Кто как и чем удобряет розы?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Re: Кто как и чем удобряет розы?

Виктося » 25 янв 2013, 01:10

Я длолмитку под зиму даю.
Когда калийка уже уходит - следом, что б к весне, началу вегетации баланс уже немного восстановился.
Если весной, то наверно чем раньше, тем лучше...
А грабли дааа - никто не отменял.
Причём все маниакально по одним и тем же ходим :lol:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 25 янв 2013, 14:22

Викусь. привет!
Доломитку я считаю можно сыпать хоть весь год. Там (в горной породе - доломите!) кальция совсем немного (<10%), в известняке больше. Так что доломитовая мука - это дробленый доломит карбонатно-терригенная (песчано-глинистая порода. причем минералов, слагающих песок там гораздо больше! Тот же кварц вездесущий SiO2). Т.е. доломиткой мы и разрыхляем почву. и добавляем карбонат СaCO3. Как биологи говорят "улучшаем структуру почвы". А вот про известкование, вернее его сроки, я так и не могу понять когда его сделать грамотно. У нас все тетки-бабки известкуют по осени, чтобы не было в одно время с унавоживанием, которое весной. И я тоже все время планирую весь участок произвестковать по осени. Но в статье Подосинкиной в "Цветочном клубе" (год кажется 2010) вычитала, что не надо известкование осенью делать. все уйдет в глубокие горизонты с таянием снега. а надо весной. А весной опять принимаюсь за навоз и забываю про известь. Так что просто для всех посадок, ну кроме разве особых кислолюбов как рододендроны или метелчатые гортензии. я подсыпаю доломитку при случае. У меня серьезно кислые почвы, торфянистые подзолы, у нас карбонатных пород на Карельском перешейке в принципе даже нет и быть не может. Да и мульчирование торфом тоже дает о себе знать, хвощ пытается везде расти и мерзкая болотная травка череда. Поэтому я в розы при случае все время доломитку подсыпаю.
По поводу закисления почв удобрениями. т.е. сульфатом калия. то мне кажется. что это килограммами надо усыпать все. чтобы напортить pH. В принципе кислить почвы все минеральные удобрения и коровий навоз (куринный вроде бы еще больше?), конский считается поэтому более ценным. что якобы нейтрален. Поэтому для сохранения баланса для всей так называемой нечерноземной зоны и надо проводить профилактическое известкование. А вот что касается почв нашего юга России, то я хорошо помню "грязи" Белгородчины, изумительный слой жирной грязищи, что налипал на подошвы кросовок. Там "классика жанра" - 400 метровый слой мела в разрезе, отсюда и почвы щелочные карбонатсодержащие.
Виктося
в Клубе

Виктося » 25 янв 2013, 15:04

Привет Каппочка, как всегда чистое наслаждение тебя почитать :72:
Я к тебе потом ещё чуток попристаю, у нас доломитка пропала из продажи, но я явно что-то очень похожее сыплю - посмотрю на состав и прийду к тебе консультироваться :30:
А на счёт килограммов - у меня килограммами уходит по осени калимагнезия... по жменьке на кустик - мешка пять кило как не бывало :020:
Хвощь гриш на кислых... Ну я впрочем и не сомневалась в своей закислённости...
Вот странно что нигде в ресскоязычных рекомендациях не проскакивает, что если компост то его обязательно надо с доломиткой перемешивать. А ещё лучше - прям при закладке компостной кучи сразу добавлять...
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 25 янв 2013, 19:29

