Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Re: Штамбовые розы

Arlekino » 08 апр 2010, 18:12

Лольчик, а как Вы хотите, когда " голова " маленькая, а "туловище" большое :о) Вот нарастёт "голова" и будет полная гармония:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... ail&id=830
А если бы не резала на 1-2 почки, тогда при таком невысоком штамбе был бы головастик :lol:
А лет ему 5.

У нас тут свои законы :) Перед тем, как посадить штамбовые розы ходили консультироваться в розарий парка Табор. Не поверите, какое основное эстетическое правило к штамбовым розам. Как рубашку от Пьера Кардена можно отличить от ширпотреба?...По воротничку. Правильно.Он должен стоять идеально. Штамбовая роза и подпорка должны прилегать как можно ближе друг к другу и быть ИДЕАЛЬНО РОВНЫМИ не отклоняясь ни на один градус ни вправо ни влево.Вот такие нравы :30:
галюсик
в Клубе

галюсик » 09 апр 2010, 04:07

Вот может кому пригодится...посадка этого года уже...
Так обкладываю штамбики мхом...
Изображение Изображение Изображение

А это уже "распакованные"-теперь пусть наращивают веточки.
Изображение Изображение
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 09 апр 2010, 07:58

галюсик писал(а):и тогда уже выломать побеги эти и поместить голову в пакет с мхом и эпином...кстати попробовала с НВ 101-оч хорошо отзываются...почки за два дня проснулись-но это всё в земле...
Галина Петровна, не поняла вот это место...НВ 101 пробовали заместо эпина с мхом на крону или поливали им корни? :020:
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 09 апр 2010, 08:38

ОФФ
Ланкин- пжлста- подпишите свое имя - а то Ваш Ник больше на мужской похож-
сегодня увидела фото- и смутилась...
галюсик
в Клубе

галюсик » 09 апр 2010, 10:39

Ланкин писал(а):
галюсик писал(а):и тогда уже выломать побеги эти и поместить голову в пакет с мхом и эпином...кстати попробовала с НВ 101-оч хорошо отзываются...почки за два дня проснулись-но это всё в земле...
Галина Петровна, не поняла вот это место...НВ 101 пробовали заместо эпина с мхом на крону или поливали им корни? :020:
Светланушка,я развела НВ 101 =1 капля на 1 л и смочила вместо эпина мох.,потом в след. дни просто водой промачивала,если подсыхал мох :30:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 11 апр 2010, 19:06

Уважаемы наш Штамбист,Галина Петровна!Сегодня сажала свой первый штамб,держа под рукой Ваши инструкции.Есть вопросы(может я что-то не догнала)
1)Прививка(нижняя) д.б.над поверхностью почвы?
2)Оставить какое-то время штамб опЕртым на ведро?(в наклонном состоянии)
3)Если сразу выпрямлять,выпучивается :lol: земля,т.е корни ее выталкивают
4)Мешок с головы можно снимать или попозже чуток?Одела вместо бумажного очень плотную парниковую пленку попросторней(типа тепличка),а прививка обложена ватой,смоченной в эпине,и завязана мокрым носовым платочком.Почки уже проснувшиеся и хотят стать веточками :30:
Изображение
Вот как-то так :oops:
галюсик
в Клубе

галюсик » 12 апр 2010, 05:16

жанна фро писал(а):Уважаемы наш Штамбист,Галина Петровна!Сегодня сажала свой первый штамб,держа под рукой Ваши инструкции.Есть вопросы(может я что-то не догнала)
1)Прививка(нижняя) д.б.над поверхностью почвы?
2)Оставить какое-то время штамб опЕртым на ведро?(в наклонном состоянии)
3)Если сразу выпрямлять,выпучивается :lol: земля,т.е корни ее выталкивают
4)Мешок с головы можно снимать или попозже чуток?Одела вместо бумажного очень плотную парниковую пленку попросторней(типа тепличка),а прививка обложена ватой,смоченной в эпине,и завязана мокрым носовым платочком.Почки уже проснувшиеся и хотят стать веточками :30:
Вот как-то так :oops:
Нееее!!!! --- Ну ТАК обзываться!!!???? :P :о)
1)-Нижняя прививка-чуть над землёй...или на половину в земле.... :37:
2)-На предыдущей странице кому писала..???.. :P -- оставить в наклонном состоянии-прочти.... :wink:
4)-Тоже писала...когда снимать..-.когда корешки заработают и почка пойдёт...смотри, чтобы при снятии ваты не зацепить почку...вата это не лучший вариант-лучше сфагнумом-он не гниёт и не плесневеет и воздух слегка пропускает у нас он продаётся в магазинах для комнатных цветов в пакетиках-копейки стоит...
А вообще я так уж рада что у вас наконец ВЕСНА наступила...сердце теплотой наполняется, когда читаешь что вы уже посадки, обрезки, обработки делаете.... :30: :30:

Вот написала и пошла посуду помыть...а что то покоя не даёт...потом поняла- Жаннушка,голубушка,пошто шапочку штамбику из прозрачной плёнке сделала-нуня из белой,непрозрачной-что бы не давать повод почкам пойти ,пока не принялись корешки...понял??? :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 12 апр 2010, 08:29

Галина Петровна, а как долго ждать пока он примется? Вот стоят они у меня замотанные, а как словить момент, когда пакеты точно можно снять? Когда он прививки пойдут почки? :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 12 апр 2010, 11:43

