Черенкование роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Таточка
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 32 раза

Re: Черенкование роз

Таточка » 12 июл 2014, 00:49

Rom165 писал(а):
Таточка писал(а):и тетя землю переводить не даст
Я наверное чего-то не поняла -тетя что не даст лопату земли чтобы наполнить горшок?
Высокие отношения. Ну так копните за забором.
Лопат 20 минимум, а это уже яма. Не даст. Потому что постоянно вкладывает в нее деньги (навоз) и время, тете 70. Нормальные отношения, хорошие. За забором сорняки. Времени и желания выбирать нет.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 12 июл 2014, 11:32

Так о чем тогда речь? :020: Черенковать без земли? Ну купите тогда пакет. Чудеса какие-то...Искренне жаль. Пожилые люди часто чудят, жадные насчет земли и солнца, поэтому не особо удивляет...
Как еще позволила воткнуть черенки в грядку (если правильно поняла)...
фамусов
в Клубе
Дача: Можайск
Благодарил (а): 28 раз

фамусов » 12 июл 2014, 11:44

Хелен писал(а):Так о чем тогда речь? :020: Черенковать без земли? Ну купите тогда пакет. Чудеса какие-то...Искренне жаль. Пожилые люди часто чудят, жадные насчет земли и солнца, поэтому не особо удивляет...
Как еще позволила воткнуть черенки в грядку (если правильно поняла)...
Хочется поставить большой Like на этот комментарий. Боюсь, что я близок к этой тёте. ))))
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 12 июл 2014, 17:15

Хелен писал(а):Так о чем тогда речь? :020: Черенковать без земли? Ну купите тогда пакет. Чудеса какие-то... Искренне жаль.
Черенковать без земли - почему же нет? Вполне возможно черенковать в агроперлите или вермикулите.
Вот известная статья с сайта Вышеславцева, где подробно описана такая методика:
http://www.ro3a.ru/articles/cherenkovan ... z_dva.html
Заодно еще и тут почитайте: http://www.ro3a.ru/articles/cherenkovanie_roz.htmll
Таточка
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 32 раза

Таточка » 12 июл 2014, 18:47

Хелен писал(а):Так о чем тогда речь? :020: Черенковать без земли?
Об этом речи нет, конечно:) Просто ответила на вопрос.
Вот как-то позволила воткнуть в грядку, вы правильно поняли.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 13 июл 2014, 16:56

Уже года 3 не черенкую розы в огородную землю, покупаю землю "Роза" серии "Сад чудес" мешаю с вермикулитом и песком и намного лучше приживаются, в зависимости от сорта конечно :oops: В огороде только вот у меня до них руки не доходят , поэтому все в дом, окна уже на 30% заставлены разрезанными бутылками :? У меня это прям болезнь если есть ветка -надо её на черенки. На днях ездила к подруге просто так... посмотреть... (МНЕНИЧЕГОНЕНАДО)... привезла целый веник :72: Интересна идея втыкать черенки прямо возле куста, без всего, но неудобно я когда прикапываю и то изведусь- мешают обрабатывать и рыхлить. Вышеславцева читала , понравилось, только не согласна с тем, что оставлять листья, правда попробовала на всякий случай, но нет, не для бутылок такое, у меня черенок на 2 почки не больше, от верхнего листка оставляю треть нижний убираю совсем. И по толщине веток: правильно сказали-толстые хуже приживаются. :good:
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 14 июл 2014, 23:30

Илона писал(а):
Хелен писал(а):Так о чем тогда речь? :020: Черенковать без земли? Ну купите тогда пакет. Чудеса какие-то... Искренне жаль.
Черенковать без земли - почему же нет? Вполне возможно черенковать в агроперлите или вермикулите.
Вот известная статья с сайта Вышеславцева, где подробно описана такая методика:
http://www.ro3a.ru/articles/cherenkovan ... z_dva.html
Заодно еще и тут почитайте: http://www.ro3a.ru/articles/cherenkovanie_roz.htmll
да, Вышеславцевы как та тетя жадные до земли...дешевые пластиковые стаканчики и без земли...скоро в рюмках черенковать будут))))))) и все больше в перлите)))
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 15 июл 2014, 10:21

Может не из экономии, я как-то тоже пробовала и в перлите и в геле, чтобы огородную землю заменить , в ней постоянно кто -нибудь найдется кто захочет погрызть черенок :wink: хоть пропаривай, хоть проливай :020:
Илона
в Клубе

Илона » 15 июл 2014, 22:22

адлер писал(а): - да, Вышеславцевы как та тетя жадные до земли... дешевые пластиковые стаканчики и без земли... скоро в рюмках черенковать будут))))))) и все больше в перлите)))
Почему - жадные? :020: Или это вы пошутили?
Если такой метод хорошо себя зарекомендовал, прост и удобен, что в нём предосудительного?
По-моему, черенковать в стерильном субстрате надежнее и удобнее, чем в земле, не придется заморачиваться составом почвы и её обеззараживанием.
У Вышеславцевых - питомник корнесобственных роз, черенкование ими поставлено на поток, их метод отшлифован многолетней работой. Потому в нём можно не сомневаться, мне кажется.
адлер
в Клубе

