Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Штамбовые розы. Часть 2

LENA » 01 апр 2014, 11:57

Ириш, думаю, при посадке нужно будет обрезать веточки покороче, т.е. привести в соответствие с корневой.
Мои штамбы тоже в большинстве своем от Кордеса, и мне они кажутся очень правильными.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 01 апр 2014, 14:26

Я два другие уже посадила, зафиксировав наклонно с замотанной головой. Последние годы сажала так же сразу прямо, разницы не обнаружила кстати. Пока. :)
Ну не надолго же укладываются? Как место подготовлено будет (недели две?) - сразу и посадить. К этому времени всасывающие только зачаточные будут - толстенькие -крепенькие - не оборвутся.. Люд, а если место уже есть, значит, таки сажать можно всё-таки?
Способ, какой я хочу воплотить: бульба в горшке(у меня там резать и расправлять особо нечего, но могу и растормошить), считай посаженная в контейнер 7л, вкопать сильно внаклон, в тень, и чтоб крона почти на земле лежала. А в час Х, когда станет ясно, где-нибвдь к июню, что живёт, и посадить ужо. Как вам такой план, девочки?
spring
в Клубе

spring » 01 апр 2014, 14:43

LENA писал(а):Ириш, думаю, при посадке нужно будет обрезать веточки покороче, т.е. привести в соответствие с корневой.
Мои штамбы тоже в большинстве своем от Кордеса, и мне они кажутся очень правильными.
Леночка, там веточек хорошее количество, но они и так короткие, см 10. Я думала все укоротить ещё, боюсь, хуже не будет ? На сколько тогда укоротить, если уж укорачивать?
Я слышала о том, что конкретно кордесовский совершенно шикарный штамб начал расти, а потом засох. История не новая, и может относиться к любой фирме, но очень мой штамб с братьями Гримм на голове с ними же сохранить охота, и чтоб хоть ближе к осени поразил бы меня цаетами :25:
LENA
в Клубе

LENA » 01 апр 2014, 14:48

Ир, "бульбу" надо будет растормошить, подрезать. Вымочить как положено.
Там наверняка и "хвост" обнаружится подогнутый какой-нибудь.
Сдохнуть может только прививка.
От этого и танцуй.
Резать при посадке всегда лучше покороче.
Кустовые практически под котовского, правильно? Чтобы проснулось побольше почек, побегов было больше.
А тут - главное, прививку оставить. :lol:
Если будешь пересаживать, опять надо резать, чтобы розка лишнюю влагу случайно не испарила.
Можно просто пока посадить в горшок, а потом перевалить аккуратно. :?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 02 апр 2014, 08:01

spring писал(а):Я два другие уже посадила, зафиксировав наклонно с замотанной головой. Последние годы сажала так же сразу прямо, разницы не обнаружила кстати. Пока. :)
Ну не надолго же укладываются? Как место подготовлено будет (недели две?) - сразу и посадить. К этому времени всасывающие только зачаточные будут - толстенькие -крепенькие - не оборвутся.. Люд, а если место уже есть, значит, таки сажать можно всё-таки?
Способ, какой я хочу воплотить: бульба в горшке(у меня там резать и расправлять особо нечего, но могу и растормошить), считай посаженная в контейнер 7л, вкопать сильно внаклон, в тень, и чтоб крона почти на земле лежала. А в час Х, когда станет ясно, где-нибвдь к июню, что живёт, и посадить ужо. Как вам такой план, девочки?
Так если можно сажать - сажай сразу! Зачем тогда пляски с горшками? Нет, ну если нравится, кто ж спорит. И такой метод имеет место. Если бы я в такую погоду сажала, то не стала бы укорачивать крону сразу. Пока низкие т-ры для роста почек привоя - они будут тормозить рост. А вот через пару недель - укоротила бы и побеги штамба. Обрезка - приказ к выдвижению новых побегов. Чем меньше почек на побеге тронутся в рост, тем сильнее и жизнеспособнее они будут. Но ведь хочется и пышности? Отсюда и "пляшу", соблюдая баланс по количеству оставляемых почек. Штамбы - то мы все одинаковые получили - там есть что укорачивать. УДАЧИ!!!! :72:
spring
в Клубе

spring » 02 апр 2014, 09:48

Люда! Так потому и не посадила, там почки же раскручиваться начали уже, потому и взываю сос :lol: :72: :32:
Лен :28:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 02 апр 2014, 10:10