Девочки, а зачем в компост доломитку? Если он не из навоза и не из щавеля какого-нибудь конкретного. Ведь компост - растительные остатки, перепревшие. Все черноземы образовались тоже из перепревших растительных остатков, а плодороднее почв и нет... Это я просто пытаюсь рассудить логически. Я-то сама всегда боюсь переборщить, поэтому доломитку добавляю, но не много, отсюда и вопрос. Может надо мне больше сыпать?
И как, действительно, совместить весеннюю азотную подкормку с известкованием? Конкретно навоз у меня бывает не всегда, а карбамид - вполне доступен, и я им пользуюсь. Его надо рассыпать как можно раньше, кое-где рекомендуют аж прямо по снегу, чтоб растворился талыми водами, но розы в это время закрыты, поэтому все-таки уже после таяния, но в начале вегетации. Куда вписать доломитку? Перед азотным, или после или когда? Понятно, что мы все делаем как получится, а как правильно?
Виктося
в Клубе

Виктося » 25 янв 2013, 21:59

Юль, правильно, чернозёмы из растительных остатков, но! Породу-то никто не отменял...А откуда в нашем компосте та порода, если мы её сами не туда не добавим? Даже хорошо вызревший компост даёт кислую реакцию, если не добавить щёлочи. А щёлочное что-нить лучше уж добвить своевременно, что б реакция нейтрализации в компостной куче прошла, а не на нашей грядке :wink:
Kappa
в Клубе

Kappa » 26 янв 2013, 17:38

Девочки. я не слышала про добавление доломитки при компостировании. Кажется всегда по-народному добавляют суперфосфат. Но вот про его растворимость могу сказать. что этот процесс на полгода. Пыталась его заливать горячей водой, практически кипятком, чтобы сделать пресловутую "вытяжку", так и то гранулы растворялись до половины.
Ой, но я не о том. Юля, я вот тоже не знаю как совместить известкование с азотными удобрениями, потому и делаю рассыпание доломитки все лето, как придется. Но кроме роз у меня любители нейтральной среды - это сирени, пионы и клематисы, так их я либо загодя сажаю в щедро наполненную доломиткой яму, либо как клематисы провожу обязательное весеннее известкование (известковое молочко - 1 стакан садовой гашеной извести на 10 л воды) при раскрытии их в мае. Ну а розам достается просто так в сезон. Азотные минеральные я розам не даю, как запугали по первости, что от азота мучнистая роса бывает (хотя близко все годы такой заразы на розах не было!). А карбамид (мочевина) ее - да, лучше рассыпать в конце таяния снега. Но я такое успевала сделать только для луковичных. Еще могу его поремендовать для подкормок молодых сиреней - надо 4 раза за май полить раствором 1 стол.ложка мочевины на 10 л воды. Делала так для увеличения роста молоденьких меристемных сиренек. Для других растений мочевину не употребляю, хотя в арсенале она у меня всегда есть, значит пакет 3 кг на сезон на что-то тратится.
Вик, доломитку можно (а м.б. и нужно?) заменить на известняковую муку (т.е. это дробленый известняк. горная порода с большим содержанием СаСО3), ее тоже можно сыпать без нормы. Еще есть фосфоритовая мука, у меня куплена в прошлом сезоне. но я еще ее не пользовала. Это тоже природное удобрение, дробленый фосфорит, но м.б. надо и аккуратнее употреблять, по норме указанной на пакете. Ну а далее по возрастанию активности карбоната кальция это будут садовая гашеная известь и просто строительная негашеная известь. С ними уже нормы обращения - поменьше и локально использовать. Что там у тебя немцы продвинутые в химии придумали? Очень доверяю немецкой химии.
Linn
в Клубе
Дача: МО, г. Королёв

Linn » 26 янв 2013, 21:40

Александра, спасибо за консультацию :о)

Кстати, барышня я общительная, так вот- разговорилась с продавцом в магазине. Он рекомендовал прямо по снегу вносить под розы нитрат кальция (она же кальциевая селитра). Может это тоже для удобрения и раскисления заодно? Сорри, я не химик. :о) :о) :о)

Кальциевая селитра (нитрат кальция, известковая селитра, норвежская селитра, или азотнокислый кальций) содержит 14 - 14,5 % азота в нитратной форме и 1 - 1,5 % в аммиачной. Выпускают ее в гранулированной форме или в виде чешуек. Она является физиологически щелочным удобрением. Обладает очень высокой гигроскопичностью и слеживаемостью. Поэтому ее необходимо упаковывать в водонепроницаемую тару. Для улучшения физических свойств кальциевой селитры допускается поверхностная обработка ее парафинистым мазутом при использовании последнего до 1 % веса удобрения. Кальциевую селитру получают при нейтрализации азотной кислоты известняком:

СаСО3 + 2HNO3 = Са (NO3)2 + Н2O + СO2.

