Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Honda » 06 апр 2009, 14:15

Лана, вы считаете, что невредно держать стебель розы летом одетым в восковую пленку? Не думаю, что для розы это полезно и поможет ей стать красивым полноценным кустом. Не берусь открывать спор на эту тему, просто лично мне совершенно не трудно взять в руки маленький деревянный инструментик и аккуратно удались воск, которым покрыли стебли для лучшего хранения, а не для лучшей жизни. ИМХО. Каждый выбирает по себе.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 06 апр 2009, 14:23

Ну когда покупаешь 2-3 розы, то можно и отковырять. А когда покупаешь 50, то отковырять нереально по времени. Я предпочитаю отрезать побольше, оставляю ок. 10см. Вместе с отрезанным куском и воск уходит. Если продавец на воск не поскупился и замазал аж до корневой шейки, то не удаляю я ничего. Лениво мне! И ни разу ничего плохого не случилось. Т-Т-Т! Можно конечно сказать - до поры до времени, но пока я покупаю розы в таком количестве как покупаю - ничего отковыривать не буду. :lol: И года через 2 от этого воска не остается и следа.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 06 апр 2009, 14:50

Ира, у меня вреда не было ни разу. А вот отсутствие воска очень часто приводит к гибели. Если сразу в ОГ сажать без передержки в домашних условиях, то и притенять не надо. Воск защищает от иссушения и солнечных ожогов, пока корневая не заработала в достаточном объеме. При нормальной корневой почки проходят через воск его не замечая. Дальше куст разрастается исходя из качественных кондиций самого саженца. Опираюсь конечно только на свой опыт.
Лана.
алира
в Клубе
Дача: дер.Уткино Лен.область "Приморье_2

алира » 07 апр 2009, 13:00

Имхо.. По-моему не богатому опыту выращивания роз.. Под воском при попадании солнца,образовывались черные ожоги. Я воск стараюсь удалять,но и роз у меня не много -16 штук. :)
lan.a
в Клубе

lan.a » 07 апр 2009, 17:29

алира писал(а):Имхо.. По-моему не богатому опыту выращивания роз.. Под воском при попадании солнца,образовывались черные ожоги. Я воск стараюсь удалять,но и роз у меня не много -16 штук. :)
Добрый вечер, Алира! Саженцы первого года у меня ни разу не погибали от инфекционного ожога стеблей, а вот второго и дальше резать приходилось, правда не до смерти. Мне кажется это не воск виноват, а недобросовестные производители, которые воскуют уже пораженное растение. Хранят при 0 градусов - инфекция спит, согревшись на солнце очаг разрастается со страшной скоростью. Правда, под цветным воском можно и не увидеть начала болезни. Я стебли укорачиваю. Но в любом случае надо делать так, как самому спокойнее.
Лана.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 09 апр 2009, 12:07

Tatyana65 писал(а):навоз и еще раз навоз. И только конский. Настаиваю и поливаю, раскладываю по окружности вокруг ствола, закапывая немножко в землю. Кормлю часто. Может даже слишком часто. :oops: Обрызгиваю хелатом, микроэлементами. Ну от болезней и вредителей - это тоже конечно же.
Ну а ранней осенью кормлю калием и фосфором
.....Единственное - это ленивая я :о)
:D :D :D

Не, Тань, ты скромная трудяжка.

Да, роза- дочь навоза. Но проще всего полить Кемирой плюс - растворяется за минуту. :29:
И розы прут и цветут как положено. :wink:
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 09 апр 2009, 12:30

sergevna писал(а): Но проще всего полить Кемирой плюс - растворяется за минуту. :29:
И розы прут и цветут как положено. :wink:
Да есть у меня Кемира :о) Но я наверное всё ж приверженец (или приверженница? :о) ) экологически чистых продуктов :о) От навоза земля улучшается, структура меняется в хорошую сторону. Земля становится как пух! Особенно если земля замульчирована. От химических удобрений такого не бывает. А по мяконькой земле и полоть легче. И для рыбалки всегда есть где червяков накопать :lol:
Так что не только роза - дочь навоза :о) Я тоже наверное недалеко от розы ушла в своей любви к навозу! :D
Людмила
СадоВед

