Посадка роз
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Посадка роз
ИМХО надо до осени дать розке развиваться так, как есть, а осенью поднять (точно) и нещадно обрезать (сомневаюсь) 

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
10 - 15 см - нормально, зачем еще ниже? Или основной побег один, а хорошо бы куст?Лидия 07 писал(а):А, если внизу даже намека почки нет - ни на слабые, ни на сильные. А вверху (см 10-15 от прививки), проснулся и растет жирнющий побег. Им тоже надо пожертвовать? С одной стороны, раз он такой жирный,то все забирает себе, и уж точно ниже ничего само не проснется. С другой - он же есть, и такой красивый, а что там еще проснется или нет неизвестно.
У меня такая ситуация в этом году на Сирано де Бержерак. Рука не поднимается чекрыжить такой побег.

- Лидия 07
- в Клубе
- Дача: МО 80 км Каширского ш
Роза посажена в этом году. Пока растет один жирный молодой побег из верней почки на старом побеге. Почки на остальных побегах молчат. Вчера немного расковыряла почву до прививки - на ней есть две хорошие почки. Но боюсь, что этот активно растущий побег все забирает себе, а почки на прививке будут еще долго раскачиваться. Но резать все равно - жааалко.lan.a писал(а): 10 - 15 см - нормально, зачем еще ниже? Или основной побег один, а хорошо бы куст?
Сейчас наверное все равно резать не буду, но на будущее - если на саженцах проснулись хорошие почки только на концах побегов, а внизу вообще и намеков на почки нет, перед посадкой все равно эти растущие почки надо обрезать? Ведь саженцы чаще всего так и выглядят - в первую очередь просыпаются верхние почки. Я не пишу о длинных тощих белых побегах, побеги больше 5см выламываю. По моему опыту из них все равно ничего хорошего не вырастает.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Лидия07, попробуйте оставить побег, дайте ему процвести, а потом срежьте наполовину. И не закрывайте пока землей прививку.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Так это саженец? Я сразу низко режу, потому что такая ситуация, как у вас, в обрезке называется "подавляющая". Роза все силы будет туда вкладывать, а на остальных почки могут и не проснуться или сделают это с опозданием и побеги будут слабые. Но иногда такое бывает, когда есть проблемы с другими побегами - подсыхание, механические повреждения ( иногда стяжкой при упаковке в питомнике надрывают побег от прививки, почти не заметно глазу, особенно в начале).
-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Сажал я их, прививка вровень с землей (старался по крайней мере). Но видимо, что-то не так делал. По прошествии месяца половина роз опустилась вниз. Некоторые сантиметров на 10-15. А я подкидывал торфу сверху (мульчировал) И получилась такая вещь...
Прививка и нижние побеги оказались в земле. Расковырял, смотрю там из некоторых почек выкинулись побеги и начали хиреть. Да и смотрю, те которые заглубленными оказались, сильно уступают тем, кто посажен был выше. Ну, ошибок то я знал, что мне не избежать. Да и одному не с руки было одной рукой и саженец удерживать в нужном положении и землю подкидывать.
Вот сей момент вилами приподнял пять штук, кажется удачно. Дальше посмотрим...
Прививка и нижние побеги оказались в земле. Расковырял, смотрю там из некоторых почек выкинулись побеги и начали хиреть. Да и смотрю, те которые заглубленными оказались, сильно уступают тем, кто посажен был выше. Ну, ошибок то я знал, что мне не избежать. Да и одному не с руки было одной рукой и саженец удерживать в нужном положении и землю подкидывать.
Вот сей момент вилами приподнял пять штук, кажется удачно. Дальше посмотрим...
-
- в Клубе
прищипните (обрежьте) этот побег, оставив на нем 2 пары настоящих листьев. Он сразу остановится в росте, недели на две. Если из пазух у него пойдут новые побеги, то их тоже прищипнуть также. Совсем вырезать этот побег не следует, пока новые побеги снизу не одревеснеют.Лидия 07 писал(а):Роза посажена в этом году. Пока растет один жирный молодой побег из верней почки на старом побеге. Почки на остальных побегах молчат. Вчера немного расковыряла почву до прививки - на ней есть две хорошие почки. Но боюсь, что этот активно растущий побег все забирает себе, а почки на прививке будут еще долго раскачиваться. Но резать все равно - жааалко.lan.a писал(а): 10 - 15 см - нормально, зачем еще ниже? Или основной побег один, а хорошо бы куст?
Сейчас наверное все равно резать не буду, но на будущее - если на саженцах проснулись хорошие почки только на концах побегов, а внизу вообще и намеков на почки нет, перед посадкой все равно эти растущие почки надо обрезать? Ведь саженцы чаще всего так и выглядят - в первую очередь просыпаются верхние почки. Я не пишу о длинных тощих белых побегах, побеги больше 5см выламываю. По моему опыту из них все равно ничего хорошего не вырастает.
-
- в Клубе
- Дача: С-Петербург, Гатчинский район
Пересаживала в воскресенье розу (Leonardo de Vinci, не к месту по цвету был). Решила не дожидаться осени, все равно над землей ничего живого не было видно, усыхать нечему. Посажена (или утонула, уж не знаю) глубоко. Ожидала я увидеть на поверхности мочковатые корешки подмороженные, скорее всего, раз уж роза чуть жива. Увиденное, однако, озадачило: от места прививки кверху идет один ствол, который ветвился, ветки эти вымерзали-выпревали, в месте ветвления образовалось что-то похожее на место прививки, узел с обрубками бывших побегов. От него же идут 2 толстых корня, на фото видно «вилку», похоже, вполне здоровые. От ствола, соединяющего прививку с узлом ветвления, идет единственный толстый розовый побег.

