Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Honda » 11 май 2012, 08:43

мышк@ норушк@ писал(а):Honda,Ирина, очень ждала от вас совета по реанимации своих розок :oops: как считаете можно им еще чем-нибудь помочь? или оставить их в покое и если через-месяц не будет почек от прививки сжечь саженцы? :cry:

Настя, с саженцами Фраера явно было проблемы, мои точно были подморожены и из 5 полученных, я два выбросила, достав из прикопа: Compassion, Kings Macc. Мои были похожи по описанию на твои и даже прививки были черного цвета, что без вариантов. Попробуй аккуратно ножом поскоблить верхний слой прививки, если он под корой тоже темно-коричневый, то надежды мало, скорее всего саженец вымерз еще до того, как ты его прикопала.
Если возможность есть, подержи под банкой и понаблюдай. У меня бывали случаи, когда из какой-то живой части прививки выходила жизнеспособная почка и превращалась в стебель. Но, сказать честно, ничего путного из этого саженца уже не получалось и в итоге я понимала, что зря трачу на него силы, надежды и препараты. Вот, если на прививке сверху выходит целый "ежик" из почек, тогда победа обеспечена.
Изображение Изображение
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1632 раза

Агата » 11 май 2012, 10:46

Ириш, а такие проблемные саженцы, окучиваешь землей для сохранения влаги? Или лучше влажным мхом обложить? У меня любимый Пульман не просыпается.
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 11 май 2012, 12:41

Ирна. спасибо за ответ-и совет!
поскаблила, на 5 из 6 прививки вроде живы!!! одна черная, но я решила оставить пока под бутылью.Посмотрим что с ними дальше будет. Почек нет ни на одной :( Вчера еще пролила их эпином пущай теперь стоят думают как им быть дальше :о)
П.С. тетушка моя брала фраера в пакете в подворье у неё уже листики распушили розки.А мои ОКС вот такие :( причем брала в разных местах :(
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 11 май 2012, 13:57

Агата писал(а):Ириш, а такие проблемные саженцы, окучиваешь землей для сохранения влаги? Или лучше влажным мхом обложить? У меня любимый Пульман не просыпается.
Наташенька, мхом пробовала, он все равно высыхает, даже под бутылью. Я ничем не обкладываю и не окучиваю. Когда-то Лана подсказала поднять прививку на уровень почвы, вот так и держу, это точно мой вариант, для моих почв. Прививка под лучами солнца хорошо освещена, прогрета, а сверху банка сохраняет влажность. Чтобы сделать эти фотографии, я просто сняла обрезанные бутыли, а под ними вот все ровно, как есть.
Если Пульман любимый, значит, растет у тебя давно и скорее всего корневая хорошая, взрослая :) . Думаю, ему надо дать время, просто прикрой банкой, брызгай стимуляторами, он должен пойти. :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 11 май 2012, 13:59

мышк@ норушк@ писал(а):П.С. тетушка моя брала фраера в пакете в подворье у неё уже листики распушили розки.А мои ОКС вот такие :( причем брала в разных местах :(
Настя, поверь, не угадаешь. Из одной кучи берем и не знаем, у кого проснется, а у кого нет. Ну, бывает :( - не повезло.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1632 раза

Агата » 11 май 2012, 17:27

Ирочка, спасибо! :чмк: Я вот тоже засомневалась, насчет земли. Завтра отгребу от прививки. Бутылкой накрыла. А еще с прошлого года никак не могу вытащить Dream Weaver. Не хотела просыпаться, что только я с ней не делала. В итоге все-таки дала один побег. А зимой его сломало снегом. :( И опять все начинай сначала!
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 11 май 2012, 17:47

У меня Фрайер тоже не важнец. Какие-то саженцы ничего вроде, один вообще совсем плохой. Корни на срезе белыми не были изначально, ветки почернели еще до посадки, и были срезаны до прививки, другие - так-себе, побеги обрезАла, они были какие-то водянистые, стеклЯнистые. Похоже, тоже не жильцы. :evil: Так будет жалко, если не проснутся... :cry: Уж больно сорта хорошие! Посадила их первыми со слабой надеждой...
Honda писал(а):... с саженцами Фраера явно было проблемы, мои точно были подморожены. ... даже прививки были черного цвета, что без вариантов. Попробуй аккуратно ножом поскоблить верхний слой прививки, если он под корой тоже темно-коричневый, то надежды мало, скорее всего саженец вымерз. ...бывали случаи, когда из какой-то живой части прививки выходила жизнеспособная почка и превращалась в стебель. ...
Только на это и надеюсь. Хоть умом понимаю, что уже :33: :( .
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 11 май 2012, 18:11

