Розы СПРЕЙ.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Где купить саженцы роз

Milagla » 20 окт 2010, 11:18

Эль, ну я в ауте от таких "миниатюрок" как мои Kessi (sprai) или Mythos (sprai) - обе хорошие такие лошадушки, а Carat (sprai) - да, он меньше ростиком - 60см -70см, но миниатюркой и его не назвала бы? Или они притворяются?
Ольга Плотникова
в Клубе
Дача: Челябинск

Ольга Плотникова » 20 окт 2010, 13:33

Эльза писал(а):
Ольга Плотникова писал(а):Я в этом году садила, как пишете "в ножки к чайникам" и не только, несколько спреек. Они оказались такие болявые по ЧП!
Сажала. Глагола садить не существует. В природе.

А какие у Вас сорта так себя показали?
Потому что, чтобы делать выводы, хорошо бы и сорта указать. :020:
Спасибо за поправку :72: ! "садить, сажу, садит, несов. (сажать; совершать какое-н. энергичное дейст-вие)" - это из орфографического словаря http://alfavit.dljavseh.ru/alfavit/s.htm Видимо, слово В ПРИРОДЕ все таки существует! :) По поводу сортов - сложно сказать, купила в нашем садовом центре 6 разных, были у них под названиями "роза-спрей розовая помпоновидная", "роза-спрей алая" и т.д., о болезненности всей этой группы роз выводы не делала, ну, вот такой у меня случился с ними опыт!
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: Розы СПРЕЙ.

Эльза » 20 окт 2010, 16:19

ОФФ лингВистический

Ольга,
не спора ради и не дискуссии для
повторяю:
глагола садить в русском языке не существует. Как и глагола ложить.
И "орфографический словарь", который Вы представили, таким "включением" лишь компрометирует сам себя, русский литературный язык и своих составителей.
И спасибо, развеселили: орфографический, да? Выступает в роли толкового, да?
И у глагола садить значение "совершать какое-либо энергичное действие"?

Впрочем, я имела в виду русский литературный язык, а не ту языковую форму, которая называется просторечие.
Там - о, Вы правы! - там существует. И звОнит, и дОговор, и шОфер, и кремА. И вся абсцентная лексика.

За ссылку - спасибо. Повеселю коллег, не одной же веселиться :37:
Последний раз редактировалось Эльза 20 окт 2010, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Эльза
в Клубе

Эльза » 20 окт 2010, 16:29

Milagla писал(а):Эль, ну я в ауте от таких "миниатюрок" как мои Kessi (sprai) или Mythos (sprai) - обе хорошие такие лошадушки, а Carat (sprai) - да, он меньше ростиком - 60см -70см, но миниатюркой и его не назвала бы? Или они притворяются?
Люд, вот летом меня соседка терзала. "Как, - говорит, - называется роза, которую мне подарили на 8 марта, если...
(далее условие задачи)
Дано: крупная, красивая, на ней шапка маленьких цветочков, как будто раскрытый зонтик
(ага, у укропа - тоже "зонтик", а с укропом сравнивали уже :lol:
Вопрошаю: насколько большая была роза?
Отвечает: Огромная, руками показывает от пола до кончика носа...
Ответ: не знаю. :37:

То есть спрей - это тип строения цветка? Зонтиком? С кучей маленьких розанчиков?
А все, кто их продаёт (Мартыненко, Штепы и др.) пишут о маленьких розьях.
А у тебя - лошадки.
И у соседки была лошадка.
А я сайт находила, где этих спреев - мнооого, голландский такой сайток, найду - принесу. Я по нему опознавала "нечитаемые" названия типа Эроу Фолиз. :lol:
Значит, дело не в том, КТО они, а в том, как у них соцветие устроено?
Надо осмыслить.
Ольга Плотникова
в Клубе

Ольга Плотникова » 20 окт 2010, 19:01

Эльза писал(а):ОФФ лингистический

Ольга,
не спора ради и не дискуссии для
повторяю:
глагола садить в русском языке не существует. Как и глагола ложить.
И "орфографический словарь", который Вы представили, таким "включением" лишь компрометирует сам себя, русский литературный язык и своих составителей.
И спасибо, развеселили: орфографический, да? Выступает в роли толкового, да?
И у глагола садить значение "совершать какое-либо энергичное действие"?

Впрочем, я имела в виду русский литературный язык, а не ту языковую форму, которая называется просторечие.
Там - о, Вы правы! - там существует. И звОнит, и дОговор, и шОфер, и кремА. И вся абсцентная лексика.

За ссылку - спасибо. Повеселю коллег, не одной же веселиться :37:
:? А я говорю : "Есть такое слово!" "Ложить" - нету, а "садить" - есть! :) :) :) Ну, давайте маленько поспорим, а? "Старик садить сбирался деревцо." - это из басни Крылова. "Принялся дергать спящего за руки… приподымать и садить на лавку." - это Достоевский. Это у них просторечие выходит или все таки литературный язык?
Ольга Плотникова
в Клубе

Ольга Плотникова » 20 окт 2010, 19:19

Про розы-спрей. Получила каталог от розовода из нашей области, раздел РОЗЫ-СПРЕЙ характеризуется так: "Букетоцветковая флорибунда высотой 50см." и предлагаются такие сорта, как Viviane, Cream Gracia, Mambo
... я таких сортов вообще в нашей "РОЗОБУКЕ" не нахожу и на ВЕБ САДЕ тоже :?
А где вообще можно что-то почитать про эти розы?
Milagla
в Клубе

