Мой маленький отчет о зимовке роз.

Только вчера смогла увидеть, как перезимовали мои розы.
Все штамбы на 5 с плюсом. Я за них переживала из-за морозов в декабре по голой земле. Все в идеальном состоянии. Сверху каждый штамб был повязан двумя слоями лутрасила 60 и потом наклонен в сторону какого-то из розариев, я так сажала целенаправленно, чтобы потом наклонить в сторону розария голову штамба и укрыть ее еще раз вместе со всеми розами, которые там растут. Получается, что такое укрытие спасло штамбы от вымерзания в бесснежный период.
К моей радости все остальные розы перезимовали отлично. Есть потери только с плетистой Aviateur Bleriot, подозреваю, что она вымокла, если от прививки пойдет, буду пересаживать, а это место поднимать. И еще - у меня оставался один розарий, в котором я не успела улучшить состав почвы и поднять уровень. Несколько кустов роз сидящих там вымерзли. Причина? Низкое место, тяжелая почва - суглинки. Вот результат:
Все остальное в прекрасном состоянии, я очень довольна. Причина? Приподнятые грядки-розарии, улучшен состав почвы, она рыхлая, проницаемая, нет застоя влаги ни осенью, ни весной, укрытие лутрасил 60 в один слой в защищенных от ветра местах и в два слоя в открытых ветренных местах. Для микроклимата моего участка это более-менее идеально. Еще момент - возможно, совпадение, но я расставлялаотраву для мышей под каждое укрытие и по брикетику на укрытую голову каждого штамба. Какие-то ходы и норки заметила на поверхности почвы, но гнезд, как в прошлые годы нет! Ничего ни где не погрызено. Буду так делать и на следующий год.