Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Передержка роз до высадки в грунт
Лана, вы считаете, что невредно держать стебель розы летом одетым в восковую пленку? Не думаю, что для розы это полезно и поможет ей стать красивым полноценным кустом. Не берусь открывать спор на эту тему, просто лично мне совершенно не трудно взять в руки маленький деревянный инструментик и аккуратно удались воск, которым покрыли стебли для лучшего хранения, а не для лучшей жизни. ИМХО. Каждый выбирает по себе.
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Ну когда покупаешь 2-3 розы, то можно и отковырять. А когда покупаешь 50, то отковырять нереально по времени. Я предпочитаю отрезать побольше, оставляю ок. 10см. Вместе с отрезанным куском и воск уходит. Если продавец на воск не поскупился и замазал аж до корневой шейки, то не удаляю я ничего. Лениво мне! И ни разу ничего плохого не случилось. Т-Т-Т! Можно конечно сказать - до поры до времени, но пока я покупаю розы в таком количестве как покупаю - ничего отковыривать не буду.
И года через 2 от этого воска не остается и следа.

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Ира, у меня вреда не было ни разу. А вот отсутствие воска очень часто приводит к гибели. Если сразу в ОГ сажать без передержки в домашних условиях, то и притенять не надо. Воск защищает от иссушения и солнечных ожогов, пока корневая не заработала в достаточном объеме. При нормальной корневой почки проходят через воск его не замечая. Дальше куст разрастается исходя из качественных кондиций самого саженца. Опираюсь конечно только на свой опыт.
Лана.
Лана.
- алира
- в Клубе
- Дача: дер.Уткино Лен.область "Приморье_2
Имхо.. По-моему не богатому опыту выращивания роз.. Под воском при попадании солнца,образовывались черные ожоги. Я воск стараюсь удалять,но и роз у меня не много -16 штук. 

- lan.a
- в Клубе
Добрый вечер, Алира! Саженцы первого года у меня ни разу не погибали от инфекционного ожога стеблей, а вот второго и дальше резать приходилось, правда не до смерти. Мне кажется это не воск виноват, а недобросовестные производители, которые воскуют уже пораженное растение. Хранят при 0 градусов - инфекция спит, согревшись на солнце очаг разрастается со страшной скоростью. Правда, под цветным воском можно и не увидеть начала болезни. Я стебли укорачиваю. Но в любом случае надо делать так, как самому спокойнее.алира писал(а):Имхо.. По-моему не богатому опыту выращивания роз.. Под воском при попадании солнца,образовывались черные ожоги. Я воск стараюсь удалять,но и роз у меня не много -16 штук.
Лана.
- sergevna
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Tatyana65 писал(а):навоз и еще раз навоз. И только конский. Настаиваю и поливаю, раскладываю по окружности вокруг ствола, закапывая немножко в землю. Кормлю часто. Может даже слишком часто.Обрызгиваю хелатом, микроэлементами. Ну от болезней и вредителей - это тоже конечно же.
Ну а ранней осенью кормлю калием и фосфором
.....Единственное - это ленивая я

Не, Тань, ты скромная трудяжка.
Да, роза- дочь навоза. Но проще всего полить Кемирой плюс - растворяется за минуту.

И розы прут и цветут как положено.

- Tatyana65
- в Клубе
Да есть у меня Кемираsergevna писал(а): Но проще всего полить Кемирой плюс - растворяется за минуту.![]()
И розы прут и цветут как положено.

