Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

Re: Скорая помощь. Болезни роз

жанна фро » 07 сен 2009, 08:28

Я была в аптеках рядом с домом,нет у нас Метронидазола,поеду сегодня к знакомой,она на аптечном складе работает,может у них есть.Вот еще проблема...
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 07 сен 2009, 14:09

Очень сочувствую - никто из нас не застрахован от этой напасти, но, Лена, если у меня болит горло, а врач советует полоскать его отваром шалфея - я не буду стоять рядом с кустом, а сорву с него листья и заварю - это к тому, что календула растет рядом с розами - соцветия (я вместе с зеленой массой) собираю и заквашиваю. Не думаю так же, что обрезка налысо - панацея от болезней. И антибиотики нельзя использовать постоянно и в больших количествах. Замкнутый круг. :( У меня посадки роз явно загущены - в случае заболевания - прихватит всех. Может пока выручает то, что посадки сравнительно новые - три года, а до этого розоцветных на участке не было. Просто не успели еще нахватать вирусов и грибков. Я просто тупо и регулярно пытаюсь предотвратить вспышки - поливая почву под корень всякими травами, имеющими антибактерицидные свойства.
Поскольку вся эта пакость формируется и живет в почве, может быть стоит аккуратно снять верхний слой, заменив его новым - см на 25 вглубь - там, где болезнь прогрессирует. Может это из раздела фантастики - просто пытаюсь найти какое-нибудь решение. О метронизазоле в применении к розам услышала впервые - беру на вооружение. Спасибо!
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 07 сен 2009, 14:27

Метронизадол=Трихопол.
Химия - замкнутый круг. Но землю под посадками на всех 6 сотках не сменишь. Причем плотность у меня вполне нормальная, просто склонны, видимо, местные локальные условия к грибкам. Я с грибком на хвойных уже года три маюсь, в этом году чуть получше. но зато розы подкачали.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 07 сен 2009, 15:01

жанна фро писал(а):Я была в аптеках рядом с домом,нет у нас Метронидазола,поеду сегодня к знакомой,она на аптечном складе работает,может у них есть.Вот еще проблема...
Жанн, Лена-Максик права :72: Еще препараты, где действующее вещество метронидазол: Клион, Метрогил, Метрозол,Метрон, Розамет, Розекс, Трихазол, Трихоброл, ФлагилЯ самый недорогой отечественный покупала. Да. и в личку посмотри :)
lan.a
в Клубе

lan.a » 07 сен 2009, 15:09

Milagla писал(а):Очень сочувствую - никто из нас не застрахован от этой напасти, но, Лена, если у меня болит горло, а врач советует полоскать его отваром шалфея - я не буду стоять рядом с кустом, а сорву с него листья и заварю - это к тому, что календула растет рядом с розами - соцветия (я вместе с зеленой массой) собираю и заквашиваю. Не думаю так же, что обрезка налысо - панацея от болезней. И антибиотики нельзя использовать постоянно и в больших количествах. Замкнутый круг. :( У меня посадки роз явно загущены - в случае заболевания - прихватит всех. Может пока выручает то, что посадки сравнительно новые - три года, а до этого розоцветных на участке не было. Просто не успели еще нахватать вирусов и грибков. Я просто тупо и регулярно пытаюсь предотвратить вспышки - поливая почву под корень всякими травами, имеющими антибактерицидные свойства.
Поскольку вся эта пакость формируется и живет в почве, может быть стоит аккуратно снять верхний слой, заменив его новым - см на 25 вглубь - там, где болезнь прогрессирует. Может это из раздела фантастики - просто пытаюсь найти какое-нибудь решение. О метронизазоле в применении к розам услышала впервые - беру на вооружение. Спасибо!
Людмил, в вашей ситуации совершенно естественно и правильно ограничиться профилактикой. По воробьям из пушек не стреляют, успеется :lol: А из растительно-профилактических вспомнила еще табак - который в пачках и обычный черный чай, помните спитым чаем глаза промывали? Только в чай еще несколько капель йода и Зеленого мыла.
Milagla
в Клубе

Milagla » 07 сен 2009, 16:06

Лена, Максик, так и лето никакое! Успевали бы еще хоть немножко просыхать !
Лана, вспомнила, фирма "Август" выпускает гумат+йод ! новые посадки для лучшей приживаемости поливала им, старушкам тоже досталось. Теперь буду и его использовать. А чай и кофе - давно в ходу.
Максик
в Клубе

