Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
olgaSt
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Re: Штамбовые розы. Часть 2

olgaSt » 28 апр 2014, 15:56

Всем здрасте, подскажите мне пжл, это мой первый штамб, посажен осенью, на фото он еще в лежачем состоянии и вот собсвенно вопрос:
то что на фото выделено красным, это надо выламывать или нет, это ниже прививки или нет???
Изображение
Никак не могу понять дичек это или нет
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 28 апр 2014, 20:43

Так прививка, это собственно то утолщение, откуда веточки цветущие растут :о) А это, похоже, почка на штамбе :о)
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 28 апр 2014, 20:51

tatyana_ab писал(а):Вот не знаю. У меня в прошлом году 2 штамба выпало (один просто снегом сломало, но был зеленый при открытии), в этом году из трех выпало 2, один с листочками, 2-сухари. Может быть сначала им было жарко (теплая затяжная осень), потом морозы без снега. Что интересно, другие розы все живы. Больше всех боялась за свою любимицу ..., как и оказалось- не беспочвенно.
А кто эта красотуля? Ghislaine de Feligonde?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 апр 2014, 21:17

tatyana_ab писал(а):У меня траур! Погибли 2 штамбовые розы безвозвратно :( , вот что значит зима без снега.
Тань, срежь ствол, докопайся до корневой шейки.
Наверняка там есть почки возобновления. Оставь это место открытым, пои и корми куст хорошенько.
И к июлю-августу у тебя вымахает новый побег (конкурентов выщипывай), на который ты сможешь привить что захочешь.
А если крона твоей любимицы жива, ты можешь сохранить этот сорт до момента прививки, "посадив" сейчас несколько почек на побег потолще - любой своей розки, просто временно.
Попробуй, Тань, попытка не пытка! :72:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 28 апр 2014, 22:11

Да, это Ghislaine de Feligonde. Лен, там все сухое, живого ничего, если только волчок растить. Попробую, оставлю пока. Но вряд ли смогу привить.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 29 апр 2014, 09:30

Была на даче с четверга на пятницу. Никого не подняла, с двух розариев лутрасил и мешки сахарные сняла, думала, потом опять лутрасилом укрою, чтоб листья выросшие не сожгло, но не смогла уже :(
Про штамбы. Пока, кажется, все путём. Скорбно смотреть на сломанный Розариум, до кончиков перезимовал, весь в листьях, и бутоны с осени, а вокруг выросла уже поросль 5см дичков. Девочки, это он постепенно сохнуть начнёт? Сплошные слёзы и инфаркт миокарда, как Лена говорит :)
Про новичков своих от КордЕса дорогого продолжаю. Это про который я жаловалась, что из бульбы обрубки корней торчат - тот живой пока. Как с неразвёрнутой бульбой в горшок 7 л был запхнут, так и остался, после 2недельного обитания на лоджии, выламывания белых отростков, и укорачивания стеблей был вывезен помирать на дачу в тень под забор. Полила снеговой водой. По приезде обнаружила живым, и активным тттттт. Опять полила снеговой водой из бочки. Трясусь в надежде :о)
Но :evil:
Вот уж про кого не былод сомнений никаких, так это про этих, с карандаш стволик. Были оба с неразвернутой бульбой (в боязни повредить корешки) посажены, со всеми делами, как то: зафиксированный наклон, обмотанная голова. Укорачивала, обнаружила, что побеги вряд ли жильцы, но не сомневалась даже, что от прививки пойдут. 2года то шли. :хм: Так что через 3недели разворачиваю, а там ничего. Вообще признаков жизни нет. Выкопала, и вот что увидела

Закопала снова. Лишний раз убедилась, хорошему саженцу, как танцору, ничего не мешает.
Но что за блин теперь делают как бы у Кордеса с корнями вместо подвёртывания. А саженцы кустов были с отличной корневой, правда, я окс брала в КЗ.
Люди, кто бульбу развёртывал, у вас там тоже ёршик для мойки бутылей, или что-то вразумительное было. Я имею ввиду эти тоненькие новенькие штамбики90см. :72:
spring
в Клубе

spring » 29 апр 2014, 09:42

Забыла рассказать. Когда в Усдс ездила за заказанным штамбом, вместе с дамой шли в холодильник по территории(кста, из холодильника штамб достали совершенно спящий, отнюдь Не с выломанными отросшими почками, просто идеальный штамб окс, посмотрим, что вырастет ), и она обратила моё внимание на маленькие лунки по газону. В них они вкапывают эти свои плакучие штамбы в горшочках, не побоюсь этого слова, а на зиму, оказывается, в подвал, где содержат при Оградусах. Вместе с горшочками, конечно. :72:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 30 апр 2014, 09:29

Ирин, я когда свои сажала, пыталась в бульбочку рукой залезть, чтобы корни нащупать. Ничего не обнаружила :? , но времени у меня было мало оставила в прикопе. В эти выхи буду сажать. Разверну бульбу, думаю, что у моих штамбов корневая такая же, как у тебя. В цирконе замочу, посажу :020:
Larsen
СадоВед
Дача: Окрестности Екатеринбурга

