Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

Ежастый » 24 июн 2014, 23:05

Дело не в погоде. На фото, справа и слева от проблемной розы растут другие розы, у которых листья явно крупнее. Нет затеняют ли они её?
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 24 июн 2014, 23:30

Точно не затеняют, и она на первом ряду даже. Просто заметила еще, как она распустила такие листья весной. Ждала улучшения, и никак не вижу до сих пор.
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 25 июн 2014, 21:27

Кэти писал(а):Вспомнила, у меня есть фармайод, что ими в первую очередь полью... после обрезки. :34:
если честно не понимаю зачем обрезать...она силы листьями набирает, чем больше поверхность листьев тем лучше впитает микроэлементы. я бы раствором навоза или гуматом с йодом пролила по листьям, а в корни удобрений комплексных. да, слепые, да еще рябь от нехватки по листьям. еще так бывает когда холодной водой поливают по листьям регулярно ...
aminatka
СадоВед
Дача: северный казахстан, Рудный

aminatka » 29 июн 2014, 11:10

Девочки. У меня первый год розочкам. Илзе крон супериор цвела, отрывала я ей бутоны но она упороно их растила опять. Сейчас отцвела и опять растит бутоны. вверх не растет, только вширь. Сегодня заметила что с листьями что-то не то. На листьях желтоватые пятна. Я ее позавчера фитоспорином брызгала, вчера золой посыпала. Тли боюсь, она бушует у меня везде
Изображение
И вторая розочка Хайдельберг, тоже весной только посадила. Она не цвела, растет вверх, но у нее на стволах, где я ее отрезала при посадке( как выяснилось неправильно обрезала, не над почкой) пошла чернота. Я срезала черноту до почки, но она ниже тоже есть. Из почки нормальные листья растут, нужно резать до зеленого или пусть будет так?
Изображение
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 03 июл 2014, 19:36

Здравствуйте, уважаемые розоводы!
Помогите, пожалуйста, определить, что это такое у меня с листьями роз

-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-

Пятна на молодых листьях, причем несмотря на желтизну и деформацию, листья свежие и бодрые. Прошерстила болезни и вредители роз, которые смогла найти в книжках и справочниках - ничего однозначно не подходит. :020: Нехватка микроэлементов? ЛМР? Уж больно бодро они выглядят. Пятна появились еще недели 2 назад, я тогда просто оборвала птнистые листья. В прошлые выходные новые такие же наросли.

И второй вопрос по Jubilee Celebration - очень бледные молодые листочки и вообще она у меня вся бледненькая и маленькая - никак расти не хочет, побеги тонюсенькие. Здесь ей третий год уже, если не четвертый. В пошлом году пыталась разобраться, решила, что азота ей не хватает - подкормила азотом - вроде повеселела. Я не сильно-то розы кормлю, но всех одинаково. Ямы при посадке заправляю. Этой весной помимо удобрения гранулированного конского навоза всем подсыпала - прикопала. У меня она и Clair Austin все время бледненькие, но Clair Austin неплохо наросла и в этом году непохо выглядит, а вот Jubilee Celebration - никак. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Да, после появдления новых бледных листочков с хилыми бутонами хотела снова азотом подкормить, но вычитала, что во время цветения розы не удобряют. Или в качестве скорой помощи можно?

-(ссылка не найдена)-
Дусена
в Клубе

Дусена » 04 июл 2014, 20:30

По-поводу листьев на первых фото - зашла сейчас на Вебсад, а там на фото одной форумчанки - мои листья, один в один. Там предположили, что следствие подмерзания или ИО. Насчет ИО старых побегов смогу только через неделю проверить. По поводу подмерзания - если в начале июня такое было возможно - ночи были холодные, то сейчас - вряд ли. :020:
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3564 раза

Осень » 08 июл 2014, 23:12

Народ, хочу повеселить. Короче, все жалуются на поедание бронзовками белых роз, у меня так это очень серьезная была проблема. Травить мне их очень жалко, пыталась какое-то средство отпугивающее применять - толку мало. В общем, в этом году было холодно, жуков не было, розы зацвели - красота. Потеплело - приперлись. Я обозлилась, пошла и повыковыривала всех жуков из цветков, их там полно сидело - по нескольку штук в некоторых. Бронзовки не зеленые, а какие-то еще - черно-пятнистые такие. Они так сердито зажужжали и поулетали. Повторила на других розах. Потом еще раз.
Угадайте.
Их больше нет. Они умотали.
У насекомых, как и у других животных, есть научение, хоть и довольно примитивное. Оказалось, что не такое примитивное, как я предполагала.
Рекомендую способ. :lol:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 09 июл 2014, 00:11

Ага. я тоже заметил. Но они хитрые - ночуют в розах:закапываются в лепестки и спят, ну и потом потихоньку их трескают.
Бронзовки не зеленые, а какие-то еще - черно-пятнистые такие.
Это бронзовка вонючая.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 09 июл 2014, 07:07

