Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 22 май 2012, 20:51

kohka-frida писал(а):Оля ,скорее всего Ваша роза была посажена с заглублением,от прививки вырос один побег и на нем эти годы образовывался куст. Подобные вещи случаются в многими розоводами,так что очень :cry: не расстраивайтесь. :good: Реанимационные мероприятия провести можно,но результат непредсказуем. Необходимо отрезать побеги до прививки
весна 2012 083.jpg
, подрезать поврежденные корни до здоровой ткани, замочить розу с головой на 30 мин в Хоме для дезинфекции ,а потом ее на сутки в растворе эпина или циркона. После этого высадить в грунт под банку. Можно накрыть прививку ватным диском,смоченным раствором циркона или эпина-буквально на днях девочки писали об этом и поливай под корень этими же стимуляторами. А дальшеь как бог даст :72:
Можно мои 5 копеек? Прежде чем сажать под банку, надо как следует высушить прививку и посадить, не засыпая её, что бы она была под солнышком. При этом отсохнут кусочки старой коры, их можно осторожно отколупнуть, т.е. сделать прививке уже упоминавшийся пилинг. На ней через 5-7 дней проснутся спящие почки. Когда побеги отрастут, прививку можно немного засыпать легкой почвой, но не слишком сильно.
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 22 май 2012, 20:59

Len_reyn писал(а):Доброе утро! :72:

А можно смешивать актару с искрой для одной обработки? Или лучше в разные дни? Здесь вроде проскакивала такой вопрос, но что-то мне ответ не нашелся....
Елена, я мешала. Мне Анюта в пятницу подсказала.
Я сразу Актару, как системник, Искру от гусениц, фундазол для профилактики болезней,НВ-101 -побаловать. Осадок не выпал. Полет нормальный. :72:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 22 май 2012, 21:01

галюсик писал(а): Как...как... видишь шпилички там - отшпилил, приспустил, полюбовался и опять одел !!!
"Пусть сдохнут те, кому они не достались".... :о) :о) :о) :о) :о)

Одын уже облизалси...

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/vasiljewa- ... ew/576450/
Это бронзовка вонючая. :24: А не велики ли дырочки?
Eva
в Клубе
Дача: дачи нет

Eva » 22 май 2012, 21:09

Сёстры, не откажите с ответом!
какая то гадость завелась в саду, на что думать ума не приложу(
Симптомы: розы (и слива и сирень тоже) вышли из зимовки и дали молодые почки. На сирени и сливе они так и остались почками и засохли в ноль( на розе - выдала молоденькие росточки, которые теперь с большой скоростью засыхают вместе с веткаи. Не все на кусте - сначала одна, потом другая.....поливаю от души, грешила на жаркую погоду, на листьях никакой заразы не видно, искрой брызгала. Что это может быть? как розу спасти??
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 22 май 2012, 21:14

Ежастый писал(а):У меня ЛМР началась :(

Marwi, это она! Не ИО 100%.
Спасибо! Завтра на дачу поеду; для начала превикуром обработаю..
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 22 май 2012, 21:16

"Зри в корень" Eva, cкорее всего, побеги розы на уровне почвы перебил инфекционный ожог. Посмотрите основания побегов, если они черные, то это ИО. Побеги израсходовали запас питательных веществ, теперь отмирают.
Что касается сирени и сливы, предположу, что это результат подмерзания зимой. У меня такая же фигня еще и с яблонями.
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 22 май 2012, 21:22

Len_reyn писал(а):Ура! Я наконец-то купила фундазол! Стопудово настоящий венгерский. Решила ни в чем себе не отказывать и взяла килограмм. Ну боялась я раньше через инет покупать не пойми что, не пойми у кого!
Лен,будь осторожна!Я,прежде чем его использовать, собрала много информации о нем.
1)Фундазол при неправильном хранении превращается в очень опасное для растений вещество.Срок годности 3 года всего.
2)Если им увлекаться, то у грибов возникает очень быстро резистентность (привыкание) и потом с ними будет сложно справиться.Поэтому его и перестал выпускать настоящий производитель.Надо обязательно чередовать с другими препаратами. Т.е. не больше 2-х обработок в год.
Именно это меня и остановило от покупки большой фасовки. :72:
Eva
в Клубе

Eva » 22 май 2012, 21:29

Ежастый писал(а):"Зри в корень" Eva, cкорее всего, побеги розы на уровне почвы перебил инфекционный ожог. Посмотрите основания побегов, если они черные, то это ИО. Побеги израсходовали запас питательных веществ, теперь отмирают.
Что касается сирени и сливы, предположу, что это результат подмерзания зимой. У меня такая же фигня еще и с яблонями.
обязательно проверю. Если это он - что делать?
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 22 май 2012, 21:35

