Liliya писал(а):Вот как бы на участке сбалансировать

Вот-вот и я все о том же... Очень хочется найти какие-то чудодейственные методы для создания ну оооочень плодородной почвы! Но пока не придумала ничего другого, как улучшать структуру и вносить органику. Но пока это заработает на бедной почве, придется подождать... Леса-луга у меня вокруг есть, но они не мои... да и как-то не представлю, как лес/луг копать...
Лиля, а почему такие сомнения на счет бактерий? Земля, что? как-то особенно, извиняюсь, воняет?
Почему-то очень скептически отношусь к анализам почвы. Ну конечно если есть подозрение, что завезенная "земля" загрязнена какой-то неизвестной хим. гадостью, ртутью (не дай Б.) или соляркой, то да, тут надо бить тревогу. И все, что для поедания, рОстить только на той почве, которой доверяешь на все 100...
А в остальном... Общий анализ почвы - средняя температура по больнице... скорее всего будет ОК или беееедная... Вообще в инструкции сбора анализа, не мешало бы оговорить сроки внесения минералки, а то почва рискует оказаться очень богатой. Ну про мех. состав мы и сами усе знаем... И что дальше?
Анализ почвы не приведет к тому, что все расцветет пышным цветом. Получим за деньги ценный совет: вносить органику, торф, песок/глину, луговую землю, сеять сидераты и набраться терпения. Короче все то, что написано во всех книжках по садоводству...