Кто как и чем удобряет розы?
Модератор: Tatra
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Re: Кто как и чем удобряет розы?
Пользуясь временем, еще отчитаюсь по результатам применения в этом году японского хваленого препарата НВ-101 и Биоцина.
"Чистоты эксперимента" конечно же не получено, и классы растений были разные (в случае с НВ-101), и сорта или местоположения их тоже разнились. Но никакой особой "крупности" плодов и цветов замечено мною не было при применении как гранул, так и растворов НВ-101. Все как обычно, кто-то дал хороший урожай, а кто-то и наоборот. Например, ну не помидорное лето было у нас в этом году, так и никакой НВ не помог! Хотя использование его при замачивании семян перца помогло, но, думаю, что многие стимуляторы дали бы тот же результат. Ну а розам НВ-101 вообще никак не помог - ни быстрее отрастать по весне, ни обильно цвести! Биоцин для роз "работал" тоже без особых результатов, цветение из-за погоды этим летом было безобразным, несмотря на все опрыскивания и подкормки. Биоцин для плодовых тоже не спас от наличия парши на Антоновке (я сделала только однократное опрыскивание Строби, а потом перешла на Биоцин). А урожайность яблонь была в этом году у всех в нашем регионе. Да и скорее результативность зависила от сорта и конкретного дерева. Так что эти препараты-удобрения "вычеркиваю" из списка ежегодных покупок для сезона.
"Чистоты эксперимента" конечно же не получено, и классы растений были разные (в случае с НВ-101), и сорта или местоположения их тоже разнились. Но никакой особой "крупности" плодов и цветов замечено мною не было при применении как гранул, так и растворов НВ-101. Все как обычно, кто-то дал хороший урожай, а кто-то и наоборот. Например, ну не помидорное лето было у нас в этом году, так и никакой НВ не помог! Хотя использование его при замачивании семян перца помогло, но, думаю, что многие стимуляторы дали бы тот же результат. Ну а розам НВ-101 вообще никак не помог - ни быстрее отрастать по весне, ни обильно цвести! Биоцин для роз "работал" тоже без особых результатов, цветение из-за погоды этим летом было безобразным, несмотря на все опрыскивания и подкормки. Биоцин для плодовых тоже не спас от наличия парши на Антоновке (я сделала только однократное опрыскивание Строби, а потом перешла на Биоцин). А урожайность яблонь была в этом году у всех в нашем регионе. Да и скорее результативность зависила от сорта и конкретного дерева. Так что эти препараты-удобрения "вычеркиваю" из списка ежегодных покупок для сезона.
- Kappa
- в Клубе
Так и я тоже. при обрезке под укрытия! Посему-то я и написала все эти предыдущие посты, что цирконом по осени бесполезно, а может быть даже и вредно с точки зрения лишней стимуляции роста. А от грибных болезней в осенне-зимнее время он не защитит.
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Всё-таки не решилась сухим посыпать...Мумрина Елена писал(а):А кто-нибудь пробовал монофосфат калия просто по земле рассыпать? Поливать им сыро, и лень...А сыпать страшно, вдруг это вредно?

Но розы в этом году заслужили, хорошо цветут

-
- в Клубе
- Дача: Одесса
Хочется уже про весну думать!
Галиночка Петровна (Галюсик) в прошлом году писала:
По моими наблюдениям за 2012год: пожалела что воспользовалась нитраамонофоской, болячек было
, так что впредь только комплексное и долгого действия. Понравились гуматы.
Прошу делиться опытом! для улучшенного вооружения на следующий год
Галиночка Петровна (Галюсик) в прошлом году писала:
А витамины эти В12 и янтарная кислота их как часто используют? только весной?"Из мероприятий могу ещё посоветовать вот что...
у нас жарко и земля сухая, пролила Жидким удобрением с повышенным сод. азота, ч\з неделю повторила подкормку, пролила - Вит В 12 - 5 амп по 1мл на 1 литр воды и под корень, обливая концы побегов, пролила янтарной кислотой - брала в аптеке табл. - 5 шт на 10л воды и по 3 л под корень, обливая концы побегов. Парничок типа банок сверху не ставила, в свободном полёте , только слегка притенила газетами или крафтбумагой. Для красных сортов хорошо ещё магнезией пролить - 30г на 3 литра (сульфат магния в аптеке)"
По моими наблюдениям за 2012год: пожалела что воспользовалась нитраамонофоской, болячек было

