РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Sober » 12 апр 2010, 10:07

Нинос писал(а):
Тамара писал(а):А канадка Тереза Багнет перезимовала вся целиком, до кончиков стеблей :о)
Стоя, ничем не укрытая вообще. Ещё бы от дождя не склеивалась - цены бы ей не было!
Ей так и положено, у ней в родителях только зимостойкие видовые розы, в основном ругозы и роза Бланда :)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 12 апр 2010, 10:09

Олюнчик писал(а):Наташа - Агата, а это та розочка с которой ты нам в прошлом году черенки давала? Да? У меня вроде перезимовала, было два кустика, в прошлом году уже цвели. Сейчас всё оттаит, точно посмотрю и если живы тебе откопаю! Не переживай! Надо клич кинуть, кто у тебя в прошлом году ещё брал!
Я Наташе уже говорила - есть дома растущие черенки от ее розы. как скажет, сразу принесу :72: :72:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1654 раза

Агата » 12 апр 2010, 11:33

Девочки, спасибо! :72: Я посмотрю, как черенки перезимовали, для девочек черенковала.
Никто не ответил на вопрос Марины - Homebird , какой срок жизни у роз? Моей погибшей точно более 10 лет. И в то же время чайно-гибридная под кодовым названием Ландора около 10 лет растет. :020:
omma
в Клубе

omma » 12 апр 2010, 11:53

так. далний восток,сводка с места событий.
хоть у нас и холодно еще, снег лежит, но все-таки пооткрывали розы на предмет сохранности. снега было много. по этой причине, укрытые Нокауты корнесобственные, посаженные в коробах и прикрытые двойным 60=тым гроспаном выжили. но стоят во льду. видно, что зимовка их не задела, но весна придушила льдом. ну забыли про пленку, не накрыли.
:cry: вот и потек снег и замерз. на день сняли доски и оставили лутрасил. под солнышком грелись. Хансаленд живой , но в мучнистой росе. робуста один стволик поломан, но жива.выбежал из-под нее паучок. перезимовал, значит. уж и не знаю куда он потом по снегу почапал? :020:
vpm
в Клубе

vpm » 12 апр 2010, 11:57

У меня растет Dame de Coeur около 25 лет. В старом розарии ГБС были розы и с большим сроком. Штамбовая роза живет 12-15лет, но в это срок входит время выращивания штамба (подвоя, чем короче срок выращивания подвоя до прививки, тем дольше будет у Вас штамб расти). Но это все относится к местным формам подвоя. Как ведут себя привозные, не знаю.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 апр 2010, 12:00

Так насчёт срока жизни столько было разговоров в теме про подвои! :o
Я для себя так подитожила основные закавыки, которые влияют на срок жизни, да простят меня за дерзость наши гуру и да поправят:
1. Подвой всегда стремится отторгнуть чужой привой, и когда это случится, никто не знает.
2. Подвой сам по себе может быть от недолголетней розы, а узнать, от какой именно, у нас здесь почти невозможно.
3. Привой и корнесобственные розы тоже капризные - очень нежные, и им мало нравятся наши условия.
А в хороших условиях розы есть очень аксакалистые. :)
Последний раз редактировалось LENA 12 апр 2010, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 12 апр 2010, 12:15

Сроки жизни очень индивидуальны. "Аксакалистый" Burgundy в знакомом саду с 1988 года, но мне кажется, что в последние 2-3 года он стал хуже цвести. Возможно поэтапное накопление проблем - болезни, стрижки под Котовского, непредсказуемость наших зим делают свое черное дело, сокращая их срок жизни, а главное - ее качество.
Настя
в Клубе
Дача: 1.ЮВ МО, Раменский р-н, 2. Владимирская обл.

Настя » 12 апр 2010, 13:01

Всем привет!
Была вчера первый раз после зимы на даче.
Всё очень плохо. Выпад большой, живые есть, но тех, кто жив и хорошо выглядит - единицы.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 12 апр 2010, 13:59

Посмотрела. Все розы зимовали под окучкой и лапником. Новенькие дельбарки, посаженные поздно осенью, выглядят отлично, уже и листики разворачивают, а двухлетние остинки - черные по самую окучку. Неожиданно для меня :020:
imers
в Клубе

