Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 18 июн 2007, 11:05

Люди, помогите советом! Столкнулась с такой проблемой: выхаживала-выхаживала свой чайник, и в итоге получила: одна живая ветка (все остальные почернели, пришлось обрезать до прививки) , на конце которой растет один-единственный побег. Начало побега получается сантиметрах в 25 над землей. В общем - палочка на палочке... Да, еще один момент: розочка в данное время сидит не в земле, а в контейнере (пересадили с розовой грядки для реанимации).

Что с этой конструкцией делать? С одной стороны я очень рада, что розочку удалось откачать (т-т-т), а с другой - уж больно несимпатично всё это выглядит... Жду совета, плиз! :oops:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 18 июн 2007, 11:13

Лена, поподробней - как именно ты выхаживала?
Lenka
в Клубе

Lenka » 18 июн 2007, 12:01

Леш, тогда с самого начала. Две кордесовки пошли в прикопе, а одна так и замерла. Более того, по ней пошла чернота... Выкопали мы ее, всасывающих корешков не нашли (а тут как раз жара жахнула), замочили в цирконе, посадили в контейнер с песком, и одели на голову п/э пакет. Контейнер поставили в тенек, розочку периодически проветривали. Если обнаруживалась чернота - снова чикали, срез обрабатывали Топазом. Через две недели проснулась одна почка, но дальше одной так и не пошло...

На данный момент - розочка живет уже без пакета, есть крепенький росточек сантиметров 7 длиной с живыми хорошими листьями. И это всё...
Галыч
в Клубе

Галыч » 19 июн 2007, 09:04

Хочу задать сильно дилетантский вопрос :oops:
В прошлом году почитала форум и у всех вновь посаженных кордесок летом отщипывала все бутоны раз в неделю, процвели только канадка и Фрезингер Моргенроте, т.к. они уже распустились в наше отсутствие на даче. :020:
Этой весной Фрезингер чувствует себя хорошо, уже набрала бутоны снова :о)
Сейчас бОльшая часть вновь посаженных набрала бутоны - я хотела отщипнуть (и отщипнула таки бутон 2 см у Казановы), и вдруг где-то в теме увидела (не помню кто написал, простите :oops: ):
ДАВ БУТОН, РОЗА УЖЕ ПОТРАТИЛА СИЛЫ НА ЦВЕТОК, НЕТ СМЫСЛА ВЫЩИПЫВАТЬ... :evil:
Так как же быть - если я их вижу раз в неделю, когда они уже стали примерно по 1 см, щипать или нет?
И жалко очень :cry:
Или есть отличия по группе - вот Хонеймилк набрала уже дюжину бутонов, пара в полуроспуске, неужели надо было щипать? :o
Конечно, вопрос про розы этого года посадки...
Шерри
Дача: Бронницы

ппп

Шерри » 19 июн 2007, 10:16

Галь , я не отщипываю бутоны.
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 19 июн 2007, 10:20

Галь я смотрю по состаянию розы, если она сильная бутонов много и растет активно, то я ее не трогаю пусть цветет.
А если 1-3 бутона и сама отземли не видно, то удаляю конечно.
А еще я читала,что ну если очень хочется посмотреть цветок, то можно оставить, дать распустится, а потом удалить.
Нина Т.
СадоВед

Нина Т. » 19 июн 2007, 10:25

Я тоже не общипываю, мне жалко :oops: да хочется всегда посмотреть какой будет цветочек, хотя может это и не правильно.
У меня тоже вопрос - а можно поливать розы холодной водой из скважины или все-таки не рекомендуется, а то у меня емкость для воды маленькая и приходится выбирать на цветы или на овощи (этим-то точно нельзя холодный душ принимать)
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6447 раз

Татьяна » 19 июн 2007, 10:31

Если вода холодная (я иногда у соседа набираю), то наливаю ее в любые емкости, даже в пластиковые бутылки. Им (бутылкам) достаточно полежать-постоять несколько часов на солнце, а уж к вечеру достаточно теплая вода. Даже на следующее утро она не ледяная, а вполне пригодная для полива.
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 19 июн 2007, 10:47

Нина, у нас столько конкурентов - жуки-пауки-червяки, мыши, плюс болявы, всякие там гнили корневые, лучше не рисковать, ИМХО. А теплая вода - опять-таки ИМХО - и для овощей, и для ягод, и для цветов хорошо...
Dushka
в Клубе

Dushka » 19 июн 2007, 11:22

Галя, если на розе одна слабая ветка заканчивается бутоном, я не просто выщипываю бутон, а обрезаю примерно над пятым листом весь побег. Тогда, роза очень быстро дает новые побеги. В прошлом году на одной розе я так не сделала, пожалела, так она процвела на одной ветке несколькими цветами и почти погибла. Пришлось в этом году все сначала начинать. Сейчас выросло уже 3 побега.
Галыч
в Клубе

Галыч » 19 июн 2007, 11:33

Вер, Свет, Лен, ПАСИБ!!! :72:
В общем, у сильных ничего не трогаю - на лапу Хонеймилк не налюбуюсь :wink:
(а еще денег на миньку жалко было! :evil: )
У тех, которые слабые - удаляю бутоны любого размера :020:
"однопалковые" вообще обрезаю... :(
Ну собственно они однопалковые из-за черноты - почикала я многих конкретно :cry:
Пролила часть Скором, но вот забыла, что развести надо было "покрепче"... :(
Полью, наверное, через неделю еще раз (будет не в два раза крепче, а в два раза чаще :( )
Маруська
в Клубе

Маруська » 19 июн 2007, 15:17

Нина Т. писал(а):У меня тоже вопрос - а можно поливать розы холодной водой из скважины или все-таки не рекомендуется,
:oops: Я не могу носить лейки (здоровье не позволяет) поэтому поливаю прямо из шланга. Правда напор делаю маленький и время от времени шланг передвигаю от куста к кусту. Розы не жаловались :о)
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1652 раза

Агата » 19 июн 2007, 15:54

Все, кроме огурцов и кабачков, поливаю из шланга. Розы растут и цветут нормально.
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 19 июн 2007, 16:24

Деушки, на меня равняться не надо, я розовод начинающий... Поэтому перестраховываюсь! :oops:
Ежастый
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 19 июн 2007, 16:25

Lenka писал(а):Леш, тогда с самого начала. Две кордесовки пошли в прикопе, а одна так и замерла. Более того, по ней пошла чернота... Выкопали мы ее, всасывающих корешков не нашли (а тут как раз жара жахнула), замочили в цирконе, посадили в контейнер с песком, и одели на голову п/э пакет. Контейнер поставили в тенек, розочку периодически проветривали. Если обнаруживалась чернота - снова чикали, срез обрабатывали Топазом. Через две недели проснулась одна почка, но дальше одной так и не пошло...

На данный момент - розочка живет уже без пакета, есть крепенький росточек сантиметров 7 длиной с живыми хорошими листьями. И это всё...
Я бы уже посадил с пакетом на голове, притенил и продолжал поливать, но теперь пореже и с добавлением мочевины или селитры. А хорошо бы и жидким навозцем подкормить. Пакет периодически снимать и проветривать.
Закрыто