- чайка
- в Клубе
- Дача: Приозерское направление
Розы у меня живут совсем недавно, поэтому в межсезонье усердно грызу матчасть. Начиталась про подкормки для роз.
Везде пишут, что кормят розы до и после цветения. В связи с этим вопрос. А если роза цветет непрерывно до холодов, тогда как быть с этой самой подкормкой ПОСЛЕ цветения?

- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Я с этим особо заморачиваться не стала - когда подкармливаю цветущие с перерывом, тогда же и остальных. А иначе не получается...чайка писал(а):Розы у меня живут совсем недавно, поэтому в межсезонье усердно грызу матчасть. Начиталась про подкормки для роз.Везде пишут, что кормят розы до и после цветения. В связи с этим вопрос. А если роза цветет непрерывно до холодов, тогда как быть с этой самой подкормкой ПОСЛЕ цветения?
- галюсик
- в Клубе
Голубушка, все эти ухищрения нетрадиционныеТатьянаН писал(а):Хочется уже про весну думать!
Галиночка Петровна (Галюсик) в прошлом году писала:А витамины эти В12 и янтарная кислота их как часто используют? только весной?"Из мероприятий могу ещё посоветовать вот что...
у нас жарко и земля сухая, пролила Жидким удобрением с повышенным сод. азота, ч\з неделю повторила подкормку, пролила - Вит В 12 - 5 амп по 1мл на 1 литр воды и под корень, обливая концы побегов, пролила янтарной кислотой - брала в аптеке табл. - 5 шт на 10л воды и по 3 л под корень, обливая концы побегов. Парничок типа банок сверху не ставила, в свободном полёте , только слегка притенила газетами или крафтбумагой. Для красных сортов хорошо ещё магнезией пролить - 30г на 3 литра (сульфат магния в аптеке)"
По моими наблюдениям за 2012год: пожалела что воспользовалась нитраамонофоской, болячек было, так что впредь только комплексное и долгого действия. Понравились гуматы.