Milagla » 20 окт 2010, 20:34

Эльза, а я не знаю определения понятию "спрей" :020: Понимаю так, что это скорее не тип строения цветка, а тип строения кисти - многоцветковая, но с более длинными, чем у флорибунд цветоносами. В принципе первый раз встретила это название у Интерпланта. Те розы я бы назвала - Патио. А в описании звучало, что цветут они букетом -т.е. вся кисть сразу (одновременно). Свои "спреи" получала из Подворья. Там они и шли с пометкой "спрей". Но мои - истинные флорибунды (ежели не чайники) :020: Кстати, можно пройти в rosebook - там у Carat вообще высота заявлена 80-100, а тип, заметь, даже не флорибунда - именно спрей (срезочная). :28:
Последний раз редактировалось Milagla 21 окт 2010, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Эльза
в Клубе

Эльза » 20 окт 2010, 20:59

Люда, ну уж - сразу и определение :wink:
Мы только так, только рассуждаем... Я даже не уверена, что оно вообще есть.
Но вот ты очень точно пишешь:
Milagla писал(а):...Понимаю так, что это скорее не тип строения цветка, а тип строения кисти - многоцветковая, но с более длинными, чем у флорибунд цветоносами.
Значит, не в миниатюрности дело совсем. Я-то основывалась на своих, хрупких и маленьких - Мими и иже с нею.
Спасибо. Для меня вопрос сошёлся с ответом.
Строение кисти. Спасибо, дорогая.
И действительно, их много у "Интерпланта". И не их ли сайт я смотрела?

Ольга Плотникова,
не стану я с Вами спорить. Вы, видимо, думаете, что язык литературы (книг) - это и есть литературный язык.
Вы для этого "тяжёлую артиллерию" вывели - Достоевский, Крылов?
Так это разные вещи. А стало быть, концептуальная ошибка. И предмета для спора нет.

Открываем любую книгу. Литература? Да. Литературный язык? Какой пассаж рассматриваем? Авторская речь? Речь героя? Стилизация под "фольклорный текст", где без просторечия не будет достоверности? Просторечие в литературе (в книжках) - дело тонкое и значимое, интересное. Богатейший материал для исследователя. И просто для размышления в русле "Зачем ЭТО использовано?" В литературе всегда есть цель использования просторечия, оно функционально.

Да литература тут вообще не при делах, это другое пространство, и совсем другой разговор.

Я о речи носителя языка. Носитель языка, который использует слова садить, ложить, шофЕр, кремА и тэдэ (НЕ В КНИГЕ! НЕ с задачей воссоздать couleur local, стиль и др.), а для коммуникации, являет миру незнание норм литературного (= грамотного, = правильного, = нормативного) языка.

Всего и делов-то :37:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 21 окт 2010, 12:35

Эльза, как интересно и познавательно! Хоть и не про розы-спрей :lol: .
Про них:
Согласна с Людой, что понятие спрей - это вид срезочной розы с цветами в соцветиях. Так как классика срезки именно одиночные цветы, то, указывая слово"спрей", производитель подчеркивает букетную форму ветки розы.
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 21 окт 2010, 13:31

Глагол " садить" может употребляться в разговорной речи, т. е. он существует в русском языке. Вам для справки тел. справочной службы Института Русского языка им. Виноградова
РАН (495) 695-26-09, можете уточнить.
Ольга Плотникова,
Я о речи носителя языка. Носитель языка, который использует слова садить, ложить, шофЕр, кремА и тэдэ (НЕ В КНИГЕ! НЕ с задачей воссоздать couleur local, стиль и др.), а для коммуникации, являет миру незнание норм литературного (= грамотного, = правильного, = нормативного) языка.

Всего и делов-то :37:[/quote]

Вам не кажется, что Ваше высказывание по крайней мере не тактично.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 21 окт 2010, 15:31

А может, спрей - это как струя из баллончика? Всё-таки "зонтик"? :?
Кать, а какое смачное "садить" получается у нас, барышень и одновременно крестьянок. Вся моя питерская ещё доблокадная женская диаспора именно это слово употребляла для именно этого дачного действа. :lol:
Milagla
в Клубе

Milagla » 21 окт 2010, 15:48

Правильно, Лена, потому как пользовались Вы в то время орфоэпическим словарем (ну, время такое было!), который к орфографическому или (ТТТ) толковому никакого отношения не имеет, а напрямую связан с устной речью или просторечием, о чем Эльза изначально и говорила. Потому ТАК смачно и получалось! :lol: :72:
Но может мы все-таки к теме перейдем? :020:
Выяснили главное (Лола, спасибо! :72: ): спрей может быть разным: маленьким и большим, главное, чтобы букетами кидался.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 21 окт 2010, 16:47

ОФФ
И все же и все же в защиту чистоты родного русского
Галина Васильевна писал(а):Глагол " садить" может употребляться в разговорной речи, т. е. он существует в русском языке.
О-о-о, в языке существует всякое и такое! И в разговоре можно услышать всякое и такое! :lol:
Вопрос в желании знать как нужно говорить и писать.
Желающих, к счастью, много :) :
http://www.newslab.ru/blog/187506
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 6%E0%F2%FC
Лольчик писал(а):Эльза, как интересно и познавательно! Хоть и не про розы-спрей :lol:
Поэтому Эльзе ОГРОМНОЕ СПАСИБО за радение и профессионально-тактичное разъяснение. :28:
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 21 окт 2010, 17:56

+1. Пока не поперли из темы. Спасибо Эльзе ! У самой режет язык от тортОв,ляГем ну и пр. Не нужно обижаться.А про спрейки- так вот- набрала, а сажать не энаю как! :?
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 21 окт 2010, 18:00

Ну вот! вместо, уха сказала язык! :-! :72:
Ответить