Розы Дельбар.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Розы Дельбар.Часть 2

LENA » 16 авг 2011, 09:01

Галь, я своих прищипнула.
Куда такие палки. ИМХО рЭзать осенью надо как чайники. Я прошлой осенью мучилась, укладывала (правда, только пригибанием и ограничилась), а они не перезимовали по всей длине, но быстро отросли. :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 16 авг 2011, 09:12

LENA писал(а):Галь, я своих прищипнула.
Куда такие палки. ИМХО рЭзать осенью надо как чайники. Я прошлой осенью мучилась, укладывала (правда, только пригибанием и ограничилась), а они не перезимовали по всей длине, но быстро отросли. :)

Лена, я тоже буду резать, как ЧГ. В прошлом году пригибала, почти все перезимовали, но по разному и, если где-то было повреждение внутри стебля, сразу не заметишь, начинает расти, но нет полноценного роста и цветения, много слепых побегов и т.п. Вырезала все, в итоге первое цветение началось в середине июля. В этом году решила, что буду пригибать только те, у кого пластичные побеги, как у многих остинок, остальные шрабы с более жесткими ветками - резать. ИМХО
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 16 авг 2011, 09:53

Gala* писал(а):Девушки, вопрос у меня возник, не была на даче 3 недели, за это время мой Дитер Мюллер вырос выше меня ростом, а во мне 172. Это нормально? Или съел он у меня чего-то :oops: Как резать то его к зиме ближе, его ведь не пригнешь. Успокойте пожалуйста :о)
Он просто почувствовал себя Мюллером, а не сетрой Эммануэль :о)
У меня та же картина - но не ввысь (хотя ввысь тожЪ, но не гренадер, как Ваш), а вширь попёр. Только вчера осматривала. Хар-рош...
Как-то так...
LENA
в Клубе

LENA » 16 авг 2011, 09:59

Как кормим, так и растут, Эльза :wink: Как приятно тебя видеть, так редко появляешься. :чмк:
Мои дельбары в этом году помельче, пожалуй. Резервы ям проели, а бесперебойное питание я пока наладить не умею. :020:
Ну ничо, какие наши годы. :)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 16 авг 2011, 14:35

Эльза писал(а):Хонда-Ириш и Лена!
Дельбы дали в это лето, ох дали... У меня самые крупные кусты. Пригибанию не дадутся, нет.
Буду резать - всё слово-в-слово, как Лена говорит.
Как-то так...
Эльза, как я тебе рада :72:
Похоже ваше погодные условия пришлись им по душе, всего было вдоволь и влаги и солнца.
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он

просто Вера » 16 авг 2011, 19:46

Gala* писал(а):Девушки, вопрос у меня возник, не была на даче 3 недели, за это время мой Дитер Мюллер вырос выше меня ростом, а во мне 172. Это нормально? Или съел он у меня чего-то :oops: Как резать то его к зиме ближе, его ведь не пригнешь. Успокойте пожалуйста :о)
Аналогично, вот здесь на фото два моих штамба (остин), между ними дельбарка La rose de molinard,
-(ссылка не найдена)- фото не ах, но видно насколько вымахала розка, кстати штамбы 1.20 см.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 16 авг 2011, 19:57

просто Вера писал(а): Аналогично, вот здесь на фото два моих штамба (остин), между ними дельбарка La rose de molinard,
но видно насколько вымахала розка, кстати штамбы 1.20 см.
И у меня она в этом году рванула ввысь. Кстати, у нее заявлен рост 1,4 м
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он

просто Вера » 16 авг 2011, 20:05

Honda писал(а):
просто Вера писал(а): Аналогично, вот здесь на фото два моих штамба (остин), между ними дельбарка La rose de molinard,
но видно насколько вымахала розка, кстати штамбы 1.20 см.
И у меня она в этом году рванула ввысь. Кстати, у нее заявлен рост 1,4 м
Мощна, жаль цветок недолго держит....
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 16 авг 2011, 22:19

Спасибо Всем: Лена, Ира, Эльза, Вера :72: Значит будем резать :о)
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 17 авг 2011, 18:27

