Подвои

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: подвои

lan.a » 19 окт 2009, 22:45

Да и правильно! :72: Зачем лезть, если роза и так нарастает. Это когда проблемы, то уж приходится. :(
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 27 окт 2009, 00:53

Вернемся! К письму турецкому султану. :)

Ну как обычно, вначале приветствие: ув. г-н Филипп и все такое... :)

По тезисам: для подвоя в условиях средней полосы России недостаточно иметь лишь способность расти на почвах с рН 5-6. Важнейшими условиями являются морозостойкость и устойчивость к выпреванию/вымоканию на тяжелых по структуре почвах, устойчивость к повышенной кислотности почв. Подвой должен выдерживать как кратковременное, так и затяжное потепление зимой и не выходить из состояния покоя до наступления стабильных положительных температур.
Вы писали о розах, растущих в Сибири, которым уже 10 лет. Не могли бы Вы уточнить, где именно растут эти розы - в городских/ботанических садах или в частных садах? Дело в том, что розы, растущие в общественных садах, находятся в совершенно других условиях, чем розы у частников. В общественных садах есть штат садовников, которые регулярно осуществляют уход за посадками, к тому же климат в условиях города несколько мягче, чем в пригороде. Подобные условия у частников, как правило, отсутствуют, ибо им выделяются малопригодные земли, и посещать участки люди имеют возможность, в основном, только в выходные дни. Тем не менее, именно частники-любители, объединенные в клубы, как, например, клуб Твой сад, на сегодняшний день являются основными потребителями Вашей продукции и распространителями информации о ее качестве. Поэтому предлагаем ознакомится с нашими наблюдениями и выводами

По данным форума Твой сад, с розами Мейяна есть проблемы. Регулярно поступают сообщения о их гибели, которая происходит по одному и тому же типу:
1й год растения очень активно растут и цветут;
2й год растения очень слабо растут и развиваются;
3й год растения либо сразу не выходят из зимы, либо выходят очень слабыми и потом гибнут.
По имеющимся в России источникам, а также по личному опыту розоводов, именно так ведет себя подвой мультифлора в средней полосе России и севернее. В более южных регионах России, а также на Украине ситуация другая.

Хотелось бы напомнить Вам о встрече с участниками форума Твой сад, которая состоялась в Москве в марте 2007 года, где Вы сообщили, что фирма Мейян прививает на 5 типов подвоя. Можно ли узнать, какие именно типы используются? Проводила ли фирма Мейян какие-либо предварительные исследования/тестирования подвоев на предмет их пригодности к условиям России?
Если среди этих 5 типов есть подвой canina (но не inermis!), то в этой связи хотели бы обратиться к Вам от лица участников форума с просьбой поставлять розы Мейяна в Россию не на мультифлоре, а на другом подвое, лучше всего именно на подвое canina. Этот подвой одинаково пригоден как для севера, так и для юга России, что подтверждено научными и практическими данными, в том числе и среди участников нашего форума.

Добавляем и исправляем!
Последний раз редактировалось Ежастый 27 окт 2009, 18:59, всего редактировалось 4 раза.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1090 раз

anehka » 27 окт 2009, 07:13

Ежастый писал(а):Вернемся! К письму турецкому султану. :)
Если среди этих 5 типов есть подвой canina то хотели бы обратиться к Вам с просьбой поставлять розы на другом подвое, лучше всего именно на подвое canina.

по тексту получилось что сначала мы вроде не хотим canina а потом опять хотим ))))
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 27 окт 2009, 11:34

Аня, дело в том, что, судя по всему, Мейян поставляет саженцы на мультифлоре, именно об этом мой начальный пост темы. Про другой я имел в виду именно не на мультифлоре! Но по сути ты права, щас откорректирую! Спасибо!

Все правки форумчан будут выделены голубым цветом. (Ну нравится мне голубой, синий :oops: )
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 окт 2009, 13:34

Леш, спасибо за внимание к моим мыслям по поводу письма. :72:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 окт 2009, 16:04

Ежастый писал(а):Вернемся! К письму турецкому султану. :)

Вы писали о розах, растущих в Сибири, которым уже 10 лет. Не могли бы Вы уточнить, где именно растут эти розы - в городских/ботанических садах или в частных садах? Дело в том, что розы, растущие в общественных садах, находятся в совершенно других условиях, чем розы у частников. В общественных садах есть штат садовников, которые регулярно осуществляют уход за посадками, к тому же климат в условиях города несколько мягче, чем в пригороде. Подобные условия у частников, как правило, отсутствуют, ибо им выделяются малопригодные земли, и посещать участки люди имеют возможность, в основном, только в выходные дни.

