РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

кузнечик » 25 апр 2011, 08:48

Лан,Керомзитом не пробовала, речным песком внутрь,а по краям землей, очень понравилось, и в песок добавляла сухой медный купорос :oops:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 25 апр 2011, 09:27

Песку тоже много сыплю :)
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 25 апр 2011, 09:43

Уже могу приблизительно оценить зимовку роз.
Во первых, срок укрытия роли не играет, укрыла в октябре по теплу все. Спаибо Львовне за совет. Лутрасил по дугам, 2 слоя 60-ки.
Во вторых-основное для роз-место посадки. На приподнятой грядке на полном солнце с идеальным дренажем вокруг-отличнвя зимовка, без замечаний. В полутени с недостаточно ранним сходом снега и недостатчным дренажем-большое количество выпадов.
И мыши мои гурманы, все равно жрут розы там где живут. И не мешает им обработка медным купоросом и куча отравы... Отрава цела-розы погрызаны... :(
По бридерам
Идеально Ленс гибриды мускуса... просто идеально. Кордес , кроме чудесной Анжелы, плоховат... Вестерленд снова в ноль, больше не буду вокруг него скакать, остальные по разному, но хуже даже Дельбара. Оммаж Барбара просто супер.Очень плох Гийо, хотя его у меня мало, но весь под ноль, кроме Мадженты. Тантау в оснеовном отлично. Остин...ну не месте он сидит, плохо ему там, через одного очень плох. Из плетей лучше всего тантау, но у меня плетей мало и тоже плохо сидят.
Ноак радует, особенно Резонанс, ну весь зеленый, нечего резать. Боника и та хуже.
По прошлому году, когда мыши сожрали все розы-не спиешите их хоронить, у меня были обрезаны те же Остинки до привики, самые вкусные оказались. Отливала удобрением и сульфатом магния, восстановились практически все.
По срокам посадки. Осенняя мне не понравилась, лучше их выкопать в октябре, как Вера советовала, и в прикоп. Вот в прикопе все идеальные.
А пересадка как осенью так и весной мне не удается, выпад 50%, даже если сажает муж с легкой рукой и трепетным отношением к потраченным на розы деньгам :-D
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6493 раза

Татьяна » 25 апр 2011, 09:54

Результат этой безумной зимы - безжалостно режу. Много плесени, много изломанных роз. И много непоняток - под одним укрытием, рядом сидящие - по-разному вышли из зимовки - рядом с абсолютно зелеными с проклюнувшимися почками розками стоят розы с почерневшими до прививки побегами. Особенно огорчило, что много черных побегов на любимой Ann Handerson. Обрезала по самое не хочу, но что будет дальше :? Впрочем, много таких роз. Есть и совсем того... Безнадеги... Увы...
Отлично перезимовали штамбы.
И, как многие отмечали - в осеннем прикопе всё замечательно!
Вывод - жизнь продолжается, выпавшие розы заменим, и будем совершенствоваться в укрытии. ВСХУ - моё Фсё!
Предполагаю в следующие выходные открыть розы окончательно. Тоже есть сомнения - не рановато ли, НО - многие успешно перезимовавшие уже с наклюнутыми почками, и земля мягкая.
С весной всех! :30:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 25 апр 2011, 09:57

.
Максик писал(а): А пересадка как осенью так и весной мне не удается, выпад 50%, даже если сажает муж с легкой рукой и трепетным отношением к потраченным на розы деньгам :-D
А я как раз собралась штамб пересадить, призадумалась. Нет, все равно пересажу. Не хочет - пусть не живет, вот. :хм: Я ему не мать, а ехидна.
Про зимовку - у меня не сломалась ни одна веточка, нигде. Несмотря на то, что на укрытия откидывали снег с дорожек, сугробы были выше роста. Но как они там перезимовали, увидим, когда окончательно сниму укрытия. Так ничего вроде выглядят, но те, кто был хилым и болел все лето, плохо восстанавливался после еще той зимы, и теперь в плачевном виде.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 25 апр 2011, 11:01