адлер » 16 июл 2014, 19:25

Илона писал(а):
адлер писал(а): - да, Вышеславцевы как та тетя жадные до земли... дешевые пластиковые стаканчики и без земли... скоро в рюмках черенковать будут))))))) и все больше в перлите)))
Почему - жадные? :020: Или это вы пошутили?
Если такой метод хорошо себя зарекомендовал, прост и удобен, что в нём предосудительного?
По-моему, черенковать в стерильном субстрате надежнее и удобнее, чем в земле, не придется заморачиваться составом почвы и её обеззараживанием.
У Вышеславцевых - питомник корнесобственных роз, черенкование ими поставлено на поток, их метод отшлифован многолетней работой. Потому в нём можно не сомневаться, мне кажется.
1.их метод прост как 5 копеек, и этим гениален... но никто не запрещал им делать это хотя бы в нормальных тарах предназначенных для черенков, если это "поток" (((
2.нет ничего стерильней земли..я еще не видела садовников в белых халатах и с идеально чистым секатором.
3.сомневаться нужно.. чтобы добиваться своих результатов, и учится на своих неудачах))) нарезать черенков и воткнуть их в землю скорее хлопотно чем архисложно... кто то, к примеру, котов размножает))))
4. мое мнение не было никому навязано, не надо пытаться кого то от меня защищать...
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 17 июл 2014, 06:46

А чем плохи стаканчики? :020: У нас в городе они намного дешевле спецтары для рассады, экономить тоже надо :oops: И вообще это скорее вопрос предпочтений личных, например я сажаю сестре рассаду всегда и уж во что получиться, так мне как -то высказали, что лучше бы я все сажала в обрезанные коробки из-под молока, потому что их порвал и все и корни целы :-D Я много черенкую, конечно у меня не питомник, но никто ни разу мне ничего не сказал по поводу того во что я сажала :хм: всех как-то больше волнует само растение
:72: :72: :72: А земля, ну в огородной и правда всякая бяка ползает , проводить операции по пропарке и проч это на 1-2 цветка, поэтому лучше покупная , но опять же (согласна с Адлер) это моё личное мнение :30:
Илона
в Клубе

Илона » 17 июл 2014, 07:16

адлер писал(а): 4. мое мнение не было никому навязано, не надо пытаться кого то от меня защищать...
Я не кого-то от вас защищаю, а высказываюсь в защиту метода, о котором вы отозвались недоброжелательно.
А что, мне нельзя было?
- Боюсь, что напрасно вы гневаться изволите...
Всякий участник форума имеет право ответить на любое высказывание, согласившись или возразив.
И в возникшем споре, если он ведётся корректно, нет ничего плохого или обидного. "Ничего личного", как говорится.
Ребята, давайте жить дружно!! :good: :31:
адлер
в Клубе

адлер » 17 июл 2014, 08:46

Милые дамы. я ничего не имею против черенкования в земле, перлите или еще где. и конечно же удешевление процесса черенкования для себя или соседа это норма.
я просто уточнила что если господа розоводы делают саженцы на ПРОДАЖУ, и берут за корнесобственные розы(срезал,воткнул и полил) нормальные деньги (смею сравнивать саженец двухлетка,привитой покупаю за 120рэ на верее у поиска) а у вышеславцевых в 2 раза дороже...и посему жаль...если на поток то как то посерьезней можно было бы к таре относится..ну хотябы стаканчики побольше 100мл. или покрепче что ли))))))а в домашних условиях друзьям и родным хоть пакет прикопать можно))))вытащил осенью и подарил))))))
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 17 июл 2014, 14:06

ИЛОНА :72: :31: :good: давайте дружно жить и уже да к теме расскажите кто как черенкует, каждая мелочь может иметь значение. Правда-правда :wink: Вот я много лет резала черенки как в книжках написано было: нижний срез от почки вниз наискосок(как-то так) выпаду было 80% и лишь года 3 назад прочитала, что надо резать наискось к почке и у меня стали приживаться розы почти все( ну по сортам конюшно, некоторые никак), вот может кто-то ещё секретик знает и расскажет? И уже встречала -срез делать ровно, вот в этом году попробовала так сделать. А цена роз это дело совести каждого, как говорится: "наше дело предложить, Ваше -отказаться", не в обиду конюшно :oops: :72:
Илона
в Клубе

Илона » 17 июл 2014, 16:51

OlgaS64 писал(а): ... расскажите, кто как черенкует, каждая мелочь может иметь значение. Правда-правда :wink: Вот я много лет резала черенки как в книжках написано было: нижний срез от почки вниз наискосок(как-то так) выпаду было 80% и лишь года 3 назад прочитала, что надо резать наискось к почке и у меня стали приживаться розы почти все( ну по сортам конюшно, некоторые никак), вот может кто-то ещё секретик знает и расскажет? И уже встречала -срез делать ровно, вот в этом году попробовала так сделать.
Ольга, про срез очень интересно, но не вполне понятно, к сожалению. В чем там разница?
Что ли в направлении движения ножа во время среза черенка?? :o Или в расположении самого среза относительно почки?
Если можно, объясните про срез поточнее, плиз: какой тип среза оказался неудачным, а какой - правильным?
Ответить