Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Шерри
Дача: Бронницы

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Шерри » 30 мар 2009, 16:50

Карина , сажайте смело через неделю. Лучше в грязь .Окучте немного и накройте лутрасилом или обрезанными пятилитровыми бутылками .
alusuk
в Клубе
Дача: Перхушково

alusuk » 30 мар 2009, 17:16

карина писал(а):То- есть зарегистрировалась осенью ,а пишу первый раз.Можно сразу задам свой вопрос ,у меня розы не проросшие лежат на балконе присыпанные торфом.Я хочу их посадить через неделю ,у нас обещают +11.Место готово .Как сажать, как обычно?Поливать или сажать в грязь?Вода на даче холодная .Окучивать сухой землей ?Накрывать чем.?Мне советовали пластиковыми 5 л бутылками ,столько бутылок не найти.Можно ли воспользоваться лутрасилом?Жду ответа
Cажайте, можно в грязь,можно в сухую землю и полить. Я бы окучил см на 20 сухой землей.Зачем бутылками накрывать-не понимаю. Нужно задержать распускание почек, а бутылки- это парник.Накрывать: или ничем или лутрасил.
карина
в Клубе
Дача: Латвия 30км от Риги

карина » 30 мар 2009, 18:05

Шерри,alusuk ,спасибо.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2105 раз

Honda » 30 мар 2009, 18:06

Карина, я доверяю мнению специалиста, а именно Любовь Ивановна Бумбеева из ГБС говорила нам на лекциях, что розы можно сажать хоть в январе, если заготовили с осени ямки и потом укроете снегом. Ну, это в принципе, а дальше уж на столько вы будете готовы к этому. А смысл состоит в том, что, чем раньше вы ее посадите на постоянное место, тем ей же и лучше. Она пойдет в рост вместе со всеми растениями по весне и будет себя намного лучше чувствовать, чем та, которая будет мучатся в горшках на теплых балконах или подоконниках и только после этого попадет в открытый грунт. Я бы накрыла или обрезанной верхней частью 5-ти литровой бутыли с крышечкой (для проветриваний) или лутрасилом, дело в том, что могут быть и будут возвратные заморозки и роза, которая пустится в рост, но еще не укорененная может прилично подмерзнуть и не найти сил восстановиться. Вот как-то так...
alusuk
в Клубе

alusuk » 30 мар 2009, 19:22

Я считаю, что окученный саженец выдержит и-5 и -10гр., а вот распускающиеся под банками почки, могут и не выдержать. Поэтому,если укрывать, то лутрасил с постоянным проветриванием.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 30 мар 2009, 19:54

Сергей, окученный саженец - это 100%. А с бутылкой я делаю все чисто по-женски. Сажаю, решаю, что накрывать не буду. Перед отъездом с дачи думаю, что ОЙ! КАК ОНИ ТУТ БЕЗ МЕНЯ НЕДЕЛЮ? НАКРОЮ... и иду накрывать. А знаю еще одну симпатичную девушку, которая замазывает изнутри эти половинки бутылей жижей из глины, чтобы ожога не было солнечного и тп. Улыбаетесь? Да? :lol:
Короче говоря, Карина, послушайте все мнения и сделайте что-то среднее, что вам покажется, но сажать в грунт обязательно, с этим никто, по-моему, не спорит?
alusuk
в Клубе

alusuk » 31 мар 2009, 16:13

Просто,когда количество каких- либо растений достигает критической величины, и ты понимаешь,что не можешь уделить всем должного внимания, начинаешь искать самые простые способы ухода.И оказывается, что отсутствие чрезмерного внимания нравится растениям.А самые простые способы сохранения,ухода,укрытия на зиму получаются самыми эффективными.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 31 мар 2009, 16:36

Не все розы уместятся под бутылки. Можно использовать сахарные мешки без полиэтиленовой вставки, только некрасиво будет :)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 01 апр 2009, 07:59

Сергей, не знаю, почему, но звучит убедительно, я над этим подумаю. Любовью тоже можно кого угодно замучать, а растения чрезмерным уходом. Да и не смогу уже так делать физически, их стало столько... пусть привыкают.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 01 апр 2009, 21:15

Мне кажется, не надо под бутылки! Лучше под лутрасил, розы тогда подумают, что они всегда тут жили :) Хотя, если в бутылках дырок понаделать?
Тамара
в Клубе

Тамара » 02 апр 2009, 08:00

Oliver правильно написала, что не все розы уместятся под бутылки. У меня так никогда не одна не умещалась. Сильно не режу. Лутрасилом закрываю.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область

Angela » 02 апр 2009, 08:10

Кроме шуток, у меня лучше всего приживались розы, которые я сажала как можно раньше (или в марте сразу на место, если ямы были заранее приготовлены, или сразу отвозила хотя бы в прикоп). Тоже, как и советует Шерри, слегка окучивала и под лутрасил. А хуже всего почему-то из холодильника, даже не знаю почему. В этом году они уже месяц лежат в холодильнике, из-за невозможности попасть на дачу :(
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 02 апр 2009, 10:50

Во вторник была на даче. На месте поискала свои варианты. И остановила на выбор-оставить в таком виде, что получила из магазина (в горшке), в сарай. Там темно и сухо, температура 3 градуса. Стена, пол, потолок каменные. В прикоп-нет смысла, вода под снегом. :o Снег сам рыхлый. Земля, где нет снега, выглядит как болото... Хотя у нас грунтовая вода не близка. Остается немного времени, как место посадки для роз освободится от снега, и посажу сразу. Сами розы пока спят. Не буду будить... :? Правильно ли я делала? :oops: Пожалела, что не приготовила яму осенью... :(
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 02 апр 2009, 11:45

Кэтинька, меня немножко смущает "каменный пол"... :oops:
У меня горшки с подзимними посевами примёрзли к нему. Это, правда, зимой случилось. Но и сейчас стоят, не сдвинуть.

Может, доски положить, а на них поставить горшки с розами?
А в остальном - согласна, температура привлекательная :wink: , а вода на земле - не слишком.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 02 апр 2009, 11:53

Angela писал(а):....у меня лучше всего приживались розы, которые я сажала как можно раньше (или в марте сразу на место, если ямы были заранее приготовлены, или сразу отвозила хотя бы в прикоп). Тоже, как и советует Шерри, слегка окучивала и под лутрасил. А хуже всего почему-то из холодильника, даже не знаю почему
Согласна.
Честно говоря, мне всё-таки больше импонирует вариант БЕЗ холодильника, сразу "в природу". В прошлом году мы поздно розы получили (самые последние дни апреля), это не ранняя посадка была. А нужна бы ранняя.

Вот только резать - зачем? Я поломанные вырезала, зачем живые здоровые ветки резать?
А если НЕ резать, простите, ни под какую бутылку из моих знакомых бутылок :lol: (включая 5-литровые) они не влезут.

Однако этот метод хвалят, и хвалят очень. Если веточки коротенькие - можно попробовать.

Но окучка - холмики над розами - мне в прошлом году очень понравилась. Над холмиками появлялся зелёный флажок листа, как сигнал: "Откапывай нас, выпускай - мы в порядке".
Лутрасилом не закрывала, только земля.
Закрыто