Eva писал(а):
Ежастый писал(а):"Зри в корень" Eva, cкорее всего, побеги розы на уровне почвы перебил инфекционный ожог. Посмотрите основания побегов, если они черные, то это ИО. Побеги израсходовали запас питательных веществ, теперь отмирают.
обязательно проверю. Если это он - что делать?
Если он- вырезать и ждать новых побегов под банками.
Если не он, то скорее всего-увядание.Пролить Фундазолом или Максимом.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 22 май 2012, 21:37

:29:
Eva
в Клубе

Eva » 22 май 2012, 21:51

огромное спасибо!!!!
Len_reyn
СадоВед

Len_reyn » 22 май 2012, 21:55

Татьяна В.К. писал(а): Елена, я мешала.
Татьяна, спасибо за ответ. Отлично, если эти препараты не противодействуют друг другу. Меньше времени и возни. :)

По поводу фундазола. Я купила напрямую на фирме-производителе. Там просто нет упаковок меньше. 1 кг самая маленькая. Срок до 14 года. Они мне правда сказали, что 5 лет можно использовать без опаски. Но я на свой характер лучше выброшу, чем буду рисковать. Обрабатываю им только весной и осенью. До этого года обрабатывала только газон, поскольку была проблема с гнилью, видимо с землей завезли. :( Кроме фундазола ничего не помогало. А вот сейчас у меня и розочки появились, за них особо переживаю.

Правда опасаюсь резистентности и при графике весна-осень. В прошлом году осенью у меня фундазола уже не было (не смогла купить), поэтому в этом году сделаю две обычные обработки, а вот на будущий год подумаю...может чем заменю... Спасибо за предупреждение. :72: :72: :72:
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 23 май 2012, 13:11

Ежастый писал(а):
kohka-frida писал(а):Оля ,скорее всего Ваша роза была посажена с заглублением,от прививки вырос один побег и на нем эти годы образовывался куст. Подобные вещи случаются в многими розоводами,так что очень :cry: не расстраивайтесь. :good: Реанимационные мероприятия провести можно,но результат непредсказуем. Необходимо отрезать побеги до прививки
весна 2012 083.jpg
, подрезать поврежденные корни до здоровой ткани, замочить розу с головой на 30 мин в Хоме для дезинфекции ,а потом ее на сутки в растворе эпина или циркона. После этого высадить в грунт под банку. Можно накрыть прививку ватным диском,смоченным раствором циркона или эпина-буквально на днях девочки писали об этом и поливай под корень этими же стимуляторами. А дальшеь как бог даст :72:
Можно мои 5 копеек? Прежде чем сажать под банку, надо как следует высушить прививку и посадить, не засыпая её, что бы она была под солнышком. При этом отсохнут кусочки старой коры, их можно осторожно отколупнуть, т.е. сделать прививке уже упоминавшийся пилинг. На ней через 5-7 дней проснутся спящие почки. Когда побеги отрастут, прививку можно немного засыпать легкой почвой, но не слишком сильно.
Леша, спасибо! :72:
Сейчас пойду откопаю прививку (высушить заранее не догадалась, а посадила - уже три дня прошло, еще и тряпочкой с цирконом прививку прикрыла, как советовали). Часть корки черной я с нее соскоблила перед посадкой, попробую еще. если получится.
А вот еще другой вопрос :sos^
Мои посадки осенние продолжают потихоньку помирать от ИО. Опять нарезала с 25 кустиков "букет" больных веточек :cry: - а на некоторых уже хорошие сверху верхушки отросли :cry: :cry: :cry:
Медным купоросом после открытия опрыскивала, эпином обрабатывала 3 мая, сульфатом магния поливала 5 -го, фитолавином - вчера. Я выше про трихопол читала и глюкозу. Все закупила, не знаю только когда и чем теперь можно побрызгать, пока еще есть что брызгать. но если не остановится болячка все погибнет :sos^ :sos^ :sos^
Ольга :cry:
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 23 май 2012, 13:23

Ольга, может фундазолом? Я свои в середине апреля обработала ХОМом, но какая-то бяка выжила, я срезала-срезала, надоело. В эти выходные обработала фундазолом.
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 23 май 2012, 21:17

Miliza писал(а):Ольга, может фундазолом? Я свои в середине апреля обработала ХОМом, но какая-то бяка выжила, я срезала-срезала, надоело. В эти выходные обработала фундазолом.
Фундазола достать быстро не смогу. Есть ХОМ, есть "Максим", и все (из фунгицидов).
Закрыто