Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Re: Скорая помощь. Болезни роз

Мумрина Елена » 08 сен 2009, 13:18

Про Метронидазол:
Спектр действия включает простейшие: Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica; анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: бактероиды, включая группу Bacteroides fragilis (B. fragilis, B. caccae, B. uniformis, B. distasonis, B. ovatus, B. thetaiotaomicron, B. vulgatus); фузобактерии Prevotella (P. bivia, P. buccae, P. disiens); анаэробные грамположительные палочки: Clostridium, Eubacterium; анаэробные грамположительные кокки: Peptococcus, Peptostreptococcus; трихомонацидное действие наблюдается при концентрации препарата 2,5 мкг/мл в течение 24 часов. Проявляет активность в отношении Helicobacter pylori.
При лечении метронидазолом иногда наблюдается избыточное развитие грибковой флоры влагалища (кандидоз), что требует назначения противогрибковых препаратов.
Он не действует на грибки. А наоборот... :( А болезни роз вызваны грибками, а не бактериями и не простейшими.
Пенициллин и другие антибиотики-то же самое. Кандидоз после антибиотиков очень часто развивается... И иммунитет снижают очень сильно...
Уж если лечить розы человеческими лекарствами-то это должны быть противогрибковые препараты широкого спектра действия.
Моим розам здорово помогло от пятнистостей опрыскивание малиновым р-ром марганцовки-и через несколько дней обливание из лейки с головой крепким р-ром Фитоспорина+обработка поражённых листьев ОЧЕНЬ крепким р-ром Фитоспорина (купила на выставке ирисов книжку-там рекомендуют корневища ирисов прямо пастой мазать. Розы не помажешь-но опрыскать густым р-ром можно. Оживают прямо на глазах...)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 08 сен 2009, 14:27

Очень хорошо! Есть пример положительного воздействия препарата фитоспорин и марганцовки. Может быть, нам стоит провести что-то вроде аналитического исследования с перечнем болезней (желательны наглядные иллюстрации "до" и "после") в результате применения определенных препаратов с перечислением условий (возраст растения, группа, примерный состав почвы, сроки заболевания, кратность обрааботок и, естественно, состав и концентрация растворов. Потому что все умные книги, написанные уважаемыми теоретиками и практиками, не могут отразить многообразия факторов, влияющих на состояние здоровья наших растений, а значит не могут выработать единственноверных решений в их лечений. Может быть мы сможем составить что-то вроде таблицы, где будут отражены все болезни, с которыми мы сталкиваемся постояннно, и возможные варианты их лечения. Что бы было из чего выбирать.
Пока рекомендации по использованию "человеческих" препаратов озвучены у Евгения Писарева, Александры Теориной (тетрациклиновая мазь) и в многочисленных брошюрах малоизвестных авторов с книжных развалов, а так же мы знакомимся с этими рецептами по советам друзей, использовавших эти препараты. Может быть стоит поделиться собственным опытом и оформить потом как руководство к применению в случаях чрезвычайных ситуаций. Может быть даже с разбивкой по регионам. Есть идеи?
Лена, марганцовку в неограниченном количестве применять на участке не следует, по-моему, тоже - марганец так же накапливается в почве, как соли тяжелых металлов (медьсодержащие) и это не панацея - хотя наши родители использовали в основном только ее и хозяйственное мыло, но с разрешением ввоза на нашу территорию большого количества видов растений, с ними приехали и все их проблемы и вредители (ну кто еще 10лет назад знал о трипсах?) Нужно нам вместе искать пути решения проблемы, наверное :22:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 08 сен 2009, 14:31

Лена,я тоже это прочитала во вкладыше к таблеткам,но для себя решила-обработаю,хуже не станет от одного раза,а через месяц все равно буду Строби обрабатывать.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 08 сен 2009, 15:38

Мумрина Елена писал(а):Про Метронидазол:
Спектр действия включает простейшие: Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica; анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: бактероиды, включая группу Bacteroides fragilis (B. fragilis, B. caccae, B. uniformis, B. distasonis, B. ovatus, B. thetaiotaomicron, B. vulgatus); фузобактерии Prevotella (P. bivia, P. buccae, P. disiens); анаэробные грамположительные палочки: Clostridium, Eubacterium; анаэробные грамположительные кокки: Peptococcus, Peptostreptococcus; трихомонацидное действие наблюдается при концентрации препарата 2,5 мкг/мл в течение 24 часов. Проявляет активность в отношении Helicobacter pylori.
При лечении метронидазолом иногда наблюдается избыточное развитие грибковой флоры влагалища (кандидоз), что требует назначения противогрибковых препаратов.
Он не действует на грибки. А наоборот... :( А болезни роз вызваны грибками, а не бактериями и не простейшими.
Пенициллин и другие антибиотики-то же самое. Кандидоз после антибиотиков очень часто развивается... И иммунитет снижают очень сильно...
Уж если лечить розы человеческими лекарствами-то это должны быть противогрибковые препараты широкого спектра действия.
Моим розам здорово помогло от пятнистостей опрыскивание малиновым р-ром марганцовки-и через несколько дней обливание из лейки с головой крепким р-ром Фитоспорина+обработка поражённых листьев ОЧЕНЬ крепким р-ром Фитоспорина (купила на выставке ирисов книжку-там рекомендуют корневища ирисов прямо пастой мазать. Розы не помажешь-но опрыскать густым р-ром можно. Оживают прямо на глазах...)
Лен, ты знаешь, я когда читала вкладыш, то же самое думала. Хотя ометронидазоле для роз улышала лет 20 назад. Но он действует. После чего пришла к выводу, что я мало знаю о возбудителях, то есть вроде бы знаю. А теперь уверена что заболевание вызывают не изолированно грибки, а симбиотичная колония бактерии-грибы. Аналогия с людьми прослеживается, грибковые поражения, микозы, не развиваются самостоятельно. Обычно это следствие ослабления иммунитета , вызванного иной причиной. Примеров такой симбиотичности у людей - масса. Цитомегаловирусы и золотистый стафилокок., это для примера. http://rozyisad.ru/biv/730/cherp.jpg Это с сайта Усынина. У меня картина была аналогичной :)
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 сен 2009, 15:52