Кальциевая селитра, являясь щелочным удобрением, наиболее эффективна на кислых почвах, особенно при внесении под чувствительные к кислотности и поглощающие большое количество кальция культуры - яровую пшеницу, ячмень, горох, сахарную свеклу и др.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 26 янв 2013, 22:36

Кальциевая селитра - это действительно отличная штука, внесение одновременно и кальция, и азота. :29:
Но - "по снегу..." ? :хм: - Легко говорить!
А как осуществить эти подкормки по снегу, когда розы все под укрытиями? :P
- Попытаться их приоткрыть, когда минет опасность сильных морозов, но снег еще не сойдет, и рассыпать вокруг всех кустов удобрение, а затем снова розки прикрыть, но уже не так плотно?..
Непросто будет нужный момент угадать, чтобы вовремя приехать в сад для подкормок по снегу.
И повозиться с укрытиями придется изрядно...
ИМХО, это реально главным образом для тех, кто живет при розах.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1292 раза

svetlana-s » 26 янв 2013, 23:03

М-да... я вот живу при розах, и по снегу - даже не по снегу, а по сырости, когда он только сошел, и то не везде - кормлю весенним удобрением с большим содержанием азота..кормлю все подряд, только не розы :) Это совсем не удобно. Лутрасил кое -где примерз, это надо его отдирать, рассыпать селитру, укрывать заново. Не укрывать еще рано в тот момент, когда почти сошел снег, а когда он лежит -тем более. Я кормлю кальциевой селитрой к концу мая, или раствором под корень, или, при сырой погоде солю по земле, она очень легко растворяется.
Виктося
в Клубе

Виктося » 27 янв 2013, 02:21

Что там у тебя немцы продвинутые в химии придумали? Очень доверяю немецкой химии.
Каппочка, сумрачный немецкий гений так ничего нового за прошедшие лет 200 так и не придумал, кроме как перемалывать альпийские скалы вот на такое, например
97,57 % CaCO3 Calciucarbonat
0,47 % MgO Magnesiumoxid
http://www.pflanzotheke.de/manna-rasen- ... zAod1UEA3w
или балтийские утёсы вот на такое
http://www.duenger-shop.de/wbs30/wbc.ph ... etail.html
последнее из меловых утёсов, я так понимаю ближе к извести.
Я пользуюсь первым.
Вот ещё такое бывает, но ещё поисткать надо. В садовых центрах не лежит.
http://www.dueka.de/content/kalke-im-st ... ilfsstoff/
А про компост у умных немецких перцев начиталась и задумалась. В состав всех этих готовых субстратов тоже обязательно что-то кальциево-известковое входит...
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 27 янв 2013, 10:08

Cнова волна потепления в Бретани. Ночью +9, днем до +12+13 градусов.
У нас совсем другие сроки, уже привыкла ориентироваться на местных фермеров. Они уже начали вывозить и стокировать на поля навоз, на фото , как раз за этим полем, наш сад.
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1866
Значит, через месяц они будут его разбрасывать. Это для меня толчок, что в конце февраля состоится раздача розам и некоторым другим растениям " мармеладика" :)
А пока, под розы и многолетники разбросала минеральные гранулированные удобрения NPK, а для клематисов, дельфиниумов, гвоздик, горных васильков, луковичных и газона рассыпала пудру Jardidol (oxyde calcium , oxyde maynesium).Cледущая неделя дождливая, как раз будут растворятся.
Розы начинают вегетацию, в местах декабрьского подтопления ( в этом году было кратковременное) добавила немного торфа:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1868
а весенне- луковичные продолжают раскрывать новые цветы:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1867
Всем доброго и хорошего воскресного дня :30:
Kappa
в Клубе

