РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Тамара
в Клубе

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Тамара » 11 апр 2010, 22:50

Почему рулетка? Когда ясно пишут, что каждому участку - свой способ.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 11 апр 2010, 23:07

Тамар, всё равно рулетка, ИМХО. С зимой-то не угадаешь :(
Я укрыла так же, как в прошлом году, даже тщательнее (без нетканки, но с большим количеством лапника - осенью радикально обрезала можжевелы). В результате всё черное - проморозилось. А в прошлом году прекрасно перезимовало. Теперь жду, что будет дальше.
А на следующий год уже решила - двуслойная нетканка.
Последний раз редактировалось Нинос 11 апр 2010, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
vpm
в Клубе

vpm » 11 апр 2010, 23:09

Тамара писал(а):Почему рулетка? Когда ясно пишут, что каждому участку - свой способ.
Если это так, то почему каждый год розы зимуют по-разному. Участок известен, способ тот же, результатат разный, вплоть до катастрофического. Почему в этом сезоне модная стрижка под Котовского, полностью или частично. Чтобы спасти розы от мороза, достаточно 5-10см снега, мало мест, где этого не было.
Тамара
в Клубе

Тамара » 12 апр 2010, 05:50

Нина! У тебя ж там снега не было. Разве не так? Моя знакомая живет под Александровом постоянно. Из 100 роз живы 3. А уж она только сама на них не ложилась. Вместо снега у них пыль столбом стояла в декабрьские морозы.
Виталий Петрович! У меня тоже розы гибли, когда окучивала их песком, клала лапник и пленку (лутрасила еще в природе не было), но в те времена роз было раз два и обчелся, не так жалко :lol:
Последний раз редактировалось Тамара 12 апр 2010, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
галюсик
в Клубе

галюсик » 12 апр 2010, 06:50

Думается мне что на вопрос ваш,Виталий Петрович-Если это так, то почему каждый год розы зимуют по-разному. - ответ простой-потому что зимы разные бывают-и предугадать осенью какая она будет-зима предстоящая невозможно,как невозможно сделать соответствующую корректировку укрытия.
У нас на юге зимовка из года в год одна- окучка и всё...снега , такого как в этом году мы не видели оч. давно-у нас его практически зимой не бывает, хотя темп зимняя до минус 20 бывает....казалось бы снег был-это хорошо...а вот у меня шрабы и вообще розы старше 3-4 лет перезимовали хуже первогодок...особенно толстые побеги...
Так что всё же вывод один-УДАЧА и ещё раз удача...и стрижка под котовского это ещё не потеря розы-они прекрасно восстанавливаются и цветут...вот поедание роз мышами и другими злыднями...это мне кажется особенно обидным...
Всем УДАЧИ !!!! :72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 12 апр 2010, 08:19

vpm писал(а):
Тамара писал(а):Почему рулетка? Когда ясно пишут, что каждому участку - свой способ.
Если это так, то почему каждый год розы зимуют по-разному. Участок известен, способ тот же, результатат разный, вплоть до катастрофического. Почему в этом сезоне модная стрижка под Котовского, полностью или частично. Чтобы спасти розы от мороза, достаточно 5-10см снега, мало мест, где этого не было.
У меня снега было около 5 см и в январе месяце. Чеснок весь вымерз, вишня, войлочная вишня - все черное. А розы по-разному. Некоторые без стрижки, много на 1/2 побега и несколько - 10 см от земли. Без укрытия Полька и Желтая Романтика - 10 см от земли.
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 12 апр 2010, 08:40

