Черенкование роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
trophy
СадоВед

Черенкование роз

trophy » 29 мар 2013, 15:48

Лана, здравствуйте! Я новичок, но гуляю по форуму уже давно. Возможно я ошибаюсь, но по-моему Вы говорили об укоренении выломанных белых ростков. Расскажите, как вы это делаете, пожалуйста.
Я Оксана :oops:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Черенкование роз

lan.a » 30 мар 2013, 16:08

Оксана, здравствуйте! Говорила это не я :oops: Но один раз у меня это получилось, сорт Папагено. Он вообще очень хорошо черенкуется и растет на своих корнях. Росток был не белый, а уже окрашенный и начал разворачивать листики. Выломала с "пяткой", Обмакнула в "Укоренит" и в прохладное место, под обрезанную бутылку. Как мне кажется, это скорее везение, чем закономерность, но почему бы и не попробовать :oops: :72:
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

чайка » 30 мар 2013, 18:59

Оксана! Я прошлой весной сажала выломанные побеги. Они были, как бело-розовые голенькие червячки, совсем без листиков. Посадила в общую емкость, сверху напялила пакет, обмакивать было не в чем, сажала просто так, просто было жалко их выбрасывать. Часть прижилась. Но я не ожидала, что они приживутся и не записала, какие сорта сажала. И очень потом об этом пожалела. На зиму именно эти черенки забрала домой на подоконник под подсветку. Сейчас они вот такие.
IMG_1191.JPG
Очень любопытно, кто же у меня растет?!
В этом году была уже умнее! Всех подписала! Сажала 7 марта. Вот такие они сегодня!
IMG_1193.JPG
IMG_1194.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 30 мар 2013, 20:20

Лен,офигеть! :o Это они за 3 недели уже такие стали? :o
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Козленушка » 30 мар 2013, 23:18

Вот это ДААА!!!!Класс! :o А я сдуру ума все росточки отщипнула и повыкинула.Эх!кабы раньше эти фоты увидеть... :(
lan.a
в Клубе

lan.a » 31 мар 2013, 12:01

Лен, здорово как! Только не поняла - они не цвели ни разу?
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 16 раз

marwi » 31 мар 2013, 12:05

Лена, супер!
Девочки, какой температурный режим нужен при укоренении таких черенков? Тепло или прохлада?
чайка
в Клубе

чайка » 31 мар 2013, 15:33

Девчата! Рассказываю по порядку. Посажены они были 7 марта, сфотала вчера, значит, им и правда около 3 недель. Сажала разные по высоте - от 3 до 5 см примерно. Они были совсем без листиков. Стояли всё это время в комнате на подоконнике под подсветкой, как и остальные черенки по методу Ланы. Дома у меня очень тепло и сухо, поэтому сразу нахлобучила коробку сверху и заклеила стык скотчем. Всё это время не поливала, но один раз опрыскала Цирконом. Да, и когда сажала, землю пролила водой с цирконом. Только цирконом не злоупотребляйте! Лучше меньше добавить, чем переборщить! Кстати, хочу сказать, что после циркона черенки преображаются! Очень он им нравится! Конечно, надо бы черенки сажать по отдельности, каждому - свой домик, то бишь горшочек, но увы, места мало, все подоконники уже заняты!
Лан, прошлогодние из червячков еще не цвели. :( Не знаю, почему. :020: Кстати, мне их уже пришлось в конце февраля обрезать, а то такие длинные вытянулись, жуть! А то, что обрезала - опять зачеренковала! :oops: И эти вновь зачеренкованные замечательно прижились! Вот такой круговорот черенков на подоконнике! Очень хочется дождаться цветочков и понять, кто же у меня растет!!!!!!
Резюме такое - если приходится выламывать ростки, не выбрасывайте их, ни в коем случае!
lan.a
в Клубе

lan.a » 31 мар 2013, 16:01

Лен, все у тебя замечательно! Я, правда, все ростки уже выкинула :oops: :( Надо глянуть на розки из МУ, может там чего, хотя там корни черные, опять они в мерзкий субстрат упаковали :cry: :evil:
Только все ж не понятно, почему не цвели? Что-то ведь было про вегетативные и цветочные почки... надо поискать, правда, не помню, где я с этим сталкивалась :? Обязательно напиши, будут ли закладывать бутоны на втором порядке, раз ты обрезала, должен начать расти. :72:
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 16 раз