Дусена писал(а):По-поводу листьев на первых фото - зашла сейчас на Вебсад, а там на фото одной форумчанки - мои листья, один в один. Там предположили, что следствие подмерзания или ИО. Насчет ИО старых побегов смогу только через неделю проверить. По поводу подмерзания - если в начале июня такое было возможно - ночи были холодные, то сейчас - вряд ли. :020:
Ощущение, что конкретно этому побегу не достается нужного питания и проблема может быть в проводящей функции, т.е. есть какие-то повреждения побега: трещины у основания, подмерзание во время зимы и т.п. Он вроде как живой, но не очень. Весной мы можем и не заметить, что у побега проблемы, но в процессе развития в начале лета это становится уже понятно. Я вырезаю такие побеги и чем раньше, тем лучше. В начале лета есть возможность вырастить новые от прививки. Если вырезать позже, то роза может выгнать побег к концу лета и шансов у него вызреть намного меньше.
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 09 июл 2014, 10:44

Осень писал(а):Народ, хочу повеселить. Короче, все жалуются на поедание бронзовками белых роз, у меня так это очень серьезная была проблема. Травить мне их очень жалко, пыталась какое-то средство отпугивающее применять - толку мало. В общем, в этом году было холодно, жуков не было, розы зацвели - красота. Потеплело - приперлись. Я обозлилась, пошла и повыковыривала всех жуков из цветков, их там полно сидело - по нескольку штук в некоторых. Бронзовки не зеленые, а какие-то еще - черно-пятнистые такие. Они так сердито зажужжали и поулетали. Повторила на других розах. Потом еще раз.
Угадайте.
Их больше нет. Они умотали.
У насекомых, как и у других животных, есть научение, хоть и довольно примитивное. Оказалось, что не такое примитивное, как я предполагала.
Рекомендую способ. :lol:
Что? :о) были посланы на 3 буквы? Послушались и ушли?? :о)
У меня в этом году их совсем мало. Просто придушила по одному.
Дусена
в Клубе

Дусена » 09 июл 2014, 10:47

Honda писал(а):
Дусена писал(а):По-поводу листьев на первых фото - зашла сейчас на Вебсад, а там на фото одной форумчанки - мои листья, один в один. Там предположили, что следствие подмерзания или ИО. Насчет ИО старых побегов смогу только через неделю проверить. По поводу подмерзания - если в начале июня такое было возможно - ночи были холодные, то сейчас - вряд ли. :020:
Ощущение, что конкретно этому побегу не достается нужного питания и проблема может быть в проводящей функции, т.е. есть какие-то повреждения побега: трещины у основания, подмерзание во время зимы и т.п. Он вроде как живой, но не очень. Весной мы можем и не заметить, что у побега проблемы, но в процессе развития в начале лета это становится уже понятно. Я вырезаю такие побеги и чем раньше, тем лучше. В начале лета есть возможность вырастить новые от прививки. Если вырезать позже, то роза может выгнать побег к концу лета и шансов у него вызреть намного меньше.
Ирина, спасибо за ответ. Посмотрю в эти выходные.
Но вроде такие листья и на новых побегах, но на 100% не поручусь. Отчитаюсь в понедельник.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 09 июл 2014, 11:18

Nata&Nata писал(а):Что? :о) были посланы на 3 буквы? Послушались и ушли?? :о)
У меня в этом году их совсем мало. Просто придушила по одному.
Я тоже в этом году не могу пожаловаться, их было в разы меньше. А те, кто прилетел были отловлены секатором, и отправлены на корм муравьям или еще кому, кто успел подобрать. :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 09 июл 2014, 11:47

Тоже было гораздо меньше жуков,даже Эльфа застала вполне целым. Наши бронзовки и оленки любят притворяться мертвыми и падать,иногда даже не успеваю коснуться. В обморок падают наверное,ещё бы,я им бОшки отрываю...
А ещё очень мало комаров и мошки быстро кончились. Чудеса!
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3564 раза

Осень » 09 июл 2014, 12:23

Ага, она, бронзовка вонючая. :о) Я их и вечером выковыривала, я ж как раз по вечерам работать выползаю, и до темноты. Несколько лет я их вообще не трогала, махнула рукой, ну и результат - посаженные на парадном месте Ильза Крон и Эльф портили весь пейзаж. В этом году Эльф красавец. :) Не скажу, что их меньше, чем в другие годы, повыковыривала прилично. Убивать жалко, хоть режьте. :о) Люблю жуков и шмелей.
А тут еще Клэр Остин прибавилась, вот за нее я и обиделась. :lol:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 13 июл 2014, 17:11

А у меня все светлые розы жрут трипсы :cry: поэтому утро начинается с меня с опрыскивателем, недели две так хожу потом меньше становится , а вечером прихожу бронзовки на цветках кверху пузом лежат, всем припало :о) А вообще трипсы больше всех любят Колет и Еллоу Романтику, уже и ненаю расставаться с ними жалко, но и от красоты уже радости нет , что за опрысканная красота :21: Кстати, как у кого с мучнистой росой? У меня пока тьфу тьфу, а к подруге приехала у неё уже разгул этой гадости. :evil: Но, правда, я свои уже прыскала разок для профилактики.
Закрыто