Докладываю о результатах зимовки. Я лично в них разобраться не смогла.
Во-первых,погибли все плетистые ( однократно цветущая New Dawn, 4 Super Doroty и старые и более молодые.Исключение - Super Excelsa.
Во-вторых опять меня постигла неудача с Мейяном. Во второй раз теряю Tequila. Погибли и давно посаженные вроде как неприхотливые 3 штуки Concerto. Даже заявленные как зимостойкая Knock Out была обрезана под самый корешок. Больше с Мейяном не дружу.
Но есть и некоторые хорошие новости. Практически все Остинки живы и в хорошей форме.
Укрывала всех как обычно. Снег выпал в декабре и хотя его было немного. но чеснок перезимовал отлично, как и войлочная вишня, если это считать индикатором для роз.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 12 апр 2010, 09:16

Докладываю! Первый раз была на даче. Приехала, скорей полезла под укрытие - и показалось, что почти все живы, зеленые, с почками...Но были явно вымерзшие обугленные кусты, чг, Summer Song, к осени стоявший голый из-за чп. Наутро стала обрезку делать - и всех пришлось до земли резать, убедилась, что у меня высокая окучка садовой землей, как старый проверенный способ всё-таки актуальна может быть, давненько я такого рез-та не получала. Штамб тоже казался живеньким, стала побеги резать - древесина внутри с коричневым, дорезала до места привоя - погляжу, мож не всё потяряно. Способы укрытия были разными, кроме окучки с лапником, но у соседки на лапник дуги с лутрасилом - тоже под ноль.
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 12 апр 2010, 09:20

Наташа - Агата, а это та розочка с которой ты нам в прошлом году черенки давала? Да? У меня вроде перезимовала, было два кустика, в прошлом году уже цвели. Сейчас всё оттаит, точно посмотрю и если живы тебе откопаю! Не переживай! Надо клич кинуть, кто у тебя в прошлом году ещё брал!
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 12 апр 2010, 09:24

Ежастый писал(а):Родичи были сегодня на даче, но добиться от них чего-то конкретного не удалось. Но! Что они заметили, так это тог, что некоторые розы зеленые на поверхности (не укрытые!), но на уровне земли темные и обламываются. У меня такого никогда не было. Предположу, что когда после дождей ударил сильный мороз, почва замерзла и на уровне "земля-воздух" пережала побег так сильно, что просто его придушила, повредив ткани. У кого какие мысли? Если это так, то тогда прививку в моем случае надо присыпать очень мягкой, рассыпчатой почвой, не глиной, как у меня.
Лёша, очень похоже. тоже на эту тему думаю. В этой зиме самым нехорошим было как раз влажная затежная осень и резкие мороы без снега. А потом уже снег повалил и всё остальное не страшно под таким слое снега-то.
Я прививки всегда заглубляю, плюс окучку высокую делаю. Получается не должна была повредиться. В след.раз посмотрю повнимательнее.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 апр 2010, 09:28

Наташа-Агата, и Лены - Максик и Shestopal, примите сочувствие. :(
Всё-таки будем надеяться на весеннее возрождение.
Мои зимовали без укрытий, одни спутанные и пригнутые, другие обрезанные до 30 см. Выпады, думаю, будут, но немного: из 120 шт. не более 5 шт., надеюсь.
Спутанные выглядят куда лучше, хоть там и нежные дельбары. Обрезанные, даже остинки, хуже. Сугробы над ними примерно одинаковые были.
Из двух штамбов: чайник Пароле под прочной картонной коробкой перезимовал на "отлично", нечего практически было отрезАть, а флорибунда Бернштейн Роуз под окучкой хУже, похоже, одну прививку я профукала, ту, что была обращена вверх.
:020:
lan.a
в Клубе

lan.a » 12 апр 2010, 09:31

В том году часть роз сажала с прививкой 5 - 6 см НАД землей. Живы все, и без стрижки некоторые, на Ламберте Поульсена концы побега срезала, но и сажала в конце сентября. Все новые так же сажать буду.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 12 апр 2010, 09:32

Тамара писал(а):Нина! У тебя ж там снега не было. Разве не так? Моя знакомая живет под Александровом постоянно. Из 100 роз живы 3. А уж она только сама на них не ложилась. Вместо снега у них пыль столбом стояла в декабрьские морозы.
Тамар, так и было!
Вот в этом и рулетка, причём общая, в нашей зоне рискованного земледелия.
Ещё с месяцок подождём окончательных итогов.