Так что не только роза - дочь навоза

-
- СадоВед
Всем откликнувшимся- боооооольшое спасибо!!!!!!!
Раз пошла такая "пьянка" ,режу последний огурец-ещё вопросик! Если позволите,конечно.
Купила несколько корней роз и среди них розу Куин Элизабет,которая вызывает у меня сомнение.Взяла такой сомнительный корень ,так как он был последний---У неё место прививки толстое и сухое,как деревянное(оно было над землёй) ,из него два толстых зелёных побега с крупными шипами,но ни росточков на них ,ни почек не видно.Наверное засохнут?
На других сортах всё нормально.Кроме того ,по одним источникам этот сорт флорибунда,а по другим- грандифлора,даже парковая........Что мне ждать -то от неё ?????
Я розы раньше боялась сажать-возни много! Но красавицы ведь!!!!!
Теперь эта эпидемия и меня захватывает- чувствую с гибельным восторгом пропадаю........
.Но в розах чайник- чайником,можно сказать-самовар!!!!!!! И ещё ,почвопокровную тоже укрывать на зиму? (Сорт Сатина)??????
Так с миру по нитке-я тоже научусь дружить с розочками!
А то 15 лет занимаюсь цветами,а королеву цветов игнорирую- стыдно право...........

- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
А вот кстати, хоть роз у меня и много, но розовод я еще начинающийTatyana65 писал(а):Людмила писал(а):Танечка, поскольку у Вас так много роз,хочу выяснить маленький практический вопросик .Я вычитала,что розы не переносят медный купорос,а в др.источниках советуют обрабатывать им.И ещё советуют с июля не удобрять розы,а др. пишут ,что удобрять калием и фосфором до осени.Как поступаете Вы?????? Может быть кто-то ещё выскажется по этому поводу. Спасибо.Удачи.

Медным купоросом обязательно весной обрызгиваю.
Татьяна, сколько надо медного купороса на 10 литров воды? Никак не могу найти информацию о дозировке, хочу тоже розы обработать, в прошлом году весной обрабатывала бордоской очень муторно разводить, поэтому сейчас хочу одним медным купоросом.
- Tatyana65
- в Клубе
http://www.sad-perov.ru/mednij.htm - инструкциячебурашка писал(а):сколько надо медного купороса на 10 литров воды? Никак не могу найти информацию о дозировке, хочу тоже розы обработать, в прошлом году весной обрабатывала бордоской очень муторно разводить, поэтому сейчас хочу одним медным купоросом.

Людмиле. А фотки розы нет? Вообще-то 2 жирные зеленые радуют, но поглядеть бы... Может спящие почки еще? А по фотке опытные розоводы могут точно сказать - что с розкой

Укрываю я ВСЕ розы, в том числе и почвопокровки. Но это не факт, что я делаю правильно. Просто почвопокровка - она ж ростом около 50-60 см. Если снегом полностью укрыта будет, то нормально перезимует. А если бесснежная зима?

Но может сейчас в тему придут другие, более опытные розоводы, что-то более умное скажут

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Думаю, мне можно за тезку ответить...чебурашка писал(а): Татьяна, сколько надо медного купороса на 10 литров воды? Никак не могу найти информацию о дозировке, хочу тоже розы обработать, в прошлом году весной обрабатывала бордоской очень муторно разводить, поэтому сейчас хочу одним медным купоросом.

Лучше 1%.
- Кэти
- Модератор
в том сайте расчет неправильный....
....На приготовление 1% раствора (в 10 литрах воды развести 30 г МК)
На приготовление 3% раствора (в 10 литрах воды развести 100г МК)....

....На приготовление 1% раствора (в 10 литрах воды развести 30 г МК)
На приготовление 3% раствора (в 10 литрах воды развести 100г МК)....

- Tatyana65
- в Клубе
Я делаю как на пачке написано. 1% р-р. На 10 литров воды 100 г купороса. И опрыскиваю этим раствором ФСЁ! И плодовые деревья, и розы, и даже .... кусты! 

- Кэти
- Модератор
Прально.Tatyana65 писал(а):Я делаю как на пачке написано. 1% р-р. На 10 литров воды 100 г купороса. И опрыскиваю этим раствором ФСЁ! И плодовые деревья, и розы, и даже .... кусты!

- lan.a
- в Клубе
Добрый вечер всем! Помогите советом, кто имеет опыт длительного хранения роз на балконе без посадки. Сколько розы могут пролежать? А то посадка отодвигается на неопределенный период.
Лана.

Лана.