Максик писал(а):Уже могу приблизительно оценить зимовку роз.
Во первых, срок укрытия роли не играет, укрыла в октябре по теплу все. Спаибо Львовне за совет. Лутрасил по дугам, 2 слоя 60-ки.
Лена, полностью с тобой согласна! Я укрываю розы тоже в октябре, когда комфортно, нет сильного пронизывающего ветра. Дуги легко входят в землю. И нормально розы зимуют! :29:
apis
в Клубе
Дача: Сидней

apis » 25 апр 2011, 11:03

Какие же вы все-таки герои... столько усилий, столько проблем, розы то вымерзают, то выпревают, то их ломает снегом, а вы опять... сАдите своих будущих любимцев... Трудолюбию и упорству позавидуешь.
И спасибо, что делитесь здесь своими мыслями и мечтами. Пишу редко, но читаю регулярно. Удачи с отростАнием обрезанных и поломанных кустиков!!!
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 25 апр 2011, 11:29

Собираясь в субботу "в разведку" именно ради роз (снять п/э на трех розариях, проветрить и посмотреть) ночь спала плохо и ... "предчувствия его не обманули". Опять двадцать пять! Сплошные задаки-загадищи! Прилично перезимовали остины, великолепно три куста "старушек", кажется более-менее в допустимых пределах плетистые (глянула мимоходом под лутрасиловые простыни, увидела зеленые ветви, и закрыла неплотно снова). Бордюрки тоже не осматривала. увидела, что резать придется всех, но не пропали. А вот три розария с ЧГ, фотрибундами и немногими шрабами континентальнями - очень разное состояние. сплошная "чересполосица" вне зависимости от сорта. возраста и происхождения. И опять как в прошлом году - те, кого считала "не жилец" - к примеру Хулио Эглесиас (от РОР Уколова, хиленький такой тщедушненький. а уже и листики разворачиваем -
Изображение
Кто был почти "чемпион" поцветению прошлым летом. туп трупом - вот фото гийошной Аньес Шилинджер - Изображение
Гийо ожидала выпады. по всей видимости из семерки - две уцелели - Шанталь Мерьё - спаслась под ветвями Тосканы и ее обильной неснятой листвой и М-м де Сталь (ну почему - совершенно непонятно. вероятно близость Пьера де Ронсара спасала - "поэмы друг другу читали всю зиму"?).
Как всегда во главе "борцов Французского Сопротивления русским зимам" дельбаровская Марсельеза посадки 2007г.
Изображение
Ее, дорогушу и любимицу, даже не поленилась пообрезать слегка. И самую сильную Императрицу Фарах (их было три штуки - не знаю как будут две других, плоховато выглядят).
Общие два признака этой зимы - очень много плесени (такого еще не наблюдала даже в мокрые еврозимы 2007-08гг и 2008-09гг) и второе - большое количество обломанных здоровых побегов в непорушенных укрытиях (очевидно, что снег провис над всеми дугами. лутрасилами и п/э). Хотя для роз это не выглядит смертельным - обрежемся. в основном такие картины на ЧГ с толстыми побегами (на фото одна из Аллилуйя):
Изображение
В небольшом "оранжевом" розарии (на самом высоком месте, о котором я уже недавно писала, где по странным стечениям "так и наровят" выпадать розы) - четвертую зиму успешно перезимовал тантаусский Бельведер. как ни странно на самом карю жив Поль Гоген, а вот хваленый Хот Чоколад (от Харкнесса!) - кажется ТОГО - geoginka - тоже как у Вас черненький.
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 25 апр 2011, 11:48

А вот результаты моей зимовки.
На первый взгляд потерь нет.
Теперь о самой зимовке. Розы я укрываю рано, ещё до заморозков , т.к. не люблю работать на участке в холод, дождь и грязь. Розы кладу прямо на землю и пришпиливаю скобами, листья не обрываю, немного окучиваю ( по паре лопат на куст). Сверху накрываю одним слоем укрывного материала (60-ой или 42-ой). Вот в подтверждение моих слов фотки от 10 октября
Изображение Изображение
Ледяной дождь нас не пощадил, да и снега было по пояс. На участок я смогла попасть только в прошлые выходные, поэтому снег с розариев я не сбрасывала, ледяной панцирь не колола. Так всё и было, пока не растаяло само. Розы, те, что были пригнуты, естественно под тяжестью снега просто распластались по земле. Но поломов веток у меня нет :o . Сама удивлена. Гнили побегов нет, снежная плесень была всего в трёх местах, да и то не на самих розах, а по поверхности окучки.
Укрывной материал я уже весь сняла . Розы отряхнула от листвы, всё вымела. Почти все плетистые уже закрепила на опоры. Укрывать розы больше не стала, т.к. земля оттаяла, легко копается , влага и питание к розам идёт, ну а солнце и ветер они как-нибудь переживут, не в первОй :)
Вот так розы вышли из зимы
Изображение Изображение Изображение
Очень в этом году порезвились мыши и кроты. Все розариии пперерыты ходами и в норах. Отрава, которую клала с осени съедена, но дохлых грызунов не вижу. Очень досталась от мышей розочке Антике 89, саму розу не погрызли, но под корнями сплошная пустота, роза вся качается :(
Последний раз редактировалось revanda 25 апр 2011, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 25 апр 2011, 11:56