Larsen » 30 апр 2014, 10:05

spring писал(а):Была на даче с четверга на пятницу. Никого не подняла, с двух розариев лутрасил и мешки сахарные сняла, думала, потом опять лутрасилом укрою, чтоб листья выросшие не сожгло, но не смогла уже :(

Вот уж про кого не былод сомнений никаких, так это про этих, с карандаш стволик. Были оба с неразвернутой бульбой (в боязни повредить корешки) посажены, со всеми делами, как то: зафиксированный наклон, обмотанная голова. Укорачивала, обнаружила, что побеги вряд ли жильцы, но не сомневалась даже, что от прививки пойдут. 2года то шли. :хм: Так что через 3недели разворачиваю, а там ничего. Вообще признаков жизни нет. Выкопала, и вот что увидела

Закопала снова. Лишний раз убедилась, хорошему саженцу, как танцору, ничего не мешает.
Но что за блин теперь делают как бы у Кордеса с корнями вместо подвёртывания. А саженцы кустов были с отличной корневой, правда, я окс брала в КЗ.
Люди, кто бульбу развёртывал, у вас там тоже ёршик для мойки бутылей, или что-то вразумительное было. Я имею ввиду эти тоненькие новенькие штамбики90см. :72:
К сожалению, был в прошлом году неудачный опыт со штамбом Кордеса. При посадке обнаружила такой же "ёршик" вместо корней, может быть, чуть побольше. Все пляски вокруг него устраивала, исходя из советов с форумов (это был мой первый штамб) - пакеты, сфагнум на прививку, гумат-корневин и т.д. и т.п. По началу он вроде бы начал расти, выдвинул почки, даже листочки начали разворачиваться. Потом они начали сохнуть и отпадывать, и сколько я не прыгала вокруг него, так он и сдох. Когда выкидывала, обнаружила, что ни одного всасывающего корешочка так и не на росло. Возможно, мне просто не хватило опыта его выходить, но первый блин вышел комом :cry: .
К слову сказать, посаженные в этом году штамбики из Садовой коллекции уже вовсю колосятся.
olgafom
в Клубе
Дача: Шаликово, Московская обл.

olgafom » 30 апр 2014, 10:26

spring писал(а):Забыла рассказать. Когда в Усдс ездила за заказанным штамбом, вместе с дамой шли в холодильник по территории(кста, из холодильника штамб достали совершенно спящий, отнюдь Не с выломанными отросшими почками, просто идеальный штамб окс, посмотрим, что вырастет ), и она обратила моё внимание на маленькие лунки по газону. В них они вкапывают эти свои плакучие штамбы в горшочках, не побоюсь этого слова, а на зиму, оказывается, в подвал, где содержат при Оградусах. Вместе с горшочками, конечно. :72:
У них "горшочки" 10-литровые, а некоторые еще больше. Я свои плакучие покупала в УСДС именно в таких "горшочках".
Олёна В
СадоВед
Благодарил (а): 5 раз

Олёна В » 30 апр 2014, 10:30

spring писал(а): Люди, кто бульбу развёртывал, у вас там тоже ёршик для мойки бутылей, или что-то вразумительное было. Я имею ввиду эти тоненькие новенькие штамбики90см. :72:
Ирина, у меня штамб Кордеса 140см вот с такими корнями:
Изображение
Уже две недели уговариваю его прижиться.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 30 апр 2014, 11:40

Олёна В писал(а):
spring писал(а): Люди, кто бульбу развёртывал, у вас там тоже ёршик для мойки бутылей, или что-то вразумительное было. Я имею ввиду эти тоненькие новенькие штамбики90см. :72:
Ирина, у меня штамб Кордеса 140см вот с такими корнями:
Изображение
Уже две недели уговариваю его прижиться.
Оль, из Чудо Клумбы штамбик? :о) У меня аналогично ....штамб от Кордеса из ЧК 140см с точно такими же типа корнями. То есть корнем или ёршиком....и тоже две недели уже, под градусом... к земле, посажен. Крона пока зелёная, значит точно жив, но листиков нет...Ждём дальше....
Олёна В
СадоВед
Благодарил (а): 5 раз

Олёна В » 30 апр 2014, 11:58

Варь, да, из Клумбы. Побеги зеленые, но за это время даже почки не наметились.
spring
в Клубе

spring » 30 апр 2014, 12:12

Девочки, спасибо за отклики. :72:
Если не выживут, постараюсь морально укрепиться и не заказывать более штамбы, у которых не видно корневой. Очень, очень жаль, я так люблю розы от Кордеса, давняя, больше десятилетия любовь, хотелось бы штамбы :cry: Но надежда умирает последней, будем надеяться :31: :32:
spring
в Клубе

spring » 30 апр 2014, 12:17

У них "горшочки" 10-литровые, а некоторые еще больше. Я свои плакучие покупала в УСДС именно в таких "горшочках".
Ну я сама розы так и сажаю, в бутылки 10л или пакеты13л, ну и считаю для штамба 140 и выше горшочком, не для передержки конечно, а для жизни из года в год маловатым, но, может, они перевалку делают....
Ответить