Плетистые розы
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
А вот подскажите, правильно ли я сделала. У плетистых роз старые(второгодки) ветви распологаю на шпалерах всяко-разно, но решила чегось крону загущать молодыми побегами, все одно зацветут только в следущем году,все молодые побеги пригибала к земле как толлько больше метра отрастали, и они в таком, как бы сказать лежачем положении (ну не выше полуметра над землей) выдали плети метра по 2 (причем и первогодки по 1,5-1,8 м.). Но есть у меня сомнение, а вот вызрели ли они - может потому такими и вымахали что солнышка меньше доставалось. А теперича не знаю старые ветви (которым на след. год- пойдет 3 год жизни) счас резать? И укрыть только молодые. Или ж укрыть все, а по весне уж чик-чик. Не кидайтесь тапочками -плиз, про обрезку плетистых читала много, но чесно говоря в голове образовалась каша
И еще вопрос, есть ли оптимальное количество (или максимальное)ветвей на куст, при котором и цветение роскошное и сил кусту хватает выгнать новые мощные побеги.

- Шерри
- Дача: Бронницы
444
Я бы ничего сейчас резать не стала, все бы пригнула , да и по весне обрезала бы то, что отмерзло, остальное бы оставила. Вернее , провела бы по весне формирующую обрезку. Зачем трехлетние ветви вырезать? Они же еще молодые, ваш куст только силу начал набирать, лучше покормите его весной хорошенько.
- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Re: 444
Я тоже никогда не обрезаю розы осенью. В прошлом году даже "чайники" аккуратно пригнула, а весной уже формировала кусты.Шерри писал(а):Я бы ничего сейчас резать не стала, все бы пригнула , да и по весне обрезала бы то, что отмерзло, остальное бы оставила. Вернее , провела бы по весне формирующую обрезку. Зачем трехлетние ветви вырезать? Они же еще молодые, ваш куст только силу начал набирать, лучше покормите его весной хорошенько.
"И еще вопрос, есть ли оптимальное количество (или максимальное)ветвей на куст, при котором и цветение роскошное и сил кусту хватает выгнать новые мощные побеги."
Я не вырезаю до тех пор, пока можно "подступиться" к каждому побегу. Но в этом году Фламментанц и Франсуа Жюренвиль такое количество и такой длины плети выгнали, что, пожалуй, весной частично вырежу. Хотя и жалко. Вот такой она была в этом сезоне. Ольга.
-(ссылка не найдена)-
Трехлетние побеги удаляем исходя из собственного удобства - и лучше весной, но если сейчас мешают укрытию розочки - можно и сейчас.Tecca писал(а):А теперича не знаю старые ветви (которым на след. год- пойдет 3 год жизни) счас резать? И укрыть только молодые. Или ж укрыть все, а по весне уж чик-чик. Не кидайтесь тапочками -плиз, про обрезку плетистых читала много, но чесно говоря в голове образовалась кашаИ еще вопрос, есть ли оптимальное количество (или максимальное)ветвей на куст, при котором и цветение роскошное и сил кусту хватает выгнать новые мощные побеги.
Те побеги, которые вымахали молоденькие, лежа на земле - потому и вымахали, что горизонтальное положение больше всего плетистые уважают.
А вот обрезка плетистой зависит от группы розочки - вьющаяся (которая рамблер), (гибкие стебли, котоыре не могут стоять без опоры) или
плетистая, п\.плетистая (клайминг) (жесткие прямостоячие побеги)
И важно однократка, или же нет.
Когда условия задачки будут понятны,
тогда и порекомендовать попробовать будет можно.

- Tecca
- в Клубе
Наташ, не знаю я сортов 1- я так предполагаю-фламентанц, однократка, побеги гибкие, но в общем то стоятНаташ писал(а): А вот обрезка плетистой зависит от группы розочки - вьющаяся (которая рамблер), (гибкие стебли, котоыре не могут стоять без опоры) или
плетистая, п\.плетистая (клайминг) (жесткие прямостоячие побеги)
И важно однократка, или же нет.
Когда условия задачки будут понятны,
тогда и порекомендовать попробовать будет можно.
вторая-многократка, побеги гибкие и не стоят, подвязываю.
Еще 3-первогодки так что резать пока что нечего, а ишшо одна старушка(3-й год) тож многократка ,плети толстые и не гнуться почти, была заявлена как Голден Клаймблер так кажную зиму вымерзает сволочь под ноль, я над ней только что не ночую