И я приоткрыла свои розки. Ну что сказать? В целом очень даже неплохо. У меня практически все зимует в равных условиях - под в/с укрытием. Так вот под одним укрытием есть розы черные с плесенью и зеленые, здоровые. И сразу видно: тем кто слаб, болел, не успевал вызревать или состарился - зима подписывает жесткий приговор. :152:
Эта зима подписала приговор Эксельсе. Да, да, той, что всех поражала обильностью цветения. Все ветки черные и весь низ в плесени. :( Но не надо лить слез. Уже не девушка, не меньше 15 лет ей было. И последние годы сильно мучилась - каждый год болела мучнистой и ложной мучнистой, несмотря на мои припарки. Так что я сказала ей спасибо за счастливые совместно прожитые годы и отправила в последний путь. :161:
Жизнь продолжается - в прикопе осенние голландцы все как на подбор зелененькие, особенно поразили штамбики - как будто вчера положила. :23:
Ира-Хонда, кстати я головы им не окучивала, а обмотала лутрасилом. Под голову положила подушечку из лапника и вместе с другими прикопанными кустиками штамбики спали под каркасом с двойным лутрасилом сверху.
Максик писал(а):Уже могу приблизительно оценить зимовку роз.
Во первых, срок укрытия роли не играет, укрыла в октябре по теплу все. Спасибо Львовне за совет. Лутрасил по дугам, 2 слоя 60-ки.
Во вторых-основное для роз-место посадки. На приподнятой грядке на полном солнце с идеальным дренажем вокруг-отличная зимовка, без замечаний. В полутени с недостаточно ранним сходом снега и недостатчным дренажем-большое количество выпадов.
Ленусь, вот с первым не могу согласиться. В этом году некоторые розы поздно закрыла, не успевала. Так вот они все в морозобоинах, в том числе Луиз Одьер, которая всегда зимует на ура. В прошлом году все розы укрывала позже чем обычно - результат был плачевный. Больше не экспериментирую. Думаю и у тебя результат был бы хуже - во всех местах.
А вот то, что в низинках розы на приподнятые клумбы надо сажать - это точно. Правда, это помогает не для всех роз - для молодых и небольших. Мощные розы корнями низко уходят, и если там долго стоит вода - опять проблемы.
Евгения1 писал(а):Первый раз попробовала отдельно растущие розочки укрыть лутрасилом, а сверху накрыть пластиковыми корзинами для бумаг. Не понравилось! :evil: Розы выглядят намного хуже , чем просто под лутрасилом.

Евгения, попробуйте наоборот - сначала корзину, а сверху лутрасил. И почувствуете разницу. Потому что у вас получится воздушно-сухое укрытие для отдельной розы. :lol:
Последний раз редактировалось sergevna 25 апр 2011, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 25 апр 2011, 12:33

Согласна с теми, кто говорит, что прикоп лучше осенней посадки. Осенью сажала в 3 приема, сентябрь, октябрь и перед самыми морозами. Октябрьские лучше всех, сентябрьские и самые поздние -значительно хуже, в прикопе - отлично.
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 25 апр 2011, 12:44

