Розы. Сезон 2018-2020

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Re: Розы. Сезон 2019 - 2020

Хелен » 04 июл 2020, 09:09

В этом году мне очень нравятся розы. Обычно мне режет глаз когда жахнут, в этом году нет, потому что дожди были, вид умытый и ещё потому что в розарии плитняк положила (маловато получилось, осенью переделаю), нравится как фон, сорняков нет.
Правда на Леди оф Шалот много слепых побегов, полкуста зелёные без бутонов. А Пегасус рядом с цветами был, но они почему-то уткнулись вниз, не видна красивая серединка, светлые бочка только. Но он плохо перезимовал, ИО.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 04 июл 2020, 09:33

Матильда, понятно теперь! Как здорово ты написала про тягу с детства. У тебя есть прекрасная возможность воплотить мечты. И время есть и место. Только про прямые посадки ты загнула))) Чем больше ты сделаешь цветник (или цветников) тем меньше косить и какой формы совсем не важно, не на тракторе же. Выделишь площадь под новые розы в два ряда в шахматном порядке, овалом хотя бы, не крутой дугой, фасолиной. Можно не мельчить. Раз любишь ароматы, можно из одних остинок.
Правда я который раз убеждаюсь, что правильно сделала, что к остинкам других добавила, можно сказать 50 на 50. Непрерывное цветение. Сейчас масса сортов других оригинаторов с ностальгической формой цветка. А про стойкость цветка и так понятно. Увы, остинки в отстающих. Хорошо жить при розах, видеть все стадии, успевать любоваться. Для дачников выходного дня зацикливаться на одних остинка... Вот Пьер Ронсар вторую неделю не сбросил ни одного цветка, висят как яблоки. На видном месте, обожаю.
Часто пишут "ох какой нежный цветок, лепестки как пергамент!". А мне нравятся "пластмассовые", Леонардо, Хоммаж Барбара, Хайди Клюм, Аскот, Флорентина, Элизабет Стюарт, Карамелла, Барок, все Розариумы... Сортов можно много перечислить, одно в них общее-идеально правильная (хотя и разная) форма махрового цветка довольно крупного размера и стойкость к жаре и дождям.
Это рабочие лошадки, не подводят. Остинки хороши и завожу новые, с особым трепетом, но понимаю, что это баловство и мимолетно. Правда с повтором всё в порядке за исключением некоторых. Осеннее цветение замечательное.
Остинок имею около тридцати сортов, некоторых по 2. Есть шедевры, да большинство шедевры. Но есть и проходные, случайные.
Девочки, а какие у вас любимые неостинки? Чайники не писать, интересует не только отдельный цветок на ножке, но и куст. Хотя среди чайников есть суперский. Очень нравился Ашрам, погиб, второй дохлый и тоже помер. А сейчас уже не хочу. Но там кустик был, не палки с цветами.
Да, речь о крупноцветковых. Мускусы кистями и полумахровые, с простым цветком-это отдельная песня, здесь я глубоко в теме))) Вот только недавно посадила Рококо, он у многих есть или был. А так всё за новинками гонялась и много всего насажала. Теперь на старенькие смотрю, проверенные.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28238 раз

МилаМила » 04 июл 2020, 10:31

Лена, а напиши еще про компаньонов :30:
Я насажала герань, котовники, шалфеи, лаванду и (о чем жалею) два клематиса. Да, еще лилии и ... (склероз, вспомню имя, допишу :oops: ). И кое-кого уже пришлось выселить, и поглядываю злым глазом на остальных - что-то мне подсказывает, что если розы могли бы решать, с кем им жить, то жили бы одни :o Ошибаюсь?

Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 04 июл 2020, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 04 июл 2020, 10:51

МилаМила писал(а):
04 июл 2020, 10:31
Лена, а напиши еще про компаньонов :30:
А насажала герань, котовники, шалфеи, лаванду и (о чем жалею) два клематиса. Да, еще лилии и ... (склероз, вспомню имя, допишу :oops: ). И кое-кого уже пришлось выселить, и поглядываю злым глазом на остальных - что-то мне подсказывает, что если розы могли бы решать, с кем им жить, то жили бы одни :o Ошибаюсь?
Мила, мне в розах нравятся луки, дербенники, кровохлебки, наперстянки, котовник, злаки. Но, у меня розы природного типа и цвета не очень яркие.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28238 раз

МилаМила » 04 июл 2020, 11:38

Георгинка писал(а):
04 июл 2020, 10:51
Мила, мне в розах нравятся луки, дербенники, кровохлебки, наперстянки, котовник, злаки. Но, у меня розы природного типа и цвета не очень яркие.
Ира, спасибо (на фотки бы с радостью посмотрела :30: ), но я сейчас скорее не про дизайн (так то я бы подписалась под каждым растением, только еще переспрошу про злаки), а про условия для самих роз. У меня лучше всех смотрятся первые Остинки, Подворье 2011 год, купленные позже хуже себя проявляют (кроме принцесс Анны, та просто жжет), но и они оказались больше зажаты компаньонами. А очень хочется себе жизнь облегчить - если бы розы царили одни (чем-то замульчировать бы землю), то и мне полоть было бы проще, и им дышать, и солнца бы больше доставалось. Вот над чем размышляю.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 04 июл 2020, 11:43

МилаМила писал(а):
04 июл 2020, 11:38
Георгинка писал(а):
04 июл 2020, 10:51
Ира, спасибо (на фотки бы с радостью посмотрела :30: ), но я сейчас скорее не про дизайн (так то я бы подписалась под каждым растением, только еще переспрошу про злаки), а про условия для самих роз. У меня лучше всех смотрятся первые Остинки, Подворье 2011 год, купленные позже хуже себя проявляют (кроме принцесс Анны, та просто жжет), но и они оказались больше зажаты компаньонами. А очень хочется себе жизнь облегчить - если бы розы царили одни (чем-то замульчировать бы землю), то и мне полоть было бы проще, и им дышать, и солнца бы больше доставалось. Вот над чем размышляю.
Мил, я мульчирую травой, убиваю сразу нескольких зайцев. Во первых не полю, во вторых не поливаю. Земля шикарная под розами, можно не удобрять. Единственное на зиму убираю всю траву, чтоб розы не сопрели. Мне нравится, а уж как розам нравится. только нужно много травы, чтоб сорняк не пробивался. А то, соседки приходят, вот мы стали делать как ты, а у нас и сорняк и земля хреновая... А у меня этот метод работает около 10 лет, когда на дачу приезжала только на день и не знала за, что хвататься. Попробуй, где нибудь в уголке... посмотри, может понравиться... Я еще обожаю запах сена.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2728 раз

Bergamotya » 04 июл 2020, 13:41

Сенная палочка наша подруга, да.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 04 июл 2020, 14:35

Матильда, если нюхать розы то ищи Гертруду Джекуил и Алан Сушон. Уж на что я без нюха совсем, но эти таааак пахнут :? :? :? И Абрахам Дерби тоже душистик.
А неизвестный твой скорее всего точно Л.Д.Бретвейт, есть у меня, покупала, как красную, но такой всегда ...с фуксиком. Не мой совсем цвет, но работяжкаааааа. Первый начинает и до снега почти без перерыва. Обычно я быстро расстаюсь с не моими, но этот оставила.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 04 июл 2020, 15:26

Хелен писал(а):
04 июл 2020, 09:33
Только про прямые посадки ты загнула))) Чем больше ты сделаешь цветник (или цветников) тем меньше косить и какой формы совсем не важно, не на тракторе же. Выделишь площадь под новые розы в два ряда в шахматном порядке, овалом хотя бы, не крутой дугой, фасолиной.
:-D :-D :-D Я не преувеличиваю. Муж - хуже трамвая, ездит по прямой, поворачивает под углом 90. Что не скосит прямым наездом, то затопчет задним ходом. Палочки не всегда спасают... Мне подруга рассказывает про своего "садового гнома" белоруса, который эти палочки вырывает и все равно косит. Это баг в системе, ну, не пропатчивается никак.
Вот если купим хусковский мини-трактор и я его лично освою, тогда подумаю про фасолины))))))
Хелен писал(а):
Сейчас масса сортов других оригинаторов с ностальгической формой цветка.
Как минимум, ностальгические розы Тантау, романтика Меиланд.
Хелен писал(а):

