Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
- Шерри
- Дача: Бронницы
Re: Передержка роз до высадки в грунт
Карина , сажайте смело через неделю. Лучше в грязь .Окучте немного и накройте лутрасилом или обрезанными пятилитровыми бутылками .
-
- в Клубе
- Дача: Перхушково
Cажайте, можно в грязь,можно в сухую землю и полить. Я бы окучил см на 20 сухой землей.Зачем бутылками накрывать-не понимаю. Нужно задержать распускание почек, а бутылки- это парник.Накрывать: или ничем или лутрасил.карина писал(а):То- есть зарегистрировалась осенью ,а пишу первый раз.Можно сразу задам свой вопрос ,у меня розы не проросшие лежат на балконе присыпанные торфом.Я хочу их посадить через неделю ,у нас обещают +11.Место готово .Как сажать, как обычно?Поливать или сажать в грязь?Вода на даче холодная .Окучивать сухой землей ?Накрывать чем.?Мне советовали пластиковыми 5 л бутылками ,столько бутылок не найти.Можно ли воспользоваться лутрасилом?Жду ответа
- карина
- в Клубе
- Дача: Латвия 30км от Риги
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Карина, я доверяю мнению специалиста, а именно Любовь Ивановна Бумбеева из ГБС говорила нам на лекциях, что розы можно сажать хоть в январе, если заготовили с осени ямки и потом укроете снегом. Ну, это в принципе, а дальше уж на столько вы будете готовы к этому. А смысл состоит в том, что, чем раньше вы ее посадите на постоянное место, тем ей же и лучше. Она пойдет в рост вместе со всеми растениями по весне и будет себя намного лучше чувствовать, чем та, которая будет мучатся в горшках на теплых балконах или подоконниках и только после этого попадет в открытый грунт. Я бы накрыла или обрезанной верхней частью 5-ти литровой бутыли с крышечкой (для проветриваний) или лутрасилом, дело в том, что могут быть и будут возвратные заморозки и роза, которая пустится в рост, но еще не укорененная может прилично подмерзнуть и не найти сил восстановиться. Вот как-то так...
-
- в Клубе
Я считаю, что окученный саженец выдержит и-5 и -10гр., а вот распускающиеся под банками почки, могут и не выдержать. Поэтому,если укрывать, то лутрасил с постоянным проветриванием.
-
- Модератор
Сергей, окученный саженец - это 100%. А с бутылкой я делаю все чисто по-женски. Сажаю, решаю, что накрывать не буду. Перед отъездом с дачи думаю, что ОЙ! КАК ОНИ ТУТ БЕЗ МЕНЯ НЕДЕЛЮ? НАКРОЮ... и иду накрывать. А знаю еще одну симпатичную девушку, которая замазывает изнутри эти половинки бутылей жижей из глины, чтобы ожога не было солнечного и тп. Улыбаетесь? Да?
Короче говоря, Карина, послушайте все мнения и сделайте что-то среднее, что вам покажется, но сажать в грунт обязательно, с этим никто, по-моему, не спорит?

Короче говоря, Карина, послушайте все мнения и сделайте что-то среднее, что вам покажется, но сажать в грунт обязательно, с этим никто, по-моему, не спорит?
-
- в Клубе
Просто,когда количество каких- либо растений достигает критической величины, и ты понимаешь,что не можешь уделить всем должного внимания, начинаешь искать самые простые способы ухода.И оказывается, что отсутствие чрезмерного внимания нравится растениям.А самые простые способы сохранения,ухода,укрытия на зиму получаются самыми эффективными.
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Не все розы уместятся под бутылки. Можно использовать сахарные мешки без полиэтиленовой вставки, только некрасиво будет 

-
- Модератор
Сергей, не знаю, почему, но звучит убедительно, я над этим подумаю. Любовью тоже можно кого угодно замучать, а растения чрезмерным уходом. Да и не смогу уже так делать физически, их стало столько... пусть привыкают.
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Мне кажется, не надо под бутылки! Лучше под лутрасил, розы тогда подумают, что они всегда тут жили
Хотя, если в бутылках дырок понаделать?

- Тамара
- в Клубе
Oliver правильно написала, что не все розы уместятся под бутылки. У меня так никогда не одна не умещалась. Сильно не режу. Лутрасилом закрываю.
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Кроме шуток, у меня лучше всего приживались розы, которые я сажала как можно раньше (или в марте сразу на место, если ямы были заранее приготовлены, или сразу отвозила хотя бы в прикоп). Тоже, как и советует Шерри, слегка окучивала и под лутрасил. А хуже всего почему-то из холодильника, даже не знаю почему. В этом году они уже месяц лежат в холодильнике, из-за невозможности попасть на дачу 

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Во вторник была на даче. На месте поискала свои варианты. И остановила на выбор-оставить в таком виде, что получила из магазина (в горшке), в сарай. Там темно и сухо, температура 3 градуса. Стена, пол, потолок каменные. В прикоп-нет смысла, вода под снегом.
Снег сам рыхлый. Земля, где нет снега, выглядит как болото... Хотя у нас грунтовая вода не близка. Остается немного времени, как место посадки для роз освободится от снега, и посажу сразу. Сами розы пока спят. Не буду будить...
Правильно ли я делала?
Пожалела, что не приготовила яму осенью... 

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Кэтинька, меня немножко смущает "каменный пол"...
У меня горшки с подзимними посевами примёрзли к нему. Это, правда, зимой случилось. Но и сейчас стоят, не сдвинуть.
Может, доски положить, а на них поставить горшки с розами?
А в остальном - согласна, температура привлекательная
, а вода на земле - не слишком.

У меня горшки с подзимними посевами примёрзли к нему. Это, правда, зимой случилось. Но и сейчас стоят, не сдвинуть.
Может, доски положить, а на них поставить горшки с розами?
А в остальном - согласна, температура привлекательная

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Согласна.Angela писал(а):....у меня лучше всего приживались розы, которые я сажала как можно раньше (или в марте сразу на место, если ямы были заранее приготовлены, или сразу отвозила хотя бы в прикоп). Тоже, как и советует Шерри, слегка окучивала и под лутрасил. А хуже всего почему-то из холодильника, даже не знаю почему
Честно говоря, мне всё-таки больше импонирует вариант БЕЗ холодильника, сразу "в природу". В прошлом году мы поздно розы получили (самые последние дни апреля), это не ранняя посадка была. А нужна бы ранняя.
Вот только резать - зачем? Я поломанные вырезала, зачем живые здоровые ветки резать?
А если НЕ резать, простите, ни под какую бутылку из моих знакомых бутылок

Однако этот метод хвалят, и хвалят очень. Если веточки коротенькие - можно попробовать.
Но окучка - холмики над розами - мне в прошлом году очень понравилась. Над холмиками появлялся зелёный флажок листа, как сигнал: "Откапывай нас, выпускай - мы в порядке".
Лутрасилом не закрывала, только земля.