Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

OlgaS64 » 17 янв 2015, 19:31

Вот про мучнистую росу, говорили, что на разных растениях грибы разные, но вот убрала сентябринки все и небыло у меня росы в этом году, даже на Белоснежке!!!!!!!!!!!!!!! :P Хотя было лето и холодное и дождливое :23:
А про сорта , как то тоже не однозначно все... В одну зиму выпало много кустов хороших роз многолетних и давно сидящих на своих местах, а высаженные в грунт в августе черенки укорененные летом ( вот думала - похоронила) перезимовали :020:
Про розу Братья Гримм все говорят и пишут прям неубиваемая, а у меня выпадает уже три зимы подряд, :cry: ненаю как в эту будет.
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 17 янв 2015, 20:53

А у меня всё лето все розы нормальные, а к осени на всех сортах, без исключения появляется ЧП, при чём, что с обработкой, что без, так что время уже каждый садовод может предположить заранее.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 17 янв 2015, 21:23

Из моих прошедшим летом, даже несмотря на профилактику, болели исключительно кордески - Лагуна, Симпати, Розариум, немного Жасмина.
Такое было впервые на моей памяти, что и странно...
Вот стоят в обнимку первые две "красотки" на фото 17 августа... :(
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 17 янв 2015, 22:38

Самарянка писал(а):Rosebook Вам в помощь! Уточняйте.
Людмила, мой вопрос был вызван фразой "А если есть угроза черной пятнистости" в надежде на то, что существуют какие-то частные и видимые признаки приближающейся болезни. С теорией в этом вопросе понятно, но, к сожалению, слишком много отклонений от нее на практике.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 17 янв 2015, 23:53

Tatra писал(а):
Правильно ли я понимаю, что у тебя 3 обязательных обработки:

И про обрезку под укрытия. Каждый раз в конце сезона мучаюсь этим вопросом - резать или пригибать? Пригибать мне не нравится по многим причинам. А резать боюсь, т.к. не получается обрезать сразу перед морозами и розе, простимулированной обрезкой, есть время расти. Насколько это критично?
Конечно больше, чем 3. У меня речка недалеко, росы постоянные, ночи холодные. И вредителей полно, тля, гусеницы, трипсы, розанная цикадка.... Обрабатываю только вечером.

Если у кустика всего несколько молодых гибких побегов, то конечно пригну и весной сформирую.... А если куст широкий, да побеги толстые, как его пригнешь без ущерба для лица и здоровья :)
По моим наблюдениям обрезанные розы не особо стараются расти. Но я режу поздно, начинаю со второй половины октября.
Да по ним еще копоросом долбаем, а это отнюдь не стимулятор роста :)
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 18 янв 2015, 08:58

Tatra писал(а):
Самарянка писал(а):Rosebook Вам в помощь! Уточняйте.
Людмила, мой вопрос был вызван фразой "А если есть угроза черной пятнистости" в надежде на то, что существуют какие-то частные и видимые признаки приближающейся болезни. С теорией в этом вопросе понятно, но, к сожалению, слишком много отклонений от нее на практике.
Как мне кажется, "частные и видимые признаки приближающейся болезни" - это как раз насторожить должны определенные погодные условия и конкретная неустойчивость сорта к заболеваниям (вот это в Rosebook указано). А уж если появились именно на листьях признаки, то здесь уже не профилактика, а усиленное лечение. Впрочем, в моем случае и это не помогло. Слишком быстро процесс пошел.
Tatra
в Клубе

Tatra » 18 янв 2015, 09:03

Спасибо, Люда.
Вывод напрашивается не утешительный: без массового применения химии здоровые, хорошо цветущие кусты роз в массовом порядке не получить :( .
Какие-то одиночные - возможно.
Tatra
в Клубе

Tatra » 18 янв 2015, 09:32

Самарянка писал(а):....Как мне кажется, "частные и видимые признаки приближающейся болезни" - это как раз насторожить должны определенные погодные условия и конкретная неустойчивость сорта к заболеваниям ....
Люда, у меня условия участка как раз те, при которых либо не надо вообще выращивать розы, либо непрерывно их чем-то прыскать. Т.к. меня не устраивают оба этих варианта, то остается только смириться с тем, что пышных кустов роз мне не видать. Конечно, некоторые коррективы по результатам этого обсуждения я внесу в свою агротехнику. Но, скорее всего и дальше буду довольствоваться созерцанием отдельных цветков и букетов из них, если климат у нас не изменится :о) .
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 18 янв 2015, 10:06