Я тоже буду резать, хотя розовые корифеи пишут, что розы не нужно травмировать перед зимовкой.
К вашим высказываниям за резку добавлю, что заметила, что необрезанная ветка дает много больных листьев уже в самом начале лета. Может ослабевает от зимы, и из пазух идут ослабленные ростки, подверженные грибкам. :020:
Эльза
в Клубе

Эльза » 18 авг 2011, 10:01

Лольчик, вот снимаю шляпу и обрываю с неё перо перед корифеями - розовыми ли, фиолетовыми ли, зелёными ли -
цвет задавай сама: подпишусь,
но:
пером со шляпы и ограничимся.
Последние 3 года наблюдения закончились выводом: резать.
Не буду я больше всю эту музыку городить: речь ведь о дельбах? Ну так они кони, не пони, а именно кони на третий год.
И что? В прошлом году в ход пошло ВСЁ: грузики, шампуришки, колготы (да простят мне интимнейшую подробность :oops: ) и даже гольфы :о)
ВСЁ. Пригнула. Исцарапанная, обессиленная - и далее по тексту как у всех.
И что?
У Маликорна роскошные молодые побеги и старый страшный хлыст (о, сохранила!), напоминающий собою ВЕДЬМИНУ МЕТЛУ на хвойных. Не, он был с листьями и цвёл даже. Но он очень сильно отличался от молодой поросли. Терпела, пока терпение не иссякло и стриганула.
Хороший красивый кус.
Ну КАК пригибать дельбарищ - понятно, а вот - зачем?
Короче: я буду резать всех, кроме остинов. Но это уже совсем другая история :wink:
____
Honda моя, оно моё всегда с тобой: :32: ...
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 18 авг 2011, 10:33

Эльз, как я тебе рада!!!! :72: :72: :72:
Hond у с тобой делить не решусь - в тебе больно энергии много. :lol: А за рЭзать всех от Дельбара - подпишусь.
Вот флорибАндочка - Soleil Du Monde - она меня выше и ... ширше (мои габариты еще помнишь,... надеюсь) - не пригнуть ни за какие ковриги (из Дельбара она у меня самая старенькая - 4-й год пошел):
Изображение
Там самые скромные побежки с мой большой палец толщиной.
Со страхом только гляжу на Soleil Vertical :o - ее рЭзать никак низзя - оно плеть. Толщина побегов поболее будет. В эту зиму (пригнутая) обломалась вся до самой прививки. Как ее гнуть буду - не знаю. :020:
Эльза
в Клубе

Эльза » 18 авг 2011, 11:02

Не совсем про Дельбара, но чувства - близкие... :37: Людочка моя дорогая, а мы Hond-у - бережно: веточку на черенки, она и не заметит, никто и не сажет: делёжка... :о) Зато мы с тобой обои при Хонде станем, а она - при нас :wink:
Ну вот как-то так...
Теперь про Дельбара. Хорошо, что ты это говоришь. Очень хорошо сихронствовать с тем, кому доверяешь.
"Свет мира" - Солей этот дю Монд - один из настоящих кусов у меня, потому что он - куст. Как ты говоришь, потенциал там... В общем, имеется потенциал, слава бридеру :wink:
Резать, однозначно. Пусть дальше проявляет свой потенциал :)
Плети этой у меня нет. Да пребудет с тобой Сила Джедая! Ибо гнуть - по любому - придётся...

А ещё мои мысли направлены в сторону Beаtrice d'Estee - сидит с краю, думала, она скромница, но к августу такоя началось... Лезунов - штуки 4, бутониШШа имеются, явно будет большая, надо убирать, а как, когда у неё потенциал попёр?
Или уж выкопать?
Вся в сомнениях... :020:
LENA
в Клубе

LENA » 18 авг 2011, 11:15

Я, я выступлю, можно? :о)
Эльз, ещё Шерри сказала типа: не таскайте розы зазря.
Я вот свою Беатрис пересадила, и она у меня опять скромнее некуда. А какой был кустяра! :cry:
Но если руки чешутся, у кого есть сила запретить тебе?! :lol:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 авг 2011, 20:32

Эльза, :28: , а я согласная :yes: , хоть с вами, хоть при вас... ты, главное, будь с нами, не пропадай. Ты так умеешь украшать жизнь своим присутствием :32:
Ответить