Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Оля » 03 апр 2009, 20:41

Марина, а какой воск? Тёмно-зелёный толстый, синий пластичный, или светлый тонкий?
А розы в каком состоянии?
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 03 апр 2009, 20:53

После истории с розами Тантау, я на всяк случай всегда воск счищаю. Конечно, лучше это делать перед высадкой в грунт, но поскольку сажать приходится много, времени в обрез, я это делаю заранее. Поддеваю аккуратненько деревянной зубочисткой и счищаю ей воск полосочками.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 03 апр 2009, 20:59

На Кордесе воск слабый, тонкий и хорошо растрескивается. Его никогда не счищаю.

А вот толстый цветной, да на слабых растениях это действительно беда! Почкам такой воск не пробить.

Если интересно, то я делала так.
Во-первых, обрезаю стебли перед посадкой на три почки максимум (меньше счищать :lol: )
Во-вторых, перед тем, как ковырять воск розы хорошо охлаждаю. По максимуму! Тут уж как угодно нужно действовать. Самое реальное выбрать ночь похолоднее и на балкон :wink:
И счищать лучше воск холодным. Поэтому, вынимаю с балкона по одной и обрабатываю.
Сначала обойным ножом(новым лезвием)разрезаю слой воска вдоль по стеблю и от разреза отколупываю зубочисткой :lol:
Осторожно надо. Если повреждаю кору, то незамедлительно смазываю ранку зелёнкой (пальцы тоже :lol: )
sergevna
в Клубе

sergevna » 03 апр 2009, 21:40

Я приспособилась счищать деревянной палочкой для кутикулы - в руке держать удобно (не такая маленькая как зубочистка), острым концом (но не таким как у зубочистки и поэтому риска поранить розу меньше) воск поддеваю, а другим концом-лопаточкой счищаю. Можно приспособить для этого и палочки, которыми японцы и китайцы едят, заострив один конец и сделав другой лопаточкой. :wink:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2105 раз

Honda » 03 апр 2009, 22:21

sergevna писал(а):Я приспособилась счищать деревянной палочкой для кутикулы - в руке держать удобно (не такая маленькая как зубочистка), острым концом (но не таким как у зубочистки и поэтому риска поранить розу меньше) воск поддеваю, а другим концом-лопаточкой счищаю. Можно приспособить для этого и палочки, которыми японцы и китайцы едят, заострив один конец и сделав другой лопаточкой. :wink:
Думала - лучше зубочистки ничего не может быть. МОЖЕТ! :idea: Умница! :91:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 04 апр 2009, 05:39

Девочки, а с роз, упакованных BKN Strobel нужно снимать воск? :oops: Какой у вас опыт? Посоветуйте! :)
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 04 апр 2009, 08:08

У меня не было палочки для кутикулы, а розы были. А зубочитска-это не для меня. слишком маленькая. приспособила очень удачно палочки для шашлыка деревянные. Продаются упаковкой. достоточно большие и удобно држать.
А на даче уже холода не было, но был холодильник. Убирала розы партиями в холодильник и воск легко снимался.
MARINA G
СадоВед
Дача: Ленинградская обл Вырица

MARINA G » 04 апр 2009, 19:24

Спасибо за советы ! Воск тоненький зелёный Отвезла на неотапливаемую дачу В большой горшок насыпала земли и закопала розу на две трети Оставила на веранде Правильно ? Приехала в город и мучаюсь - может надо было полить ? Если надо было то подождёт она до следующих выходных ? :020: Подскажите пожалуйста ! :)
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6280 раз

Татьяна » 04 апр 2009, 19:49

Марина, ИМХО, всё должно быть нормально - спокойно роза доживёт до следующих выходных. Правильно, что не полили - лишний стимул ей пока ни к чему.
raduga
в Клубе

raduga » 04 апр 2009, 22:37

Девушки, как вы думаете, если розы с ОКС еще недели 2-3 высадить не получится, может стоит корни в глиняную болтушку окунуть и дать подсохнуть, а уж потом все, как тут советовали не раз.
Мне однажды розы от Усынина больше 10 дней ждать пришлось, вот у него именно так корни были подготовлены: в глинке и полиэтилене. Все кусты пересылку выдержали замечательно.
Меня на эту мысль натолкнула куча глины неподалеку, может розам грязевую ванну устроить перед передержкой :lol:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 05 апр 2009, 19:39

Глиняная болтушка это ваще суппер! Корни не высохнут и отлично сохранятся.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 06 апр 2009, 11:16

Деушки, а можно еще про воск спросить? Какой, по вашему мнению ,нужно счищать? И какие производители им грешат? А то я никакой и ни разу...
Лана
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 06 апр 2009, 12:34

lan.a писал(а):Деушки, а можно еще про воск спросить? Какой, по вашему мнению ,нужно счищать? И какие производители им грешат? А то я никакой и ни разу...
Лана
Скажу по секрету - и я никакой и ни разу :) Вообще говорят, что любой воск надо счищать. В какой-то из прошлых годов воск на танташках говорят был страшный - пузырился и сжигал побеги. Но я не заметила ничего :oops: Всё нормально выросло и процвело... Я смотрю - почки сквозь воск если проросли, то чего его счищать? Ой, ща побьют! :о)
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 06 апр 2009, 12:51

lan.a писал(а):Деушки, а можно еще про воск спросить? Какой, по вашему мнению ,нужно счищать? И какие производители им грешат? А то я никакой и ни разу...
Лана
В том году с Тантау счищала. С других - нет. Все нормально было. :020:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 06 апр 2009, 14:05

Таня, Марина, спасибо! Вот и по моему скромному разумению воск полезен при высадке в ОГ, да и при передержке в жаркой и сухой квартире.К счастью с его ядовитой разновидностью не встречалась. При покупке стараюсь не брать саженцы, где побеги завоскованы на половину, а то и на треть побега. Поляки очень такие фокусы любят. Из-за этого частота гибели их роз растет в прогрессии с каждым днем стояния в магазине.
Лана.
Закрыто