Ну вот,тоже могу отчитаться. В субботу вылезли из под укрытий.
Первая реакция..."И куда я буду сажать свои запасы?" Все живы. :o
Итак, по порядку.
Гийо- мое. :32: Чуть Эмилену подрезала кончики.Остальные как отправила с горшками на голове, так и вышли.
Остин-зимы не почувствовал...вообще. :32:
Перенниал Блу - дура я... Не оборвала листья. Угробила 1,5 метровые побеги. Вышел зеленый, но листья в пучке почернели и заплесневели.В связи с этим и побеги тоже почернели.Наверное, придется чикать.
Эден роз -идеально сохранил все побеги.Будет лошадкой.
В своем репертуаре: Черная Магия, Шлосс Ютин, Вестерленд- покрамсала, но все живы.Глуар Дижон- тоже поклецкала, но жива. Буду искать ей другое более теплое место.
Артур Рэмбо-этот сам виноват...почувствовал себя плетистой в том году, выдал плети почти по 2 метра. Не вызрел,отморозил эти побеги, но вызревшие все живы.
По укрытиям: идеально вылезли из под 1-го слоя 60-ки. В независимости от того, по дугам или с горшками на головах. Под 2 слоями 60-ки даже под дугами было немного плесени.Но не смертельно...
Очень переживала по-поводу надежности дуг. У нас у всех теплицы расплющило этим дождем. Но мои "Вавилоны" выстояли. Мыши не обнаружены.Один гадкий кротяра вылез посреди розария, но мимо роз. Промахнулся.
Ставлю себе жирную 5-ку.
Девочки...Галюня, Ланчик... :cry:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 25 апр 2011, 12:58

Забыла еще написать про третье бедствие. У кого из вас мыши и кроты порезвились. А у меня вот муравьи свили гнезда в корнях двух роз! И кажется одна из них погибла (обидно. что Омаж Барбара!). Неужели еще надо на зиму опсыпать муравьином розы? Что им там понадобилось...
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 25 апр 2011, 13:07

Наташ, я просто обещала сообщить по осени как розы перезимуют при очень раннем укрытии - прекрасно :)
А поздно я не укрываю никогда, я себя жалею...Да, листья ни разу в жизнри не обрезала... розы не знают, что им это положено :-D
А про дренаж...так у меня не в низине они... как раз на самой высокой точке учатска. И у меня юг обрасти и южный склон. Все равно надо приподнятые гряды и усиленный отвод воды от них. Глины у нас, видимо холодно им и гриб не дремлет.
Еще про инфекционный ожог и обработку. Неясно мне.... часть обработала Абигой, часть не стала, времени не хватило... так ИО поражает розы в обоих случаях выборочно, так что можно и не морочится , ИМХО, конечно...
Новые посадки( а я успела посадить все, поскольку в отпуске) накрыла лутрасилом и отдельные горшками, старые уже открыты и набирают почки...
:)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 25 апр 2011, 13:14

Татьяна В.К. писал(а):Ну вот,тоже могу отчитаться. В субботу вылезли из под укрытий.
Первая реакция..."И куда я буду сажать свои запасы?" Все живы. :o
Итак, по порядку.
Гийо- мое. :32: Чуть Эмилену подрезала кончики.Остальные как отправила с горшками на голове, так и вышли.
Остин-зимы не почувствовал...вообще. :32:
Перенниал Блу - дура я... Не оборвала листья. Угробила 1,5 метровые побеги. Вышел зеленый, но листья в пучке почернели и заплесневели.В связи с этим и побеги тоже почернели.Наверное, придется чикать.
Эден роз -идеально сохранил все побеги.Будет лошадкой.
В своем репертуаре: Черная Магия, Шлосс Ютин, Вестерленд- покрамсала, но все живы.Глуар Дижон- тоже поклецкала, но жива. Буду искать ей другое более теплое место.
Артур Рэмбо-этот сам виноват...почувствовал себя плетистой в том году, выдал плети почти по 2 метра. Не вызрел,отморозил эти побеги, но вызревшие все живы.
По укрытиям: идеально вылезли из под 1-го слоя 60-ки. В независимости от того, по дугам или с горшками на головах. Под 2 слоями 60-ки даже под дугами было немного плесени.Но не смертельно...
Очень переживала по-поводу надежности дуг. У нас у всех теплицы расплющило этим дождем. Но мои "Вавилоны" выстояли. Мыши не обнаружены.Один гадкий кротяра вылез посреди розария, но мимо роз. Промахнулся.
Ставлю себе жирную 5-ку.
Девочки...Галюня, Ланчик... :cry:
Спасибо Тань, переживаю за разорванные прививки и выломанные побеги. Особенно у грандифлор, старые одревесневшие стволы. Все остальное, надеюсь, отрастет. Вестерланд привитой обстрижен на 70 см, а корнесобственный как уходил метр, так с ним. с метром, и вышел. Более молодые и гибкие побеги, старые ломались и выламывались. :(
Закрыто