Корни подвоя живы-здоровы, наросли, правда не сильно. Саженец кордесовский, сажала в металлической сетке, как был, прожил 2 лета.
Как понимать, роза перешла на собственные корни, или процесс еще не завершен? На какую глубину теперь сажать? Пока посадила примерно так же, как и было, только на новом месте. Будем посмотреть…

Корни подвоя живы-здоровы, наросли, правда не сильно. Саженец кордесовский, сажала в металлической сетке, как был, прожил 2 лета.
Как понимать, роза перешла на собственные корни, или процесс еще не завершен? На какую глубину теперь сажать? Пока посадила примерно так же, как и было, только на новом месте. Будем посмотреть…

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
ИМХО всё ОК, я бы посадила так, чтобы побег полностью торчал из земли. Наверное, стоило бы подрезать корни подвоя для стимуляции.
-
- в Клубе
Если побег будет полностью над землей, что тогда будет с собственными корнями, их начало на пару сантиметров выше? Не усохнутLENA писал(а):ИМХО всё ОК, я бы посадила так, чтобы побег полностью торчал из земли. Наверное, стоило бы подрезать корни подвоя для стимуляции.

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Свет, у меня такая Грандесса весной была
Я её выкопала потому, что она жить не хотела - вот такое же многоэтажное. Я это всё хозяйство просто расчленила и рассовала по горшкам. Старая прививка так и не проснулась, а корнесобственная хорошо окламалась. А на "Коричневом вельвете" наоборот - от прививки пошёл, а корнесбственные побеги загнулись, но он год сидел затянутый, а Грандесса, судя по этажам года 3-4
Если твой на своих себя хорошо чувствовал - то пусть уже на своих и живёт.
Я её выкопала потому, что она жить не хотела - вот такое же многоэтажное. Я это всё хозяйство просто расчленила и рассовала по горшкам. Старая прививка так и не проснулась, а корнесобственная хорошо окламалась. А на "Коричневом вельвете" наоборот - от прививки пошёл, а корнесбственные побеги загнулись, но он год сидел затянутый, а Грандесса, судя по этажам года 3-4

Если твой на своих себя хорошо чувствовал - то пусть уже на своих и живёт.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Мой, по ходу, тоже. Ух, какие корнищи!!! Жаль такие резать. Я бы оставил как есть и посадил бы на туже глубину. А вот срезы все надо замазать.
-
- в Клубе
Так и сделала.Ежастый писал(а):Мой, по ходу, тоже. Ух, какие корнищи!!! Жаль такие резать. Я бы оставил как есть и посадил бы на туже глубину. А вот срезы все надо замазать.

Буду надеяться на его долгую цветущую жизнь. Понять бы еще, почему кора у всех, и у него в том числе, отслаивается. Есть розы с таким же заглублением, есть с прививкой выше уровня почвы – состояние побегов после зимовки (у моих) от глубины посадки не зависит