Honda писал(а):Галина Петровна, а как долго ждать пока он примется? Вот стоят они у меня замотанные, а как словить момент, когда пакеты точно можно снять? Когда он прививки пойдут почки? :72:
Пакет этот не мешает штамбику развиваться,так что не спешите его снимать-он и от ветра убережёт-почки не будут так подсыхать-всёж на высоте им не особо камильфо пока.Кстати...не обязательно что бы в месте прививки пошли почки,если штамбик имеет 3 побега или 2 от каждой прививки,почка может и не пойти...не огорчайтесь в течении лета сама розочка даст почку. Вполне возможно она посчитает что ей достаточно на первых порах 2-3 веточки от прививки. Так бывает. Главное что бы на этих-уже выращенных веточках почки проснулись, листики начнут раскрываться и можно снимать пакет. Если штамбик от прививки имеет только один побег-лучше подождать пока не пойдёт почка от места прививки.А для этого нужно держать головешку в пакете,лучше белом не прозрачном, пусть сначала корешок заработает... :72:

При подтягивании штамбика к опоре, вы увидите что у вас образуется дырка у древка штамбика-это нормально-вы её поддавите землёй и всё...
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 12 апр 2010, 20:16

Я вату на мох уже заменила сегодня,Пакет прозрачный одела вот почему: мне шустрый штамбик попался(т.т.т.)-все веточки от трех прививок в новых проростках,а старые,кот.были на нем я еще во время получения выламала.Боюсь,что непрозрачный мешок повредит новым росткам.Пусть уж так приживается-роза привита неприхотливая-Chislane de Feligonde.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 13 апр 2010, 12:05

Галина Петровна! За помощью к Вам. :020:
Штамбы первые. В местах их постоянной дислокации пока еще земля не прогрелась полностью - не больше 20см. Потому пришлось определять "на временное хранение". Сутки они отмокали в пруду "с головой" Затем я их "посадила" в п/э пакеты с отверстиями (земля - брикеты кокосовые и "Живая"), а эти пакеты установила в пластиковые ведерки. Ведерки - к западному окну холодного дома (температура среднесуточная 6-7 град). Солнце - 4 часа в день. Все шевелюры обмотала 1 куском агротекса в 2 слоя. Посадить смогу не ранее чем через 2 недели. Нужно ли мне места прививки мхом обложить? Влажность в доме не менее 70%.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 13 апр 2010, 12:53

Людмил, мне кажется этим штамбам не надо прививки обкладывать, они и так прекрасно нарастут, почек проснувшихся там достаточно.

Вот Остиновские штамбы обязательно надо заматывать и обкладывать.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 13 апр 2010, 13:03

Спасибо, Вера, поняла! Crocus Rose - мороженое в виде мха, а с остальных - просто цветы! :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 14 апр 2010, 05:54

жанна фро писал(а):Я вату на мох уже заменила сегодня,Пакет прозрачный одела вот почему: мне шустрый штамбик попался(т.т.т.)-все веточки от трех прививок в новых проростках,а старые,кот.были на нем я еще во время получения выламала.Боюсь,что непрозрачный мешок повредит новым росткам.Пусть уж так приживается-роза привита неприхотливая-Chislane de Feligonde.
Жаннушка,голубушка!!! Не вредит непрозрачный мешок новым проросткам...шустрый это хорошо конечно...но за счёт чего сразу почка пошла..???-ведь не могут так быстро корешки заработать...как я поняла она только что посажена- значит за счёт накоплений в побегах...ведь так..??? Поэтому я и призываю не спешите со снятием непрозрачного пакета...задержите развитие почек,до укоренения....У меня бывало так-пойдут почки, а потом вдруг суховатыми становятся и я вынуждена опять пакет одевать...
Спешить то чего ??? Пусть всё хорошо будет с твоим шустрым штамбиком-от всей души желаю... :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 14 апр 2010, 06:06

Milagla писал(а):Галина Петровна! За помощью к Вам. :020:
Штамбы первые. В местах их постоянной дислокации пока еще земля не прогрелась полностью - не больше 20см. Потому пришлось определять "на временное хранение". Сутки они отмокали в пруду "с головой" Затем я их "посадила" в п/э пакеты с отверстиями (земля - брикеты кокосовые и "Живая"), а эти пакеты установила в пластиковые ведерки. Ведерки - к западному окну холодного дома (температура среднесуточная 6-7 град). Солнце - 4 часа в день. Все шевелюры обмотала 1 куском агротекса в 2 слоя. Посадить смогу не ранее чем через 2 недели. Нужно ли мне места прививки мхом обложить? Влажность в доме не менее 70%.
Ну можно считать что они у тебя в прикопе,а пока не на постоянке, чего ж штамбик вынуждать почки выращивать-но голову обвязать пакетом я думаю нужно всё равно-посадишь на ПМЖ-потом посмотришь,если побегов от прививки достаточно-я уже писала об этом-нормально и сам штамбик справится,без мха.
Хотя я в любом случае мох то вкладываю влажный и завязываю на первое время голову в пакет- для сохранения влаги в районе побегов,пока корешки не заработают.
Ведь кустовые розы при посадки вы всё равно окучиваете для тех же целей-верно ???
Девочки я много раз повторяла-я не профи в выращивании роз и штамбов-всё это просто из моего опыта взято-где то интуитивно...так что слепо применять мои приёмы не следует-вы все много лет выращиваете кустовые розы-вот и со штамбами всё так же... :72:
Закрыто