Тогда общее сначала:
Вообще плетистые любые режем ЖАЛЕЮЧИ.
Однократки режем первый раз, влегкую весной (по необходимости)
и второй раз ОБЯЗАТЕЛЬНО СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ -, кардинально, формируя куст на будущий год
и удаляя все 3-х и более летние побеги.
Значит, про однократки забыли - припоздали.
Многократные.
Весной.
Вертикальные основные побеги не трогаем, только чуть укорачиваем - сантиметров 15.
А вот отходящие от ОСНОВНЫХ боковые побеги обрезаем, оставляя три-четыре почки - имея в виду, что они пойдут внутрь куста, .
Количество оставленных ОСНОВНЫХ ветвей зависит от того,
сколько места розочке выделено - загущенная розочка будет и цвести хуже, и прибаливать больше.
Второй раз Многократные обрезаем после первого цветения - я только удаляю старые побеги,
которые в первую волну пожалела, и они цвели плохо -
сразу видно, что только мешают розе.
А ей еще надо процвести второй раз
и успеть подготовиться к зиме.
Ну и тоненькие веточки-спичечки удаляю -
из спичечки никогда не вырастет здоровая веточка - нечего себя обманывать.
А поскольку мы уже опоздали что-либо резать -
Сейчас уже отвязываем самых непослушно-негнущихся
от опор, даем под собственной тяжестью наклониться..
На куст упрямцев накидываем что-нибудь типа рубероида или деревянного ящика - важно наплонять постепенно, чтобы к нужному моменту - к ноябрю - розочка послушно легла на подстилку.
Опоздаем - мороз схватит стебель, и стебель станет ломким, негнущимся.
Послушные розочки пусть себе пока на опорах стоят.
Но снимать все равно нужно до стабильных заморозков.
Если совсем не слушается Голден - можем куст
обвязать старой колготкой
(эластичная, очень удобная в хозяйстве вещь) -
пусть простят нас дизайнеры..
И этой колготкой потихонечку, по-субботне,
подтягиваем охапку с розой к вбитому в землю колышку.
Ляжет как миленькая. Только уже сейчас надо начинать.
Очень рекомендую для этих манипуляций использовать
китайские кожанные перчатки с подкладочкой,
что на развалах уже продаются -.
Стоимость 150-200 руб, но ручки того стоят:
по руке перчаточка хорошо и удобно сядет,
а не будет тряпкой цепляться за все колючки.
Во как.
Вообще плетистые любые режем ЖАЛЕЮЧИ.
Однократки режем первый раз, влегкую весной (по необходимости)
и второй раз ОБЯЗАТЕЛЬНО СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ -, кардинально, формируя куст на будущий год
и удаляя все 3-х и более летние побеги.
Значит, про однократки забыли - припоздали.
Многократные.
Весной.
Вертикальные основные побеги не трогаем, только чуть укорачиваем - сантиметров 15.
А вот отходящие от ОСНОВНЫХ боковые побеги обрезаем, оставляя три-четыре почки - имея в виду, что они пойдут внутрь куста, .
Количество оставленных ОСНОВНЫХ ветвей зависит от того,
сколько места розочке выделено - загущенная розочка будет и цвести хуже, и прибаливать больше.
Второй раз Многократные обрезаем после первого цветения - я только удаляю старые побеги,
которые в первую волну пожалела, и они цвели плохо -
сразу видно, что только мешают розе.
А ей еще надо процвести второй раз
и успеть подготовиться к зиме.
Ну и тоненькие веточки-спичечки удаляю -
из спичечки никогда не вырастет здоровая веточка - нечего себя обманывать.
А поскольку мы уже опоздали что-либо резать -
Сейчас уже отвязываем самых непослушно-негнущихся
от опор, даем под собственной тяжестью наклониться..
На куст упрямцев накидываем что-нибудь типа рубероида или деревянного ящика - важно наплонять постепенно, чтобы к нужному моменту - к ноябрю - розочка послушно легла на подстилку.
Опоздаем - мороз схватит стебель, и стебель станет ломким, негнущимся.
Послушные розочки пусть себе пока на опорах стоят.
Но снимать все равно нужно до стабильных заморозков.
Если совсем не слушается Голден - можем куст
обвязать старой колготкой
(эластичная, очень удобная в хозяйстве вещь) -
пусть простят нас дизайнеры..
И этой колготкой потихонечку, по-субботне,
подтягиваем охапку с розой к вбитому в землю колышку.
Ляжет как миленькая. Только уже сейчас надо начинать.

