Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Re: Скорая помощь. Болезни роз
Я была в аптеках рядом с домом,нет у нас Метронидазола,поеду сегодня к знакомой,она на аптечном складе работает,может у них есть.Вот еще проблема...
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Очень сочувствую - никто из нас не застрахован от этой напасти, но, Лена, если у меня болит горло, а врач советует полоскать его отваром шалфея - я не буду стоять рядом с кустом, а сорву с него листья и заварю - это к тому, что календула растет рядом с розами - соцветия (я вместе с зеленой массой) собираю и заквашиваю. Не думаю так же, что обрезка налысо - панацея от болезней. И антибиотики нельзя использовать постоянно и в больших количествах. Замкнутый круг.
У меня посадки роз явно загущены - в случае заболевания - прихватит всех. Может пока выручает то, что посадки сравнительно новые - три года, а до этого розоцветных на участке не было. Просто не успели еще нахватать вирусов и грибков. Я просто тупо и регулярно пытаюсь предотвратить вспышки - поливая почву под корень всякими травами, имеющими антибактерицидные свойства.
Поскольку вся эта пакость формируется и живет в почве, может быть стоит аккуратно снять верхний слой, заменив его новым - см на 25 вглубь - там, где болезнь прогрессирует. Может это из раздела фантастики - просто пытаюсь найти какое-нибудь решение. О метронизазоле в применении к розам услышала впервые - беру на вооружение. Спасибо!

Поскольку вся эта пакость формируется и живет в почве, может быть стоит аккуратно снять верхний слой, заменив его новым - см на 25 вглубь - там, где болезнь прогрессирует. Может это из раздела фантастики - просто пытаюсь найти какое-нибудь решение. О метронизазоле в применении к розам услышала впервые - беру на вооружение. Спасибо!
- Максик
- в Клубе
Метронизадол=Трихопол.
Химия - замкнутый круг. Но землю под посадками на всех 6 сотках не сменишь. Причем плотность у меня вполне нормальная, просто склонны, видимо, местные локальные условия к грибкам. Я с грибком на хвойных уже года три маюсь, в этом году чуть получше. но зато розы подкачали.
Химия - замкнутый круг. Но землю под посадками на всех 6 сотках не сменишь. Причем плотность у меня вполне нормальная, просто склонны, видимо, местные локальные условия к грибкам. Я с грибком на хвойных уже года три маюсь, в этом году чуть получше. но зато розы подкачали.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Жанн, Лена-Максик праважанна фро писал(а):Я была в аптеках рядом с домом,нет у нас Метронидазола,поеду сегодня к знакомой,она на аптечном складе работает,может у них есть.Вот еще проблема...

- lan.a
- в Клубе
Людмил, в вашей ситуации совершенно естественно и правильно ограничиться профилактикой. По воробьям из пушек не стреляют, успеетсяMilagla писал(а):Очень сочувствую - никто из нас не застрахован от этой напасти, но, Лена, если у меня болит горло, а врач советует полоскать его отваром шалфея - я не буду стоять рядом с кустом, а сорву с него листья и заварю - это к тому, что календула растет рядом с розами - соцветия (я вместе с зеленой массой) собираю и заквашиваю. Не думаю так же, что обрезка налысо - панацея от болезней. И антибиотики нельзя использовать постоянно и в больших количествах. Замкнутый круг.У меня посадки роз явно загущены - в случае заболевания - прихватит всех. Может пока выручает то, что посадки сравнительно новые - три года, а до этого розоцветных на участке не было. Просто не успели еще нахватать вирусов и грибков. Я просто тупо и регулярно пытаюсь предотвратить вспышки - поливая почву под корень всякими травами, имеющими антибактерицидные свойства.

-
- в Клубе
Лена, Максик, так и лето никакое! Успевали бы еще хоть немножко просыхать !
Лана, вспомнила, фирма "Август" выпускает гумат+йод ! новые посадки для лучшей приживаемости поливала им, старушкам тоже досталось. Теперь буду и его использовать. А чай и кофе - давно в ходу.
Лана, вспомнила, фирма "Август" выпускает гумат+йод ! новые посадки для лучшей приживаемости поливала им, старушкам тоже досталось. Теперь буду и его использовать. А чай и кофе - давно в ходу.
- Максик
- в Клубе
Гуматом с йодом опрыскивала точно. Как и цитовитом и еще всякой такой бодягой. Не вижу разницы. Может их вообще оставить в покое? Глядишь все само устаканится. 