А канадка Тереза Багнет перезимовала вся целиком, до кончиков стеблей :о)
Стоя, ничем не укрытая вообще. Ещё бы от дождя не склеивалась - цены бы ей не было!
lan.a
в Клубе

lan.a » 12 апр 2010, 09:40

А у Меня Александр МакКензи черный весь. Может снизу и пойдет - не знаю, но по этому поводу не грущу. Он черный, а Полька и Желтая Романтика на 10 см - зеленые, вот и думай - ни разу не канадки, а перезимовали без укрытия. :020: Робуста без укрытия тоже черная, но она на своих корнях - тоже, наверно, что-то отрастет. Укрытые корнесобственные все перезимовали хорошо, полностью.
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 12 апр 2010, 10:01

Вот и я, наконец, доехал до дачи, правда до конца оценить размеры бедствия не успел - обрезал только часть роз, остальные просто приоткрыл.
Результаты зимовки разные.
Отлично перезимовали Остиновские штамбы прошлогодней посадки Wildeve и Crocus Rose - резать вообще ничего не пришлось. Сидят на парадном солнечном, относительно высоком месте, зимовка - под двойным лутрасилом 60 по дугам.
Отлично перезимовала плетистая Ilse Krohn Superior на все свою 2.5 метровую длину :) С ней под одним высоким укрытием около 70 см (двойной лутрасил 42-60 по дугам, розы сидят рядом с домом) зимовали: James Galway - на 4 (часть ветвей подопрела где-то посредине, пришлось обрезать), Summer Song - на пятерку, Belvedere - на пятерку, Elfe - на тройку (подопрел, и сильно подмерз, обрезан на 20 см от земли).
Рядом с ними под другим - низким укрытием по дугам зимовали Rhapsody in Blue и гийошка Florence Delattre - обе достаточно дохлые, но перезимовали на пятерку.
Три розы в низком, по весне мокром месте, укрытые по дугам пленкой, сверху лутрасилом (пленка только сверху - торцы открыты) перезимовали неважно. Sсhloss Eutin под ноль, возможно не жилец (весь черный, прививку выперло). Marie Antoinette - на четыре, немного обрезана, Cosmos - обрезан на 10- 20 cм, но живой.
Вообще не заметили зимы Крылья Ангелов и зимовавшая вместе с ними почвовпокровка Sweet Haze, Были придавлены к земле досками и закрыты одним слоем лутрасила. Один из кустов Крыльев в другом месте, в качестве эксперимента зимовавший стоя без укрытия сильно подмерз и обрезан на 10 см.
Гийошка Versigny зимовавшая в одиночку под пластмасовым ящиком накрытым лутрасилом обрезана под ноль, возможно не жилец.
Следующая группа роз, зимовавшая вместе под лутрасилом по дугам: Дельбаровский чайник Chatau d'Amboise под ноль, жива ли нейзвестно. Юбилей принца Монако обрезан на 10 см, Императрица Фара тоже (хорошо, что вообще перезимовала, она у меня дохлая),также дохлая Veronique B. обрезана, но жива, Pullman Orient Express обрезан на 10 см.
Отлично перезимовали без укрытия купленные в прошлом году тантавские гибридные ругозы Dark Foxi, Foxi, Pierette и Schnee-Eule, на них уже набухли почки.
Отлично перезимовали под одним слоем лутрасила по дугам Моховая столепестковая роза (R. centifolia muscosa) и R. hugonis - обе уже проснулись, почки скоро начнут разворачиваться.
Остальные розы пока только приоткрыты, подробностb не все помню, помню только, что неплохо перезимовали Вильям Шекспир, Niccolo Paganini, La Paloma 82 и Братья Гримм, а Augusta Luise пойдет под котовского.
Закрыто