У меня от Фрайера была заказано штук 5, но этот питомник, по моему :о) , всегда саженцы перекармливает. Так вот:

- Eyes For You умерла дома (здесь сама виновата, как то она у меня в самом низу в коробке оказалась, задохнулась),
Lets Celebrate - нормально, совсем чуть-чуть для косметики подстригла
Rhosyn Margaret Williams - подстрижена под нашего любимомго Котовского, но корень хороший, думаю сдюжит,
Audrey Wilcox - пока в прикопе, жив
Sally Holmes - нормально, уже еть почки.

По зимовке Фрайер посадки 2011, как ни странно (думалось о худшем, очень уж жирные были), перезимовали очень хорошо. Для себя отметила, что розы из этого питомника тяжелее передерживать дома, т.е. надо пытаться либо сразу в прикоп, либо брать их по осени и соответственно туда же их, в прикоп :-D
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 12 май 2012, 07:06

У меня Фрайерс в этом году просто отличный, стебли и корни толстенные, замучалась их сажать. Корни огромные и пришлось яму рыть ого-го :o Вчера всех своих Фраеров посадила. Довольная :32:
Последний раз редактировалось nata74 13 май 2012, 06:38, всего редактировалось 1 раз.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 12 май 2012, 14:03

nata74 писал(а):Вчера всех своих Фраеров посадила. Довольная :32:
:-D :о) :72:
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 12 май 2012, 18:50

Honda писал(а):
Агата писал(а):Ириш, а такие проблемные саженцы, окучиваешь землей для сохранения влаги? Или лучше влажным мхом обложить? У меня любимый Пульман не просыпается.
Наташенька, мхом пробовала, он все равно высыхает, даже под бутылью. Я ничем не обкладываю и не окучиваю. Когда-то Лана подсказала поднять прививку на уровень почвы, вот так и держу, это точно мой вариант, для моих почв. Прививка под лучами солнца хорошо освещена, прогрета, а сверху банка сохраняет влажность. Чтобы сделать эти фотографии, я просто сняла обрезанные бутыли, а под ними вот все ровно, как есть.
Если Пульман любимый, значит, растет у тебя давно и скорее всего корневая хорошая, взрослая :) . Думаю, ему надо дать время, просто прикрой банкой, брызгай стимуляторами, он должен пойти. :72:
Ира (ardi) ещё рекомендовала таких тугодумов пролить гуматом и под банку :72:
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Eri » 13 май 2012, 10:57

Вчера попробовала себя в роли врача-реаниматора) Откопала-оголила прививки, от них стебли пока еще зеленые, кончики веток еще раз подрезала и замазала раннетом, пролила цирконом и фудазолом, тряпочку, смоченную в цирконе, положила на привики, сверху бутыли, сверху сетчатые ящики для притенки... уф, буду ждать... реанимационные меры прошлой недели уже немного помогли - на Женевьев Орси, откопав прививку, обнаружила 3 веточки по 2-3 см!
Принцесса Сибилла и Мами Диттьер черные напрочь (они из ЧК, кстати), на оживление остальных надеюсь
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Eri » 14 май 2012, 21:01

результат реанимации Женевьев Орси
Изображение
а вот такого вида много... их стоит ждать? вроде что-то похожее на почечки намечается или я так себя утешаю?
Изображение Изображение Изображение
Поль Бокюз и Эмильен Гийо зато стоят огурцами
Изображение Изображение
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 14 май 2012, 21:35

Эри, на мой взгляд нет ни одного фатального снимка, все саженцы выглядят обнадеживающе. Как говорится - пациент, продолжайте процедуры :о)
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

nadya7778 » 14 май 2012, 22:41

Что-то все молчат про вредителей. У меня такое ощущение, что только в моем саду гуляет розанный пилильщик, свирепствует тля и питаются гусеницы всех размеров и цветов. :? Я такого нашествия даже и не помню.
Поскажите, :sos^ что за "зверь" оставляет после себя листья в дырочку, как прошитые швейной машинкой?
Закрыто