Kappa » 27 янв 2013, 17:06

Вик. первое я думаю по составу - просто известь садовая. А вот перемолотые "балтийские скалы" и должно быть скорей всего доломитовая мука. (Отвлекусь... но что-то я не помню из исторической геологии в Балтийском регионе теплого древнего моря. приводящего к образованию меловых - известняковых отложений. скорее в результате "отступления" моря или же по-научному трансгрессии образовывались терригенно-карбонатные породы, т.е. доломит!). Но м.б. они из других мест - Тюрингии к примеру - привозят известняковую муку. Все равно добро хорошее. А написала про новинки немцев. так потому что разшились мы здесь в Питере благодаря Linn (Маш. большое спасибо опять же !) неким чудодейственным нутрифайтом - калий и фосфар в одном флаконе, да еще и в форме фосфИТа калий.
Девочки, по осени узнала, что с этим удобрением аккуратнее, можно оказывается сжечь, если превысить норму - 1 стол.ложку на 10 л для опрыскивания. Человек, который мне это поведал. обожгла листву флоксов - как хозяйственная дама просто долила остатки из бутылочки...
И еще про кальциевую селитру. Я ее тоже ежегодно включаю всегда в перечень обязательных удобрений на сезон. Но покупаю-то для подкормки лилий всех групп. Тоже это проделываю в конце мая - начале июня абсолютно уже по инерции, вернее по изученной книге В.Чучина. Это единственное, что я специально делаю для лилий. которые все растут в розариях. Так что наверное это и будет удобрением для тех и других. Стараюсь покупать отдельные пакетики, там ровно 20 г, в аккурат на 10-литровую лейку - не надо отмерять.
Виктося
в Клубе

Виктося » 27 янв 2013, 17:43

Саш, есть, и на балтике и в северном море. Мел едва ли не на самом Рюгене добывают.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%FE%E3%E5%ED
А в Севреном самая знаменитая из известковых скал пожалуй "Длинная Анна" на Гельголанде. Привет всем почитателям и читателям Джеймса Крюса. ОФФ Геотголандцы вообще очень интересный народец. Мне с одним довелось работать. Так он страшно изумлялся и не как не мог поверить, что в далёкой России знают и читают Джеймса Крюса. В Германии он вроде такой локальной экзотики :lol: вроде дюны и "Длинной Анны"
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 янв 2013, 19:38

Linn писал(а):И ещё, ну никак не угомонюсь...

Осенью я обрабатывала калием: монофосфат-калимагнезия. Тогда нужно доломитки весной немного добавить? Или само вымоется?
Маша, :72: В посадочные ямы кладу доломитку в бОльших количествах, чем предписывают в книгах по розоводству, в 2, а то и 3 раза превышая нормы. В моих условиях это оправдано - кислый песок. Осенью опудриваю землю доломиткой в обязательном порядке - в октябре, перед укрытием. Монофосфат калия даю в августе - начале сентября - 2 раза с интервалом в 2 недели, к началу октября - калимагнезия. При подобном "раскладе" у нас весной нет закисления и нет "слежавшейся корки" по земле. А кальциевую селитру даю в конце первой волны- она и раскислит то, что успело окислиться и даст небольшое (для июля) количество азота для образования и хорошего роста новых побегов для осеннего цветения. Офф. Для клематисов так же даю подкормку доломиткой в начале июня - на 1л. воды 1 стакан доломитки, размешиваю и проливаю. А осенью обязательно просыпаю золой под куст.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 28 янв 2013, 19:43

Люда, спасибо, очень познавательно и четко! :30:
Ответить