Максик » 07 сен 2009, 16:09

Гуматом с йодом опрыскивала точно. Как и цитовитом и еще всякой такой бодягой. Не вижу разницы. Может их вообще оставить в покое? Глядишь все само устаканится. :020:
lan.a
в Клубе

lan.a » 07 сен 2009, 16:11

Milagla писал(а):Лена, Максик, так и лето никакое! Успевали бы еще хоть немножко просыхать !
Лана, вспомнила, фирма "Август" выпускает гумат+йод ! новые посадки для лучшей приживаемости поливала им, старушкам тоже досталось. Теперь буду и его использовать. А чай и кофе - давно в ходу.
Ага, и у меня :lol:
lan.a
в Клубе

lan.a » 07 сен 2009, 16:18

Максик писал(а):Гуматом с йодом опрыскивала точно. Как и цитовитом и еще всякой такой бодягой. Не вижу разницы. Может их вообще оставить в покое? Глядишь все само устаканится. :020:
Лен, есть время для профилактики, а есть время когда уже без химии нельзя. Мне метронидазол понравился. А вообще-то я думаю им почву пролить. По одним розам обрабатывать - очаг-то в почве все одно останется. Пока в почве не подавить - результата не будет. Потому и Алирин и прочее не работают. Слишком болезнетворная флора разраслась. Такие препараты все же скорее всего профилактика, когда уже болезни подавлены. Так сказать поддерживающая терапия :)
Максик
в Клубе

Максик » 07 сен 2009, 16:33

Лан, а вот все таки интересно, откуда эти борлячки всплывают, если профилактичнски все было сделано неоднократно. И ранее даже ЧП в этом месте не было. Откуда всплыло и почему не работает профилактика?
Вот отсюда и мысли, что лучше ничего не делать профилактически, может тогда и не всплыло б ничего.
А то:"Хотели как лучше, а получилось как всегда" :lol:
lan.a
в Клубе

lan.a » 07 сен 2009, 17:31

Нет, Лен, что-то есть всегда. Просто пока количество за критическое не перевалит - иммунная система сама справляется. А тут два года подряд такие погоды стоят :( Для ЧП и ложной мучнистой росы - рай. Если глянешь в рекомендации по борьбе с ложной мучнистой росой - первый пункт будет - снизить влажность почвы. Ага, а как? Для бактерий влажность, одно из важнейших условий существования и размножения. Кстати, заболеваемость растений при избытке азота возрастает по той же ричине. Азот способствует повышению уровня влаги в клетках и межклеточном пространстве. Есть излишки влаги - есть заболевание, т.к. резко падает иммунитет. Все как у людей :(
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 08 сен 2009, 07:41

Девушки,вчера в аптеке в Подольске спросила у продавца есть ли в продаже метронидазол,сказали есть.Заняла очередь,двое ребят пристали-заигрывать стали...Когда продавец подала мне пачку-их ветром сдуло...Огромными красными буквами надпись:ТРИХОПОЛ,а внизу еле заметно метронидазол.А я еще спрашиваю-сколько в пачке таблеток,продавщиха мне так небрежно:Вам хватит!Вот с...!
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 сен 2009, 09:42

жанна фро писал(а):Девушки,вчера в аптеке в Подольске спросила у продавца есть ли в продаже метронидазол,сказали есть.Заняла очередь,двое ребят пристали-заигрывать стали...Когда продавец подала мне пачку-их ветром сдуло...Огромными красными буквами надпись:ТРИХОПОЛ,а внизу еле заметно метронидазол.А я еще спрашиваю-сколько в пачке таблеток,продавщиха мне так небрежно:Вам хватит!Вот с...!
Не нужно обращать на это внимания :oops: - дураков хватает и среди фармацевтов :-! . Мне было бы неловко в присутствии кого-нибудь из знакомых подобные средства покупать. А все остальные - без разницы. Жанна, я нашла выход из подобных ситуаций совершенно случайно - в аптеке рядом с домом попросила сульфат магния в большом количестве - девушке пришлось его заказывать на центральном складе (пока заказывала, поинтересовалась у меня для чего мне СТОЛЬКО слабительного, я честно ответила -для подкормки роз) Оказалось, что она тоже розами увлекается - попросила у меня даже черенков. Так вот теперь в случае надобности подобных средств я обращусь именно к этой Анечке (она поймет и все закажет). Сульфатом магния она теперь тоже пользуется - довольна. Ищем среди знакомых розоводов фармацевтов!
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 08 сен 2009, 12:01

Сульфат магния свободно продается в садовых магазинах. В свое время на одном из форумов прошла информация, что СМ стимулирует рост побегов у "тормозных" саженцев. Приводились положительные примеры. Я сам пару лет назад пробовал, вроде поперло все, только не знаю - от СМ или отчего ещё... :020:
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 сен 2009, 13:12

Не встречала в садовых центрах (наших) сульфата магния. На вопрос почему не заказывают, отвечают, что на него спроса практически нет. Потому и обратилась в аптеку. Да и понадежнее в аптеке-то. Он там чистенький.
И он стимулирует рост новых побегов не только у "тормозящих" - это нам на лекции читали, предлагали даже и после первого цветения простимулировать 2-ю волну, но мне почему-то кажется, что если розы постоянно чем-нибудь стимулировать, то они быстрее старятся, поэтому оставила 1 подкормку в сокращенном варианте - пропорции уменьшила :о)
Закрыто