Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Re: Передержка роз до высадки в грунт
Марина, а какой воск? Тёмно-зелёный толстый, синий пластичный, или светлый тонкий?
А розы в каком состоянии?
А розы в каком состоянии?
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
После истории с розами Тантау, я на всяк случай всегда воск счищаю. Конечно, лучше это делать перед высадкой в грунт, но поскольку сажать приходится много, времени в обрез, я это делаю заранее. Поддеваю аккуратненько деревянной зубочисткой и счищаю ей воск полосочками.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
На Кордесе воск слабый, тонкий и хорошо растрескивается. Его никогда не счищаю.
А вот толстый цветной, да на слабых растениях это действительно беда! Почкам такой воск не пробить.
Если интересно, то я делала так.
Во-первых, обрезаю стебли перед посадкой на три почки максимум (меньше счищать
)
Во-вторых, перед тем, как ковырять воск розы хорошо охлаждаю. По максимуму! Тут уж как угодно нужно действовать. Самое реальное выбрать ночь похолоднее и на балкон
И счищать лучше воск холодным. Поэтому, вынимаю с балкона по одной и обрабатываю.
Сначала обойным ножом(новым лезвием)разрезаю слой воска вдоль по стеблю и от разреза отколупываю зубочисткой
Осторожно надо. Если повреждаю кору, то незамедлительно смазываю ранку зелёнкой (пальцы тоже
)
А вот толстый цветной, да на слабых растениях это действительно беда! Почкам такой воск не пробить.
Если интересно, то я делала так.
Во-первых, обрезаю стебли перед посадкой на три почки максимум (меньше счищать

Во-вторых, перед тем, как ковырять воск розы хорошо охлаждаю. По максимуму! Тут уж как угодно нужно действовать. Самое реальное выбрать ночь похолоднее и на балкон

И счищать лучше воск холодным. Поэтому, вынимаю с балкона по одной и обрабатываю.
Сначала обойным ножом(новым лезвием)разрезаю слой воска вдоль по стеблю и от разреза отколупываю зубочисткой

Осторожно надо. Если повреждаю кору, то незамедлительно смазываю ранку зелёнкой (пальцы тоже

- sergevna
- в Клубе
Я приспособилась счищать деревянной палочкой для кутикулы - в руке держать удобно (не такая маленькая как зубочистка), острым концом (но не таким как у зубочистки и поэтому риска поранить розу меньше) воск поддеваю, а другим концом-лопаточкой счищаю. Можно приспособить для этого и палочки, которыми японцы и китайцы едят, заострив один конец и сделав другой лопаточкой. 

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Думала - лучше зубочистки ничего не может быть. МОЖЕТ!sergevna писал(а):Я приспособилась счищать деревянной палочкой для кутикулы - в руке держать удобно (не такая маленькая как зубочистка), острым концом (но не таким как у зубочистки и поэтому риска поранить розу меньше) воск поддеваю, а другим концом-лопаточкой счищаю. Можно приспособить для этого и палочки, которыми японцы и китайцы едят, заострив один конец и сделав другой лопаточкой.

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Девочки, а с роз, упакованных BKN Strobel нужно снимать воск?
Какой у вас опыт? Посоветуйте! 

- Максик
- в Клубе
У меня не было палочки для кутикулы, а розы были. А зубочитска-это не для меня. слишком маленькая. приспособила очень удачно палочки для шашлыка деревянные. Продаются упаковкой. достоточно большие и удобно држать.
А на даче уже холода не было, но был холодильник. Убирала розы партиями в холодильник и воск легко снимался.
А на даче уже холода не было, но был холодильник. Убирала розы партиями в холодильник и воск легко снимался.
-
- СадоВед
- Дача: Ленинградская обл Вырица
Спасибо за советы ! Воск тоненький зелёный Отвезла на неотапливаемую дачу В большой горшок насыпала земли и закопала розу на две трети Оставила на веранде Правильно ? Приехала в город и мучаюсь - может надо было полить ? Если надо было то подождёт она до следующих выходных ?
Подскажите пожалуйста ! 

- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Марина, ИМХО, всё должно быть нормально - спокойно роза доживёт до следующих выходных. Правильно, что не полили - лишний стимул ей пока ни к чему.
-
- в Клубе
Девушки, как вы думаете, если розы с ОКС еще недели 2-3 высадить не получится, может стоит корни в глиняную болтушку окунуть и дать подсохнуть, а уж потом все, как тут советовали не раз.
Мне однажды розы от Усынина больше 10 дней ждать пришлось, вот у него именно так корни были подготовлены: в глинке и полиэтилене. Все кусты пересылку выдержали замечательно.
Меня на эту мысль натолкнула куча глины неподалеку, может розам грязевую ванну устроить перед передержкой
Мне однажды розы от Усынина больше 10 дней ждать пришлось, вот у него именно так корни были подготовлены: в глинке и полиэтилене. Все кусты пересылку выдержали замечательно.
Меня на эту мысль натолкнула куча глины неподалеку, может розам грязевую ванну устроить перед передержкой

- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Глиняная болтушка это ваще суппер! Корни не высохнут и отлично сохранятся.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Деушки, а можно еще про воск спросить? Какой, по вашему мнению ,нужно счищать? И какие производители им грешат? А то я никакой и ни разу...
Лана
Лана
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Скажу по секрету - и я никакой и ни разуlan.a писал(а):Деушки, а можно еще про воск спросить? Какой, по вашему мнению ,нужно счищать? И какие производители им грешат? А то я никакой и ни разу...
Лана

- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
В том году с Тантау счищала. С других - нет. Все нормально было.lan.a писал(а):Деушки, а можно еще про воск спросить? Какой, по вашему мнению ,нужно счищать? И какие производители им грешат? А то я никакой и ни разу...
Лана

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Таня, Марина, спасибо! Вот и по моему скромному разумению воск полезен при высадке в ОГ, да и при передержке в жаркой и сухой квартире.К счастью с его ядовитой разновидностью не встречалась. При покупке стараюсь не брать саженцы, где побеги завоскованы на половину, а то и на треть побега. Поляки очень такие фокусы любят. Из-за этого частота гибели их роз растет в прогрессии с каждым днем стояния в магазине.
Лана.
Лана.