Татьяна, за 4 года изменилась схема подкормок и обработок. Она в движении всегда. Любое растение со временем перестает реагировать на определенный набор составляющих. Сейчас могу сумятицу внести, но:
Купоросы давно не использую. В принципе - последние обработки с применением медного купороса были в 2011году, но в составе бургундской жидкости (медно-мыльный раствор: на 50грамм купороса -100 грамм хозяйственного мыла - на 10 литров воды). Железный купорос не использую - считаю, что он - активатор ИО. Если ж/к попадает на почку и обжигает ее ткани, то ИО по весне - обеспечен.
Использую в обработках глиокладин, алирин+гамаир (по инструкции), фитоспорин.
Баковые смеси варьирую. Одуванчики и крапиву всегда использую с корнем. Добавляю календулу, ромашку (аптечные фильтр-пакеты - мест для них в саду не осталось), пиретрум, чистотел (с корнем, но надламываю в месте начала корня - выделяется оранжевый сок - это природный фунгицид), эхинацею, тимьян, пиретрум и полынь. В разных пропорциях, в зависимости от времени обработок. Включила обязательные подкормки монофосфатом калия по листу - трижды: перед первым цветением за 10-15 дней в момент окрашивания бОльшей части бутонов и в августе-сентябре, а так же плантофол (все 4 вида по инструкции) - примерно раз в семь-10дней, разумеется не исключила конский навоз (и пролив по листьям коровяком) и золу. Много стала использовать костную муку.
Но перед посадкой роз из любого питомника провожу обработку (15 минут с головой) в растворе фундазола и превикура (по инструкции к применению).
Основная проблема (и серьезная) - трипсы. Ничего сильнее ферровита пока не использовала, а он мало помогает - резистенция.
Ч/п имеет место, но ближе к осени и ее масштабы пока не критичны для меня. При моих тесных посадках такая методика себя оправдывает:
-(ссылка не найдена)-
Это даже не мой снимок, чтобы не было сомнений в предвзятости. Снимала у меня в саду Лена Мумрина.
В моем случае ч/п имеет место в основном на розах Тантау - по остальным производителям нет причин жаловаться
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 18 янв 2015, 10:13

Забыла!
Баковые смеси готовлю так: набиваю травой большие мешки, сшитые из старой капроновой тюли - там просто сетка мелкая, через которую входит/выходит все, кроме листьев и корней. Мешки плотно укладываю в бочку, заливаю водой и переворачиваю несколько раз, постукивая палкой, как отжимом. Потом вынимаю мешки, отжимая. То, что остается в бочке, разливаю по пяти таким же емкостям, доливаю водой и проливаю с головой кусты. Все, что остается в мешке - в компостную кучу, а мешки легко промываются даже в холодной воде с зеленым мылом. Готовность смеси определяется окончанием "кипения" - когда бродить перестает, пузырьки не появляются.
Tatra
в Клубе

Tatra » 18 янв 2015, 10:48

Milagla писал(а):... набиваю травой большие мешки, сшитые из старой капроновой тюли - там просто сетка мелкая, через которую входит/выходит все, кроме листьев и корней. ...
Люда, гениально!!!
Спасибо за подробный ответ и эту идею с мешком. Я иногда квашу чего-нибудь. Но такая кажущаяся простой мысль, увы, даже в голову не приходила. Хотя регулярно мучаюсь с процеживанием. Можно взять не один большой мешок, а несколько маленьких из колготок (это я применительно к своим масштабам).
Понятно, что средств борьбы и защиты всяких много и каждый выбирает под себя (это про возможное внесение сумятицы). Сравнение разных опытов позволяет сделать оптимальный для себя выбор. Я уже давно не жду, что чей-то конкретный опыт позволит достичь таких же замечательных результатов. Но надеюсь выработать для себя оптимальный вариант для получения максимально возможных для себя и своих условий результата.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Кэти » 19 май 2015, 18:31

От чего хиреет -(ссылка не найдена)- :(
-(ссылка не найдена)- она самая.
А рядом (50см дольше) нормальная, того сорта
-(ссылка не найдена)-
marta
в Клубе
Дача: Можайск

marta » 19 май 2015, 22:33

Мне подумалось на паутинного клеща.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 20 май 2015, 09:24

Тань, Имхо подмерзшая твоя розочка, питание нарушено.
Я бы обрезала покороче (заодно увидишь, что на срезе), раскопала бы - открыла солнышку и теплу прививку или шейку и пролила чем-нибудь полезным типа микроудобрений, гуматов и эпина-циркона. :72:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Кэти » 20 май 2015, 10:25

Лен, пока ясности не пришли, я копалась в инете, похоже, что калийное голодание.... :o Пробую полить гуматом калия в выходные. Что-то я напортила, что калий ноль ей достался.
В прошлом году жаловалась на одну розу здесь, а в этом году даже не заметила продолжение странностей, только здесь вспомнила, вот в выходные поищу ту розу.
Закрыто