Ира, забудь ты про почки, думай о питании ПРИВИВКИ.
Почка погибнет - вырастет спящая почка, а вот прививку нужно питать .
Обломай ростки, не обрезай ветки. Пусть растение затормозится на наращивании корней и создании новых почек. Через какое-то время сама увидишь, что нужно из веток подрезать.
По горшкам для штамба -вопрос сложный. Все-таки в земле им лучше. Не польешь во-время горшок - и снова беда!
На твоем фото вроде видны подогнутые корни, так что есть чему нарастать.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 02 апр 2014, 11:19

Девочки, читаю и думаю, что неправильно видно я их на зиму укрываю. Я их просто укладываю на небольшой ящик,2 слоя лутрасила и все. Никакой ямы я не копаю. Вот уже страшно стало. Зима была без снега и с приличными морозами. Хоть бы проснулись :(
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 02 апр 2014, 11:29

Ира, :72: вот и я за Лольчиком :72: - забудь о почках пока. Если ростки уже приличные - выламывай, а все остальное сейчас неважно!
Таня :72: , не переживай - все будет хорошо! Я к своим заглядывала - все живы-здоровы, а укрытие у меня такое же точно (без ям) и даже без ящиков - на скобках.
LENA
в Клубе

LENA » 02 апр 2014, 11:32

Тань, эта зима была очень щадящей для роз.
Думаю, у тебя все будет цело.
Поля Ноэля, например, я тоже не могу засунуть головой в яму. Слишком уже заматерел.
Просто наклоняю и накидываю ему на голову кусок лутрасила отдельно, а потом укрываю всех вместе общим укрытием.
Правда, он почти однократка, ветки успевают до зимы вызреть как следует.
Наверное, хуже всех зимуют чайники на штамбах. Все зависит от зимостойкости конкретного сорта.
Но многие наши девочки писали, что укрывают так же, как и ты. И полет нормальный.
Так что не нервничай раньше времени. :72:
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 02 апр 2014, 14:38

Таня, я глупая штамбы уже открыла, перезимовали они хорошо, но вот как они выдержат эту ночь ( было -12 по голой земле) :cry: А кордесовский штамб я прикопала в теплице , еще укрыла голову лутрасилом.
spring
в Клубе

spring » 02 апр 2014, 21:19

Вот. Про выламывание почек. Эта мысля меня тоже озарила. Никогда на выламывала. Боязно. Но чёт кажется, что это единственный путь.
Девочки, спасибо большое, :31: :32: :72:
Тань, у тебя такое садовое хозяйство, опыт большой, так что наверняка уже интуитивно всё правильно сделала :72:
Grolia
СадоВед
Дача: Московская область, Домодедовский район

Grolia » 02 апр 2014, 21:31

Мне тоже из ЧК пришел штамб Кордеса почвопокровная Gartnerfreude. С такой же бульбой, а там сильно подрезанные корни. Очень хорошенькие 3 прививки, на веточках почки тоже начали активно выдвигаться. Я перво-наперво счистила воск с побегов (довольно муторная процедура с замачиванием "головы" в холодной воде), просмотрела, что поломано, мелкое, корявое вырезала, отросшие молоденькие побеги выкрутила, замочила сначала в растворе фундазола (30мин- голова, 30 мин- корни), затем на ночь в ванночке в растворе гумата плюс циркон. На утро прикопала в траншейку до лучших времен. Девочки, я все правильно сделала? Штамбы сажаю впервые в этом году.
LENA
в Клубе

LENA » 02 апр 2014, 21:34

ИМХО все правильно.
В траншейку же прививка уместилась? :о)
Grolia
СадоВед
Дача: Московская область, Домодедовский район

Grolia » 02 апр 2014, 21:42

LENA, да, там веточки хорошо подрезаны были. Из прививок почки торчат ежиком. Пока Кордесом довольна. Но стволик такой уже толстый. Что будет года через 3? Ведь он гнуться точно не будет. Я уже посадила 3 штамба из Садовой коллекции. Стоят бедняги пригнутые, головы им обмотала кусками геотекстиля, привязала к колышкам и сверху еще укутала лутрасилом. Вот такой у них холодный старт получился. Интересно, выживут? Сажала- было плюс 15, а сейчас...
Ответить