Вот Пьер Ронсар вторую неделю не сбросил ни одного цветка, висят как яблоки. На видном месте, обожаю.
Висят, ага
Изображение

Чиппендейла уже называли, за неделю ничего не сбросил, но столько наростил, что лежит, бедняга, лицом в салат. Вот они рядом
Изображение
Изображение

Ашрам от Топалович. Голову не держит, лежал на земле всю неделю.

Изображение

Хайди покупала матери, есть у меня в хотелках. Пичарда еще хочу, да вообще надо б глянуть список на роузбуке.
Дарби и Сушон в хотелках, но, говорят, они проблемные?
Бриттен привлек оригинальным красным и "ароматом вина и груши" в описании. Просто Анвик с "малиной" в описании реально имеет аромат малинового зефира.
Фальстафф пахнет настолько сильно, что я когда-то не смогла уснуть с 1 цветком у изголовья (спокойно сплю с десятком веток ориенталок).

Кстати, не узнает ли кто выложенную мною оранжевую в соседней теме?

Оль, спасибо. Имеешь ввиду псевдо-Бриттена? Да, трудяжка. Холодный розовый, аж в свеклу. Вот он сейчас
ИзображениеИзображение

Пуговка, кстати, остается
Изображение

Чего-то не все картинки окей, отредактировать смогу из дома в пн
Последний раз редактировалось Bergamotya 04 июл 2020, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 04 июл 2020, 16:11

Кстати, по состоянию на сегодня горшок 5 л - ком ок, плотный, перевалка была безопасной.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 04 июл 2020, 17:57

Матильда, никогда не угадаешь, пока сам не посадишь. У меня А Дерби молодой и весь лежал с цветами, перезимовал 2 раза, а у знакомой (черенок у нее брала)давно зимует и растет прекрасно высокий до метра , цветы огромные. Сушон, да , дождик не любит, но это наверно все сильномахровые розы, а так он просто обалденный: крупный цветок, запах, у меня был и привитый и на своих корнях, пропал из-за пересадки, а у бывшей коллеги уже лет 7 живет. Дома буду фото скину свои и Гертруду тоже.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 05 июл 2020, 16:58

Желто- фиолетовый розарий

Изображение
Спойлер!
Еще один вид сбоку

Изображение
Пустиния
в Клубе
Благодарил (а): 205 раз

Пустиния » 05 июл 2020, 18:20

Изображение
Я не очень люблю Хайди Клум. Не повторила бы эту розу. Вот, вроде, и придраться не к чему, а не восхищаюсь ей почему-то. Мне очень нравится Stephanie Baronin zu Guttenberg. Ни разу не была у меня она без цветов за весь сезон. Всё держит, и дождь, и жару, кустик аккуратный. Зефиринка нежная.😊
Изображение

Изображение
DouGlas
Новичок
Дача: Домодедовский район

DouGlas » 05 июл 2020, 18:35

Товарищи, подскажите пожалуйста, что случилось с розами, что за болезнь и как лечить?
https://share.icloud.com/photos/0WkutLz ... 3JkLGocmvQ
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1475 раз

Plumeria » 05 июл 2020, 19:13

Олеся, обе розы красавицы. :29:
Позволю себе все-таки отметить большой плюс первой розочки и вообще ярких роз. Когда цветки отцветают у них, они все же сохраняют больше привлекательности, нежели вот такие нежные. Разве нет?
Понятно, что их следует обрезать, тем не менее.
Закрыто