Добавляем и исправляем!
Леша, по-моему, тут нужно немного иначе!
Не может крупный Поставщик ориентироваться на тех, кому ВЫДЕЛЯЮТСЯ малопригодные земли. В принципе основные покупатели - коллекционеры, владельцы загородной недвижимости (имеющие профессиональных садовников,) общественные сады - мы тут получаемся крайними в очереди, теми, кого в расчет можно не принимать.
Может быть так?:
Выращивание роз в средней полосе России в последние годы становится очень популярным. Рынок наш очень перспективен и возможности производителей практически неограничены. Мы провели для Вас небольшое маркетинговое исследование - поскольку заинтересованы Вашей продукцией. Такие клубы как наш, на сегодняшний день являются основными ее потребителями и распространителями информации о ее качестве. Поэтому просим ознакомится с нашими выводами
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 окт 2009, 16:18

Мне кажется надо поработать со списком подвоев, которые хорошо себя зарекомендовали, помимо Канины. То есть мы не только просим, но и сами можем предложить варианты, на которые фирме стоит обратить внимание.
Да, кстати, на этот список могли бы обратить внимание те фирмы, которые серьезно настроены закрепить свои позиции в России. Хотелось бы еще иметь нечто подобное не только от общественного объединения, то есть от форума, но и так сказать из официальных источников. Раньше работы по подвоям велись.
Milagla
в Клубе

Milagla » 27 окт 2009, 16:40

Да, разумеется. Но пока ведь мы обсуждаем подвои Мейана (он у нас сегодня турецкий султан). Во всяком случае все подвои его желательно озвучить, а мы делаем выбор. И, конечно, предлагаем свои варианты. Производство новых (для производителя, разумеется) подвоев - дело достаточно затратное и протяженное во времени (если производитель дорожит своей репутацией). Потому в первую очередь, думаю, выбор нужно делать из существующих (у этого производителя) на сегодняшний день.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 27 окт 2009, 18:53

Milagla писал(а): Леша, по-моему, тут нужно немного иначе!
Не может крупный Поставщик ориентироваться на тех, кому ВЫДЕЛЯЮТСЯ малопригодные земли. В принципе основные покупатели - коллекционеры, владельцы загородной недвижимости (имеющие профессиональных садовников,) общественные сады - мы тут получаемся крайними в очереди, теми, кого в расчет можно не принимать.
Может быть так?:
Выращивание роз в средней полосе России в последние годы становится очень популярным. Рынок наш очень перспективен и возможности производителей практически неограничены. Мы провели для Вас небольшое маркетинговое исследование - поскольку заинтересованы Вашей продукцией. Такие клубы как наш, на сегодняшний день являются основными ее потребителями и распространителями информации о ее качестве. Поэтому просим ознакомится с нашими выводами
Люда, вот не согласен! Крупный производитель, производящий массовый продукт, ориентируется как раз именно на массового потребителя. В эту категорию не входят коллекционеры, поскольку они ищут определенные сорта, которые бывают лишь в единичных экземплярах, тусуются в маленьких частных питомниках с такими же ненормальными, а особенно там, где делают прививку под заказ!
Владельцы загородной недвижимости - это, за редким исключением, принцип "я заплатил деньги, значит ЭТО должно летать, даже если ЭТО в принципе не летает". Это клиенты передачи Фазенда и т.д. у которых самые главные растение - мангал для шашлыка, бассейн и, конечно, газон.
Общественные сады, если это не розарии, вряд ли будут морочиться с розами в большом количестве - там чем неприхотливее растение, тем лучше - меньше ухода.
Выращивание роз в средней полосе России в последние годы становится очень популярным. Рынок наш очень перспективен и возможности производителей практически неограничены. Мы провели для Вас небольшое маркетинговое исследование - поскольку заинтересованы Вашей продукцией.
Вот это я бы не стал писать, пардон, это прогибаж какой-то! Мы не милости просим у поставщика, а информируем его, что с его товаром есть реальные проблемы! Вот последняя фраза очень интересна
Такие клубы как наш, на сегодняшний день являются основными ее потребителями и распространителями информации о ее качестве. Поэтому просим ознакомится с нашими выводами
Особенно про распространителей информации!!! Фразу вношу.
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 окт 2009, 08:24