imers » 12 апр 2010, 14:56

Сводка с места событий - МО, Павлово-Посадский район, в декабре было две ночи до -30 и ще несколько -25, и 2-3 см снега. Но участок очень сухой! Розы были укрыты, как обычно, в первых числах ноября: пригнуты, немного укрыты лапником и сверху - лутрасил 40 или 60 в два слоя. Итог: я бы сказала, не хуже, чем обычно (тьфу-тьфу-тьфу!). Остинки "Крокус Роз", "Чарльз Остин", "Джубиле Селебрейшн", "Леди Эмма Гамильтон" - как и не зимовали, "Крон-принцессу Маргариту" разломало в основании одной из толстенных ветвей вдоль, а так всё зелененькое, и, как всегда, только "Пэт Остин" почернела, но не смертельно. Тантавки: "Бернштейн Роз", "Сенте Ройяль" (чайник!), "Мария Антуанетта", "Ностальжи" - тоже как и не зимовали, жалко резать было. Малышка-мейянка "Бейби Романтика" тоже, тьфу-тьфу-тьфу, зелененькая. Хуже всех кордески: как всегда, в ноль черные "Бременские Музыканты", так себе "Братья Гримм", и, что особенно обидно, похоже, дала дуба "Беверли" ("чайник"), только "Сангерхаузер Юбилаумсрозе", вроде бы, не плохо (т-т-т).
Как во все 8 лет ее жизни, до основания черная после зимы "Королева Елизавета", уж и не знаю, хватит ли у нее сил восстановится? Безымянные белые корнесобственные шрабы, "Ильзе Кройн Супериор" (один разлом), старинушки "Боника-82" и "Нина Вейбул" - тоже, как всегда, без повреждений, хотя плесени на побегах внизу было много. Канадка "Александр Маккензи", зимовавшая с укрытием - ОК (чтобы обрезать, пилила пилой!), также ОК маленькая корнесобственная "Моден Санрайз" (но тоже слегка укрывала, а привитая сдохла еще в прошлую зиму), а вот моя любимица "Прейри Джой", как всегда, оставленная зимовать "как есть", что-то не оптимистично: побеги на срезе коричневые, порезала под ноль :( Но она уже давала сортовую поросль от корня, надеюсь, восстановится (заодно и омолодится).
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 12 апр 2010, 15:13

Прочитала ваши посты про укрытия роз.Раньше у меня были розы,в основном чайногибридные,потом я пришла к выводу,что они не для нашего климата,хотя и у нас их многие выращивают,кто успешно,а кто не очень. Я оставила у себя пару плетистых,хочу поделиться своим опытом укрытия,может кому пригодится.Осенью собираю дубовый лист в мешки из под сыпучих,делаю тонкие матрасы.Эти матрасики укладываю на землю под розой,на них укладываю розу,укрываю лапником и лутрасилом.Весной убираю мешки и лутрасил,а лапник на какое то время оставляю,что бы не было ожога.Плети не подпревают,всё таки у нас осенью часто дожди и земля влажная.Кстати вейгелу наклоняю так же,только для неё не всегда лапник есть.До этого вейгела росла несколько лет,но побеги сохранить не получалось ИМХО они прели от земли,хотела уже выкинуть,а потом попробовала,как описала и цветёт,да ещё как.Плети у роз тоже сохраняются лучше,их только укорачиваю.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 апр 2010, 15:53

Ларис, спасибо за советы. На таких матрасиках ещё бы им не зимовать. Я бы и сама бы... :о)
В лес ходить мы перестали практически, цепляем клещей почти каждый раз. :(
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 12 апр 2010, 16:14

LENA писал(а):Ларис, спасибо за советы. На таких матрасиках ещё бы им не зимовать. Я бы и сама бы... :о)
В лес ходить мы перестали практически, цепляем клещей почти каждый раз. :(
Лена,а что осенью тоже клещ опасен,я думала только весной. А потом не обязательно в лес,можно со своих деревьев,когда лист осенью сгребаешь.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 12 апр 2010, 16:25

Мои розочки перезимовали по разному :( Кордесовки 3-х летки все черные, были связаны, пригнуть уже не получилось, обмотала лутрасилом 30, в несколько слоев, но видно это не помогло. А вот чайники прошлогодние и плетистая кордесовка Аморетто все зелененькие. Зимовали в тоннеле, под двойным лутрасилом 60. "Черные" розочки под окучкой зеленые, это где-то см 5-10. Резать прям до зеленых? Или резать понемногу и смотреть, где начинается живая древесина? :020:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 12 апр 2010, 19:23

lan.a писал(а):А у Меня Александр МакКензи черный весь. Может снизу и пойдет - не знаю, но по этому поводу не грущу. Он черный, а Полька и Желтая Романтика на 10 см - зеленые, вот и думай - ни разу не канадки, а перезимовали без укрытия. :020: Робуста без укрытия тоже черная, но она на своих корнях - тоже, наверно, что-то отрастет. Укрытые корнесобственные все перезимовали хорошо, полностью.
Лан,а мои оба Маккензи без укрытия перезимовали на всю длинну побегов :? Уже все в листиках!Я даже кончики не подрезала им еще.Тот,который постарше вообще здоровенный,надо что-то с подвязкой думать :(
Закрыто