- lan.a
- в Клубе
Ага, и у меняMilagla писал(а):Лена, Максик, так и лето никакое! Успевали бы еще хоть немножко просыхать !

- lan.a
- в Клубе
Лен, есть время для профилактики, а есть время когда уже без химии нельзя. Мне метронидазол понравился. А вообще-то я думаю им почву пролить. По одним розам обрабатывать - очаг-то в почве все одно останется. Пока в почве не подавить - результата не будет. Потому и Алирин и прочее не работают. Слишком болезнетворная флора разраслась. Такие препараты все же скорее всего профилактика, когда уже болезни подавлены. Так сказать поддерживающая терапияМаксик писал(а):Гуматом с йодом опрыскивала точно. Как и цитовитом и еще всякой такой бодягой. Не вижу разницы. Может их вообще оставить в покое? Глядишь все само устаканится.

- Максик
- в Клубе
Лан, а вот все таки интересно, откуда эти борлячки всплывают, если профилактичнски все было сделано неоднократно. И ранее даже ЧП в этом месте не было. Откуда всплыло и почему не работает профилактика?
Вот отсюда и мысли, что лучше ничего не делать профилактически, может тогда и не всплыло б ничего.
А то:"Хотели как лучше, а получилось как всегда"
Вот отсюда и мысли, что лучше ничего не делать профилактически, может тогда и не всплыло б ничего.
А то:"Хотели как лучше, а получилось как всегда"

- lan.a
- в Клубе
Нет, Лен, что-то есть всегда. Просто пока количество за критическое не перевалит - иммунная система сама справляется. А тут два года подряд такие погоды стоят
Для ЧП и ложной мучнистой росы - рай. Если глянешь в рекомендации по борьбе с ложной мучнистой росой - первый пункт будет - снизить влажность почвы. Ага, а как? Для бактерий влажность, одно из важнейших условий существования и размножения. Кстати, заболеваемость растений при избытке азота возрастает по той же ричине. Азот способствует повышению уровня влаги в клетках и межклеточном пространстве. Есть излишки влаги - есть заболевание, т.к. резко падает иммунитет. Все как у людей 

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Девушки,вчера в аптеке в Подольске спросила у продавца есть ли в продаже метронидазол,сказали есть.Заняла очередь,двое ребят пристали-заигрывать стали...Когда продавец подала мне пачку-их ветром сдуло...Огромными красными буквами надпись:ТРИХОПОЛ,а внизу еле заметно метронидазол.А я еще спрашиваю-сколько в пачке таблеток,продавщиха мне так небрежно:Вам хватит!Вот с...!
-
- в Клубе
Не нужно обращать на это вниманияжанна фро писал(а):Девушки,вчера в аптеке в Подольске спросила у продавца есть ли в продаже метронидазол,сказали есть.Заняла очередь,двое ребят пристали-заигрывать стали...Когда продавец подала мне пачку-их ветром сдуло...Огромными красными буквами надпись:ТРИХОПОЛ,а внизу еле заметно метронидазол.А я еще спрашиваю-сколько в пачке таблеток,продавщиха мне так небрежно:Вам хватит!Вот с...!

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Сульфат магния свободно продается в садовых магазинах. В свое время на одном из форумов прошла информация, что СМ стимулирует рост побегов у "тормозных" саженцев. Приводились положительные примеры. Я сам пару лет назад пробовал, вроде поперло все, только не знаю - от СМ или отчего ещё... 

-
- в Клубе
Не встречала в садовых центрах (наших) сульфата магния. На вопрос почему не заказывают, отвечают, что на него спроса практически нет. Потому и обратилась в аптеку. Да и понадежнее в аптеке-то. Он там чистенький.
И он стимулирует рост новых побегов не только у "тормозящих" - это нам на лекции читали, предлагали даже и после первого цветения простимулировать 2-ю волну, но мне почему-то кажется, что если розы постоянно чем-нибудь стимулировать, то они быстрее старятся, поэтому оставила 1 подкормку в сокращенном варианте - пропорции уменьшила
И он стимулирует рост новых побегов не только у "тормозящих" - это нам на лекции читали, предлагали даже и после первого цветения простимулировать 2-ю волну, но мне почему-то кажется, что если розы постоянно чем-нибудь стимулировать, то они быстрее старятся, поэтому оставила 1 подкормку в сокращенном варианте - пропорции уменьшила