Леша! Я тоже слежу за подвойной темой. Еще вчера хотела написать Milagla, что несогласна с ее постом, но постеснялась (резковата бываю :lol: ), а ты озвучил мои мысли :29:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 28 окт 2009, 11:29

Ну так и написала бы, это же открытая тема, любые мнения важны. А что до резкости, мы все иногда бываем резкими, НО... посты ведь можно править! Если чувствуешь, что резковато написала - подправь пост или перепиши заново.
lan.a
в Клубе

lan.a » 28 окт 2009, 12:07

Тамара, а я вот к вам с вопросом хотела, но тоже постеснялась :oops: Вы хорошо знаете картину направлений современных исследований. Кто-то сейчас ведет исследования по теме подвоев? Одно время в данной области была тишина, почти мертвая. А как сейчас? Кто-то из официальной науки мог бы сказать свое веское слово?
lan.a
в Клубе

lan.a » 28 окт 2009, 12:13

Леш, мне кажется, надо поработать со списком желательных для нас подвоев. Сам знаешь, все любят варианты готовых решений. Это политически и по существу будет верно. Ведь они вполне могут что-то иметь. Тогда они нам с радостью:"..Их есть у меня!..." Но по- французски :lol:
Milagla
в Клубе

Milagla » 28 окт 2009, 12:51

Леша, фраза о коллекционерах - имелись ввиду мы ( а как нас назвать?) - мы ведь не покупаем единичные экземпляры в специализированных магазинах (говорю о себе конкретно), а сметаем то, что в принципе является ширпотребом. Помногу. Забиваем им все свободные места небольших наших участков. Думаю, что не я одна такая на форуме. Можно, конечно, назвать это складом, :lol: но мне хочется называть это коллекцией. В принципе, таких коллекционеров как я много больше истинных любителей, приобретающих единичные экземпляры. Пример из жизни: заказывала в Питерской фирме розы, менеджер (знакомый) сказал, что в этот день он оформил заказ стоимостью 164000,0 рублей для частного сада. Заказ оформляла дизайнерская фирма для одного сада, в котором, конечно, присутствует штат садовников. Полагаю, что на таких покупателей (дизайнерская фирма и я) производители и делают основную ставку :020:
Прогибаж - не поняла в чем. Это вообще не в моем характере. Давайте уясним для себя - мы пишем "турецкому султану" потому, что заинтересованы в его продукции, но на наших условиях (смена вида подвоя) или просто информируем, что отказываемся от его услуг из-за несоответствующих подвоем? Мы говорим, что наш рынок стремительно растет, а производители обязаны считаться с его условиями, но заинтересованность - обоюдная.
Тамара, со мной можно и нужно не соглашаться - у нас у всех собственное видение проблемы. Интересны мнения всех участников. Аргументацию я понимаю, адекватна. :о)
А вот статистики (сужу по высказываниям в этой теме) у нас действительно маловато. Может нам какую таблицу придумать или опросник, в котором будут четко сформулированы ответы на вопросы продолжительности жизни куста на родном Мейановском подвое и его степень развития (у многих - известные сорта Мейана на подвоях BKN и Union, а это ведь тоже очень важно - подвои то разные)
lan.a
в Клубе

lan.a » 28 окт 2009, 13:50

Люд,, и, кстати, - да. Сравнение развития сортов Мейяна на подвое их питомника и на подвоях других питомников, а также на своих корнях. Все, по мере появления свободного времени - начинаю вспоминать. Я отчет по подвоям, кто как растет на моем участке, уже выкладывала. Теперь будет правильно по Мейяну в отношении: сорт - подвой. Сведем эти сведения в одну табличку или какую-то иную форму - будет наглядно. Нам самим очень пригодится. Анализировать легче будет. Прекрасная, на мой взгляд, идея! Спасибо. :72:
Ответить