-
- в Клубе
- Дача: Одесса
- Kappa
- в Клубе
Лена, я тоже кормлю розы все лето и осень полагающимися для этого удобрениями и препаратами. Мне кажется, что данный совет немного устарел, т.е. сформировался для типичных старых "чайников" с двукратным цветением волнами. Теперь же для многих сортов непрерывно цветущих флорибунд, климберов и шрабов это не подходит.
В июле я и вправду практически не кормлю удобрениями как таковыми. Делаю одну-две внекорневые, т.е. опрыскивания таким вот коктейлем - 1 амп. циркона и 1 колпачок немецкого жидкого удобрения для роз фирмы Green World (его можно заменить любым жидким комплексным типа Воне Форте или же 1 амп. цитовита) на 5 литров. Это будет и подкормка и профилактика против грибных болезней (чп). В принципе и корневые подкормки этим самым Гринволдовским удобрением показаны весь сезон - до середины августа. А с середины августа начинаю полив монофосфатом калия (чайная ложка с верхом на 5 л воды или с применением бочечного насоса я растворяла 1 пакет монофосфата 500 г на большую бочку 200 л). Потом в сентябре уже обычно всухую калимагнезией, еще один полив монофосфатом (особенно ослабленных). Прошлым мокрым летом делала в конце августа - начале сентября обливание всех роз из лейки фитоспорином. Так что вот такая схема для цветущих роз.
В июле я и вправду практически не кормлю удобрениями как таковыми. Делаю одну-две внекорневые, т.е. опрыскивания таким вот коктейлем - 1 амп. циркона и 1 колпачок немецкого жидкого удобрения для роз фирмы Green World (его можно заменить любым жидким комплексным типа Воне Форте или же 1 амп. цитовита) на 5 литров. Это будет и подкормка и профилактика против грибных болезней (чп). В принципе и корневые подкормки этим самым Гринволдовским удобрением показаны весь сезон - до середины августа. А с середины августа начинаю полив монофосфатом калия (чайная ложка с верхом на 5 л воды или с применением бочечного насоса я растворяла 1 пакет монофосфата 500 г на большую бочку 200 л). Потом в сентябре уже обычно всухую калимагнезией, еще один полив монофосфатом (особенно ослабленных). Прошлым мокрым летом делала в конце августа - начале сентября обливание всех роз из лейки фитоспорином. Так что вот такая схема для цветущих роз.
- Linn
- в Клубе
- Дача: МО, г. Королёв
Виктося писал(а):ВотЮль! Вот что пугает! В этом году с мая месяца на этом форуме полач и скрежет зубовный - ржавчина заедает.
Ржавчина на самом деле не самый страшный паразит! Пугает вот такая её массовость и такая её устойчивость ко всем препаратам. Вывода два - сорта!!! И ошибки в агротехнике.
Это как насморк - здоровому организму ничего, а в ослабленном - до воспаления лёгких
Вика,
весной тогда сульфат калия под корень, поболее? Есть ещё Кендал, он скомпенсирован вроде, но приоритет калия. Это в нагрузку к традиционной кормёжке.
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Маш, поболее не надо.
От больше пользы больше не станет... чуток. Если что - добвить всегда можно. Лишнее вашей розе всё одно впрок не пойдёт, больше чем ей надо она "не съест" только почву лишний раз закислите. Лучше потом если будет чувство, что побеги слишком мягкие по листу добавить.
У нас тут вообще-то геологи водятся, они лучше могут разъяснить что к чему приводит и как что учитывать.
Я вот после долгих хождений по граблям поняла одно - много хорошо тоже плохо. Много азота плохо - не важно, даже если это органика. Много органики тоже плохо. Минералка тож не хорошо
В общем куда не кинь - всюду клин
Поэтому если компост или листовой перегной - т.е. скорее кислое - то в сочетании с доломиткой. Если азота много - обязательно калий. А вариантов - масса. Если почвы щелочные, то органика в избытке может привести к зашкаливающим фосфатам... Теоретически надо почву на анализ нести и исходя уже из этого уже кормить. Универсальных рецептов к сожалению нет.
От больше пользы больше не станет... чуток. Если что - добвить всегда можно. Лишнее вашей розе всё одно впрок не пойдёт, больше чем ей надо она "не съест" только почву лишний раз закислите. Лучше потом если будет чувство, что побеги слишком мягкие по листу добавить.
У нас тут вообще-то геологи водятся, они лучше могут разъяснить что к чему приводит и как что учитывать.
Я вот после долгих хождений по граблям поняла одно - много хорошо тоже плохо. Много азота плохо - не важно, даже если это органика. Много органики тоже плохо. Минералка тож не хорошо

В общем куда не кинь - всюду клин

Поэтому если компост или листовой перегной - т.е. скорее кислое - то в сочетании с доломиткой. Если азота много - обязательно калий. А вариантов - масса. Если почвы щелочные, то органика в избытке может привести к зашкаливающим фосфатам... Теоретически надо почву на анализ нести и исходя уже из этого уже кормить. Универсальных рецептов к сожалению нет.
- Linn
- в Клубе
Вик,
поняла так, что свои грабли никто не отменял.
Упрёмся-разберёмся.
Снег кругом, а я уже о весне вещаю, одичала совсем от матушки-зимы.
Но аптечку с косметичкой для своих питомиц уже подпасаю, хоть какое-то движение.
Моод: Учиться, учиться и учиться (с) ну... все знают автора.
поняла так, что свои грабли никто не отменял.

Снег кругом, а я уже о весне вещаю, одичала совсем от матушки-зимы.

Моод: Учиться, учиться и учиться (с) ну... все знают автора.

- Linn
- в Клубе
И ещё, ну никак не угомонюсь...
Осенью я обрабатывала калием: монофосфат-калимагнезия. Тогда нужно доломитки весной немного добавить? Или само вымоется?
Осенью я обрабатывала калием: монофосфат-калимагнезия. Тогда нужно доломитки весной немного добавить? Или само вымоется?