Людмила » 09 апр 2009, 13:12

Всем  откликнувшимся-   боооооольшое   спасибо!!!!!!! :101:  :84:  :84:  :84:Раз  пошла  такая "пьянка" ,режу последний огурец-ещё вопросик! Если позволите,конечно. :31: Купила несколько корней роз и среди них розу Куин Элизабет,которая вызывает у меня сомнение.Взяла такой сомнительный корень ,так как он был последний---У неё место прививки толстое  и сухое,как деревянное(оно было над землёй) ,из него два толстых  зелёных побега с крупными шипами,но  ни росточков на них ,ни почек не видно.Наверное засохнут? :cry:  На других сортах всё нормально.Кроме того ,по одним источникам  этот сорт флорибунда,а по другим- грандифлора,даже парковая........Что мне ждать -то от неё ?????  :020:   Я   розы раньше  боялась сажать-возни много! Но красавицы ведь!!!!! :29:  Теперь  эта эпидемия и меня захватывает- чувствую с гибельным восторгом пропадаю........ :? .Но в розах чайник- чайником,можно сказать-самовар!!!!!!!    И ещё  ,почвопокровную тоже  укрывать на зиму? (Сорт  Сатина)?????? :111: Так с миру по нитке-я тоже научусь дружить с розочками! :58: А то 15 лет занимаюсь цветами,а королеву цветов игнорирую- стыдно право........... :oops: :84: :84: :84:
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 09 апр 2009, 13:25

Tatyana65 писал(а):
Людмила писал(а):Танечка, поскольку  у Вас  так много роз,хочу  выяснить маленький  практический  вопросик .Я вычитала,что розы  не переносят  медный купорос,а в др.источниках советуют обрабатывать им.И ещё советуют с  июля не удобрять розы,а др. пишут ,что удобрять калием и фосфором до осени.Как  поступаете Вы??????  Может быть кто-то ещё выскажется по этому поводу. Спасибо.Удачи.
А вот кстати, хоть роз у меня и много, но розовод я еще начинающий :o :о) Сама учусь у более опытных товарищей.
Медным купоросом обязательно весной обрызгиваю.
Татьяна, сколько надо медного купороса на 10 литров воды? Никак не могу найти информацию о дозировке, хочу тоже розы обработать, в прошлом году весной обрабатывала бордоской очень муторно разводить, поэтому сейчас хочу одним медным купоросом.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 09 апр 2009, 13:44

чебурашка писал(а):сколько надо медного купороса на 10 литров воды? Никак не могу найти информацию о дозировке, хочу тоже розы обработать, в прошлом году весной обрабатывала бордоской очень муторно разводить, поэтому сейчас хочу одним медным купоросом.
http://www.sad-perov.ru/mednij.htm - инструкция :)
Людмиле. А фотки розы нет? Вообще-то 2 жирные зеленые радуют, но поглядеть бы... Может спящие почки еще? А по фотке опытные розоводы могут точно сказать - что с розкой :)
Укрываю я ВСЕ розы, в том числе и почвопокровки. Но это не факт, что я делаю правильно. Просто почвопокровка - она ж ростом около 50-60 см. Если снегом полностью укрыта будет, то нормально перезимует. А если бесснежная зима? :( Я предпочитаю не рисковать :)
Но может сейчас в тему придут другие, более опытные розоводы, что-то более умное скажут :)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 09 апр 2009, 13:46

чебурашка писал(а): Татьяна, сколько надо медного купороса на 10 литров воды? Никак не могу найти информацию о дозировке, хочу тоже розы обработать, в прошлом году весной обрабатывала бордоской очень муторно разводить, поэтому сейчас хочу одним медным купоросом.
Думаю, мне можно за тезку ответить... :oops: :oops: Медный купрос - РАННЕВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА, т.е. пока почки не проснутся, тогда пожалуйста. Доза-см http://rozyisad.ru/biv/biv/mk.htm
Лучше 1%.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 09 апр 2009, 13:53

в том сайте расчет неправильный....
....На приготовление 1% раствора (в 10 литрах воды развести 30 г МК)
На приготовление 3% раствора (в 10 литрах воды развести 100г МК)
.... :o :o :o
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 09 апр 2009, 14:06

Я делаю как на пачке написано. 1% р-р. На 10 литров воды 100 г купороса. И опрыскиваю этим раствором ФСЁ! И плодовые деревья, и розы, и даже .... кусты! :o
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 09 апр 2009, 14:24

Tatyana65 писал(а):Я делаю как на пачке написано. 1% р-р. На 10 литров воды 100 г купороса. И опрыскиваю этим раствором ФСЁ! И плодовые деревья, и розы, и даже .... кусты! :o
Прально. :30: Удивляюсь, как могут ошибаться в том сайте. Сейчас - поздновато? Наверное, уже есть почки?
lan.a
в Клубе

lan.a » 09 апр 2009, 21:34

Добрый вечер всем! Помогите советом, кто имеет опыт длительного хранения роз на балконе без посадки. Сколько розы могут пролежать? А то посадка отодвигается на неопределенный период. :21:
Лана.
Закрыто