Очень рекомендую для этих манипуляций использовать
китайские кожанные перчатки с подкладочкой,
что на развалах уже продаются -.
Стоимость 150-200 руб, но ручки того стоят:
по руке перчаточка хорошо и удобно сядет,
а не будет тряпкой цепляться за все колючки.
Во как.
- Tecca
- в Клубе
[quote="Наташ"][/quote]
Наташ,
,с мини сосиська или еще чо-нить, скопировала и законспектировала.
У мини с укладыванием проблем нет я уже укладываю и лягуть как миленькие, у мини проблемы токо с сохранением плетей зимой у 2- неопознанных (их фотки и тут вывешивала). А главное у этой заразы-красавицы голден. В этом годе не выдержав- наплевав на время- сделала таки им деревянные ящики-укрытия на зиму, с окучкой и засыпкой листвой и сверху по ящику- мешком з-под сахару (от дождей, т.к. ящик с сантиметровыми щелями для проветривания). Если и это не поможет
Наташ,

У мини с укладыванием проблем нет я уже укладываю и лягуть как миленькие, у мини проблемы токо с сохранением плетей зимой у 2- неопознанных (их фотки и тут вывешивала). А главное у этой заразы-красавицы голден. В этом годе не выдержав- наплевав на время- сделала таки им деревянные ящики-укрытия на зиму, с окучкой и засыпкой листвой и сверху по ящику- мешком з-под сахару (от дождей, т.к. ящик с сантиметровыми щелями для проветривания). Если и это не поможет

- Tecca
- в Клубе
Наташ имеет место быть и то и то. В первый год я ее окучила, пригнула, обмотала лутрасилом и сверху укрыла лапником. Результат- по весне все черное-под ноль
На второй год я ее опять пригнула, окучила, присыпала ломанным пенопластом+ лапник и сверху сделала крышу от дождей. Результат половина плетей -черные, половина- были зеленые и вроде и морозобоин особых я не углядела и когда сняла укрытие сделала каркас из лутрасила, но ништо не помогло. Оставшиеся плети начали чернеть все ниже и ниже- результат под ноль.
Эта зима будет третьей. Что делаю не так не пойму хоть убей
. Причем сидит на возвышении - не в низине. И солнце с утра часа 2 и потом только после 3. Т.е. не на солнцепеке, но и не в тени. я уж и так пляшу вокруг нее и этак- цветет и цветы большие и красивые- но размер самого куста как у флорибунды- чес. слово.

На второй год я ее опять пригнула, окучила, присыпала ломанным пенопластом+ лапник и сверху сделала крышу от дождей. Результат половина плетей -черные, половина- были зеленые и вроде и морозобоин особых я не углядела и когда сняла укрытие сделала каркас из лутрасила, но ништо не помогло. Оставшиеся плети начали чернеть все ниже и ниже- результат под ноль.

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
О, знакомая картинка! Такая же у меня Хендель. Никак не пойму её характер. За пять лет цвела два раза и тоже "косит" под флорибунду-однократку. В этом году пригрозила ей топоромTecca писал(а):Наташ имеет место быть и то и то. В первый год я ее окучила, пригнула, обмотала лутрасилом и сверху укрыла лапником. Результат- по весне все черное-под ноль![]()
На второй год я ее опять пригнула, окучила, присыпала ломанным пенопластом+ лапник и сверху сделала крышу от дождей. Результат половина плетей -черные, половина- были зеленые и вроде и морозобоин особых я не углядела и когда сняла укрытие сделала каркас из лутрасила, но ништо не помогло. Оставшиеся плети начали чернеть все ниже и ниже- результат под ноль.Эта зима будет третьей. Что делаю не так не пойму хоть убей
. .

ОФФ, Наташ, ваточник растет, множится, его дети уже пошли гулять по соседним участкам.