще хотелось бы спросить: кто-нибудь пользовался таким средством Чистоцвет БАУ? Нам его советывали, но все же хотелось бы узнать, действительно ли он помогает :020:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 17 июн 2014, 10:44

Галя, вспоминай, чем обрабатывала свои розы, чтобы тоже не нарваться на подделку! :44: Но парадокс в том, что у нее несколько рядом сидящих такие, а обработки обычно всех роз делается...
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 17 июн 2014, 11:40

Может не сама обрабатывала, а сверху что-нибудь прилетело :lol: у нас лет несколько назад пропадали деревья, много у кого притом не все, а так одна яблоня живая, вторая рядом загнулась, и вишня и груша ... потом сказали с самолета сбросили топливо или масло, у нас рядом аэродром вот они нам и налетали :evil: Можно соседей поспрашивать может у кого тоже такие розы. :020:
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 17 июн 2014, 11:49

А наверно ничего и не сделаете :020: , просто менять препараты, моим сначала помогал Циркон, потом Скор, в этом году до нашей провинции добрался Тиовит-джет :oops: но я считаю надо не только от росы прыскать, а и что-нибудь оздоровительно-укрепляющее тоже, на здоровое растение так не нападают.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 17 июн 2014, 14:03

Mariy писал(а): Спасибо вам большое! Дача у нас в подмосковье, так что думаю, что подберем что-нибудь подходящее :) Вы нам очень помогли, Honda :29:
Еще хотелось бы спросить: кто-нибудь пользовался таким средством Чистоцвет БАУ? Нам его советывали, но все же хотелось бы узнать, действительно ли он помогает :020:
Не за что :). Чистоцветом не пользовалась, ничего сказать не могу, но может кто-то откликнется, кто не в полях :)
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Агата » 17 июн 2014, 14:11

У меня Эксельза часто хватала мучнистую росу, обрабатывала Топазом.
Mariy

Mariy » 17 июн 2014, 14:23

Спасибо всем огромное! Замечательно, когда есть к кому обратиться за помощью :oops: :29:
Mariy

Mariy » 17 июн 2014, 14:28

Агата писал(а):У меня Эксельза часто хватала мучнистую росу, обрабатывала Топазом.
Спасибо вам большое! :oops: Я вот как раз сейчас и выбераю между этими средствами :lol:
Слышала про Топаз, но мне говорили, что Чистоцвет БАУ лучше :020:
Поэтому и интересуюсь :)
Закрыто