marwi » 31 мар 2013, 17:04

Лена, спасибо за подробный рассказ! :72:
чайка
в Клубе

чайка » 31 мар 2013, 18:48

lan.a писал(а):Лен, все у тебя замечательно! Я, правда, все ростки уже выкинула :oops: :( Надо глянуть на розки из МУ, может там чего, хотя там корни черные, опять они в мерзкий субстрат упаковали :cry: :evil:
Только все ж не понятно, почему не цвели? Что-то ведь было про вегетативные и цветочные почки... надо поискать, правда, не помню, где я с этим сталкивалась :? Обязательно напиши, будут ли закладывать бутоны на втором порядке, раз ты обрезала, должен начать расти. :72:
Сама вся на любопытство изошла. Обязательно все расскажу. У меня некоторые, осенью зачеренкованные, бутоны уже набирали. А эти молчат... :evil: Лан, ты, если найдушь о вегетативных и цветочных почках, напиши, пжлста!
Девчата, кстати, не по теме, но всё же напишу. Клематисы также можно черенковать осенью при обрезке на зиму. И также на подоконник под подсветку! У меня так три сорта нынче прижились - Радость, Виль де Лион и Ашва. Правда, процент приживаемости оказался небольшой. Предстоящей осенью к соседу пойду с протянутой рукой - у него есть интересные для меня сорта. :oops: Буду пробовать.
lan.a
в Клубе

lan.a » 31 мар 2013, 19:04

Лен, кое-что нашла.
Различают вегетативные, цветочные (генеративные) и смешанные (вегетативно-генеративные) почки. Вегетативная почка покрыта почечными чешуями, которые защищают от высыхания и механических повреждений части зачаточного побега. На продольном срезе почки видны конус нарастания стебля, зачаточные зеленые листья. Из вегетативных почек развивается вегетативный побег.
В смешанной почке на зачаточном стебле, кроме зачаточных листьев, находится цветочный бутон, состоящий из одного или нескольких цветков. Цветочные (генеративные) почки заключают в себе только зачаток соцветия или одиночный цветок на зачаточном стебле. В отличие от вегетативных цветочные почки у многих древесных растений более крупные и округлой формы. Из них развиваются цветки (соцветия).
Не знаю, как нам это может помочь.. :020: Если только предположить, что проростки были вегетативными? То есть "пустыми"? Потому как начали расти при фактически не работающих корнях? Вопросы-вопросы... :( Буду еще искать :? :72: И ждать от тебя рассказа, как дальнейшее развитие :72:
чайка
в Клубе

чайка » 31 мар 2013, 20:03

Лан, ты думаешь, что если это был вегетативный побег, а это явно был именно он, то и цвести не будет? Ужас! :o
Лан, у меня уже был такой опыт с "червячком". Конечно, случайный. Это была Westerland, но тогда я не знала еще, что за сорт. Правда, это было не домашнее выращивание, а сразу в саду. Прошлым летом она цвела, а выломала почку случайно при пересадке весной 2011г. Обратила внимание на то, что уж очень бурно развивается такой черенок.
Жалко, конечно, если ничего не получится, а такие красивые, толстенькие побежки розки нарастили! Ну, ладно, буду ждать дальнейшего развития событий.
lan.a
в Клубе

lan.a » 31 мар 2013, 20:26

Да погоди ты, надо наблюдать. Мне кажется, что цветение заложено в генетической программе. От корня ж будут другие побеги! Я как-то укоренила черенок без почек, вообще (во дала! :-! ) Долго думал, потом образовал -таки почку! Сейчас прекрасно цветет у соседки. Думаю, что как другие побеги пойдут, то наверняка зацветет! :72:
чайка
в Клубе

чайка » 01 апр 2013, 13:09

lan.a писал(а):Да погоди ты, надо наблюдать.... Думаю, что как другие побеги пойдут, то наверняка зацветет! :72:
Ладно, буду ждать. Сфотографирую обязательно и отчитаюсь! :72:
Ответить