Лана, а обрабатывать как? В каких пропорциях? Я правильно поняла - ты уже через это проходила? У меня клиника в этом вопросе - стойкое убеждение, что все поражения на листьях - результат работы почвенных организмов - бактерий и грибков. И лечить нужно (ну, или проводить профилактические мероприятия) в первую очередь почвы - поэтому и ношусь с лейками, проливая под корень. По листу обрабатываю крайне редко.
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 сен 2009, 17:31

Milagla писал(а):Лана, а обрабатывать как? В каких пропорциях? Я правильно поняла - ты уже через это проходила? У меня клиника в этом вопросе - стойкое убеждение, что все поражения на листьях - результат работы почвенных организмов - бактерий и грибков. И лечить нужно (ну, или проводить профилактические мероприятия) в первую очередь почвы - поэтому и ношусь с лейками, проливая под корень. По листу обрабатываю крайне редко.
Людмила, аналогично :) Листья это следствие, причина - в почве. Выше я уже об этом писала.. Рецепт, который мне давали когда-то, почти полностью идентичен тому, что приводит Усынин. Такое проверенное народом средство :lol: Правда, концентрацию я делаю выше - 7- 10 табл. на 10 л лейку + чайная ложка йода. Йод мне нравится сильно больше чем марганцовка. Марганцовка - сильный окислитель, причем воздействует и на здоровые, и на пораженные ткани. Йод более избирателен, к тому же он необходим растениям, то есть помимо наружного воздействия имеет и системное. Поливаю именно из лейки, по большей части почву вокруг, ну и пораженные листья. Хотя их все одно срезать. Но уверена в том, что основная проблема - подавить возбудителя в почве, иначе обработка листьев ничего не даст http://rozyisad.ru Это сайт Усынина, посмотри еще у него в разделе Болезни и вредители. Удачи :72:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 08 сен 2009, 20:05

А что вы думаете по поводу смеси Метронидазол+Клотримазол(противогрибковый и противоплесневый препарат)?.Вроде как можно смешивать.
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 сен 2009, 22:13

Жанн, честно, не знаю :020: Начни с чего-то одного, а там посмотришь. Очень хорошо - тоже...не хорошо :lol:
Milagla
в Клубе

Milagla » 09 сен 2009, 08:18

Я бы по смесям тоже остереглась - нужно бы почитать о взаимодействии этих препаратов друг с другом (не навредить бы), ну, или если очень нужно - соблюсти очередность.
светка
в Клубе
Благодарил (а): 17 раз

светка » 09 сен 2009, 09:50

Прошу совета. :( У Шекспира 2000 листья светло-светло зелёного, почти салатового цвета. Причём полностью, без всяких прожилок. Думала, так и надо, пока не насмотрелась фотографий в соответствующей теме.
Рядом сидящие розочки с нормальными, зелёными листьями. Может это быть из-за недостатка солнца?
Шекспиру второй год. Цвёл хорошо, ЧП подхватил только сейчас, после дождей. И то немного.
Вроде с виду совсем здоров, но вот этот цвет. :020:
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 09 сен 2009, 10:05

Свет, это молодые листья такие-или все? У моих остинок у нескольких (в том числе у Шекспира) молодые листья всегда светлые, а старые-тёмные и соответствуют сорту. Через какое-то время молодые листья темнеют... Выглядят кусты здоровыми... :020:
светка
в Клубе

светка » 09 сен 2009, 10:17

Лен, в том-то и дело, что весь куст салатовый . Особенно сейчас это заметно, когда много зелени вокруг уже пожухло.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 09 сен 2009, 10:33

Фотографию бы-общий вид и лист крупно...
светка
в Клубе

светка » 09 сен 2009, 10:37

Да что-то не догадалась. :oops: В выходные сфотографирую.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 09 сен 2009, 20:17

Все, я обработала своих девушек трихополом,надеюсь на положительный результат.А ничего,что листья высохнуть до темноты не успели?
Закрыто